Зачем?

Анна Маринова
Вечеринка. Она стоит у окна. Держит в одной руке бокал шампанского, в другой – сигарету. Вокруг целая толпа веселящихся людей. Ей тоже не скучно, но… чего-то не хватает. И она понимает, чего, но хочет немножко оттянуть этот момент. Совсем чуть-чуть. Она делает глоток шампанского, а потом затягивается почти до фильтра тонкой сигареткой с запахом яблока. Приятно… Как же все-таки здесь хорошо! Никаких забот и обязанностей! Обязанностей… Она передергивает плечиками. Нет обязанностей. Никаких.
Перед ней появляется высокий и очень симпатичный парень. Он улыбается ей, она – ему. Допивает шампанское. Последний раз затягивается сигаретой. Парень берет ее за руку и ведет на второй этаж, в спальню, где им никто не сможет помешать… И она улыбается – этот момент настал…

Вечер. Море. На берегу стоит невысокий парень и курит. Черные штаны, пропитанные запахом соли, завернуты наверх, а ноги почти до колен погружены в песок и в морскую воду. Легкая темная рубашка с оборванными рукавами. На голове черная шапочка, из-под которой неряшливо торчат волосы. Трехдневная щетина. Он смотрит на закат, медленно затягивается сигаретой и думает… о ней… Он вспоминает ее невероятно красивые глаза, ее улыбку, ее губы… и на душе сразу становится светлей… Он улыбается и с удовольствием и умиротворением вдыхает дым сигареты и запах моря… Ему кажется, что и она сейчас стоит где-нибудь на берегу и думает о нем… Он даже не представляет, что сейчас, в этот момент, она напилась и теперь кувыркается с каким-то парнем… Нет. Она же не такая…
Он присаживается на корточки и наклоняется к морю, к его волнам… «Она ждет меня…» - хрипловатым голосом шепчет он. «Она ждет… она ждет…» - вторят ему морские воды и несут это послание другим морякам, таким же, как он, которые тоже ждут, не дождутся встречи с любимой… Он улыбается. Потом встает. Последний раз затягивается и роняет окурок в мягкий песок. Поднимает свои глаза на закат. Дует бриз, и он снова улыбается… Остался месяц. Всего лишь один месяц. «Месяц…» - шепчут волны. Он бросает последний взгляд на закат. Потом отворачивается и идет вперед по берегу, к порту…
«Отправлюсь в путь… таков мой путь… Дождливые дни… их не вернуть… Исчезну я… в темной ночи… Вернусь же я… ты только жди…» - тихо напевает он себе под нос, не зная, что его давно уже никто не ждет…

Зачем мы отдаемся тем,
Кого вообще любить не можем?
Быть может лучше подождать,
Того, кто жить не сможет
Без нашего тепла, без наших милых глаз,
Без нашей нежности, любви,
Без нас, без нас, без нас…