21-ый. Глава 2

Галина Борщук
Город поверг Шторма в шок. Он не привык к столь быстрому движению, к такому огромному количеству людей, к этой бурлящей жизни. В лаборатории годы тянулись медленно, жизнь будто останавливалась, каждый день был похож на предыдущий как две капли воды. Двадцать первый удивленно таращился на постоянно спешивших куда-то прохожих. Для него все происходящее вокруг казалось диким, непонятным. Он вышел из машины, сразу натолкнулся на случайного прохожего, от которого выслушал прямой маршрут, куда ему следует идти. Шторм ничего не ответил на ругательства в свой адрес, только низко опустил голову и проследовал за Алексеем. Они вошли в небольшой ресторанчик, сели у окна. Молоденькая официантка принесла им меню. Шторм вытаращился на положенную перед ним черную папку, не понимая, что с ней надо делать, заметив, что Алексей открыл её, двадцать первый последовал его примеру, хотя существенно ничего не изменилось. Мальчик увидел множество непонятных символов, нарисованных на бумаге желтого цвета. Он вопросительно поднял голову на Алексея. Мужчина отложил меню, подозвал официантку и сделал заказ. Через десять минут перед  Штормом поставили большую тарелку с кусками мяса, плавающими в какой-то непонятной жиже. Алексей взял в руки ложку и начал есть. Шторм поднял блестящий металлический предмет и покрутил его перед глазами. Затем не выдержал и осведомился:
-А что это?
-Господи, как же тебя кормили в лаборатории, если ты не знаешь, что это? – удивился Алексей.
-Как, как… Швырнут кусок сырого мяса и уходят. А я ем, - пожал плечами двадцать первый.
Потом юноша опустил ложку в суп, помешал ею непонятную жижу и вновь поднял металлический предмет в воздух.
-Шторм, - позвал его Алексей, мальчик повернул голову в его сторону, - Смотри, как надо.
Мужчина показал ему, как нужно зачерпывать суп. Двадцать первый повторил его действия, однако как только он попробовал новую пищу, сразу скривился и швырнул ложку в тарелку.
-Что за дрянь? – проворчал парнишка.
-Невкусно? – удивился собеседник.
-Отвратительно, - фыркнул двадцать первый, откидываясь на спинку стула.
-Первое время не будет нравиться, но потом привыкнешь.
-Почему я не могу есть то, что ел в лаборатории?
-Потому что ты не животное, - ответил Алексей.
Шторм вскинул голову и непонимающе захлопал ресницами.
Он привык слышать обратное. Ему постоянно твердили, что он – тварь, чудовище, недостойное жизни. Его унижали, били, издевались над ним. Его никогда не считали человеком, всегда говорили, что он животное и место ему в мире людей не найдется никогда. Ему постоянно твердили, что он не человек, и, наконец, двадцать первый и сам это понял. А сейчас… Сейчас Алексей Николаевич говорит совсем другое, противоположное тому, что он обычно слышал от окружающих. Только это никак не повлияет на отношение Шторма к людям. Люди – это самое главное зло на планете, без них жизнь была бы куда лучше. И он – Шторм будет убивать их, ему наплевать, кто встанет у него на пути: женщина, мужчина, ребенок, - он убьет всех до единого, потому что он так изначально запрограммирован. Придет и его время, ждать осталось недолго. И тогда уже он никого не пожалеет и не пощадит.
-Кушай, - голос Алексея вывел Шторма из оцепенения.
 Мальчик послушно принялся за трапезу. Ел он неумело, и, похоже, ему было совершенно невкусно. Второе блюдо повергло парнишку в шок. На тарелке лежала картошка, облитая странной красной гадостью и жирный кусок мяса. Но выглядел он странно.
-А это что? – недоумевал мальчик.
-О небеса, пошлите мне терпения, - проворчал Алексей, - Это еда, человеческая еда. Сырое мясо невкусно.
-Неужели? – нахмурился Шторм, ковыряя вилкой в картошке.
-Жареная индейка, что может быть лучше!?
-Кусок сырой говядины, - парировал парнишка.
-Тебе, так или иначе, придется привыкать к этой пищи, или ты предпочитаешь умереть с голоду?
Шторм вздрогнул и передернулся. На лицо его набежала тень, и он отвернулся к окну.
-Извини, - пробормотал мужчина, с грустью смотря на тощего мальчишку.
-Я привык, - ответил двадцать первый.
-Все равно… Поешь. Неизвестно сколько мы будем добираться до базы.
-Зачем я вам там нужен? – осведомился Шторм, переборов брезгливость, он сумел начать есть.
-Понимаешь, в тебе есть сила, которую мы хотим использовать…
-Абсолютный убийца – это ваша цель?
-Вот именно. Первый этап – лаборатория, и он пройден. Второй – военная база.
