Майор Пупс берет за шиворот

Ян Лех
Киносценарий В основе сюжета - реальные уголовные преступления, совершенные в Сибири
Майор Пупс уже давно не мечтал переделать мир, он хотел составить правильный протокол, оформить большое дело и отправить его по инстанции в независимый страшный суд.

ИНТ. КВАРТИРА МАЙОРА ПУПСА НОЧЬ

Телефонный аппарат выстрелил шрапнелью мерзкого звонка прямо в висок майора Пупса.

МАЙОР ПУПС
Кто там еще? Какая же это  должно быть сволочь,  если так бесцеремонно  обходится со мной.

Он хотел еще что-нибудь подумать о том человеке, который осмелился так дерзко покушаться на его покой и сон.
 
МАЙОР ПУПС
Да!

Он рыкнул в телефонную трубку, резким движением сняв ее с прибора оперативной связи.

ТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА
Это майор Пупс?
(в трубке раздался бодрый  женский голос)

МАЙОР ПУПС
Да!
(еще раз красноречиво  прорычал майор Пупс)

ТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА
Соединяю.

ТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА
(повторно)
Это майор Пупс?
(переспрашивает телефонная  трубка уже мужским голосом)

МАЙОР ПУПС
Да!

ТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА
С вами будет говорить  «Моросящий дождь».

Услышав позывные, майор Пупс, совсем не желая того, вытянулся по стойке «смирно».

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Это майор Пупс?
(спросил телефонный
аппарат вкрадчивым,  бархатистым голосом  непосредственного  начальника майора Пупса
– «Моросящего дождя»)

МАЙОР ПУПС
Так точно!
(язвит майор Пупс)

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Вы – подонок, майор Пупс!  На каком основании вы второй  день не являетесь на службу?  Может быть, вы еще найдете  вескую причину, чтобы меня  обмануть, чтобы заставить  вам поверить? Может быть,  вам жмут погоны? Отвечайте,  майор Пупс?

МАЙОР ПУПС
На что именно?
(поинтересовался
окончательно проснувшийся
бедный служака)

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Вы опять намекаете, что я  изъясняюсь не совсем ясно!
(взвизгнула телефонная трубка)
Вы доиграетесь, майор Пупс!  Это последнее предупреждение! Вам конец майор Пупс! Я  покончу с вами, чтобы открыть  служебный простор для молодых  и более одаренных, чем вы,  майор Пупс! Почему не были  на службе?

МАЙОР ПУПС
У меня грипп
(шмыгает носом)

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Это что, новая кличка агента?  Я вас не понимаю!

МАЙОР ПУПС
Ну…

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Никаких «ну!»! К черту эти  все «ну!»! Что он хочет?

МАЙОР ПУПС
Кто?

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Агент!
(визжит трубка)
Нельзя же быть таким тупым, майор Пупс!

МАЙОР ПУПС
Он хочет чаю с медом или,  на худой конец, с малиновым
вареньем
(пошутил майор Пупс как мог)

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Не понял.

МАЙОР ПУПС
Это не агент, господин  «Моросящий дождь»
(поясняет майор Пупс)
Это вирус.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
А это еще кто?
(пыталась разобраться в  ситуации телефонная трубка)

Майор Пупс искренне хотел объяснить, что это такое. Но вовремя понял, что словарного запаса у него может не хватить, да и на другом конце телефонного провода навряд ли так долго будут ждать. Поэтому, в который раз громко шмыгнув носом, он сказал одну фразу.

МАЙОР ПУПС
Простыл я.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Как?!
(чуть не подавилась  возмущением телефонная трубка)
Я здесь ломаю голову, чем он там занимается?  А вы! Вы, вообще, оказывается,  в стороне от оперативной работы?

МАЙОР ПУПС
Я…

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Ничего не хочу слышать!
(ревет телефонная трубка)
Никаких оправданий! Вы не  такая уж большая величина,  чтобы позволять себе  такие большие передышки!  Чтобы завтра прибыли ко мне  на доклад. Здесь ужасающие  события! А вы! Что вы сделали,  майор Пупс, чтобы остановить  вал преступности?  Что? Молчите? Завтра! То есть уже сегодня, как рассветет, ко мне! На ковер!

Майор Пупс опустил на аппарат телефонную трубку, которая тупо куковала однообразными гудками.

(Звучит торжественно, словно издалека, музыка.  Тема: «…Не думай о секундах свысока…)

В однокомнатной квартире еще темно. За окном угадываются очертания соседних, скупо освещенных, по случаю позднего часа, многоэтажек. Тем не менее, блики света с улицы проникают в помещение, где он находится, высвечивая очертания привычных и немудреных предметов домашней обстановки. Какой-то набор мягкой мебели, традиционный, с диваном и креслами, какая-то небольшая мебельная стенка, с обычными стеклянными дверцами, какой-то светильник, прицепившейся к самой середине потолка, стол, на котором стоял компьютер, один стул. И что-то было еще, так, по мелочи.



МАЙОР ПУПС
Эх!
(сказал майор Пупс и
громко, от души,  на         мгновенье ушедшей
в пятки, высморкался)

Все-таки простуда давала о себе знать. Но день уже начинался, причем так скверно. И если сам «Моросящий дождь» звонил ему на квартиру, то, стало быть, действительно что-то произошло из ряда вон. Наверное, кого-то убили. И майору Пупсу предстояло раскрыть очередное жуткое преступление.

ИНТ. КАБИНЕТ «МОРОСЯШЕГО ДОЖДЯ» ДЕНЬ

«Моросящий дождь» мочил подчиненных уже около часа. Совещание было долгим, нудным. Выступающие говорили взахлеб. На плаву долго удержаться не могли. «Моросящий дождь» губил докладчиков с методичностью морского девятого вала. Раз – и нету, на поверхности стола – одни безнадежные скоросшиватели, авторучки и книжицы для дневниковых ежедневных записок. А вместо оперативников – обалдуи, которым не дотянуть до почетной, государственной пенсии, так как «Моросящий дождь» обещал зачистить весь правоохранительный орган от такой вот бесполезной щетины, щедро представленной в ранний час в его просторном служебном кабинете.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Вы у меня в черном списке!
(кричал «Моросящий дождь»,  голову которого еле было  видно над горизонтом стола  в виду малого роста грозного  начальника)
Вы вот где!

И «Моросящий дождь» показывал рукой куда-то под стол. Все догадывались, что там очень нехорошо и неприлично. Это касалось всех. Однако и непосредственно каждый участник совещания получал свою кружку холодной, ледяной воды за шиворот. Ощущения были мерзкие. Начальник отдела по общему надзору был срезан, как прутик ивы, вопросом о защите конституционных прав граждан.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Где Конституция? А где вы? 
(обращался «Моросящий дождь»  к начальнику отдела по общему надзору)

И становилось понятно, что Конституция – это что-то высокое, а начальник отдела по общему надзору – там, в неприличном месте, внизу, куда красноречивым жестом указывал рукой «Моросящий дождь».

