2 горсть Осёл, козёл, мартышка...

Соавтор
Смотрите:  http://www.proza.ru/2009/03/23/538
http://www.proza.ru/2010/06/08/622
http://www.proza.ru/2010/06/08/773

Эстафету принял Александр Мороии:http://www.proza.ru/avtor/moroii
Вот его горсть семян:
2

Боль поутихла и Галина, облегчённо вздохнув, перестала массировать ногу. Встала, пробно перенесла тяжесть тела на нездоровую ногу.
"Нормально,- горько усмехнулась про себя.- Жить буду. И даже шкандылять, как мама говорит".

-Ребята,- Галина прокашляла вдруг образовавшуюся сухость во рту, обвела взглядом поляну.- Ну, что, все успокоились? Пар выпустили? Теперь давайте трезво посмотрим на ситуацию. Слышали, что лесовичка сказала? Всё в наших руках, значит, нет повода отчаиваться…да, придётся потрудиться…Ну, что ж поделаешь, раз так случилось…Да, хочу вас убедительно попросить: выбросьте из головы, что во всём виноват только Денис. Мы все виноваты. Да, все! В первую, очередь, конечно, я…Но и вас ведь никто насильно не заставлял есть утку, верно? Ели с удовольствием. А за удовольствие…
-…надо платить,- всхлипнув, закончила Нина. Спрыгнув на землю, она в припрыжку приблизилась к Галине.- А вы не считаете, что цена…завышена?

- Мы что, на уроке обществоведения?- фыркнул Денис, повернув морду к плечу, захватил клок шерсти, смачно клацнул зубами.- Тема: ценообразование.
- На счёт урока ты, Денис, пожалуй прав…- вздохнула Галина. - У нас теперь один долгий урок…ОБЖ.
- И главное двоек не нахватать,- хмыкнул Макс Новожилов, тряхнув аксакальской бородкой.
-Верно,- кивнула Галина.- Двойки для вас…нежелательны. Ладно, ребята, закрываем форум. Сейчас давайте я вам обработаю йодом ваши боевые раны, потом соберём вещи, что пригодятся в дороге…

- А как же мои вещи?- не сговариваясь, в унисон спросили Маруся Савикова и Юля Левтова?
- Элементарно, девчонки,- усмехнулся Олег Мурзаев.- У нас же есть осёл, тягловый транспорт…
- Мурзаев!- вскрикнула Галина.- Это и всех касается: давайте договоримся - никаких оскорблений и насмешек! Или будем ссориться. А это нам как палки в колёса. Мурзаев?
- Да?- небрежно отозвался Олег, склонив голову, якобы с интересом рассматривал свои "шпоры".
- Извинись перед Ромой. И впредь чтобы я такого не слышала.
- Извини, Иа,- буркнул Олег.
- Мурзаев!- Галина в сердцах швырнула свой рюкзак.

-Олег, ты что, совсем придурок или местами?- Лиза Гайкова на секундочку отвлеклась от важного дела: перебирала утиные косточки с таким видом, точно знала, сколько и каких должно быть.
- Да, ладно,- почти как мультяшный ослик вздохнул Ромка.- Пусть петушится,…не обращайте внимание. Лично я пропускаю мимо ушей…
- Ага, всем бы такие уши,- хмыкнул Олег,- я бы тоже пропускал…
Галина во избежание обострения ситуации дипломатично проигнорировала реплику Олега. Наконец, достав из рюкзака упаковку ваты и пузырёк с йодом, обработала всем царапины, ссадины.
"Слава Богу, что никто ничего не поломал!"

Пока Галина с Ниной перебирали рюкзаки, остальные как могли, разобрали палатки. Их решили припрятать на всякий случай. Для этого Денис и Лиза в четыре лапы углубили ложбинку рядом с пнём.
- Что-то всё равно много вещей получается,- огорчённо вздохнула Галина, глядя на три набитых рюкзака.
-Галина Юрьевна,- окликнул Ромка.- Не заморачивайтесь. Свяжите их вместе, я потащу.
-Свежая мысль,- не удержался от реплики Олег.

Стаскали в яму палатки и оставшиеся рюкзаки, присыпали землёй, сверху набросали веток. Оставалось только собрать кости злополучной утки, для этого выделили специальный чёрный пластиковый пакет.
- Ой!- вдруг вскрикнула Нина, точно укололась.- Нет…головы! Головы нет!
- Можно подумать она у тебя раньше была…- начал по привычке Олег, но тут же осёкся и тоже закричал:- Что? Не может быть?!

Но это было так: отсутствовала утиная голова. Начали лихорадочно искать, попутно вспоминая вчерашний ужин: кто и куда бросил голову. Как назло никто не смог вспомнить, что же конкретно делал в те часы. Просто ели, шутили…
Снова и снова, то, расширяя круг поиска, то, сужая, буквально прощупали каждый сантиметрик поляны и вокруг неё. Голова как сквозь землю провалилась.
И вновь, как порыв ветра, вернулось отчаянье. И ежу понятно, что без головы не оживить утку, и значит, все их надежды вернуться в человеческий облик…пустой звук. Всё, приехали, конечная станция "Зверинец"…
Девчонки захлюпали носами и клювами. Готова была и Галина разреветься, внутри проклиная тот день, когда ей пришла в голову эта идея с походом к болотам.

