Крис Хеджес - Греки понимают

Виктор Постников
24 мая, 2010 г.
TruthDig.com

Ваше здоровье, греки.  Вы знаете, что делать, когда корпорации грабят страну.  Вы знаете, что делать, когда Голдмэн Сакс и международные банкиры тайно сговариваются с властной элитой для подтасовки экономических показателей, зарабатывают на этом миллиарды, а затем объявляют экономику несостоятельной.  Вы знаете, что делать, когда вам говорят, что ваши пенсии, льготы и работа должны быть урезаны для поддержания корпоративных банков. Выходите на общую забастовку. Поднимайте восстание.  Закрывайте городские магазины. Выгоняйте банкиров. Не бойтесь использовать классовую терминологию - богатые против бедных, олигархи против граждан, капиталисты против рабочих. Греки, в отличие от большинства нас, американцев, понимают, что происходит.

Бывшее правое греческое правительство лгало в отношении реального дефицита бюджета.  Дефицит составлял не  3.7 % ВВП, а  13.6 %.  И в данный момент похоже, что экономики Испании, Ирландии, Италии и Португалии находятся в таком же состоянии, поэтому евро потеряло 20 % своей стоимости за последние месяцы. Несколько сотен миллиардов, выделенные для вытаскивания европейских стран, только усугубили коллапс экономики. Вот почему американская валютная биржа находится в свободном падении, а стоимость золота подскочила. Американские банки не имеют больших инвестиций в Греции, но Греция, как признаются многие экономисты, только начало. Уолл-стрит инвестировала в другие европейские государства, и когда начнется падение их экономик, наша собственная экономика обвалится с таким же шумом, как и греческая. Корпоративные боссы  требуют, чтобы мы тоже ввели драконовские меры, ограничили пенсии и лишились кредитов.  У них деньги, а значит и власть.  За этим последуют сокращение занятости, личные банкротства, закрытие предприятий и человеческие страдания.  И корпоративное государство, несмотря на страдания миллионов,  будет глубже погружаться в долги.  Оно будет нагонять на нас страх, чтобы держать в повиновении.  Нас обворовывают изнутри.  Наша экономика такая же прогнившая, как и в Греции.  Мы также занимаем миллиарды, чтобы удержаться на плаву. У нас также умопомрачительный дефицит бюджета,  который невозможно покрыть.  Вот послушайте риторику, которой пользуются европейские лидеры.

"Евро в опасности," заявила немецкий канцлер Ангела Меркель парламенту и призвала утвердить меры по его спасению. "Если мы не отведем эту опасность, последствия для Европы неисчислимы, а затем пострадает и весь остальной мир."
Остальной мир, значит, мы.  Правое крыло правительства  Костаса Караманлиса, до прихода нынешнего правительства Джорджа Папандреу, делало то же самое, что и республиканцы при Буше.  Они грабили налогоплательщика для обогащения своих корпоративных хозяев и разрушения страны. Они украли сотни миллионов долларов из пенсионного фонда, созданного честно работающими гражданами на протяжении многих лет. Они использовали массовую пропаганду для запугивания населения террористами и урезали гражданские свободы, включая  акт презумпции невиновности. И в то время как Буш и Караманлис вместе с криминальным корпоративным классом живут в невыразимой роскоши, обычным рабочим людям говорят, что они должны потерпеть, чтобы исправить ситуацию. Это феодальное рабство.  И наконец должен же наступить момент, когда американцы,  - которые все еще верят в сказку личного обогащения и успеха - поймут, что к чему.

Мы уже видели эти меры ужесточения. Латинская Америка, как и русские, были принуждены Международным Валютным Фондом и Мировым банком урезать социальные программы, прекратить субсидирование основных продуктов питания и товаров,  уменьшить уровни доходов среднего класса во имя фискальной необходимости. Малый бизнес, в особенности фермеры, пострадали больше всего. Государственные предприятия были проданы коррумпированными чиновниками капиталистам за бесценок. Энергетические предприятия и госслужбы были приватизированы.
То, что происходит в Греции, а в скором будущем произойдет в Испании, Португалии, и  в таких штатах, как Калифорния,  - это работа глобального криминального класса белых воротничков. Ни одно из правительств, включая и наше собственное, не в силах им противостоять. С ними могут справиться только мы с вами.  Барак Обама – всего лишь еще одно лицо, под маской которого скрывается корпоративное государство. Его администрация служит корпоративным интересам, а не нашим. Обама, как и Голдман Сакс или Ситибанк, не хотят, чтобы население видело, что, по сути, Федеральный резервный банк - это частный банкомат для Уолл-стрита. Он помог осуществить крупнейшее перераспределение богатств в американской истории.  Он служит империалистической войне, ущемляет гражданские свободы, и не может покрыть наш растущий дефицит. Его администрация свернула контролирующие экологические агентства, что позволило Бритиш Петролеум превратить Мексиканский залив в сточную канаву. Отказ Обамы вмешаться и спасти экосистему залива и прекратить издевательства газовых и нефтяных корпораций над природой - не случаен. Он знает, в чьих руках власть. Би-Пи и ее служащие перечислили свыше $3.5 млн  федеральным кандидатам за последние 20 лет, причем большая часть денег согласно Центру за ответственную политику  пошла на выборы Обамы.

