Тихо и светло

Наталия Евгеньевна
Аллюзии к 9 мая

Все события выстраданы, все образы неслучайны...


Устал, знаю. Говоришь со мной молча – слышу. Даже чуточку грустишь – чувствую. Понимаю, так надо. Твой мир, он делает выдох, набирается новых сил. Твоя грусть – она светлая. Ты ставишь жизнь на паузу. Совсем короткую паузу – на один вечер. Смотришь фильмы – старые. Видишь в них будущее...
Оцифровка старой плёнки, кадры о войне. Чёрно-белые жесты, манерные позы, сор старых идеологий, сквозь который – жизнь. Жизнь – из трагедии и комедии, драмы и фарса. Отголоски событий прошлого. Нашего общего прошлого. Дети, постаревшие на фронте. Скупые слёзы, треугольные весточки с фронта – удел жены, сестры, матери. Свинцовый саркофаг для женского счастья. Извечная щетина, ноющие раны, камень тревоги в груди, но шаг за шагом, а часто – ползком – ради липовой рощи за домом, ради утомлённых жизнью плеч под пуховым платком, ради сорванного украдкой поцелуя, ради пухлой ручонки и сопящего во сне носика… Поколение титанов, дети земли, свобода которой была вымучена за долгие годы... Кадры сменяются один за другим – мгновения лет, сгустки событий, капли радости, фантом надежды. Пафос финальных сцен, тёмный экран. Конец.
Нет. Начало. Ты видишь – самое главное. Зверь войны – безжалостный, слепой. Он не умер. Он притих. Он в тебе и во мне. Он за углом и на перекрёстках. В отупляющем одиночестве и в шумной толпе. Он – везде. Всегда, в любую минуту зверь может выпустить когти. Но не для того совсем твой дед промерзал в окопах, а бабушка стояла у станка, забросив в угол игрушки. Для дня сегодняшнего, чтобы ты ощутил вкус каждой минуты – за себя и, главное, за них – тех, обелиски и памятники которым шрамами бороздят леса и равнины. Жизнь и счастье – это твоя обязанность. Это – дань памяти тысячам и миллионам. В твоём смехе – чья-то запёкшаяся кровь под ногтями, в твоих словах – перекрестный огонь, в твоём ровном дыхании – чей-то оборвавшийся крик. Твоя светлая грусть – твоя усталость за день и за жизнь – жизнь, которой нет больше ни у кого другого. Новый день – это новая победа: над болью, над грустью, над самим собой. Маленькая, но такая важная. Кирпичики наших побед ложатся в фундамент миропорядка.
Завтра будет новый день, новые силы, грусть пройдёт, а пока – погрущу рядом с тобой…