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Почему такая низкая  результативность? Почему  ваши протесты используются  в качестве туалетной бумаги? Вас никто не боится!  Вы безвредны, как тараканы!  Бегаете и шуршите, а толку нет.  Вы – бездарности!  Где наказания за невыполнение  наших решений? Где? Я вас  спрашиваю: где? где?
Где-е-е!?

Всем хотелось подсказать «Моросящему дождю» ответ на его темпераментно заданный вопрос, но никто не решался обратить на себя внимание неосторожным словом. Порцию комплементов от «Моросящего дождя» удостоились: начальник гражданско-судебного отдела, начальник арбитражной группы, начальник по надзору за соблюдением законодательства в сфере уголовно-судебного производства. Совещание шло по накатанной колее. Никто не хотел отвечать за содеянные в стране правонарушения.

Апчхи! 
(неожиданно громко произнес, судорожно дернув головой,  простуженный майор Пупс)
 
В кабинете «Моросящего дождя» зависла тишина, от которой у майора Пупса зашумело в ушах.

МАЙОР ПУПС
Извините
(сказал майор Пупс и громко  высморкался в платок).
 Простыл, наверное.

«Моросящий дождь» молчал, подбирая, видимо, слова, чтобы высказать что-то ужасно унизительное в адрес такого неказистого служаки, который вместо борьбы с преступностью занимается неизвестно чем. И даже на совещании ведет себя вызывающе, чихает в самый неподходящий момент.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
А это майор Пупс…

И присутствующие поняли, что человек, о котором сказал «Моросящий дождь», является исчадием самого непристойного и неприличного, что может только быть на свете. Начальник гражданско-судебного отдела, начальник арбитражной группы, начальник по надзору за соблюдением законодательства в сфере уголовно-судебного производства приободрились, где-то глубоко-глубоко, на самом донышке чиновничьей души, словно что-то затеплилось, хотя вид они сохраняли по-прежнему озабоченный, как будто их только поразили в гражданских правах лет на десять. Приободрились представители других отделов областного ведомства, которые тоже испытывали нечто противоречивое: с одной стороны, грусть, с другой стороны, тайную радость: может быть, пронесет и о них не вспомнят. Причем указать, где эти стороны, которые особым образом размещались среди гаммы чиновничьих чувств, натренированных, развитых за годы кропотливой работы, не взялся бы никто.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Майор Пупс, сколько  «заказных» убийств раскрыто  вами и вашими головорезами,  которые имеют несчастье  находиться в вашем подчинении? 
(неожиданно вразумительный  и почти корректный вопрос  «Моросящий дождь»)
 
Однако всем стало ясно, как тяжело будет сейчас майору Пупсу ответить что-то. Непосредственно сам герой, на которого были устремлены взоры участников оперативного совещания, сидел прямо, по-солдатски, ни один мускул ни дрогнул на его широком, бледном лице. Когда «Моросящий дождь» обратился к нему, он встал. И оказалось, что он достаточно высок, крепок, даже кряжист. Майор Пупс посмотрел на «Моросящего дождя», поежился и сказал исчерпывающее короткое предложение.

МАЙОР ПУПС
Одно.

Майор Пупс, как всегда, был красноречив.



«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
И кого вы это там  достали?
(поинтересовался  «Моросящий дождь») 
Кто так неосторожно  Совершил преступление,  что даже вы, майор Пупс,  сумели его изобличить?  Отвечайте более подробно.

МАЙОР ПУПС
Одинокая женщина, средних  лет, решила избавиться  от двадцатилетнего любовника.  У нее были двое знакомых  мужчин, ее возраста,  законченные алкоголики.  Они за два мешка  картошки убили парня. Орудия  убийства: топор, веревка,  кухонный нож. В общем, искромсали парня по полной программе. Труп закопали недалеко от дома  его бывшей любовницы в сугробе.  Весной снег стаял.  Труп обнаружили местные жители.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Какая трагическая история!  А мотивы? Мотивы убийства  какие? А?

МАЙОР ПУПС
Надоел парень женщине. Нигде не работал, требовал у нее  деньги на карманные расходы.  Вздумал даже ревновать ее.  В общем, она сказала так:  «Парень потянул одеяло на себя». Исполнители убийства вначале  оглушили жертву топором,  потом для верности наносили  удары ножом, душили с помощью бельевой веревки. Для того  чтобы жертву не узнали,  как пояснили на допросах  подозреваемые в  совершении преступления,  обухом топора  разбили голову потерпевшего.


«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Хватит нам рассказывать ужасы!
(ревет он в привычной манере)
Хватит! А что вы еще  совершили героического? Женщину и двух алкоголиков вы поймали, все жили по соседству, в  том числе и потерпевший.  А что дальше?  Если это дело не развалиться  в суде по причине  недоказанности,  как не раз у вас было, майор Пупс,  вы сможете поставить  себе одну «галочку».  А убийств, которые  относятся к категории  «заказных», совершено более двух десятков!  Чем занимались вы, майор Пупс,  когда эти преступления  совершались? И чем вы  занимаетесь сейчас?  Вы бездельничаете, майор Пупс!  У вас, наверное, грипп?  Отвечайте.

МАЙОР ПУПС
На какой вопрос именно?
(поинтересовался, как всегда, прямодушно майор Пупс)

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
На какой вопрос сможете  ответить, на тот и отвечайте
(не стал облегчать участь  Майора Пупса «Моросящий дождь»)

МАЙОР ПУПС
Оперативно-следственная работа  ведется по всем  уголовным делам. Три уголовных дела  приостановлены. Грипп, действительно,  я подхватил где-то, но мне уже легче, пошел на поправку.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Вот только нам никак не  становится легче от вашей
работы, майор Пупс!
(заорал
громовым голосом «Моросящий дождь»,  в который раз удивив тем,  что при таком малом росте,  он так легко берет
ураганные ноты)
Вы – мелкая рыбешка,  майор Пупс! Вы любите места, где неглубоко, плаваете  по поверхности. Если до конца  квартала вы не представите  отчет о раскрытии еще хотя бы одного «заказного» убийства, вам не сдобровать! Я сам  повыдергиваю ваши плавники,  майор Пупс.

«Моросящему дождю» очень понравилась его последняя шутка. И он вдруг пришел в доброе расположение духа.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Тяжело нам
(неожиданно
спокойным голосом
сказал «Моросящий дождь»)
Но служебный долг  превыше всего. Совещание закончено.

Служаки тихонько, гуськом покинули просторный кабинет  начальника.

