Тени забытой империи. Глава 1. VIII

Паша Чмут
                VIII

- Как вы думаете, Брик, что всё это может значить?
- Ты о наших снах? Не знаю. Я вообще-то реалист, но за год жизни здесь вынужден был принять мистические силы, как научный факт. И думаю, эти сны что-то значат. А если верить моему собственному, то в этом замешана «Эпоха».
- «Эпоха»? Может быть. Она что же – переключилась на мистику?
- Кто знает? – Брик пожал плечами.- Если Берт сбежал, он без дела сидеть не будет. Думаю, в прошлом году он тоже поверил в сверхъестественные силы. Мне интересно, что это за «Железные корсары», и как они могут быть с ним связаны?
- Крафт сказал, что это они вытащили его из тюрьмы.
- Да, и это странно. Я знаю Берта. Он, конечно, фанатик, но рассудительный. В его теперешнем положении он бы постарался ничем не привлекать к себе внимания, и ни в коем случае не полез бы напролом. Думаю, они сами предложили ему помощь. Но кто они? На обычных террористов слабо похожи.
- Зато на мистических посланников – очень даже…
  Их беседу прервал жуткий пронзительный вой, донёсшийся со двора. Стив вскочил с места, Брик вцепился в подлокотники кресла. Вой повторился. Такому голосу позавидовал бы любой оборотень из фильма ужасов. И всё же американец подбежал к двери узнать, в чём дело.
  Посреди двора сидел Мухтар. Сгибами крыльев он поддерживал Рину, которая едва держалась на его шее. Шантор поднял голову, собираясь завыть ещё раз, но Стив подскочил к нему, держась руками за уши:
- Пожалуйста, перестань! Что случилось?
  Зверь опустил голову, и девушка буквально свалилась Стиву на руки. Она была без сознания, и сейчас казалась бледнее сестры.
- Что с ней?
  Мухтар обнюхал хозяйку и что-то проворчал.
- Что случилось? Где вы были?
  Ответа, естественно, не последовало, поэтому Райдер осторожно перенёс Рину в дом (шантор попытался последовать за ними туда же, но его крылья застряли в дверях) и уложил на диван в зале. В открытое окно тут же сунулась огромная звериная голова. Брик тоже подъехал, пощупал пульс у девушки, посмотрел зрачки и сказал:
- Похоже на обычный обморок. Думаю, ничего страшного.
- Рина? В обмороке? Не верю. Должно было произойти что-то ОЧЕНЬ страшное.
- Учёный пожал плечами:
- В любом случае, ей просто нужно отдохнуть.
  Стив принёс одеяло и укрыл лесовичку. Глядя на неё, он невольно вспомнил рассказ Крафта о появлении Мухтара. О чём думал сам Мухтар, неизвестно, но, убедившись, что с Риной всё в порядке, улёгся под окном, беспокойно поводя ушами.
  Под утро приехал Крафт. Он явно был не в духе, но, увидев Мухтара под окном зала, забыл про усталость и поспешил в дом.
- О, какая идиллия! – сказал он, увидев спящую дочь и дремавшего у стола Стива.
  Американец поднял голову, оглянулся на девушку и приложил палец к губам. Крафт подошёл ближе, переходя на шёпот:
- Что с ней?
- Брик сказал, обморок.
- Обморок? – лесовик присмотрелся к лицу дочери.- Один раз я уже видел у неё такой обморок. Теперь-то что стряслось?
  Стив встал со стула и вышел из зала. Крафт последовал за ним.
- Она что-нибудь говорила?
- Нет. Мухтар принёс её уже в таком состоянии.
- А я, как дурак, полночи по лесу носился. Кажись, Стив, ты был прав.
- Есть результаты?
- Какие там результаты?! В лагере все дрыхнут, даже сторожей не выставили. А начальницы нет. Спросить бы утром, где её черти носили?
- Больше ничего подозрительного не наблюдается?
- Да вроде нет. Хотя теперь я уже присматривался. И к себе домой заходил, и в её домик даже лазил. Потом думаю: точно прав был Стив. И скорей назад. На кого ж она сегодня нарвалась?
- Думаю, скоро мы это узнаем. Брик сказал – ничего страшного. Ей просто нужно немного отдыха.
  Был уже день, когда Рина, наконец, проснулась. Стив, всё так же дежуривший около неё, первым это заметил. Он помог девушке подняться и спросил:
- Как ты себя чувствуешь?
- Спасибо, хорошо.
  Американец перебрал в уме всё, что могло помочь прийти в себя лесовичке, и сказал:
- Наверное, тебе нужно выйти на свежий воздух.
  На крыльце их уже ждал взволнованный Мухтар. Он обнюхал хозяйку с головы до ног, а потом как-то странно, сосредоточено, посмотрел ей в глаза.
