Кертараджаса

Константин Рыжов
Махараджа Маджапахита, правивший в 1293-1309 гг.

До своего восшествия на престол Кертараджаса был известен как принц Виджая. Он приходился племянником махарадже Кертанагру (1268-1292) – правителю сильного яванского царства Сингасари. В 1289 г., к Кертанагру явилось монгольское посольство с требованием покориться юаньскому императору Хубилаю. Разгневанный Кертанагр ответил отказом и велел вырезать текст своего письма прямо на лбу монгольского посла. В 1292 г. он двинул одну армию на завоевание полуострова Малакка, а другую – против правителей Западного Калимантана. Почти все войска Сингасари оказались заграницей. Этим решил воспользоваться Джаякатванг - наместник области Кедири. Он скрытно собрал свои отряды и внезапно обрушился на столицу. Кертанагр, его министры и главные сановники погибли во время ожесточенного штурма царского дворца. Царство Сингасари прекратило свое существование. Остатки войск под командованием Виджаи отошли на северо-восток острова. Через какое-то время он заключил мир с Джаякатвангом и признал его махараджей. В том же 1292 г. Виджая основал в нижнем течении Брантаса небольшой городок Маджапахит.

Не известно, какой оборот приняли бы дальнейшие события, будь яванцы предоставлены собственной судьбе. Но тут к внутренней войне прибавилась внешняя агрессия. Весной 1293 г. в устье реки Седаю высадилось юаньское войско, отправленное Хубилаем на завоевание Явы. Виджая тут же вступил в переговоры с его военачальниками и признал на словах власть Хубилая. Монгольские полководцы согласились поддержать его в войне с Джаякатвангом. В апреле тот был осажден в Дахе. После упорного боя город пал и подвергся жестокому разгрому. Плененного Джаякатванга вскоре казнили. Расправившись с помощью монголов со своим врагом, Виджая в мае внезапно сам напал на их войска. Восстание против юаньцев началось сразу во всех городах и оказалось для них полной неожиданностью. Несколько тысяч монголов было перебито. Оставшиеся в живых поспешно погрузились на корабли и бежали в Китай. В ноябре 1293 г. Виджая объявил себя махараджей и взошел на трон в Маджапахите под именем Кертараджасы. Его правление было еще непрочным и  сопровождалось сильными мятежами знати. Но при его внуке Раджасанагаре (1351-1389) Маджапахит превратился в подлинную островную империю. Под его власть попали Мадура, южное побережье Калимантана, многие княжества Центральной и Южной Суматры, а также южной Малакки. На востоке были покорены остров Сумбава, Молуккские, Малые Зондские острова и даже часть Сулавеси.