ИНТ. КАБИНЕТ МАЙОР ПУПСА

Майор Пупс вошел в служебный кабинет, резко прикрыв за собой дверь. Он как будто хотел отгородиться оттого, что только услышал. Как будто слова «Моросящего дождя» летели за ним, как осы, и жалили его, жалили, пока он шагал по коридору ведомства. Наконец-то он добрался до кабинета, открыл привычно дверь ключом, и стремительно втиснулся в открывшийся проем, как будто боялся, что летевшие за ним невидимые, но мерзкие существа, без разбору жалившие его самолюбие и профессиональное достоинство, могут ворваться из коридора в его служебную гавань. Он решил, что после обеда соберет общее совещание отдела, сотрудники которого вели отчаянную борьбу с криминалом. Эту борьбу возглавлял он, майор Пупс.

МАЙОР ПУПС
Привет вам от «Моросящего дождя» 
(говорит он в начале совещания,  которое он проводил теперь уже  сам, как говорится,  во исполнение  поступивших ценных директив)
 
В его кабинете было не так уж много народу. Это они противостояли напору преступных элементов. Два-три человека - действительно опытные, а остальные – мелюзга, недавние выпускники юридических факультетов местных и столичных вузов, как называл их майор Пупс, «уклонисты от призыва на действительную срочную армейскую службу». Дело в том, что работа на оперативной должности в ведомстве, где нес службу майор ПУПС, давала «железную броню». Поэтому молодые люди шли сюда охотно. «Гражданка», то есть не военная служба, однако - в погонах, присваивались классные чины, майор ПУПС – суровый человек, но не какой-то там армейский дедок, который, по слухам, так и норовит всегда затушить сигарету о лоб салаги, недавнего призывника. Зарплата опять же довольно приличная, так что работай – не хочу. Теперь они сидели в отделе майора Пупса, встречались с преступниками, старательно протоколировали их показания, подшивали бумаги в папки, то есть, как говорят в народе, «шили дела», уголовные. Они прибыли в кабинет майора Пупса, что пополнить запас командных установок, которые, в общем-то, были не новы.

МАЙОР ПУПС
«Моросящий дождь» нами
не доволен
(говорит
майор Пупс, обводя тяжелым взглядом
собравшихся)
У нас передний край, а результаты не впечатляют.  Степан Иванович, вы сколько  времени возитесь  с делом  о насилии в среде  молодежи?  Наверное, уже сами забыли,  что сроки поджимают.  Как у вас?  Доложите людям  о героической  борьбе с насилием  в молодежной среде.

Советник юстиции Лопца по обыкновению вытаращил темно-карие глаза, надулся, как лягушка перед дождем, и встал со служебного стула, расположенного где-то на околице бескрайнего стола начальника.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Ым-м!
(сказал многозначительно он,
не раскрывая рта,     звук  бродил где-то   внутри его,
ища выхода)

Это предвещало долгий рассказ. И поэтому участники совещания несколько успокоились, по крайней мере, минут пятьдесят отводилось на то, чтобы, ничуть не теряя невозмутимости и озабоченности вида, тихонько перевести дух.

МАЙОР ПУПС
Очень обнадеживающее начало
(тоже заметил перемены  в облике докладчика майор Пупс)
Давайте  покороче и ближе к делу.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
…С удовольствием
(наконец-то изрек
низким голосом советник
юстиции Лопца)

В самом облике этого служаки все казалось приземистым, невысоким, надежно прибитым к грунту. Даже улыбка, которая иногда изображалась в нижней части лица данного типа, обоими уголками впивалась в подбородок, как скобка стиплера. Вот и на этот раз советник юстиции Лопца улыбнулся так, словно только что щелкнул дырокол, загибая очередную скобку. Его улыбка брякнулась о подбородок и, видимо, сломавшись, мгновенно исчезла.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Сложное дело.

МАЙОР ПУПС
Это мы уже неоднократно
слышали
(обозначил
свой маячок внимания  майор Пупс, впрочем,  не без налета уничижительной
иронии)
Можно поконкретнее.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Пожалуйста…
 
Они оба, начальник и подчиненный, были воспитанными людьми.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
16 апреля 1997 года, находясь  в квартире 2 дома 34 по улице  20 лет РККА, Лялова Н.М.,  накануне употребившая  спиртное, обнаружила  отсутствие денег
в сумме 450 тысяч рублей
(многозначительная пауза).
Вспомнив, что во время  употребления спиртного  в квартире присутствовали  знакомые ее сына Лялова А.Д.  – Кукуйцева А.В. и Иванова Е.Г.,  и решив, что именно они  виноваты в пропаже денег,  она потребовала, чтобы  Лялов А.Д. вернул ей  указанную денежную сумму.

МАЙОР ПУПС
Лялов – это кто?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Это сын этой самой  старой шлюхи!
(вырвается у советника
юстиции Лопца, что    спровоцировало появление признаков  возмущения на лицах присутствующих женщин,  которых на совещание
присутствовало немало)
 
Женщины, увы, незаменимы в отчаянной схватке с монстрами уголовного мира. Ведь слова «борьба» и «преступность» женского рода.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
(спохватившись)
Извините, это сын  той самой пожилой мадам
(и потом, подумав, добавил)
Несколько пожилой,  но сильной пьющей мадам.

Майор Пупс поморщился.

МАЙОР ПУПС
Продолжайте!

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
И уже на следующий день,  то есть 17 апреля 1997 года,  не имеющий постоянного  источника дохода Лялов А.Д., то есть сын несколько пожилой женщины,  и проживающий  с ним в квартире  некто Пилипенков А.С., действуя из корыстных побуждений, использовали надуманный  довод о якобы имевшей краже для организации преступной  группы, целью которой  являлось совершение ряда преступных действий в отношении Кукуйцевой, Ивановой и  Рассохиной и завладение  принадлежащим последним имуществом, и, пообещав денежное вознаграждение, вовлекли  в преступную деятельность несовершеннолетних Ешину Е.В.,  1981 года рождения,  и Назарову И.О.,  1979 года рождения,  заведомо зная об их  несовершеннолетнем  возрасте.

В кабинете зависла тяжелая пауза, только в верхнем правом углу прямоугольного пространства, спрятавшись от посторонних глаз и ни какого не обращая внимания, тяжело дыша, копошился маленький паучок, создавая первое в своей непродолжительной жизни творение – паутину для ловли летающих тварей.

МАЙОР ПУПС
Вы, советник Лопца,  сами поняли, что  сейчас сказали?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Да!
(без тени сомнения  сказал советник юстиции Лопца)
Я уверен, что именно  так все и было.