- Всё в порядке, Мухтар, всё в порядке,- Рина погладила шантора по голове.- Не крутился бы ты тут днём. И вообще, почему ты принёс меня сюда? Я же просила в мой летний домик лететь.
- Он правильно принёс,- все трое обернулись. В дверях стоял Крафт: - Мы тут уже все испереживались. И что там с тобой сталось, скажи на милость?
  Лесовик вышел на крыльцо. За ним показался Брик. Стив неодобрительно посмотрел на них. Рина опустила глаза и нахмурилась, вспоминая недавние события:
- Я видела шахгура,- сказала она наконец.
  Стив и Брик переглянулись, а Крафт так скривился, словно обнаружил у себя в кармане дохлую крысу.
- Тогда всё понятно. Ты, надеюсь, к нему хоть не присматривалась?
- Нет, я видела только тень на фоне луны, но…
- Но всё равно мразь последняя. Хватит, такое лучше не вспоминать… Стоп! А что ты делала на скалах?!
- В том-то и дело,- она подняла голову и посмотрела на отца.- Я не была на скалах. Я видела его на поляне Кастакади.
- Что?!! – теперь уже Крафт, казалось, был в шоке.- Но…но…как он мог туда добраться?! Это точно был шахгур?
  Девушка кивнула.
  Лесовик застыл на месте, словно парализованный, потом пошёл в дом, что-то бормоча под нос. А Рина не спеша двинулась в сад. Стив хотел было последовать за ней, но передумал. Даже Мухтар, сделав пару шагов вслед хозяйке, остановился и лёг под деревом.
- Что всё это значит? – спросил Райдер у Брика.
- Шахгур – это мелкий дираонский демон,- ответил тот.- Помнишь, что Крафт рассказывал о Чёрных скалах?
- Где обитает нечистая сила?
- Да. По его теории, вся эта нечистая сила каким-то образом заперта на территории скал, и не может их покинуть.
- А если одному шахгуру это удалось, значит, запрет нарушен?
- Может быть.
- Если это так – мы были правы. Надвигается какая-то беда. И в ней замешаны мистические силы.
- Надеюсь, Крафт выяснит, что произошло.
  Через некоторое время Крафт вышел из дома и решительно направился к своему мотоциклу, стоящему посреди двора.
- Ты куда? – спросил его Брик.- Обратно к группе?
- Типа того. Шпионить за ними буду. И заодно пройдусь по катакомбам.
- Мы можем чем-то помочь? – Стив тоже подошёл.
- Присмотрите пока за Риной,- Крафт вывел мотоцикл за калитку, вскочил в седло и уехал.
- Надеюсь, с ним ничего не случится,- задумчиво сказал американец, глядя вслед.
- А что с ним может случиться?
- Мне кажется, эта его новая начальница как-то связана со всем происходящим. Я уверен, это после разговора с ней Рина так заинтересовалась дираонскими богами.
- Ну, думаю, теперь Крафт будет осторожен.
- Кстати, вы знаете что-нибудь ещё про них?
- Про дираонских богов? Я пытался подойти к ним с научной точки зрения.
- Интересно. А со мной не поделитесь? А то я чувствую себя новичком среди профессионалов.
- Если тебе интересно – пожалуйста.
  Они не спеша направились обратно к дому.
- Я проанализировал много легенд,- начал Брик,- и выяснил кое-что о внешнем облике «богов», их образе жизни и предположительном происхождении. Эти существа, при всей своей невероятности, могут иметь вполне земные корни. У них нет ничего общего с известными нам жизненными формами, но кое-что объединяет их между собой. Возможно, когда-то они были частью собственной экосистемы. У меня есть версия о сети пещер, залегающих на огромной глубине и изолированных от верхнего мира. Там нет солнца, поэтому жизнь основана не на фотосинтезе, как у нас, а на хемосинтезе, с использованием геотермальной энергии. Кроме того, температура, давление, состав атмосферы, все условия в такой, не побоюсь этого слова, преисподней, кардинально отличаются от наших. Поэтому эволюция создала соответствующие жизненные формы. Не исключено, что когда-то, ещё до зарождения органической жизни, когда на всей Земле были сходные условия, эти существа могли жить и на поверхности. Они могли населять всю нашу планету, но потом, когда та остыла, в морях зародилась первая «известная» жизнь, а в атмосфере появился кислород, они ушли под землю.
- Удивительно. Значит дираонские боги – изначальные обитатели Земли, её коренное население?
- Может быть. А может, они развились из первых одноклеточных созданий, живших в первобытных морях. Тебе известно, что кислород вначале появился, как побочный продукт жизнедеятельности растительных организмов, и был губителен? Только потом жизнь приспособилась к нему, стала дышать, и теперь он всем нам так необходим. Но могли быть и такие, кто не захотел приспосабливаться, а нашёл другой выход. Мне бы добыть хоть какой-нибудь образец, чтобы посмотреть, состоят ли дираонские боги из тех же клеток, что и мы. Но пока могу познакомить тебя лишь с теорией.
