Сладкие мечты папиной дочки

Лена Журавлева
«Из прибрежных кустов выскочил дикий кабан и помчался к лесу. Равнина, пересеченная оврагами и невысокими холмами, оканчивалась перелеском. А за ним темнели настоящие густые заросли и животное убегало туда, где можно укрыться в чаще. Собаки и всадники настигали. Раненый кабан оставлял за собой цепочку кровавых капель на покрытой изморозью земле. Слабея с каждой минутой, теряя надежду на спасение, он резко остановился и обернулся - ощетинившаяся морда,  воинственно торчащие клыки. Налитые кровью крошечные глаза. Собаки продолжали неистово лаять, образовав вокруг измученного животного кольцо, а всадники пытались остановить несущихся лошадей. Кабан стоял, и бока его тяжело вздымались, испуганные лошади шарахались  в разные стороны, а он будто наслаждался страхом своих преследователей. Вороная кобыла  с юной всадницей в седле взвилась на дыбы,  а потом понесла. Пытаясь остановит лошадь,  девушка изо всех сил натягивала поводья, но ее усилия были напрасны – обезумевшее животное мчалось к реке,  а там - высокий обрывистый берег…

Охотники погоняли своих лошадей, пытаясь догнать взбесившуюся лошадь. Но их крики только усиливали ее испуг, и  она мчалась навстречу  своей гибели. Спаситель появился словно из-под земли. Схватил лошадь под уздцы и, повиснув всей тяжестью, он замедлил ее бег. Некоторое время они так скакали, постепенно кобыла перешла на шаг, уступив сильной мужской руке. Девушка выпала из седла на его руки».

В дверь позвонили.

-Кого это принесло, - пробурчала Светка и отложила ручку. Прикрыв тетрадь учебником физики, пошла  к двери.  Наткнувшись  в темной прихожей на Витькин велосипед, чертыхнулась и пнула его ногой.
 
За дверью стоял Петька, сосед  с нижнего этажа.

 -Чего надо? – неласково спросила она.

 -Задание по алгебре не записал.

-Вечно ты… - пробурчала Светка и пошла  в глубь квартиры. Под ноги опять попался велосипед.

-Да будь ты неладен! – отшвырнула она его и порванная велосипедная цепь свалилась на пол

-Ты чего? – Петька отставил велосипед в угол, туда, где он никому не мешал, поднял цепь, повесил на раму.

-Да замучалась я с ними всеми - с Витькой, с папашей…

-Я видел твоего батю сейчас.  К Выговскому, в девятнадцатую квартиру пошел.

-Все ясно, опять явится пьяный в стельку.

Светка бросила школьный дневник на стол, перед Петькой. Он, наморщив приплюснутый нос, переписывал задание.

Что за дурацкая привычка морщить нос? И без этого  ужасный, а он его еще уродует. И когда он, наконец, уйдет? Наконец дверь за одноклассником  захлопнулась, и Светка открыла свою тетрадку.

«Вы спасли жизнь моей дочери, - сказал спешившийся высокий статный старик с белоснежной бородой. - Чем я могу отблагодарить вас?
-Не рассказывайте никому об этом случае. И если можете, одолжите мне какую-нибудь лошадь.
Старик обвел взглядом нищенский наряд молодого человека: куртка в заплатах, стоптанные башмаки.
-Боюсь, в  таком наряде вам далеко не уйти. Вас остановят на первой же почтовой станции. Я предлагаю вам другой вариант – отправляйтесь  с нами в мой замок и переждите некоторое время. Я не спрашиваю, кто вы. Я ваш должник и, можете быть уверены - сумею отблагодарить».

В дверь опять позвонили. Девочка оторвалась от своей рукописи и, глянув на часы, пошла к двери. На пороге стоял младший брат Витька  в разодранном пальто.

-Батюшки-светы, - запричитала старшая сестра, - где же тебя носило? Где же твои пуговицы? Это что нужно было делать, чтобы оторвались все до единой? Ах ты, паршивец, ах ты бессовестный!

Витька шмыгал носом и оправдывался:
-Я не первый начал…Их трое было… Они кошку хотели  в подвале за хвост подвесить,  а я не дал…

-И где эта кошка? Убежала?