МАЙОР ПУПС
Я не про то, что было и чего
не было!
(закричал майор Пупс)
Я вас говорю… Я вам  говорю о другом.  Вы вменяете людям  организацию преступной группы!  Это очень тяжелое  обвинение, советник Лопца! У вас есть для этого  достаточные основания?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Разумеется!
(воскликнул  Советник юстиции Лопца)
Будь моя воля я этих подлецов…
(тут он опять неожиданно
осекся, зыркнув в сторону  присутствующих оперативных  работников женского пола,
и закончил вполне нейтрально)
Доказательств хватит  на несколько преступных групп.

МАЙОР ПУПС
Ну-ну!
(подхлестнул словно
вожжами скакучие мысли советника юстиции
Лопца майор Пупс)

Советник юстиции Лопца взбрыкнул и понесся дальше.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Определив своей целью –  получение имущества от  Кукуйцевой А.В., Ивановой Е.Г. и Рассохиной Н.А.  путем вымогательства, участники  преступной группы  распределили роли и  разработали план  совместных преступных действий.  В связи со знакомством  Ешиной Е.В. и Назаровой И.О. с Кукуйцевой, Ивановой  и Рассохиной их роль  заключалась  в установлении  местонахождения указанных  девочек и доставлении последних  в ранее обусловленное место – квартиру 2 дома 34  по улице 20 лет РККА, где с  участием Лялова А.Д. и Пилипенкова А.С. предполагалось  продолжение преступных  действий до достижения желаемого  результата – завладения  чужим имуществом
(зачастил басовито  Советник юстиции Лопца).

МАЙОР ПУПС
Ну-ну!

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Вечером того же дня, то есть 17 апреля 1997 года, выполняя отведенную им роль и действуя по заранее  разработанному плану, Ешина Е.В. и Назарова И.О. привели Кукуйцеву А.В.,  1983 года рождения, домой  к Лялову А.Д. в квартиру №2 дома 34 по улице  20 лет РККА, где совместно с Ляловым А.Д. и Пилипенковым А.С. стали требовать  от нее признания  о якобы имевшей место  краже и передаче  денег в размере  500 тысяч рублей, угрожая  применением насилия.

МАЙОР ПУПС
Ну-ну!

Глаза советника юстиции Лопца сверкнули огнем.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
В ответ на отказы  Кукуйцевой А.В. Ешина Е.В.  нанесла последней  множественные удары руками по лицу, дернула за волосы,  затем предложила удерживать Кукуйцеву А.В.  в данной квартире  до достижения преступной  цели, то есть передачи имущества. После этого в ночь  с 17 на 18 апреля 1997 года Пилипенков А.С. и Лялов А.Д.  незаконно удерживал Кукуйцеву А.В.,  1983 года рождения,  в квартире №2 дома 34  по улице 20 лет РККА,  лишив последнюю свободы передвижения  и выбора места нахождения.

МАЙОР ПУПС
Так значит, по Вашим словам советник Лопца,  главным организатором и исполнителем  преступного замысла  была несовершеннолетняя Ешина?  Вы же в начале утверждали,  что именно Лялов, сын этой…  выпивающей женщины, и его  приятель Пилипенков,  проживающий в его квартире,  проявили инициативу  в организации, как утверждали  Вы, «преступной группы».  Однако по обстоятельствам  дела пока что усматривается,  что инициативу берет на себя несовершеннолетняя Ешина.  Где логика, советник Лопца?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Они друг друга стоят
(обозначил некоторую
склонность к философии
советник юстиции Лопца)
Продолжая  свои преступные действия,  направленные на завладение  имуществом Ивановой Е.Г,  эта девочка, гм-м, извините, молодая женщина, гм-м, извините, несовершеннолетняя потерпевшая, которая  якобы украла деньги  у матери Лялова, так вот.  Ешина Е.В., Назарова И.О., Пилипенков А.С.  и Лялов А.Д., действуя в составе организованной группы по заранее разработанному плану,  18 апреля 1997 года, в  дневное время,  поместили Кукуйцеву А.В.,  также несовершеннолетнюю  женщину, гм-м, потерпевшую,  в автомобиль  «Тойота-Королла»,  принадлежавший Пилипенкову, госзнак А 676 ДМ,  предупредив о недопущении  попыток освобождения, и  заставили указывать возможные места  пребывания Ивановой Е.Г.

МАЙОР ПУПС
То есть отправились на  машине на поиски очередной  жертвы преступного сговора?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Именно! Именно так!
(вскричал советник юстиции Лопца)
Обнаружив в указанной Кукуйцевой квартире № 103 дома 25 по улице Осовиахимовской Иванову Е.Г.,  Ешина Е.В. и Назарова И.О.,  введя последнюю в заблуждение относительно якобы  ожидающей ее на улице  матери, под вымышленным  предлогом вывели Иванову Е.Г. из квартиры и, удерживая  последнюю с применением физической силы, посадили  в находящийся у подъезда указанный автомобиль,  где их ожидали Пилипенков А.С.  и Лялов А.Д., после  чего доставили Иванову Е.Г. на квартиру Лялова А.Д., расположенную по адресу:  улица 20 лет РККА, 34-2.

МАЙОР ПУПС
Похищение человека
(что-то прикидывая в уме,  сказал вслух майор Пупс)

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Именно! Именно так!
(продолжал
уже окончательно воодушевившийся
советник юстиции Лопца)
Беспочвенно обвинив  Иванову Е.Г. в краже денег у Ляловой, этой пожилой  женщины, Пилипенков А.С.  и Лялов А.Д.,  сын той самой женщины,  потребовали от невинной,  в смысле она ничего не брала, не воровала, Ивановой Е.Г. передачи им денежной суммы  в размере 500 тысяч рублей, угрожая применением насилия.  В ответ на отказ Ивановой  Ешина Е.В. и Назарова И.О., реализуя единый умысел  на завладение ее имуществом, действуя согласованно с  находившимися в квартире  Ляловым А.Д. и Пилипенков А.С. и выполняя отведенную им роль, стали наносить последней удары руками по лицу и телу,  после чего, связав ей руки  и применив в качестве  кляпа полотенце, стали  требовать от Ивановой Е.Г.  признания в краже и  передачи им денег в  размере 500 тысяч рублей,  сопровождая свои требования  издевательствами и истязаниями.  С целью причинения  физических страданий  Ешина неоднократно  причиняла Ивановой ожоги  в области спины и  рук металлической  отверткой, предварительно  накалив ее, а также не менее пяти раз  горящими спичками, обстригла  ей спереди на голове волосы, в то время  как Назарова удерживала  сопротивляющуюся Иванову,  причиняла ожоги горящими  сигаретами и заставляла  Иванову употреблять в  пищу смесь перца с горчицей.

МАЙОР ПУПС
Пытали человека.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Именно! Именно так!
(вскричал советник  юстиции Лопца)
Не выдержав боли  и физических страданий  от истязаний с применением  подобной пытки и пытаясь  избежать дальнейших мучений,  Иванова Е.Г. сказала, что  забрала у Ляловой деньги в  сумме 450 тысяч рублей  и истратила эти деньги вместе  с Рассохиной, пообещав передать  им требуемую сумму.

