Сила традиции

Сергей Мехреньгин
     Не в силу разума живём, в силу - традиции.
     Притом, не всякая традиция уже всякому по силам. Но - живём. И традиции - из последних сил - соблюдаем.
     Рождения и проводы, свадьбы и юбилеи - без традиции, понятно, никак. На уши встань, но традицию - уважь. Родню и сослуживцев, друзей, приятелей каких ни на есть, соседей и просто знакомых - ублажи. Чтобы стол - "ёжиком" и всего - "от пуза".
     Потом разберёмся, кто с кем пришёл и кто с кем удалился. Кто кого привёз и кто кого унёс. В общем, кто чего стОит.
     Всё вспомним, когда на завтра "оливье" доедать будем...
     И нечего себя в грудь бить, слюной брызгать: мол, Илюшку-свинюшку, Ирку-задирку на порог не пущу. Традиция...
     И... - "всё вернётся, всё опять вернётся"... На следующем витке.

     ...По части застольных традиций провинция наша - сущий фонтан.
     Оно и понятно: кегельбан, аквапарк или оперетта, на худой конец, - это всё далеко, в столицах. А тут - устроил застолье и - всё тебе разом получил. В миниатюре. Не считая фейерверков и  боёв без правил - эти сами собой, как бесплатное приложение следуют: традиция...
     Столицы - отнюдь не сами по себе. Хоть тамошние снобы провинциалов и недолюбливают ("Понаехали тут..."), но испокон века, новые кадры - всё из той же провинции - как черпали, так и не перестают. А куда "на безрыбье" деваться ?
     Но когда провинциалы начинают свои традиции застолий в столицах развивать... - впору крикнуть: "Караул!.. Мама дорогая...".

     ...У нас чувство неловкости как вирус передаётся. Вот где корень традиции кроется: как бы чего...
     Вы попадали в коллектив, где всё та же сила - традиционно отмечать даты? Прежде всего, дни рождения.
     И если коллектив не мал - их много. До безумия. И все, как безумные, помимо прочих графиков, держат в головах этот: кому, когда и сколько.  А собрать на работе своё застолье?
     Всякий раз - задача: что купить и насколько "ёжиком"? Ведь "как бы чего"... Ведь - корпоративное единство! Сила традиции!
     А сравнить с другими? А чувство неловкости? А сколько мясных деликатесов нужно одному только Макарычу, который всегда набрасывается на них так, словно другого ничего на столе и в помине нет? Будто оправдывая свою фамилию, которая происходит от названия пернатого хищника.
     Вот неловкость... За Макарыча неловко. А ему - ничего, ему - нормально. Он ведь тоже жертва традиции, только своей, личной, мясоедовской.

     ..."Застольная" традиция уже давно многим в тягость. А признаться в том, нарушить её - это  же поступок, это же целое событие! Под это же целую оправдательную базу подвести нужно! И... кто - первый?..
     А эти воспоминания в понедельник о пятничных блюдах на рабочих столах?!..
     "Вот тот салатик, что не полез в меня в пятницу, я с таким  удовольствием съела бы сейчас...".
     Не признаёшь традицию - чужой. Смотрят искоса, будто в известной песне про вечера под Москвой.
     Что значит непьющий, некурящий, не громкоговорящий? А у нас - традиция! Кто не с нами - готовься на выход. И не грызи потом свою совесть до самой корки, дай другим её покусать, укором потыкать...

     ...По случаю вспомним и массовое "цветочное" помешательство Дня знаний и Дня "памяти Клары Цеткин": традиция!..
     Мой знакомый, под началом которого работает небольшой, чисто женский коллектив, в один из дней 8-го марта признался мне с нескрываемым душевным  содроганием : - Я не-на-вижу этот праздник!..
     При том он лихорадочно раскладывал у себя в кабинете по персональным букетам охапку цветов, добытую в непростой конкурентной борьбе.
     А сколько женщин в этот день в слезах, с особой остротой чувствуют себя обойдёнными элементарным женским счастьем, мужским вниманием и заботой? При нашем-то статистическом раскладе...
     И вообще: что это за праздник, с какой он согласуется моралью, если одним дамам - ВСЁ (особенно - тем, кто на высоких постах и с положением "зависимости" от них), а другим - "кукиш с маслом", как лишнее, болезненное напоминание о несложившейся, безучастной доле? И сколько у нас таких, обойдённых?..

     Навзрыд заплачут одинокие соседки,
     Вином не заглушить их горьких слёз.
     Родились бы назад, Вы, Клара Цеткин,
     Забрав с собою праздничный психоз...

     Однако, традиция...
     Но не слабО ли - "очнуться", наконец, и несправедливый, по итоговой сути, праздник,  объединить с другим, оставив название День матери? Как это сделали с 2009 года в Таджикистане по инициативе президента страны.  Верное решение, не так ли? Ведь женщину следует славить, прежде всего, как мать. Поскольку каждый человек рождён на свет именно матерью.
 
     ...У нас застолье - повсюду. Даже на кладбище. Вот традиция так традиция!
     Целый буфет с собой тащим, с набором напитков и закусок. Не мудрено, что многие потом забывают, куда пришли и по какому поводу - то ли поминать, то ли свататься...
     Ну, да это - мелочи, главное - традиция!
     Не далеко ушли от язычества? Да! А кто спорит? Но мы о том не задумываемся. У нас просто традиция.
     Сколько  ни странствуй - на Востоке ли, на Западе - обжорства во хмелю среди тамошних могил не встретишь: там о душЕ больше заботятся.
     А нам - что до неё? У нас - традиция, вся сила в ней.

     ...Правда, и у них, "за бугром" традиции иной раз ключом бьют. Вернее - ключами, по мостовой. Это когда традиция - "с перебору".
     Вот одна, к примеру, в Германии водится. Там во время проведения пивного фестиваля в Мюнхене не только ключи - четыре тысячи предметов традиционно, каждой осенью теряют.
     Среди прочих в списке последних потерь значатся: вставная челюсть, вставной глаз и инвалидная коляска. Не говоря о сотнях мобильных телефонов, очков, обручальных колец и т.д.
     Чем вам не традиция? А результат - сколь впечатляющий? Но... - не на кладбище.

     Однако, вернёмся к здравому смыслу, который - хочется верить - всё же возобладает над стадным позывом излишних, довлеющих над нами традиций.
     Так и устрой же себе другую жизнь, без похмелья и избытка холестерина в крови - смени приоритеты! И, ощутив свободу, слейся с природой - возрадуйся. Вопреки всепоглощающей, удерживающей тебя в рабской зависимости силе традиции.
     Кстати, что я однажды и сделал. Дня рождения Макарыча не дождался. Ушёл "по собственному" и не узнал: какова его, Макарыча, поставка мясных деликатесов на традиционный стол, с учётом его персональной "традиции".
     Впрочем, за макарычей я спокоен: лично им всегда хватит, ведь в личной традиции - их сила.
     Что касается меня, грешного, то завёл и я себе традицию, чтобы обрести силу: летом хожу босым по росе, а зимой - по снегу. И за стол к макарычам, поверьте мне,- со-овсем не тянет.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Карикатура - radikal.ru