В желтых глазах Шторма промелькнул недобрый огонек, которого Алексей на счастье не заметил.
Вскоре их автомобиль уже вновь мчался по широкому городскому шоссе. Шторм равнодушно смотрел в окно, Алексей дремал на переднем сиденье, водитель оказался неразговорчивым и всю дорогу молчал. Двадцать первый заскучал. Бесконечный шум двигателей машин резал его слух, от ярких вывесок начали болеть глаза, привыкшие к темноте или тусклому освещению. Множество незнакомых запахов раздражало абсолютное обоняние мальчишки. Спустя полчаса парнишка попросил остановить машину. Его вырвало. Похоже, что человеческую еду его организм не усваивал. Последней каплей стала головная боль. Парнишка обхватил голову руками и согнулся пополам. Что такое? Что с ним? Почему ему так дурно то? Неужели, так действует на него город? Господи, этот бесконечный шум, гам, черт! Голова раскалывается.
-Первое время будет трудно, но не переживай. Организм перестроится, и все наладится, - услышал юноша.
 Они проехали ещё около получаса, но неожиданно водитель чертыхнулся и остановил машину у обочины.
-Что такое?
-Да, шину прокололи. Сейчас заменим, - проворчал мужчина средних лет, выходя из автомобиля.
Двадцать первый сразу понял, что это его шанс, и второго может не быть. Мальчик высочил из машины и бросился бежать без оглядки. Он слышал, как ему вдогонку летели ругательства, слышал выстрелы за спиной. Алексей мчался за ним, но куда ему догнать Шторма? Парнишка благодаря генам волка, бегал быстрее обычного человека, и догнать его не представлялось возможным. Парнишка пробирался по бурелому, рискуя переломать руки и ноги. Мальчик периодически падал, поднимался на ноги и вновь шел вперед, не обращая внимания ни на боль, ни на усталость. Некстати начался дождь. Двадцать первый упал на колени не в силах двинуться с места. Парень вмиг промок до нитки и задрожал от нестерпимого холода, так как температура резко понизилась. Преследователи Шторма, похоже, сдались, поскольку мальчик уже не слышал ни криков, ни выстрелов. Когда первый шок прошел, и мальчишка смог трезво оценить ситуацию, он начал осматриваться. Его окружал темный, девственный лес, от деревьев падали на землю причудливые тени, шумел дождь, шелестели листья на деревьях, где-то далеко послышался вой волка. Двадцать первый прислонился спиной к дереву, согнул ноги в коленях и подтянул их к подбородку. Страшно? Конечно, страшно. Любому было бы страшно, оказавшись, он в подобном месте. Юноша вздрагивал от малейшего шороха, напрягал слух, стараясь расслышать каждый звук, каждый взмах крыла птицы, каждый хруст веточки под лапами зверей, бродивших ночью по лесу. Парень продолжал путь до самого утра, пока, наконец, не вышел на проселочную дорогу. Ему ещё повезло, что он столь быстро нашел выход, мог бы и неделю проплутать по лесным тропинкам и, в конце концов, умереть с голоду, или замерзнуть ночью от нестерпимого холода. Парнишка осмотрелся по сторонам, эта была совсем не та дорога, по которой они с Алексеем ехали на базу. Интересно, куда она ведет и ведет ли она вообще куда-нибудь? Впрочем, скоро Шторм узнает ответ на этот вопрос.
Мальчик шел по грунтовой дороге уже несколько часов и за это время не встретил ни одной живой души. И, слава Богу! Хорошо он, наверно, выглядит: весь грязный, с множеством ссадин и царапин на теле, в мокрой рваной одежде. Да, такое и в страшном сне увидеть не захочется. Интересно, куда он выйдет? А ещё более интересно, что с ним будет потом? Где он окажется? Что он будет делать в городе, как он будет там выживать? Погруженный в свои мысли, двадцать первый и сам не заметил, как вышел на широкое шоссе, по которому то и дело проезжали автомобили. Шторм остановился у обочины, сил больше не осталось. Он шел по лесу всю ночь, к тому же ещё и полдня брел по той злосчастной дороге, чтобы суметь выбраться на шоссе, и теперь парнишка упал на землю, чувствуя, что не в силах даже пошевелиться. Тело неожиданно отяжелело, глаза сами собой закрылись, и мальчишка провалился в глубокий сон. Где-то, на подсознании, мелькнула мысль, что если он останется лежать тут, прямо на дороге, то его либо собьет машина, либо может найти Алексей…
_________
Двадцать первый повернулся на бок и открыл глаза. Он не сразу понял, что произошло, постепенно в памяти восстановились все прошедшие события. Мальчик резко сел и осмотрелся. Он лежал на мягкой кровати в светлой комнате с салатовыми обоями. В помещении так же находился письменный стол, у противоположной стены стоял книжный шкаф, возле него находился небольшой комод. Через открытое окно в комнату ворвался теплый ветерок, с улицы доносились детский смех и лай собак. На подоконнике стояли цветы, на одной из стен комнаты висела большая политическая карта мира. Двадцать первый скинул одеяло и слез с кровати. Где он находится? Как он оказался здесь? Шторм вышел в длинный коридор, в конце которого находилась вторая, неплотно прикрытая дверь. Парнишка отчетливо слышал незнакомые голоса, которые что-то бурно обсуждали. Юноша распахнул дверь и очутился на пороге гостиной, в которой сидел полноватый мужчина лет тридцати, рядом стояла высокая женщина, примерно его ровесница, а на полу возился с игрушечной машинкой маленький светловолосый мальчик. Увидев Шторма, женщина подошла к нему и приветливо улыбнулась.