МАЙОР ПУПС
Какую сумму?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Требуемую!
(отчеканил советник
юстиции Лопца, подумал и
добавил)
450 тысяч рублей.
Действуя из корыстных  побуждений, опасаясь, что родственники  Ивановой Е.Г., узнав  о вымогательстве, сообщат в правоохранительные органы,  а сама Иванова Е.Г. не имеет  источника дохода и требуемой суммой не располагает  Пилипенков А.С. предложил  Ивановой Е.Г. полностью  раздеться и, осмотрев ее тело,  предложил остальным  получать деньги  от Ивановой Е.Г., заставляя ее  зарабатывать их путем  проституции, с чем все  участники преступной  группы сразу согласились  и определили Ивановой Е.Г.  место занятий проституцией –  оптовый рынок «Южный привоз», расположенный по адресу:  улица Красный путь, 15.

МАЙОР ПУПС
Склонение несовершеннолетних  к занятию проституцией. А развратных действий  в отношении  несовершеннолетней  потерпевшей со стороны  Пилипенкова и других не было?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
В том-то и сложность, что
не было!
(опять вдохновенно
прогудел советник юстиции
Лопца)
Если бы он сделал
все по-людски,  взял да и изнасиловал ее,  мы бы  ему вкатили срок на  полную катушку.  А тут такое натворили,  что у меня мозги набекрень.
 
Майор Пупс хотел сказать, что мозги набекрень у советника Лопца были всегда. Но вовремя удержался, чтобы не обижать товарища по тяжелой и опасной службе. Заерзал с миной неудовольствия на лице.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИ ЛОПЦА
19 апреля 1997 года в квартиру  №2 дома 34 по улице  20 лет РККА, где Лялов  и Пилипенков, Ешина и Назарова незаконно удерживали  Кукуйцеву А.В. и Иванову Е.Г.,  пришел несовершеннолетний  Пузов А.Г., учащийся  местного средней школы, которому Пилипенков  сообщил о цели и плане  дальнейших преступных  действий организованной  группы, после чего Пузов  лично нанес  Ивановой несколько  ударов руками по лицу  и телу и стал участвовать  в дальнейших действиях  преступной группы,  тем самым фактически  вступив в организованную  группу, деятельность  которой заключалась в совершении  преступлений из  корыстных побуждений.

МАЙОР ПУПС
А что за тип этот Пузов?  Почему он так легко стал  одним из членов, как  утверждаете Вы,  советник Лопца,  «организованной преступной  группы»?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Пузов Александр Геннадьевич,  ранее не судим, на учете  в отделе по профилактике  правонарушений среди  несовершеннолетних  управления внутренних дел  не состоял,  то есть в милицию приводов  не имел, на заседаниях комиссии  по делам несовершеннолетних не рассматривался,  в областном психиатрической  больнице  не наблюдался.  По месту жительства  характеризуется как добрый,  спокойный, вежливый,  отзывчивый мальчик. По месту учебы в  средней школе №24  характеризуется  положительно как спокойный, уравновешенный, пользующийся  уважением и доверием, занимающийся  общественно-полезным трудом,  с большой охотой  участвующий  в спортивных и внеклассных  мероприятиях,
ученик
(отчеканил
советник юстиции Лопца
и сам несколько растерялся).

МАЙОР ПУПС
Вы мне про кого сейчас  рассказывали?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Про несовершеннолетнего  Пузова, который легко  влился в состав  преступной группы, действующей из корыстных побуждений.

МАЙОР ПУПС
А я думал, что Вы кого-то  выдвигаете на получение  Нобелевской премии.  А семья у него какая?  Откуда он взялся, этот  подозреваемый Пузов?

Советник юстиции Лопца сделал предположение, что Пузов появился на свет оттуда же, откуда появились все. И закончил.
СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Семья у Пузова обычная, родители обычные,  работники бюджетной сферы, перебиваются с хлеба на квас, но  ни в чем предосудительном не замечались.

МАЙОР ПУПС
Не понимаю!
(теперь уже восклицает майор Пупс)
В квартиру заходит  примерный мальчик.  Ему объясняют некий замысел,  преступный замысел, связанный с похищением людей,  истязаниями. Он вместо того, чтобы броситься на  спасение жертв,  начинает бить по лицу  несовершеннолетнюю девочку, сверстницу, жертву  преступников, а  потом и вовсе,  наверное, творит невообразимое. Почему так?  Из примерного мальчика он сразу  превращается в истязателя,  в грабителя, в сутенера? Почему?

Советник юстиции Лопца молчит. Все присутствующие на совещании тоже опускают глаза к полу. Только в верхнем правом углу кабинете, ничем не выдавая себя, что-то тихо напевая, без устали плел липучие нитки юный паучок.

МАЙОР ПУПС
Продолжайте
(приказывает
майор Пупс, на его  лице обозначились суровые складки на лбу.  Он сосредоточен.  Это означает, что
преступникам несдобровать).

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
И тут появляется  третья жертва преступления. Сама пришла.  В тот же день, 19 апреля  1997 года, Пилипенков,  Лялов, Ешина, Назарова и  Пузов, воспользовавшись  добровольным  приходом Рассохиной в квартиру  2 дома 34 по улице  20 лет РККА,  стали требовать у нее передачи  денег в размере  500 тысяч рублей,  якобы украденных  Ивановой и совместно  ими истраченных.  В ответ на отказ Рассохиной  Пузов нанес ей один удар  рукой по лицу, требуя  признания и передачи денег, Назарова и Ешина  нанесли ей множественные  удары, причинив тем самым побои.  Не добившись желаемого  результата, Ешина и Назарова,  реализуя единый для всех  участников преступной группы  умысел на завладение  имуществом Рассохиной  путем вымогательства, с целью причинения физических страданий прижигали  раскаленной отверткой  обнаженные участки тела  Рассохиной Н.А. в области ягодиц, причиняя  тем самым ей особую боль  и желая этим добиться  согласия Рассохиной  на передачу денег,  настаивая на своих  требованиях, заставляли Рассохину употреблять в пищу смесь перца с горчицей. В ходе  вымогательства  подлежащая передачи  денежная сумма была  увеличена участниками  организованной преступной группы  до 20 миллионов рублей.  Преступными действиями  членов организованной группы  Рассохиной Н.А.  были причинены телесные повреждения,  не повлекшие легкого  вреда здоровью в виде  кровоподтеков, ожога  на участке ягодичной области  размером шесть на один  сантиметр, сопровождающиеся  причинением особой боли.  Пытаясь избежать физических  страданий, Рассохина пообещала,  что состоящий с нею в  фактических брачных  отношениях Стошин Л.А.  передаст им требуемую сумму.