Внезапно захлопал кто-то крыльями над головами, хрустнула ветка.
Вскинули все головы: жирная, чернее курицы-Юли ворона медленно будто издеваясь, отлетала, каркая, причём её карканье походило на самую настоящую насмешку. Надо думать над зверинцем и над глупой человеческой женщиной. И у вороны был веский повод для насмешки: в лапах она держала…утиную голову.

Первой опомнилась Даша: точно выпущенная из пращи, громко стрекоча как детский игрушечный автомат, она метнулась вслед вороне. Ворона-воровка ускорила лёт и вскоре они скрылись из виду.
На поляне пришли в себя, нервно забегали, поглядывая в небо.
- Только бы догнала! Только бы догнала!- то у одного, то у другого вырывалось.

А Даша тем временем почти догнала ворону:
-Стой! Отдай голову!
В ответ ворона презрительно каркнула:
-Кхарр!- а затем, издевательски стала выписывать пируэты высшего пилотажа.
Даша сдавала. Она сорокой совсем ничего, летела скорее машинально, и, похоже, этот лимит был исчерпан. Ворона в последний раз сделала глумливый кульбит, помахала, дразня, утиной головой, и стремительно полетела сначала ввысь, а затем влево.
-Чтоб ты сдохла!- ругнулась вслед Даша, готовая разрыдаться. - Что б у тебя голова отсохла!

- Ну что, Дашенька, догнала, отобрала? - закричала учительница еще, когда новоиспечённая сорока едва показалась над поляной.
- Не смогла,- слёзно выдохнула Даша, буквально рухнув в ноги Галины.
-Птица, блин!- ругнулась Нина, скорчив унижающую гримасу на горе-сороку.
- Сорока не птица, сержант не офицер,- коряво попытался сострить Мурзаев.
- Жирную старую ворону не догнать…- начал было Денис, но Галина резко оборвала его:
-Мурзаев! Губанов!! Прекратите, умоляю! Без вас тошно…
-Смотрим передачу "В мире животных",- не унимался Мурзаев.- Пультик потерян…
-Заткнись, а!- процедил сквозь зубы Ромка.- А то мы твою голову вместо утиной используем…

- Замолчали все!- Галина взяла на руки сороку, погладила по голове, по крыльям.- Всё, Дашенька, успокойся. Нет безвыходных ситуаций. Пойдём прямо к этой…как её Ысф…чёрт, не выговорить…Объясним, всё как есть, попросим прощения,…должна понять, мы же не со зла…Если потребует плату…- Галина с трудом сдерживала слёзы, - я готова собой пожертвовать, только бы вам вернуть прежний облик…

-Так мы идём, или будем слёзы лить?- глухо спросил Рома, нервно ковырнув землю копытом.
- Идём, идём, Рома,- сказала Галина, сглотнув так и не прорвавшиеся наружу слёзы, осторожно поставила Дашу на пенёк.
- Операция "Ы" начинается,- громко хмыкнул Олег.
- Почему "ы"?,- чисто машинально спросила Галина.
- Ну, поход к этой…- тут Олег, негодник, скопировал и слова и интонацию Галины:- Ысф…чёрт,не выговорить…
В другое бы время все непременно посмеялись, но сейчас было не до смеха.
- Хорошо,- отмахнулась Галина,- пусть будет "ы"…

Только навьючили на Ромку связанные рюкзаки, тотчас над головами раздалось знакомое:
-Кхарр!
Ворона планировала над поляной, дразня, показывала утиную голову.
Даша вновь сорвалась догнать, сбить.
- Погодите!- вдруг что есть мочи закричала Маруся, бесцеремонно взобравшись по ноге Ромки, и выше, на рюкзаки.- Я поняла! Она не воровка! Она хочет нас вывести отсюда!

Даша вернулась, закружила над Марусей:
- С чего ты взяла?
- Ну, это же и так ясно! Она вернулась, дразнит нас, чтобы мы за ней следовали. Я уверена!
-А ведь похоже, что так,- глядя на ворону, неуверенно произнесла Галина.
-Галина Юрьевна, и не сомневайтесь. Так, так. Даша ты следуй за ней и подсказывай нам дорогу.

Спустя пару минут Даша следовала за вороной и корректировала дорогу. Первым бежал Денис, за ним стараясь не отставать Лиза, пыхтя и чертыхаясь за ними ломился Ромка, меж рюкзаков, чудом стараясь удержаться, где клювом, где крыльями подпрыгивал Олег, за ними семенил Макс, которого с его разрешения оседлала Нина. Макс всё время что-то пытался сказать, но у него почти как у настоящего козла вырывалось лишь рваное: "мэ…мэ..мэ..". Завершала вереницу Галина с Юлей подмышкой и Марусей на плече.
( продолжение, скорее всего, будет)
Кто следующий?
 sasirka55@mail.ru