Любовь к людям

Ольга Голуб
     Людей я люблю, причём всяких. Ну, разве что, за исключением алкоголиков, лодырей, психопатов, завистников, пакостников, цыган, азербайджанцев, женщин до пятидесяти лет, непослушных детей, злых собак, хоть они к людям и не относятся, начальников, соседей, родственников мужа и всё, остальных люблю.
     Вот вы, уважаемый, сейчас хмыкнули, а посудите сами: за что мне, к примеру, любить забулдыг? Идешь утром на работу, рань, дворники и те еще спят. А представитель российской пьяни уже у ларька топчется, пальцами дрожащими в стекло тычет, с ассортиментом ознакамливается. Хотела в том окошке печенье к чаю купить, да теперь уж не подойду. Только кошелек достанешь, тут же песню жалобную  затянет о нехватке пяти рублей на опохмел. А рожа, как место, которое трусами прикрывают.
     Лентяи ничем не лучше алкашей. Знала  одного. Семью по миру пустил тем, что каждые полгода диван новый покупал. Видите ли, протирается быстро, поролон и вата трухой оседает. Пробовал на пружинах железных брать, и те стирались. Я родственникам этого субъекта посоветовала тряпочкой пыль с него иногда смахивать, чтоб не пылился лежа-то.
    Джигитские парни вот ловкачи. Э-э, окликивает, красавицэ, смотри какие помидорчики, огурчики, на тебя похожи, такие же сочные и красывые. Покупай, почти за дарим. Расплываешься вся маслом по блину, покупаешь целую авоську, порхая, уходишь. А следом тётка как погрызаный старый башмак ногами шаркает. И этот прохвост уже ее зазывает пэрсиком и красавыцей. Мало того, что обвешал, собакин муж, так еще в соседней палатке помидоры дешевле на семь рублей оказались. Смотрю на эти помидоры и думаю – это они-то красивые как я? Понаспускались с Кавказа, мошенники! А то нам цыган мало. Они, эти цыгане, черти во всех смыслах: и внешне, и по опрятности, и время только спросят, глядишь – уже без часов.
     А женщин как можно любить молодых и располагающих к себе? Выйдешь, бывает, по делам в джинсах, кедах, волосы в пучок соберешь, накраситься поленишься, выспишься перед всем этим плохо и встретишь как назло знакомую. А она уже и рада твоему виду. Руками всплеснёт, так и так, скажет, выглядишь замечательно, свежо. И наоборот, стоит рано лечь, утром проснуться в настроении, надеть платье, каблук, прическу забабахать, духами умыться и выдаст подруга – ты поправилась или мне показалось?
     И вот у таких особ, как правило, рождаются не дети, а убийцы нервов. Спросишь такого из вежливости – как дела, малыш? А он губу отвесит, соплю втянет и ноль эмоций. Забудешь уже о нем раз десять и тут он подойдет и скажет, что дела  плохи. Улыбнешься в ответ – отчего ж? А он – да одна коза циллюлитная маме юбку не возвращает, мама в ней пойти хотела в театр, расстроилась. Тут память освежается и вспоминаешь, что действительно надо бы вернуть юбку.
     Начальники и собаки очень схожи. Часто лают, бросаются без оснований на неповинных людей. Во дворе у нас пёс живет. Кто-то ему даже будку сколотил, подкармливают чем придется. Зыркает он своими бусинами из конуры на прохожих, на чужих голос подает - хлеб отрабатывает. Только иногда по старости своих облаивает. Он мне начальника напоминает в такие моменты. Тот же полуслепой прищур, так же шею вытягивает, как шеф из-за стола, даже плешь, лишаем или молью покоцанная, на голове зияет, как у начальника залысина. Я так барбоса и кличу – Палмихалыч.
     Соседей сам бог велел не любить. Давно мечтаю натравить кошку соседа сверху на собаку соседа снизу и посмотреть, как соседи подерутся. Потом залью соседа снизу и подумаю, как залить соседа сверху.
     Двумя днями назад стала свидетелем одного случая. В троллейбусе водитель не дал пассажиру положенный билет, деньги взял, через турникет пропустил, а карточку зажилил. Вот думаю зараза, хоть бы полную стоимость не брал. Вышла на остановке и слышу позади скрежет, звон, ненорматив. Оглядываюсь и на тебе. Троллейбус целует в засос иномарочный задник. Двадцать пять рублей выгадал, а попал на тысячи. В общем, таких вот алчных тоже не люблю.
     Но больше всего не люблю пустоболов, которые всегда недовольны всякой организацией любого дела, сами за которое никогда не возьмутся. Такой уж в каждом коллективе отыщется. Скажите, нету? Оглянитесь хорошенько, сундуки перетрясите, на себя, в конце концов, гляньте. Сидишь вечерами в компании, репу мучаешь, выдавливаешь из нее шутки, юмор, сценки разные для капустника корпоративного. А такой вот фраерок зайдет, ногу на ногу закинет, прицелом своим косым окинет всех и давай глотку драть – это не так, это не эдак, не умеете, не беритесь. Возмутятся, естественно все, а ему только и нужно рассорить и до белого коленья довести. Я в таких случаях говорю, мол, вы товарищ Такойто Никакойтович, будьте так любезны динамик из розетки выдернуть и выслушать уравновешенных людей, а нет, так и катитесь отсюда прямо, потом налево, потом в гору и через болото. Правда, обычно этот метод решения конфликта не эффективен, поэтому не люблю я к нему прибегать.
     Старух не люблю, вредные они и бестолковые. Только и занимаются тем, что сидят днями на скамейке и сплетнями обмениваются. А вот старичков люблю. Забавные они, бородки, усики седые, кепочки на бровях, во дворах в домино режутся. Когда тихонько, ничего, а если же с матом и грохотом, вот этого не  люблю.
     Автомобилистов не люблю. Для них что пешеход, что кошка, что зебра, что сплошная, давят и давят, никакого уважения.
     Этих как их, националистов не люблю. Все хочу на футболке своей любимой написать: «А ты русский?».
     Не люблю милиционеров жутко. Короче, людей я люблю, причем всяких…