МАЙОР ПУПС
Отвертка, кусок раскаленного
металла 
(размышляя вслух говорит майор Пупс).
Обнажают у несовершеннолетней девочке интимные места,  что само по себе должно быть  унизительно.  Но затем еще и сзади  прикладывают к ягодицам  раскаленную отвертку.  И, наверное, при этом  приговаривают, что  могут эту же отвертку  ввести еще куда-нибудь, поглубже. Это же дикость – унижение, слом психики, физическая и нравственная боль.  А откуда взялись  такие истязатели –  эти Ешина и Назарова,  кстати, тоже  несовершеннолетние?  Откуда они?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Это, как показывало  расследование,  бывшие подруги потерпевших. Или, точнее будет сказано,  знакомые.  В общем, из одной компании.  Вместе проводили время.  Ешина Елена Владимировна – ранее не судима,  на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних не рассматривалась,  состоит на учете в отделе  по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних  управления внутренних дел  с 1996 года за бродяжничество, в наркологическом диспансере не наблюдалась,  в областной психиатрической больнице однократно консультировалась  в апреле 1996 года с диагнозом – эндогенное заболевание. Согласно заключению  судебно-психиатрической экспертизы,  Ешина психическими  заболеваниями не страдает и не страдала, является личностью с психопатическими  чертами характера, не лишающими ее  способности осознавать  фактический характер  и общественную опасность  своих действий  и руководить ими, то есть  является вменяемой и может  нести уголовную ответственность  за содеянное в установленном  законом порядке. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается.  По месту учебы  в средней школе №14  характеризуется  как скромная старательная ученица, с уважением относящаяся  к учителям,  за последний год обучения  стала пропускать уроки и хуже учиться.

МАЙОР ПУПС
Ей сколько лет?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
На момент совершения  преступления Елене Ешиной исполнилось 16 лет.

МАЙОР ПУПС
Хороша Маша,и к тому же – наша. И учителя хороши! Это же их педагогический брак, а они пишут  на подозреваемую характеристику  как будто решили  выдвинуть ее на соискание  Ленинской премии  в области нравственности. Хороши! Яблоко от яблони далеко не падает.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Разрешите продолжить?


МАЙОР ПУПС
Пожалуйста. Продолжим  погружение в пучину  развратных молодежных отношений. Надо же: раскаленную  отвертку тыкать, извините, в мягкое место своей  бывшей подруге!  Невообразимо!  Вот вы,  советник юстиции Данилкова,  могли додуматься бы до такого?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ДАНИЛКОВА встрепенулась, щеки ее покраснели, синие капельки глаз превратились в льдинки.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ДАНИЛКОВА
Никогда!
(воскликнула она
с места, поправив одной  рукой что-то под служебным синим кителем, видимо,
лямку тесного бюстгальтера)
Никогда!

МАЙОР ПУПС
Продолжайте советник юстиции Лопца.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Назарова Ирина Олеговна –  ранее не судима, на  момент совершения преступления исполнилось 17 лет.  В психиатрическом и наркологическом диспансерах на учете не состояла, как и в отделе по  профилактике преступлений среди  несовершеннолетних. Хотя рассматривалась на заседании комиссии по делам  несовершеннолетних за грабеж.  По месту учебы в средней  школе №159 характеризуется  удовлетворительно, иногда  бывали пропуски отдельных  уроков, инициативу  в общественной жизни  проявляла слабо,  контролировала  свое поведение, наличие вредных привычек  не замечено.

МАЙОР ПУПС
Опять учителя постарались.  «Иногда бывали пропуски  отдельных уроков» - а!  Каково? Иногда и отдельных уроков,  то есть ну  совсем – иногда  и некоторых уроков. А?
«Инициативу в общественной  жизни проявляла слабо».  Недооценили!  Как она свою подругу  обихаживала! Упорно!  И совсем не слабо!  «Контролировала свое поведение». Это пишут школьные учителя,  стражи морали и нравственности!  В отношении несовершеннолетней,  у которой уже был  привод за грабеж!  Что она там,  на шухере стояла?  И контролировала  свое поведение.  И поведение других!

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Разрешите продолжить?

МАЙОР ПУПС
Пожалуйста.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Назарова по месту  жительства характеризуется  положительно  как добросовестная, вежливая,  аккуратная, предупредительная  и отзывчивая по отношению  к соседям, заботящаяся  о своем брате.

МАЙОР ПУПС
Еще одна кандидатура  на присвоение  Сталинской премии.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
За время содержания  Назаровой под стражей в СИЗО-1  замечаний по режиму  содержания не имеет,  конфликтов с сокамерницами  не происходило, в порче государственного  имущества замечена не была.

МАЙОР ПУПС
И вы, советник юстиции  Лопца, туда же.  Прямо-таки о милашке  Золушке рассказываете.  Впрочем, продолжайте.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Одновременно с указанными
действиями, (зачеканил  советник юстиции Лопца) в отношении
потерпевшей Рассохиной Н.А.  Ешина, Назарова, Лялов,  Пилипенков и Пузов  продолжали свои  преступные действия  в отношении Ивановой Е.Г.,  желая унизить и психически  воздействовать на нее  в целях предотвращения ее попыток  освободиться в ходе предстоящей  ей деятельности, определенной ими, так как занятие Ивановой  проституцией было  связано с предоставлением  ей некоторой свободы и ее  освобождения на  непродолжительные промежутки  времени от их постоянного  присмотра. Так, Ешина и  Назарова заставляли Иванову танцевать  в обнаженном виде  в присутствии парней,  а также снова причиняли  ей ожоги раскаленной  металлической отверткой  и заставляли употреблять  в пищу смесь перца с водой.  Преступными действиями  потерпевшей были причинены  телесные повреждения в виде пяти ран на наружной  поверхности левого предплечья,  не причинившие  легкого вреда здоровью.

МАЙОР ПУПС
Ага! Значит, это было  в их планах унизить человека  и сломать его возможное  психологическое сопротивление
(сказал майор Пупс, хлопнув
обеими ладошками  по поверхности огромного
стола).
Интересно! Значит,
пытались работать основательно.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Около 23 часов 19 апреля 1997 года,  вечером того же дня,  преступная группа  предприняла новые  действия. Они получили согласие Рассохиной  на возмещение якобы украденных денег.  Но рассчитаться должен  был ее сожитель Стошин Л.А.

