Змей туча

Наталья Листикова
начало

http://proza.ru/2010/06/06/536

http://proza.ru/2012/06/13/1293


ЗМЕЙ-ТУЧА

Верным и заботливым был седой Океан. Всем, что таилось в его глубинах, он щедро делился со своей избранницей. От счастливой любви расцветала Земля, даря жизнь все новым и новым детям. Все зеленело и расцветало на Земле, удивительно преображая ее лик.
Прелесть Земли не давала покоя Солнцу. Во чтобы-то ни стало,  хотел  Владыка вселенной добиться любви красавицы. Смирив свой жар, он нежил Землю в своих золотистых лучах, и от этого Земля становилась еще прекрасней, расцветая зрелостью и изобилием. Жизнь звенела и пела в ее лесах, лугах, водах.
Долго и смиренно домогался Солнце любви Земли. Но все безрезультатно. Да и ревнивый Океан надежно охранял свою возлюбленную.
Отчаявшись, Солнце решил похитить неприступную красавицу.
 И вот, однажды метнул он на Землю огромный огненный смерч. Упав на Землю, превратился смерч в гигантского крылатого змея.
Раскрыв свою страшную пасть, бросился змей на Землю и начал пожирать ее, стараясь проглотить ее и похитить.
Но Земля в пасти чудовища вдруг начала расти, раздирая его пасть.
Взвыв от боли, змей начал скрести Землю когтистыми лапами и выплевывать комки из пасти.
От этих комков и появились на Земле горы и холмы, а от когтей чудовища образовались пропасти и овраги.
И потеряла красавица Земля первозданную округлость. Тело ее иссеклось многочисленными ранами. Еще немного и растерзал бы ее чудовищный змей, если бы не пришел ей на помощь Верный Океан.
Взбешенный, поднял он свои яростные волны, чтобы навеки поглотить посланца Солнца.
Не осталось больше змею места на Земле, и он поднялся тогда в небо. Змей был так огромен, что закрыл собой даже Солнце, и на Земле стало темно. Но волны Океана настигали змея даже на небе. Они рвали на куски его тело, и эти куски превращались в черные тучи.
Тогда змей начал извергать в Океан языки пламени. Но пламя не пугало великий Океан. Шутя гасил он огненные языки и продолжал терзать тело чудовища. И даже рев волн не мог заглушить злобного предсмертного воя..
Наконец чудовищного змея не стало. Вместо него поплыли по небу рваные черные тучи. Быстрый Ветер мгновенно разнес их, и снова в поднебесной установился покой.
Но части  змеиного тела живы и до сих пор. Они таятся в грозовых тучах и все время стремятся соединиться. И когда им это удается, змей оживает и начинает метать на Землю огненные стрелы. Правда, силы у змея уже не те, и Земле он уже не страшен.