-Не, она здесь.

Витька открыл портфель. Там, среди смятых тетрадей сидело серое существо.

-У нее лапа поранена, она - ничейная…

-Горюшко мое, - тяжело вздохнула сестра, - ну, доставай свою животину.

Через час вымытая и перевязанная кошка дремала на подстилке возле опустевшего блюдца. В своей кровати мирно спал Витька.

В дверь опять позвонили.

-Иди, забирай батю своего. Он на площадке между третьим и четвертым этажами застрял,  не дошел, бедняга, - сообщила соседка баба Тася.

Светка набросила старый шерстяной паток и пошла вниз. Отец лежал головой на первой ступеньке, и все время пытался подмять ее под себя, ударяя по ней рукой, словно подбивал подушку, но рука каждый раз отскакивала, и он  с недоумением разглядывал ее. Девочка постояла над ним несколько минут, повздыхала тяжело и сердито и, ухватив под мышки, потянула вверх по лестнице. Лифт, как всегда, не работал, и после каждого пролета ей приходилось отдыхать.

-Ой, не могу на твои мучения глядеть, – посочувствовала баба Тася. –Хорошо, что Мария, царство ей небесное, не дожила до этого. Да и при жизни он ей покоя не давал,  –приговаривала женщина, стараясь помочь девочке. –А зря она его баловала. Через баловство это  в бутылке, и сама  в могилу сошла.

-Баба Тяся, помолчи, пожалуйста, - остановилась девочка. Кровь стучала в висках,  а перед глазами всплывали посиневшие мамины пальцы, держащие маленький граненый стаканчик. А потом ее хватающий воздух рот и хрип: «Скорую, скорую…»

Затащив отца  в квартиру и сняв с него куртку, ботинки, девочка подпихнула ему под голову коврик, сверху набросила одеяло,  теперь будет до утра храпеть
В кухне баба Тася приговаривала, наливая чай:

-Ты не сердись на меня, старуху и о матери плохо не думай. Она ведь этим хотел отца  в семье удержать. И пить начала с ним, чтоб он по друзьям не бегал, да вот сердце свое не рассчитала. Больному сердцу водка хуже ножа.

Когда дверь за нею закрылась. Светка убрала  с кухонного стола посуду и развернула желтую тетрадку на чистой странице.
«На сад опустились дивные сумерки. Элеонора вышла на балкон. Какая-то тень шевельнулась за ближними деревьями. Девушка вскрикнула.
-Ради Бога, не бойтесь, это я. – Из-за деревьев вышел  ее спаситель.
-Расскажите мне. Кто вы, попросил а она. - Впрочем, нет. Не надо, я сама могу вам рассказать. Всем известен крутой нрав нашего соседа по имению. Это страшный человек. Вы не первый, кто пытается скрыться от него…
-Тише, ради Бога, тише. Это грозит бедой Вашему отцу. Он укрывает беглеца…
Девушка легко сбежала по ступенькам. Внимательно рассматривая лицо, пальцами дотронулась до подбородка, провела по губам. Намотала на палец светлый локон и потянула к себе. Его губы остановились  в сантиметре от его губ,  дыхания встретились и замерли. Потом она резко отвернулась, хлестнув его по лицу рассыпавшимися волосами, и взбежала по ступенькам вверх».

Светка провела рукой по волосам – совсем забыла помыть голову. Отодвинув тетрадь, пошла в ванную. Гибкий шланг смесителя давно прохудился, и приходилось поливать себя из пластмассового ковшика, но все равно теплая вода и душистая пена смывали все неприятности дня и усыпляли. Девочка обливалась водой и едва не уснула. Стукнувшись лбом о кран, пришла в себя. Она закрутила вентиль, потянулась за полотенцем и тут услышала какой-то шорох, потом дверь подергали.

-Света, открой, это  я,  –  послышался голос отца.

-Это еще зачем?

-Да не бойся, это ведь я, твой папка.

-Что тебе надо? Иди спать.

-Я тут тетрадку твою нашел на столе. Ты про кого пишешь?

-Черт! – вырвалось у девочки. – Забыла спрятать тетрадь.

