Миф 10. Об уничтожении русского духовенства

Юрий Бахарев
Начало http://proza.ru/2010/06/11/718

К православным мифам, утвержденным церковной властью относится и миф   
  о целенаправленном уничтожении большевистской властью Российского духовенства. На чем зиждется этот миф?
Уверенность в недолговечности режима большевиков толкнула церковь на открытое выступление против Советской власти. В декабре 1917 г. Собор РПЦ принял документ, согласно которому православная церковь объявлялась первенствующей в государстве, главой государства и министром просвещения могли быть только лица православной веры, преподавание Закона Божьего в школах для детей православных родителей было обязательным. Очевидно, что этот документ шел в разрез со светским характером нового общества, провозглашенным большевиками. 19 января 1918 г. патриарх Тихон предал советскую власть анафеме, и большая часть духовенства стала сотрудничать с белыми.
 Собранный духовенством в эмиграции Карловацкий собор, обратился к Генуэзской конференции с призывом объявить крестовый поход против Советского государства.
         Правительство реагировало на подобные факты жестко. Был принят "Декрет об отделении церкви от государства", и этот декрет был объявлен церковной властью как  «гонение на церковь». Но, все же, основой  мифа о целенаправленном уничтожении Российского духовенства и русской православной церкви  является фальшивка сфабрикованная   недобросовестным журналистом и  впервые опубликованная в 1999 году в журнале «Чудеса и приключения» появилась статья журналиста Г. А. Назарова «Какое-то безумие тлело в нём…», посвященная В. И. Ленину.Основой этого миф является  утверждение, что Ленин   подписал чудовищный, до сих пор скрываемый от народа документ, который в 1999 году журналисту Назарову   удалось обнаружить в архиве:
«1 мая 1919 г
Строго секретно
Председателю В.Ч.К. № 13666/2 тов. Дзержинскому Ф. Э.
УКАЗАНИЕ
В соответствии с решением В.Ц.И.К. и Сов. нар. комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией.
Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше.
Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады.
Председатель В.Ц.И.К. Калинин
Председатель Сов. нар. Комиссаров
Ульянов (Ленин)”.
Через некоторое время  в журнале «Русский вестник»  Назаровым был опубликовании и другой документ, как казалось, подтвердивший подлинность первого:
«Выписка из протокола № 88 заседания Политбюро ЦК от 11.11.1939г.   
"- По отношению к религии, служителям русской православной церкви и православноверующим ЦК постановляет:
2.Указание тов. Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919г. за №13666-2 "О борьбе с попами и религией", адресованное председателю ВЧК т. Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся служителей РПЦ и православноверующих, - отменить...   
Секретарь ЦК И. Сталин». 
Вскоре на эти документы стали активно ссылаться историки и политики (к. ист. н.  В. А. Алексеев ,д. ист. н. Н. И. Нарочницкая, д. ист. н. А.И. Вдовин , С. И. Васильцов, Ю. А. Катунин). Публикации в СМИ и передачи по TV на эту тему сделали содержащее в них утверждение общим местом, для всех интересующихся взаимоотношением советской власти и церкви.
Однако, ни  в Российском государственном архиве социально-политической истории, где хранится полный фонд документов Ленина, ни в Государственном архиве РФ, где хранятся фонды СНК и ВЦИК, ни  в Центральный архиве ФСБ России и Архиве президента РФ «Указание Ленина от 1 мая 1919 г» не значатся. Отсутствует «Указания» во всех профильных по этой тематике государственных и ведомственных архивах России.
За 11 ноября 1939 г. решения Политбюро действительно были. Однако церковных вопросов они не касались.
 Интересно отметить, что № 13 666 - состоит из двух «дьявольских» цифр, воистину сверхъестественное совпадение для антицерковного документа.  Выдумав фиктивный номер, фальсификатору пришлось выдумать и фиктивное название документа - "Указание". В практике партийно-государственного делопроизводства вообще никогда не существовало документов с названием «Указание». Ленин не подписал за всю свою партийно-государственную деятельность ни одного документа, который носил бы название «Указание» в чем легко убедиться по его Полному собранию сочинений, «Биографической хронике».  В партийно-государственных документах Ленин никогда не назывался «товарищем Ульяновым (Лениным)». Принятые формы упоминания только «товарищ Ленин», «В.И. Ленин».
Элементарная экспертиза этих документов показала, что оба они фальшивки.
(И. КУРЛЯНДСКИЙ, старший научный сотрудник ИРИ РАН, кандидат исторических наук Протоколы церковных мудрецов: К истории мнимого поворота  Сталина к религии и Православной Церкви в 1930-е годы )
Почему же ряд профессиональных историков «купился» на очевидную фальшивку?
 В 1992 году Архиерейский Собор РПЦ официально объявил следующее: «Попущением Божиим в наш век было воздвигнуто на Руси гонение на Церковь Христову…» Историки оказались, прежде всего, православными верующими, а потом уже историками. Раз  решением Собора их Церкви, было признано, что в России были гонения за веру, то от них потребовалось отыскать соответствующие документы и наладить  тиражирование мифа. Старания православных историков были отмечены церковью. В. А. Алексеев - президент Международного Фонда единства православных народов, награждён церковным орденом Сергия Радонежского. Н. И. Нарочницкая награждена церковным орденом княгини Ольги.

Разоблачение фальшивки можно найти в
http://hristianski.narod.ru/biblioteka.htm.
http://mehanik-kb.livejournal.com/116742.html и в «Протоколы церковных мудрецов: К истории мнимого поворота  Сталина к религии и Православной Церкви в 1930-е годы» И. КУРЛЯНДСКИЙ, старший научный сотрудник ИРИ РАН, кандидат исторических наук )


 О других мифах истории России http://proza.ru/2010/05/25/1020