Дорога к храму

Татьяна Березина
  (Продолжение "Встречи")

Прошёл ровно год, как умер отец Яны. В посёлке, где они жили с матерью, была церковь. Нельзя сказать, что они были слишком религиозны или набожны. Но мать, боясь осуждения религиозных соседей, решила не без помощи той же соседки заказать в церкви панихиду по умершему мужу. Яна подумала и решила пойти с матерью. Мать сильно сдала после смерти мужа и Яна не хотела оставлять её одну. Было какое-то смутное предчувствие, что она должна это сделать. День панихиды совпадал с родительской субботой, но народу в церкви было немного и это её успокоило: меньше вероятности, что она встретит чей-то осуждающий взгляд, если сделает что-то не так. Сначала она прислушивалась к словам батюшки, который что-то читал по книге. Но, вскоре поняв, что пришла не для этого, она краешком глаза стала наблюдать за молящимися людьми.
 
Люди покорно стояли, устремив взгляд вперёд и выше в глубину храма, где располагалось множество икон. Они молились. Наверное, каждый думал в это время о своих родных, ушедших в мир иной, и желал им лучшей жизни на небесах. А Яна никак не могла сосредоточиться на этой мысли. Её отец был человеком неординарным и, как про него сказал отец Серафим, “был человеком видным”. Для Яны эти слова ничего не значили. Семья была материально обеспеченной, но отношения между отцом и матерью оставляли желать лучшего. Они всё время ругались. Яна не могла принять сторону одного из них. Для неё отец с матерью были как две руки.

Чтобы не выглядеть белой вороной, Яна стояла и изредка молилась, практически не осознавая происходящее. Прошло ещё немного времени и она боковым зрением уловила на себе чей-то пристальный взгляд. Повернув голову налево, она слегка удивилась. С полотна иконы на неё смотрел Учитель.
Это был Серафим Саровский.