-А ты открой. Я совсем немножко… Я только тебя потрогаю…

Девочка похолодела. Она попыталась быстро натянуть халат, но тот  прилипал к мокрому телу и никак не хотел надеваться. А пьяный родитель уже выбивал дверь плечом. Лихорадочно оглядываясь, девочка искала путь к отступлению.

-Света, доченька, ну, открой. Я ведь все равно выломаю, и тогда не просись…

Наконец щеколда не выдержала и отлетела. Пьяный ввалился в помещение. Светка швырнула ковшик в лампу и она разлетелась на сотни осколков.

-Ах, ты сука! Ты что сделала? Стекло, стекло попала в глаз…

Он рванулся к крану, а девочка выскользнув из ванны, бросилась ко входу и распахнула дверь. На пороге стоял Петька.

-У вас что-то случилось? Вы очень громко топали у меня над головой,  и я подумал, что тебе нужна помощь.

-Нет, нет! Все в порядке, иди к себе.

Светка захлопнула дверь и прижалась к ней спиной. Туда – нельзя, там – люди. Чужие. Не хватало еще, чтобы завтра весь двор знал об этом.

Из ванной вывалился родитель с окровавленным лицом, из-под синюшного века смотрел только один глаз, второй заплыл,  скрюченные руки потянулись  к ней. Девочка страшно закричала и отступила. Рука наткнулась на велосипедную цепь. Лязгнув, она опустилась на перекошенное лицо отца,  а потом еще и еще… Она била пока отец не перестал смотреть на нее, упав на колени, затих. Из ее руки выскользнула цепь. Открытый рот жадно хватал воздух, перед глазами плыли красные круги. Еле повернув ручку замка, она выпала в коридор, прямо к Петькиным ногам.

-Молчи, - прохрипела пересохшим ртом.

В приоткрытую дверь парень увидел и лежащего на полу соседа и тяжелую велосипедную цепь. Подхватив бесчувственную Светку, оглянулся, но никто из, привычных  к ночным пьянкам, соседей не вышел на крик. Протащив девчонку мимо тела, втолкнул  ее дрожащую и упирающуюся в кухню. Потом захлопнул входную дверь.

Он распахнул створки кухонного шкафчика – пустые бутылки зазвенели жалобно.

-Ну, конечно! Что здесь могло остаться?

Заглянул на другие полки – безрезультатно.  На цыпочках прошел в комнату. Витька не проснулся, несмотря на шум,   на лице мальчика застыла улыбка, губы чуть шевельнулись – наверное,  он звал кошку.

Вывалив из Светкиного портфеля содержимое, Петька извлек бутылочку французской туалетной воды. Вылил содержимое в чашку, плеснул туда же немного воды и, запрокинув девчонке голову,  влил эту смесь ей в рот. Она закашлялась, отмахиваясь руками.  Увидев в его руках бутылочку, выхватила.

-Ты зачем, зачем это сделал? Знаешь, сколько я копила на эту воду?

-Догадываюсь. Давай сначала подумаем, что с ним делать. И Петька открыл дверь в коридор. От вида крови девочку начало рвать. Потом, отдышавшись и умыв лицо, она села на табуретку, уронив руки.

-Меня посадят в тюрьму. Я убила его… Что будет с Витькой? Сдадут в детдом, а там из него педика сделают. Господи, за что мне такое?

-Не причитай, – оборвал ее Петька, – надо выбросить тело в окно.

-Ты что, спятил?
-Подумают, что он напился и сам выпал. Никто и не пожалеет.

-Нет! Нет!

-И что ты предлагаешь?

-Пожалуйста, – взмолилась вдруг она, –придумай что-нибудь другое, Петенька.

-Легко сказать: придумай!

Обойдя тело в коридоре, парень выглянул на площадку парадного. Там никого по-прежнему не было. Набросив сверху одеяло, поволок по лестнице вверх. Между чердаком и последним, девятым этажом, в оградительной сетке лифта зияла дыра. Просунув в нее тело, парень столкнул его вниз, и оно полетело, цепляясь за ограждение. Глухо стукнув, замерло на крыше кабины лифта. Петька замер, ожидая, не выглянет ли кто, и в этот момент открылась входная дверь парадного. Какой-то запоздалый житель возвращался домой. Привычно-безнадежно нажал кнопку вызова лифта, но дверь вдруг распахнулась. Лифт пополз вверх, и сквозь его скрежет парень ясно услышал стон. Схватив пальцами сетку, он молил: только бы не на девятый!

