Миф 11. О роли российского православия в ВОВ

Юрий Бахарев
   
Особое место среди исторических мифов современной России занимают православные исторические мифы. Их можно разделить на две категории. Часть мифов официально признается церковью решением Архиерейского Собора или выступлением с церковной кафедры Патриархом РПЦ. Другие мифы, имеющие широкое хождение среди верующих и священников, объявляются благочестивыми. 
Один из самых распространенных мифов первого  типа является миф о  решающей роли православного русского народа в победе над гитлеровскими ордами. Особую роль в распространении этого мифа играет нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Естественно, что при существующем конкордате между церковной и светской Российской власти, ни кто внутри страны не имеет возможность через средства массовой информации опровергнуть этот миф.
Среди православных верующих  имеют широкое распространение и благочестивые мифы, так сказать, частного свойства.
Миф о спасении Москвы от немцев с помощью Тихвинской иконы Божьей Матери. Согласно мифа, по указанию Сталина, самолет с иконой облетел Москву, и немцы не смогли преодолеть сопротивления заступницы.  В ноябре- декабре 1941 года, ни о какой религиозной пропаганде, а тем более в войсках, не могло быть и речи. 
Таким же мифом является сообщение о крестном ходе с Казанской иконой Божией Матери вокруг блокадного Ленинграда. При этих обстоятельствах ни условий, ни возможности, ни сил, ни духовенства для обнесения крестным ходом иконы Божией Матери вокруг осажденного Ленинграда просто не было.
 «Благочестивым» мифом является  информация о молебне перед иконой Казанской божьей матери перед наступлением наших войск в Сталинградской битве. Непосредственных   свидетелей тех событий, которые знают, что молебна не было, с каждым годом становится все меньше. А неудержимая фантазия готова сочинять самые нелепые небылицы, представляя их как «предания» и истинные чудеса.
Таким же мифом является рассказ, как перед самым штурмом Кенигсберга в небе появилась Богородица, которая была видна всей немецкой Армии, и абсолютно у всех немцев отказало оружие - они не смогли сделать ни одного выстрела... Не понятно только, откуда столько погибших советских солдат. Наверное расстреливали маньяки НКВД из заградительных батальонов.
Представители зарубежной  РПЦ ( а это сейчас одна церковь с РПЦМП!) резко выступают против «благочестивых» мифов о ВОВ, называя их кощунственными, полагая, что Бог не мог помогать советским войскам, Бог был на стороне немцев.  Позорными и кощунственными мифами называют они  рассказы, как Государь Николай II  явился советским солдатам на ступенях поверженного Рейхстага, а святой князь Даниил Московский – Сталину с приказом Москву не сдавать.
Вот что пишет православный журнал «Европеецъ» в статье «Православные совки»: «Православная Церковь во время войны действительно была с народом, но не с тем, который нацепил на себя сатанинские звезды, а с тем, который действительно боролся за Россию, за Русских, за Веру. Церковь была с теми, кто, борясь в одном ряду с немецкими воинами, освобождал Россию от краснопузых извращенцев, от маньяков НКВД, от рядовых совков-дебилов, слабоумных политруков – от всего этого омерзительного быдла, превратившего жизнь русских людей в сплошное мучение».
 Резко выступая против «благочестивых» мифов, которые они называют «совковыми», представители зарубежной РПЦ, да и некоторые представители РПЦМП, слагают новые мифы о благородных воинах Власова и Краснова, выступающих вместе с Гитлером на священную борьбу с большевизмом.  За рубежом России лучшую отповедь благочестивым  мифам дал Протоиерей Владимир Петров (РПЦ МП), Эстония 2009.05.13
«Как же лживо звучат наши с вами слова о том, что якобы в войне победил именно православный народ. О том, что чуть ли не благодаря только Русской православной церкви и еще - построенной на ее деньги танковой колоне "Дмитрий Донской" была возможна Победа. Это ложь, братья и сестры. Самая настоящая и бесстыдная ложь…
Но это не наше, братья и сестры. Я говорю о Великой Победе. В Великой войне победило атеистическое, коммунистическое государство СССР.  Ну что же теперь поделаешь с тем, что в войне победил народ не православный, а народ-атеист. А в подразделениях не было полковых священников, а были как раз комиссары-политруки. А на пилотках у этого народа-победителя были не православные кресты, а звезды с серпом и молотом. И в бой они шли не с хоругвями и иконами, а с красными знаменами - символами Октябрьской революции. Именно этот народ-атеист, превозмогая собственные силы, нечеловеческим усилием, до кровавого пота, до кровавых мозолей, заливая кровью землю, вылезая из кожи, победил фашистов, победил фашизм.
 Не будем воровать победу у мертвых, мы к той Победе не имеем никакого отношения. Нас бы, братья и сестры, тогда, в годы Великой Отечественной войны, с нашим православным триколором герои-защитники нашей Родины где-нибудь под Москвой или в Брестской крепости, или под Ленинградом, или под Сталинградом, или под Курском расстреляли бы, даже не спрашивая нашего с вами святого православного имени. И правильно бы сделали.
Эта война - не наш, не православный подвиг. Это подвиг атеистов и коммунистов. Это ведь коммунистов в первую очередь расстреливали и вешали фашисты, а не православных христиан. Это ведь на груди коммунистов, а не православных вырезали звезды фашистские палачи. Это их подвиг, не наш. Оставим его им. А сами давайте совершим свой подвиг и не будем присваивать чужое, хитрить и врать. Конечно, хорошо бы, если бы каждый бой начинался с молебна. Конечно, хорошо бы, если бы каждый русский воин шел в бой с молитвой Иисусовой на устах и в сердце, а умирали не со словами "прошу считать меня коммунистом", а со словами "С нами Бог". Но в ту войну это было не так, братья и сестры. Вернее, так было, но не в Красной Армии, а у фашистов - немецких, итальянских, эстонских, румынских, болгарских; у власовцев; у ОУНовцев и у прочих. Им же несть числа. Да, с ними был Бог, как они о себе думали. Да, они совершали молебны, они молились перед боем, они крестились. На их фашистских штандартах и эмблемах было написано: "С нами Бог". На их танках и самолетах были кресты. Да, кресты, братья и сестры. Не звезды, не серп и молот, а кресты. Это они, фашисты, восстанавливали храмы и возрождали Русскую православную церковь на оккупированных территориях. И это их фашистский власовский флаг - точно такой же, какой развивается теперь над Кремлем и является теперь нашим государственным флагом, украшал церковные подворья». Цитата большая, но лучше не скажешь, и ни чего не выбросишь!
Какие из исторических мифов войдут в официальную историю нашего отечества или российский народ найдет в себе силы презрительно отбросить все, покажет время.
Продолжение православной мифологии в http://proza.ru/2010/06/11/76