Ленин

Ева Лемге
-Оль, давай разберем  в твоем письменном столе,- сказала  мама,- Мы с папой купим тебе большой  стол, а этот, маленький,  отдадим Лене или Саше! Как же  быстро летит время! Представляешь, наши малышки уже пойдут в первый класс! Купим еще одну парту, и у каждого из вас будет свое рабочее место.
-Давай,- ответила Оля,-  Я сама разберу, ладно? Мне вообще надо посмотреть, что там  лежит, я, честное слово , уже и не помню.
-Да, конечно,- согласилась мама,- Я тоже вчера открыла верхний ящик, а там столько всего навалено! Половина, по-моему, просто мусор! Ты разбери. Что не надо выкини. Помощь нужна?
-Нет, я сама,- сказала Оля,- Я после завтрака разберу.
После завтрака мама ушла в магазин. Оля занялась столом, Лена с Сашей тихо играли в куклы. Дома был покой и порядок.
Когда мама вернулась через полчаса, и открыла дверь в детскую комнату, она растерянно остановилась на пороге. Детская комната напоминала  поле военных действий. Старшая Оля стояла на своем письменном столе и после каждого воинственного клика : «На шарап!», бросала вверх  и в центр комнаты  какие то предметы. Если это было что-то тяжелое, оно сразу падало на пол, если легкое, то еще какое-то время  кружилось в воздухе. То тут, то там на полу валялись сломанные карандаши, обгрызенные ручки, половинки ластиков, скомканные бумажки, бумажные конфетти, обертки от конфет и шоколадок. Младшие дети  злые и раздраженные ползали по комнате. Периодически что-то подбирали, рассматривали. Что-то снова  бросали, а что-то прятали в свои карманы. Между ними с радостным лаем носилась собака, черный французский бульдог по имени Чинита.  Чинита решила, что это такая игра и тоже пыталась поймать  хоть что-нибудь или отобрать у девочек.
- Боже мой! Что это? Что тут творится?!- в ужасе спросила мама.
-Да ничего,- невозмутимо ответила Оля, - Мне эти вещи не нужны, я их выбрасываю, а девчонки отбирают кому что нужно.
-Но, так же нельзя!- сказала мама, схватившись двумя руками за голову,- Почему бы просто не отдать, если тебе что-то не нужно! Почему надо бросать? Бросать как собакам? Мои дети собаки что ли?
-Я бросаю, чтобы было честно! –заявила Оля,- Потому что Ленка у Сашки все отнимает!
-И ничего я не отнимаю,- ответила  Лена, прижимая рукой оттопыренную футболку к своему животу.
-Нет, отнимаешь,- тоненьким голосочком возразила Саша,- Ты все у меня отнимаешь. И зеркальце маленькое отобрала и блокнотик! И еще ручку с обезьянкой на конце!
-Знаете, девочки,- сказала мама,- Бросьте все, не надо ничего подбирать. Завтра  пойдем в магазин и купим все, что захотите!  Я обещаю! Я не желаю, чтобы мои дети  побирались как нищие!
-Ладно,- послушно сказала Саша, выворачивая карманы. За ней, через некоторое время, нехотя  последовала Лена.
И на пол полетели полосатый карандаш, старый Олин школьный пенал, маленький блокнотик  в форме сердца. Вслед за ними на пол отправились ракушка, батарейка и старый, облезлый октябрятский значок.
-Ой,- сказала мама,- Надо же, сохранился!
Она наклонилась и подняла значок.
-Мам, а это что?- тихо спросила Саша.
-Это Ленин,- ответила мама. Она подняла на Олю глаза,- А вот это не надо было выбрасывать.
-Мне он не нужен, сама сказала, выброси все,- пожала плечами Оля.
-Мам, что это?- уже чуть громче  спросила Саша.
-Это Ленин,- задумчиво ответила мама, и  обратилась к Оле,- Понимаешь, этот значок  уже история. Я расскажу как-нибудь. Наверное, вам интересно  будет послушать о том времени, когда я была маленькая, и когда мы все носили такие значки...
-Ма-ам!- в Сашином крике уже звенели слезы,- Мам! Что это!
-Э-то  Ле-нин,- повернувшись к Саше,  медленно и  с выражением повторила мама и отвернувшись  от нее к Оле добавила,- Я с такой гордостью его носила, и мы все назывались его внучатами.
- А что, у тебя не было дедушки?- спросила Лена.
-Нет, дедушка  у меня был,- ответила мама,- Но это совсем другое, мы все были счастливы и страшно боялись потерять этот значок, потому что это- Ленин..
-Ленин! Ленин!- взорвалась Саша криком,- И карандаш  Ленин! И ручка! И блокнотик! Все Ленино, и это, и это! Даже какой-то старый значок! И тот  Ленин!- и у нее из глаз брызнули слезы,- А мой! Мой-то  где?