Кабина затормозила прямо под ним, на восьмом, хлопнула дверь квартиры,  и вновь стало тихо. От кабины опять донесся стон. Всунув голову в дырку, Петька пытался рассмотреть ожившего пьяницу – придется теперь его как-то доставать. Входная дверь парадного вновь стукнула и лифт поехал вниз. Видимо при попадании тяжести на него что-то сдвинулось,  и старый механизм заработал. Лифт поднимался выше и выше почему-то очень быстро, словно сорвался с тормозов.  Мальчишка хватался за тросы, чуть не сорвавшись за ними в шахту. Кабина проехала мимо Петькиных глаз и въехала лежащим на ней телом человека в металлические крепления тросов. Похолодевший от ужаса парень отпрянул и влип в стену. В парадном стало тихо. Из лифта никто не вышел. На площадке между этажами стояла Светка – кулачки прижаты ко рту и огромные распахнутые глаза.

-Все, –прохрипел мальчишка.

Они не помнили, сколько простояли так. В парадном было очень тихо, только с улицы иногда долетал  звон ночного трамвая. Первым пришел в себя парень. Принеся из квартиры пластиковую миску с водой и тряпку, смыл следы крови, ведущие к квартире. Потом крепко обхватив девочку за плечи, затолкал в квартиру, в кухню. Они очень долго молчали. В незанавешенное окно заглядывала ночь, негромко тикал будильник, урчала во сне кошка. Света впервые за весь вечер заметила животное. Наверное, кошка просыпалась от шума, но,  пометавшись, в конце  концов,  успокоилась в своем новом углу.
Вымученная улыбка скользнула по лицу девочки и тут она заметила, что  сидит почти голая – ситцевый халатик застегнут всего на одну пуговицу и едва оформившиеся груди торчат из выреза. Заметил это и Петька и вдруг покраснел. Поспешно сунул руки между ног, где под одеждой напрягся  и вырос его половой орган.

Девочка  застегнула остальные пуговицы, но одной, верхней, все равно не было, и груди продолжали выглядывать. Она встала, намереваясь пройти в комнату, но парень остановил ее, взяв за руку, потянул к себе. Не глядя в лицо, засунул руку в разрез халата и неловко  погладил девичий живот. Потом потянул на пол и, навалившись сверху, тыкался  своим фаллосом между ее безразлично раздвинутых ног. Она лежала, отвернувшись к стене, а он сопел сверху. Даже не глядя,  девочка чувствовала, как противно вспотело его лицо. Потом, выдохшись, он без сил лежал на ней, тяжело дыша и конвульсивно вздрагивая всем телом.

-А теперь – уходи.
Понимая, что спорить бесполезно, он вышел из квартиры.

-Позовешь, если что…

Она не ответила. Стоя возле окна и уткнувшись лицом в холодное стекло, вглядывалась в ночную улицу. Походив по кухне, заглянула в комнату – Витька раскинул  руки и ноги, одеяло собралось в ком возле шеи. Девочка укрыла его хорошо, погладила исцарапанные ладошки. В коридоре содрогнулась, заметив окровавленную цепь, но, преодолев отвращение, понесла ее в ванную и принялась отмывать. На полу, возле ванны валялась желтая тетрадь. Полистав ее машинально, в самом конце наткнулась на давно ужу написанную страницу:

«Белокурый юноша упал на колени.
-Любимая! Божественная!
Потом она закричала от боли и счастья и, слившись воедино, они не могли оторваться друг от друга целую ночь. Тишину этой ночи иногда прорезали  их страстные крики. Элеонора принимала его, раскинувшись на смятых цветах. Никто не посмел нарушить этот гимн любви – ни твари, ни люди…»

Небо немного посветлело, серый рассвет вползал в комнату. Девочка оторвалась от своей рукописи. Скоро утро… Люди пойдут на работу,  и кто-то первым заметит кровь на кабине  лифта, потом будут звонить в их квартиру, потом придет милиция. Потом будет новая жизнь…

Еще рассказы: http://www.proza.ru/avtor/elviva