Возмутитель спокойствия

Степаныч Казахский
...«Воробью» - нашему любимцу, ныне уже отсутствующему среди НАС, посвящается.

8:00 местного времени.
Людской гомон в методическом классе летного отряда стихает и воцаряется привычная тишина.
Идет разбор полётов.
На разборе дохрена народу.
Человек под сотню.
Комэски «доложились» - что все присутствуют, "незаконно отсутствующих нет".
Остальные - в командировках.
Начали.
Командир отряда «прошёлся» «по дисциплине», поднял и высек, попавшихся в «трезвяк».

«Разбираемся» дальше.

Поднимаются прибывшие с оперативных точек, докладывают: был там-то,налетал столько-то, замечаний нет(есть), садятся на место. Работаем, значит.


Через часок-другой разбора слышим стук в дверь и следом просовывается «голова»:
- Разрешите, тащ командир?
У командира отряда глаза на лоб:
- Ты откуда? С поезда упал что-ли?
- Никак нет, тащ командир, автобус сломался. Пока на перекладных добирался.......
(Живёт в трёх остановках от работы, между прочим)

Командир отряда «сечёт» опоздавшего, и грозно смотрит на комэску:
"Ты ж доложил: Все. Незаконных нет?!"
Тот в свою очередь, страшные рожи корчит опоздавшему:
"Я тебя, блин!" – и делает «брови домиком» командиру отряда, -
"виноват мол, не досчитался..."
После перерыва, занимаемся дальше.

Вроде маненько успокоился народ и командир прижмурил глаза, пока инженер авиаотряда «жужжал»  про матчасть, дефекты, устранение и т.д., когда вновь раздался робкий стук в дверь, в одиннадцатом часу дня (третьем часу разбора).

В методическом классе воцарилась гробовая тишина.
Дверь скрипнув, отворилась, и в проёме показалась "изрезанная вдоль и поперёк" мордаха «Воробья» - всеобщего любимца, "в миру" - Славика - нашего пилота, которому такое прозвище дали за его несомненное сходство с  шустрым и задиристым пернатым.
Вся израненная мордень обклеена бумажками.
Бритвой - ясное дело.
"Наверно землетрясение было в "тот момент",
- смеясь переглядываемся мы.


Командир гневно ищет глазами комэску, но тот "стал" на это время «человеком-невидимкой».
- Ё-ее..ии, мм-м...эээ, - вспоминает фамилию Славика, изумленно-охреневший командир.
Так и не вспомнив, говорит наконец:
- И кто ж тебя так испластал-то, болезный?
А «Воробей» нимало не смущаясь, горделиво отчеканивает:
- Дак, тащ командир... ээ..., мм... на разбор, к восьми наль-ноль торопился, ээ... вот и...
И тут же сделал гримасу поясняющую, "что, мол, не все так просто в этой жизни, командир".

Пришлось всех отпустить на перерыв, потому, что стёкла затряслись после секундной паузы и слушать очередного докладчика смысла уже не было - стоило всем глянуть на бумажки на «возмутителе спокойствия» и всё начиналось снова !

Польщённый и прощённый «Воробей» уже чесал впереди всех в курилку, засунув руки в карманы брюк, отчего раздвоившиеся сзади полы кургузого пиджачка замечательно напоминали хвост задиры-воробья.
А командир отряда качая головой, вытирал слёзы смеха на глазах и... разводил руками.