МАЙОР ПУПС
Правильно. Если танцуешь, так и плати.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Поэтому Ешина, Пузов и Пилипенков, взяв Иванову Е.Г., которая знала  Стошина Л.А., на автомобиле  «Тойота-Королла», госзнак А 676 ДМ,  доставили Рассохину Н.А.  к дому №23А по улице  Карла Маркса, где и  проживала до этого времени  Рассохина со своим  сожителем Стошиным.  Действуя с целью подготовки  предстоящего вымогательства  у Стошина, Пилипенков и Пузов предварительно, уже около  дома 23А по улице Карла Маркса, поместили Рассохину  в багажное отделение указанного автомобиля,  желая достичь цели –  передачи денег Стошиным. Решили таким способом  продемонстрировать серьезность  своих намерений. Так как  судьба Ерохиной теперь зависела  от согласия ее сожителя  Стошина выплатить определенную ими  сумму денег –  20 миллионов рублей. После  этого Пилипенков, Пузов  и Ешина подошли  к Стошину, который  находился у подъезда  указанного дома, и, реализуя совместный  преступный умысел на завладение его имуществом, угрожая убийством  Рассохиной,  Ешина потребовала у него деньги. 20 миллионов рублей!
(советник юстиции Лопца
дважды повторил сумму,
желая, видимо, подчеркнуть особенность преступных действий молодых людей)

МАЙОР ПУПС
Опять Ешина творит беспредел.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Да, очень активная девочка. Пока она беседовала  со Стошиным,  ее подельники,  Пилипенков и Пузов,  с целью оказания  психического воздействия  на Стошина и в  подтверждении серьезности  своих намерений,  извлекли из багажного  отделения автомобиля,  на котором они прибыли к месту вымогательства,  потерпевшую Рассохину,  которая стала кричать и  плакать. После чего  Пилипенков и Пузов вновь  насильственно поместили ее  в багажное отделение.  Под психическим давлением  Стошин был вынужден  согласиться на поставленные условия, снизив требуемую  сумму до 10 миллионов рублей. Сообщники определили ему  место и время передачи денег –  22 апреля 1997 года  в 22 часа возле дома №23А  по улице Карла Маркса,  и обещали в указанное  время в обмен  на требуемую сумму  освободить Рассохину Н.А.

МАЙОР ПУПС
Кино.

Советник юстиции Лопца продолжает гнуть свою линию.

От внимания членов  преступной группы  не ускользнуло то обстоятельство, что  потерпевшая Рассохина,  используя ситуацию, попыталась освободится,  с криком и плачем обращаясь  к проходящим мимо людям. Поэтому  Ешина, Пилипенков и Пузов, а также в условленном  заранее месте присоединившиеся к ним Назарова и Лялов, вывезли  Рассохину к район улицы 20 лет РККА, около строительного техникума в городском районе  «Часцы», где, вытащив  из багажного отделения потерпевшую, стали  наносить ей удары  руками и ногами по лицу  и телу, причинив ей в  результате совместных действий побои. Из их преступной схемы,  разработанной группой, выпала только Кукуйцева. Так как они,  продержав потерпевшую  в течение трех дней, убедились в ее неплатежеспособности. Но Иванову Е.Г. и  Рассохину Н.А. они  продолжали удерживать  в квартире 2 дома 34 по улице 20 лет РККА.  В период с 19 апреля  по 22 апреля 1997 года  Пилипенков А.С., Лялов А.Д.,  Пузов А.С., Ешина Е.В.  и Назарова И.О., действуя в составе организованного  группы с единой  целью извлечения  выгоды материального характера, после применения в отношении несовершеннолетней  Ивановой Е.Г., 1983 года рождения, физического и психического насилия, угрожая ей причинением  телесных  повреждений, неоднократно  и поочередно доставляли ее на  автомобиле «Тойота-Королла», госзнак А 676 ДМ,  принадлежавшим Пилипенкову А.С., на оптовый рынок «Южный привоз», расположенный  по улице Красный путь, 15,  и в частный дом №17  по улице Кузбасской,  где Пузов и Ешина  занимались поиском  клиентов, получали от них денежное вознаграждение в размере  50 тысяч рублей и передавали  его Пилипенкову, после  чего совместно  с остальными членами  организованной группы  заставляли Иванову  вступать в половую  связь с неустановленными следствием лицами.  Полученные таким  способом денежные  средства использовались ими  для приобретения продуктов  питания и бензина  для автомобиля Пилипенкова.  Действия Ешиной Е.В. следствием квалифицированы по  пункту «а» части 3 статьи  163 и чести 3 статьи  126 Уголовного кодекса  Российской Федерации.  Действия Пузова А.Г.  следствием квалифицированы  по пункту «а» части 3 статьи 163,  части 3 статьи 127, пунктам «а»,  «г», «д», «е» части 2 статьи 117, части 2 статьи 240 УК РФ.  Действия Назаровой И.О. следствием квалифицированы по пунктам «а»  части 3 статьи 163, части  3 статьи 126, части 3 статьи 127, пунктам  «а», «г», «д», «е» части 2  статьи 117, части 2 статьи  240 УК РФ. Действия  Пилипенкова А.С.  следствием квалифицированы  по пунктам «а» части 3  статьи 163, части 3 статьи 126,  части 3 статьи 127, пунктам «а», «г», «д», «е»  части 2 статьи 117,  части 2 статьи 240 УК РФ. В отношении Лялова А.Д.  материалы уголовного дела  выделены в отдельное производство, так как он от следствия скрылся.

Советник юстиции Лопца взял паузу, ожидая ценных указаний майора Пупса. Однако майор Пупс молчал, и потому советник юстиции Лопца стал сообщать новые подробности преступных деяний молодежи.

 СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Привлеченная к уголовной  ответственности и допрошенная в качестве  обвиняемой Ешина Е.В.  свою вину в инкриминируемом деянии  признала полностью и показала,  что в середине апреля 1997 года  она с Назаровой встретила  Пилипенкова и Лялова, которые стали выяснять  у них сведения  о Кукуйцевой и Ивановой,  пояснив, что подозревают  последних в краже денег  из квартиры Лялова.  Пилипенков и Лялов  попросили ее и Назарову  привести Кукуйцеву и Иванову домой  к Лялову. Встретив Кукуйцеву  в этот же день на улице,  они вместе с ней пришли  в квартиру Лялова.  Сначала с Кукуйцевой  на кухне разговаривали  Пилипенков и Лялов, а когда она зашла в кухню, то Кукуйцева плакала, а  Пилипенков и Лялов находились рядом с ней. Она спросила  у Кукуйцевой, брала ли  она деньги, и после  ее отрицательного ответа ударила ее ладонью по лицу.  Она и Пилипенков  поочередно задавали  Кукуйцевой вопросы,  а Кукуйцева продолжала отрицать свой участие в краже. Они также выяснили  у Кукуйцевой местонахождение Ивановой, хотя Кукуйцева  предупредила, что может  только догадываться,  где она находится.  Тогда Пилипенков сказал, что  Кукуйцева останется  в данной квартире, пока  не найдут Иванову,  чтобы во всем разобраться, после чего Ешина с  Назаровой ушли, а Кукуйцева осталась в квартире  Лялова. На следующий день  около 18 часов  она с Назаровой снова  пришли в указанную квартиру, где находилась  испуганная Кукуйцева,  от которой Пилипенков  требовал, чтобы она  показала, где Иванова.  После этого все они –  Лялов, Пилипенков,  Назарова и Ешина,  совместно с Кукуйцевой  сели в автомобиль Пилипенкова  и поехали на поиски Ивановой.  Сначала Кукуйцева указала  дом и квартиру, где проживала  Рассохина, но там Ивановой и Рассохиной не оказалось.  А Стошин сказал, что  Иванова и Рассохина уехали  в поселок 1-го Кирпичного завода.