-Привет, - произнесла она, протягивая ему руку, - Как тебя зовут?
-Шторм, - сухо ответил двадцать первый, пожимая протянутую ему руку.
-Я – Аня, будем знакомы, а это мой муж – Игорь. Подожди, я тебе сейчас одежду принесу.
Парнишка присел на диван и поджал ноги под себя. Странно… Неужели эти люди подобрали его там на дороге? Зачем? Что они хотят теперь с ним делать?
Аня вернулась в комнату и протянула мальчику свежую одежду.
-Мне кажется, у тебя с моим старшим сыном одинаковый размер…
Шторм ничего не ответил, даже не поблагодарил женщину. Надел шорты и майку и принялся ждать дальнейших указаний.
-Есть будешь? – спросила Аня, но её прервал Игорь.
-Конечно, будет! Посмотри на него – кожа да кости, - затем, уже обращаясь к двадцать первому, добавил, - Ничего, у меня жена всех кормит как на убой.
-Я заметил, - съязвил парнишка в ответ.
-Так, руки мыть и бегом за стол! У нас такой порядок: садимся есть всей семьей, - Игорь поднялся с кресла и направился в сторону ванной комнаты.
Шторм протопал следом.
В кухне, за накрытым столом, в присутствии незнакомых людей, двадцать первый чувствовал себя неуютно. Его организм по-прежнему отвергал человеческую пищу, поэтому ел мальчик через силу. После трапезы семейство вернулось в гостиную, Аня включила телевизор, Игорь сел на диван и подозвал к себе Шторма. Мальчишка опустился рядом с мужчиной и вопросительно посмотрел на него. Игорь откинулся на спинку дивана, достал из кармана сигареты и протянул двадцать первому.
-Куришь?
-Чего?
-Нет? Ну и зря, помогает расслабиться… На, держи.
Мужчина почти насильно впихнул мальчишке сигарету в руки, затем достал зажигалку. Шторм с интересом наблюдал, как Игорь зажег сигарету, затянулся и выдохнул клуб серого дыма. Затем мужчина протянул зажигалку и парнишке. Тот хоть и довольно неумело, но повторил за новым знакомым все его действия и тут же закашлял.
-Мм… Первый раз всегда так, но потом ты не сможешь жить без никотина.
-К чему ты приучаешь мальчика? – проворчала Аня.
-Пусть привыкает, он же мужик! Кстати, Шторм, пора бы тебе поведать нам свою историю….
Парень вскинул голову и задумался. Говорить им правду он не может, они же сразу сдадут его в лабораторию. Надо срочно что-то соврать, но что? Понимая, что выбора нет, парнишка решил импровизировать.
-Я… эээ… сирота. Покинул приют… ммм… связался с плохой компанией, ну… как-то так… - мальчик склонил голову, надеясь на то, что Игорь не заставит его смотреть ему в глаза, иначе мужчина сразу поймет, что парень врет.
-Понятно, что ж тут непонятного. Ну, учти, теперь ты будешь жить с нами, воспитывать тебя будем по всей строгости! – собеседник добродушно улыбнулся и похлопал Шторма по плечу.
Мальчик поднял взгляд на говорившего. Жить с этими людьми? Неужели? Но… Зачем им то это надо? Они настолько милы, что решили приютить его? Двадцать первый не особо верит в человеческую доброту… Возможно ли, что не все люди такие, как в той лаборатории, где он находился.
-Согласен пока пожить с нами? – осведомился Игорь.
-Да, - не раздумывая, ответил Шторм.
-Ну, вот и хорошо. Значит – договорились.
-Спасибо вам, - пробормотал мальчик.
-Ты хороший паренек, как мне кажется. А к хорошему человеку и отношение соответствующее…
Человеку? Шторм задумался над словами мужчины. Человек ли он? Да, нет… Он скорее больше волк, чем человек… Во всяком случае, ему так кажется.