Защитник

Виктор Нефедьев
  Уже установилась очень тёплая погода, поэтому ужинаем на улице. Сижу в ожидании своего напарника по столу. Он вернулся после своего похода по горам и умывается.
С Николаем мы знакомы два года. Ему больше пятидесяти. Приезжает сюда тоже до основного заезда туристов. Бывший, как он говорит, геолог на море ходит через день, так как другой посвящает горам в окрестностях этого маленького городка. Уходит рано утром и возвращается обычно после захода солнца. Мы размещаемся в разных номерах этой маленькой частной гостиницы, но столуемся вместе. Питание дешёвое, тем более, что обычно мы только завтракаем и ужинаем. Можно, конечно и в одном из ресторанчиков, которых здесь не меряно. Но лень, да и хозяйка готовит очень вкусно.
  Вечером мы обычно выпиваем по паре стаканов красного вина, которое здесь очень хорошее. Крепкие напитки Николай вообще не пьёт, а меня здесь и не тянет, хотя хозяйка гостиницы не раз предлагала изведать домашней виноградной самогонки – ракии.
От нечего делать бросаю небольшие кусочки хлеба добрейшей хозяйской дворняге, которая их с ловкостью ловит. Мимо проходят Вера и Василий - муж и жена. Они также живут здесь, но питаются отдельно, готовя себе в номере, где имеется и электроплита, и холодильник. Обычно потом Василий выходит и выпивает вина за нашим столом. Как видно жена не очень приветствует его увлечение, поэтому он всегда очень спешит, предварительно оглянувшись. Проходя мимо, он тоже взял кусок хлеба и, разломив, бросил собаке, которая не промахнулась.
  После ужина, выйдя из дома, и, выпив вино, которым мы всегда наполняем третий стакан, Василий взял со стола кусочек хлеба и бросил собаке. Поймав его и приготовившись к очередному, дворняга преданно смотрела на Василия, виляя хвостом. Что-то, вынув из кармана, он бросил собаке. Раздалось клацанье зубов, и на землю изо рта выпала круглая галька, видимо заранее принесённая с моря. Собака обиженно рванула за угол дома.
Это было так неожиданно, что я ругнулся вслух на виновника, хотя сам очень не люблю ругани. Николай сидел невозмутимо, только глаза  у него сузились. Настроение было  испорчено.
  На следующий вечер, к моему удивлению, первым за столом оказался Николай и, при этом, на столе в числе двух дежурных «Каберне Совиньон» стояла початая бутылка магазинной ракии, пробка от которой лежала рядом. Я не стал его спрашивать о причине такого неожиданного поступка, всё равно только посмотрит или отшутится, и уселся за стол. Ракии мне не хотелось и я начал открывать вино.
  Во дворе появилась Вера, а следом, как обычно, следовал Василий. Увидев эту пару, собака, сидевшая у стола, шмыгнула за угол дома. Взгляд Василия сразу отметил на столе открытую бутылку. Он чуть задержался,  дождавшись, когда Вера скрылась в дверях, и, сделав как бы спрашивающий жест рукой, одновременно наливая себе, не дожидаясь нашего ответа, выдохнув, одним махом выпил напиток.
   Кашель, слёзы из глаз, судорожные взмахи рук. Василий, бросился к шлангу, из которого поливались розы, хватал ртом воду и шумно сплёвывал на землю. Затем, не оглядываясь, быстро ушёл в дом.   
  Я смотрел на всё это, но  понять ничего не мог.
- Чего он выпил?
«Воду», - невозмутимо ответил Николай.
- Какую воду?
- Чистую. Морскую.
- ??? А где же ракия?
- Под куст роз вылил, вон смывается.
Закрыв лицо полотенцем, чтобы заглушить смех, я поспешил за угол, где недавно скрылась  дворняжка.