Мы видим, как разрушается мировая финансовая система. Это конец глобализации. И в эти заключительные моменты, богатые пытаются забрать себе все, что можно. Смычка корпоратизма, милитаризма, внутренних и внешних разведок дала в руки корпораций невероятно мощный механизм контроля над гражданами. Подумайте об этом. Подумайте так же, как подумали греки.  Подумайте, а не начать ли борьбу за освобождение, как это сделали греки.

Дуайт Макдональд* объяснил, что для нашей культуры ведение войны – «нормальная форма существования».  Концепция перманентной войны, которую не принимали в расчет теоретики 19-го и  20-го столетий, выступавшие за реформы и социальные движения, включая и Карла Маркса, позволила властям установить эффективный механизм контроля над массами.  Старые реформаторы занимались лишь внутренней классовой борьбой, и как отмечает Макдональд, не уделяли внимание "политическому значению внешней войны." Пока эту проблему не решить, предупреждает Макдональд, "современный социализм останется академической наукой."
 
В своем эссе «Причина в человеке» (1946) Макдональд детально показывает связь между капитализмом и постоянным ведением войны. Он отвергает возможность эффективного сопротивления в условиях перманентной военной экономики и соответствующей ментальности. Макдональд, который был убежденным анархистом, увидел, что марксисты и либеральный класс в западных демократиях ошибочно связывают прогресс человечества с верой в государство. 

Эта вера – огромная ошибка. Государство, будь то капиталистические Соединенные Штаты, или коммунистический Советский Союз, в конце концом поедают своих детей. И это происходит с помощью средств массовой пропаганды, которые запугивают население и поддерживают его в состоянии перманентной войны. Они настаивают на том, чтобы люди жертвовали собой ради священной коровы – будь то рынок, или утопическое государство. Состояние войны производит непрерывный поток врагов, - германские гунны, большевики, нацисты, советские агенты или исламские террористы. Страх и война – вот главные механизмы, позволяющие олигархам грабить население во имя национальной безопасности.
 
"Современный тоталитаризм, используя запугивание и пропаганду, может настолько глубоко интегрировать массы в политическую структуру, что массы становятся архитекторами собственного порабощения," писал Макдональд. "Это не ослабляет, а укрепляет  рабское состояние. Бюрократический коллективизм, а не капитализм, самый опасный будущий враг социализма."

Макдональд призывал к тому, чтобы демократические государства отказались от экономики перманентной войны и ее пропаганды. Они должны действовать и управляться вне исторических законов,  на основе эзотерических ценностей – истины, справедливости, равенства и сострадания. Наш либеральный класс, включающий церковь, университеты, прессу и Демократическую партию, прислуживая пустому диктату государства и законодательств, потерял право на моральный голос. Либералы прислуживают фальшивым богам.  Их вера в прогресс посредством войн, науки, техники и потребления всегда использовалась для подавления вечных, неисторических ценностей. И слепое подчинение диктату глобализации, трагическая вера в то, что глобализация неизбежно приведет нас к прогрессу, вероятно, наилучшая иллюстрация правоты Макдональда. И выбор не лежит между потребностями рынка и  человеком. Выбора вообще не должно быть. Пока мы не перестанем служить фиктивному человеческому прогрессу, в какой бы форме он ни выступал – корпоративный капитализм или другая любая утопия -, мы будем продолжать ослаблять себя. Как осознали демонстранты в Афинах, не банки важны, а люди, поднимающие и воспитывающие детей, строящие сообщества и поддерживающие жизнь. И когда правительство забывает, кому оно должно служить,  его устраняют.

"Прогрессист ставит историю в центр своей идеологии," пишет Макдональд." "Радикал ставит человека в центр. Прогрессист оптимистичен в отношении природы человека (которая по его мнению "добрая", поэтому требуется лишь изменить институты, чтобы это «добро» заработало) и доверяет научным методам. Радикал не такой оптимистичный, он видит добро и зло в человеке; он скептически относится к возможностям науки объяснить некоторые вещи; он осознает трагизм не только отдельного человека, но и коллектива (например, всего общества или рабочего класса); радикал настаивает на индивидуальной совести и чувствительности. Прогрессист исходит из статуса кво, радикал – из того, что  хочет видеть. Первый считает, что история «на его стороне». Последний выбирает дорогу, следуя своей совести; если история следует выбранному им пути, он доволен; если нет, он будет упрямо шагать к тому, что ‘должно быть', а не к тому что ‘есть.' "

____________________________
*Дуайт Макдональд (1906-1982) - американский писатель, социальный критик, философ и радикал. - прим. ВП

Крис Хеджес ведет колонку в  Truthdig.com. Окончил гарвардскую духовную школу и более 20 лет был военным корреспондентом Нью-Йорк Таймс. Он автор многих книг, таких как: Война – это сила, которая дает смысл (War Is A Force That Gives Us Meaning), Что каждый должен знать о войне (What Every Person Should Know About War), и Американские фашисты: христианские правые и война с Америкой (American Fascists: The Christian Right and the War on America).  Его последняя книга империя иллюзий: Конец грамотности и триумф зрелищ ( Empire of Illusion: The End of Literacy and the Triumph of Spectacle).
© 2010 TruthDig.com