  Брик повёл Стива в свой кабинет и разложил перед ним на столе записи, сделанные за этот год. Просматривая их, археолог и зоолог перешли на такие термины, какие понятны только учёному.

  Рина бродила туда-сюда по саду, собираясь с мыслями. Ей было немного стыдно, что встреча с шахгуром повлекла за собой такой шок. И ещё, что означает предложение демона? Неужели он действительно хочет передать ей дираонские знания, чтобы загладить вину богов перед людьми? В глубине души девушке было интересно познакомиться с этими знаниями, но с другой стороны, очень уж это напоминало сделку с дьяволом.
  Так она и размышляла, пока к ней не подошёл Мухтар.
- Ну что, может, ты опять мне что-нибудь посоветуешь? – усмехнулась лесовичка.
  Шантор ещё раз обнюхал её. Похоже, его волновало здоровье хозяйки.
- Да, пожалуй, мне действительно не мешало бы развеяться. Полетели-ка в лес. Что мне поможет, так это дайронский дух. Но сначала…
  Она обернулась и посмотрела на окна дома. Мухтар, уже с готовностью расправивший крылья, вопросительно склонил голову набок.
- Иногда неразрешимыми вопросами лучше поделиться с друзьями.

  Крафт вышел на поляну Кастакади и осмотрелся. По пути он долго думал, стоит ли ему опять связываться с Ланкой. Добравшись до лагеря и глянув издали на начальницу, он решил не нарываться на неприятности, а лучше наведаться туда, где его дочь встретилась с демоном. Сейчас здесь всё было тихо и спокойно, ничего тревожного не чувствовалось. Нерушимо высились древние столбы, лежал в траве надгробный камень Кастакади, а вдалеке, за вершинами деревьев, торчали острые пики Чёрных скал.
- Эге, да отсюда скалы видать! И как я раньше не приметил? И всё-таки, как эта сволочь с них вылетела, да ещё при полной луне?
  Он подошёл к одному из столбов. С середины поляны скалы уже не просматривались, скрывшись за деревьями. Крафт, не долго думая, достал верёвку, обхватил ею изваяние и, подобно электромонтёру, стал карабкаться вверх по шершавому, изъеденному временем боку столба. Так он добрался почти до самой вершины. Отсюда скалы были видны куда лучше. Можно было даже рассмотреть тёмные точки пещер тут и там на их отвесных склонах, делавшие каменную гряду похожей на могучую крепость с бойницами. И тут внимание лесовика привлёк странный резкий запах, не то сернистый, не то какой-то химически-кислотный, идущий, казалось, от самого камня. Верхолаз поднял голову. В полуметре над ним была закруглённая верхушка столба, на которой виднелись свежие, кое-где присохшие, а кое-где ещё блестящие пятна слизи, источавшие тот самый едкий запах.
- Шахгур?! – Крафт чуть не свалился. Желание покорять эту вершину мигом пропало. Он быстро спустился вниз и стал брезгливо осматривать и обнюхивать свою одежду, отпуская «комплименты» в адрес нечистоплотного демона. Убедившись, что вонь шахгура на него не попала, Крафт ещё раз посмотрел на верхушку столба и почесал в затылке:
- И чего этому летающему слизняку понадобилось там сидеть?
- На то были причины.
  Лесовик обернулся. За его спиной на краю поляны стояла Рина.
- Дочка? Ты тут откуда?
- Папа, я рассказала тебе не всё.
- Ты о чём?
- Пошли, мне здесь не нравится. Как будто нас кто-то подслушивает.
- Кто?
  Рина, не ответив, исчезла за деревьями. Крафт пожал плечами и пошёл следом. Так прошагали довольно долго, пока не вышли на другую поляну. Поперёк неё лежала огромная поваленная ёлка. Лесовик подошёл к пню. Широкий ствол был не перерублен, не перепилен и даже не выворочен, а как будто сломан или даже взорван изнутри. Повсюду валялись щепки, но не было видно следов огня.
- Кто это сделал? – спросил Крафт скорее сам у себя.
- Ланка,- ответила Рина.
- Кто-кто?
- Лауанкатха. Начальница твоей группы.
- Это ж дираонское имя! – лесовик внимательно посмотрел на дочь.- Рина, по-моему, ты что-то от меня скрываешь.
- На самом деле я ото всех вас очень много скрывала. Но теперь пора всё рассказать,- она вытащила из-за пазухи амулет и посмотрела на него. Крафт заметил, что камень, прежде прозрачный, как стекло, теперь светился ярким розовато-оранжевым светом.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/03/30/67