Создание легенды философия самообмана

Иван Щербаков
Если человек считает свое суждение ложным или же не уверен в нем, следует убедить окружающих в правильности суждения, дабы они, уверовав в них, смогли убедить самого человека в «правильности» суждения.
Человек понимает, что напрямую обмануть себя не получится, по этому он обманывает себя через других. Это означает, что любой обман, прежде всего, это самообман.
Таким образом, своими действиями человек создает легенду, некий образ, который, благодаря фиксации в мыслях людей, получает энергию для существования и дальнейшего развития. Действуя по принципу возрастающей проекции, образ, получив достаточную силу, возвращается к самому человеку более объективным фактом, так как уже не один человек верит в легенду. Соответственно, чем сильнее человек верит в свою легенду, благодаря поддержке остальных, тем меньше мыслей о ее ложности. С помощью этой простой системы создается все в нашем мире, от простой и невинной лжи и вплоть до религиозных верований.
В контексте быта эта система, в основном используется для создания групповых форм лжи, когда один человек, дабы прикрыть себя, втягивает в создание легенды нескольких людей. При этом инициатор (мифотворец) создает в сознании людей образ себя и своих действий (зачастую ложный), на уровне которого люди и начинают мыслить. Человек высказывает нескольким людям сырую легенду, выдавая ее за подлинную историю, после чего людской фактор посредством слухов распространяет ее и, соответственно, фиксирует в готовом варианте. Более глобальные варианты действуют примерно по той же схеме, с уклоном в политику, религию, либо в любом другом направлении.
И все же, следует учитывать тот факт, что сколь бы крепкой не была такая система, она все равно является эфемерной и любое, даже малейшее нарушение в системе, несогласованность фактов, человеческий фактор, разрушают систему и, развенчанная легенда, опять же путем проекции, несет заряд от людей к человеку. Проще говоря, человек может потерять тех, кто ему дорог. Следуя из этого, становится понятно, что создание любой легенды становится большим риском для мифотворца.
Самое главное, что следует помнить человеку-мифотворцу – создавая любую легенду, есть 3 варианта возможного развития системы.
1 Самый безопасный вариант – возможен при создании сказок или, проще говоря,  обычной лжи. При этом такая ложь не налагает значительных ограничений на человека и в скором будущем просто забывается.
Следует учитывать тот факт, что в обычной жизни человек редко обходится простой ложью. Зачастую мифотворец создает мириады сказок или же несколько крупных легенд среди разных групп людей. Из этого обстоятельства следуют оставшиеся два варианта.
2 Диссонанс в параметрах легенды или же появление в зоне действия двух или более  людей с диаметрально противоположными фиксированными образами порождают разрушение системы, после которого (в лучшем случае) люди проявляют толерантность и стараются принять человека, а в худшем просто покидают его. Следует отметить, что часто легенда так укореняется в сознании самого человека, что даже после разрушения всех воздушных замков, человек продолжает верить в эту легенду.
3 Самый негативный из всех вариантов – полное воплощение эфемерной системы в реальность. Любая ложь налагает на человека ограничения. Если обстоятельства сошлись ровно, рано или поздно человек настолько начинает верить в свою легенду, что ему ничего иного не остается, кроме как следовать тому образу, который ему предписан в легенде, со всеми вытекающими. Из-за этого он лишается возможности быть собой, фактически лишается свободы и практически не может вырваться из этого порочного круга. Неспособность вырваться обусловлена страхом упасть в глазах близких, потерять то, что считает достигнутым. Но так или иначе, единственным выходом является раскрытие своих карт ради своей же свободы, какой бы ни была цена. А она будет высока.
Избежать этих проблем можно либо говоря всем все откровенно, либо не говоря ничего. Парадокс в том, что любое конкретное суждение и знание о человеке сковывает и ограничивает его (в отличие ото лжи, это внешний фактор). Остается единственно возможный вариант для независимого человека – ореол таинственности. Ни один не должен знать ничего конкретного, в особенности всего пути к достижению цели человека. Конкретная информация о человеке создает конкретный образ, накладывающий отпечаток на человека. Так что, только окутав себя неизвестностью, человек может надеяться на достижение свободы.