МАЙОР ПУПС
Стоп! Так это сожитель  Рассохиной подсказал, где находится его любимая. А потом  они привезли его  любимую в багажнике,  вымогая деньги.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Безусловно так. Именно так! Они там все знали друг друга. Мое личное мнение,  они там и жили как-то  коллективно,  передавая подружек друг другу.  Настоящий Бэверлиз-хил.  На российский манер.

МАЙОР ПУПС
А кто такие потерпевшие?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Да это!
(воскликнул было
советник юстиции Лопца,  но, взглянув  на присутствующих  на совещании женщин,  осекся и собравшись
с силами, уточнил)
Оригинальные девицы. Потерпевшая Рассохина,  несовершеннолетняя  на момент преступных  действий в отношении  ее, в тот период  времени лечилась от сифилиса,  с мая по июнь 1997 года. Но, как утверждает сама, никого из парней Ешиной  и Назаровой не заражала  венерическим заболеванием.  Хотя на предварительном следствии устанавливалась, что Ешина  и Назарова говорили  потерпевшей, что если  Рассохина пойдет в милицию,  то они в свое оправдание  скажут, что требовали  деньги на лечение  от сифилиса их парней. Кстати,  Стошин, сожитель Рассохиной,  после получения ультиматума  от подозреваемых о  выплате денег, сообщил информацию матери Рассохиной,  которая и заявила  о происшествии в милицию. Потерпевшая Иванова  тоже часто уходила  из родного дома.  Жила по нескольку  дней в квартире Лялова, в которой и встретилась  на свою беду с его матерью.  По показаниям Ляловой Н.М., две девушки назывались подружками  ее сына Лялова. Елена выглядела старше своих лет, пользовалась  косметикой. Это Иванова. Анастасия Кукуйцева  выглядела лет на 14-15,  маленькая ростом. Они ходили по просьбе пожилой женщины  в магазин за вином. Вернее, Иванова ходила за  покупкой, так как Кукуйцева  выглядела  несовершеннолетней. Иванова, кроме вина,  покупала газводу,  которую и выпивали.  Вечером они ушли,  а ночью пришли  и попросились на ночлег. Лялова их пожалела и  пустила ночевать.  На следующий день  она их опять посылала  за вином. Вечером другого  дня приехали ее сын  Лялов и Пилипенков, которые  выгнали девушек.  И Лялов сказал матери, чтобы она их больше не пускала. А вскоре, по ее показаниям,  Лялова обнаружила пропажу денег в размере  450 или 460 тысяч рублей. И высказал претензии сыну, что это его подружки  обворовали ее. Он вместе с Пилипенков  побежал разобраться.  Когда Лялова пришла через неделю опять  в квартиру сына, то обнаружила беспорядок,  повсюду валялись вещи,  как правило, чужие, женские, среди них было  черное платье из бархата, черное шерстяное платье,  женское белье.  Платья и белье валялись  на полу, на столе,  в кресле и на диване  в зале квартиры.  Все эти вещи она  собрала и отвезла  себе на дачу. Откуда  они были изъяты  сотрудниками милиции и возвращены потерпевшим. В квартире Лялова были отвертки,  так как Лялов ремонтировал  на дому бытовые приборы,  но где они хранились,  его мать не знала.

МАЙОР ПУПС
А что показала далее  подозреваемая Ешина?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
В поселке 1-го кирпичного  завода, в указанной Кукуйцевой  квартире, они встретили  Иванову. Ешина сказала ей,  что Иванову ищет мать  и милиция, которые ждут ее  внизу на улицу. Иванова  согласилась пойти с ней.  Но, увидев автомобиль  Пилипенкова, Иванова стала спрашивать, куда ее собираются вести.  Ей сказали, что  потом все объяснят.  В квартире у Лялова Ешина  вместе с Пилипенковым стали задавать  вопросы в связи с исчезновением  денег у Ляловой. Иванова  отказывалась. Тогда Ешина  ударила ее ладонью по лицу.  А Пилипенков  ударил ее ногой в грудь и не менее пяти раз по лицу.  Иванова отказывалась  передать деньги. Тогда она нагрела  на газовой плите  металлическую часть  отвертки, предварительно  прикоснувшись, убедилась,  что она сильно нагрета.  Затем она принесла отвертку  в комнату, где Пилипенков удерживал Иванову, и дважды  приложила ее раскаленной частью к рукам Ивановой. Иванова после  каждого раза кричала,  пыталась освободиться. Когда отвертка  остыла, она снова  нагрела ее и,  вернувшись в комнату, еще раз  прижгла руки Ивановой,  одновременно требуя, чтобы Иванова пояснила,  куда истратила  деньги, и вернула их.  Назарова в это время  находилась  рядом и прижигала руки Ивановой горящими спичками. Затем она
(Ешина) обстригла Ивановой
челку, а Назарова  смешала перец с горчицей и потребовала, чтобы  Иванова взяла  эту смесь с рот. После этого  Иванова согласилась отдать  500 тысяч рублей. После чего  она с Назаровой ушла  из квартиры, оставив Лялова, Пилипенкова,  Иванову и Кукуйцеву.  На следующий день в квартиру Лялова пришел Пузов, которому Никоненков  рассказал, чем они занимаются.  И Пузов остался в квартире. Затем Пилипенков заставил  Иванову раздеться  в присутствии всех,  осмотрел ее тело и  сказал, что у Ивановой для  ее возраста хорошая фигура,  и Иванова будет отрабатывать деньги  путем проституции, а он будет забирать деньги.  Они договорились,  что Пилипенков будет  доставлять их на оптовую ярмарку, Ешина будет присматривать  за Ивановой, а Пузов будет  подыскивать клиентов.  У Ивановой было безвыходное  положение, ей было некуда  деваться, и она вынуждена  была согласиться. Они  отвозили Иванову четыре  раза на ярмарку и один раз  в частный дом неподалеку  от ярмарки.  В тот день, около 14-15 часов, они отвезли Иванову  на оптовый рынок, где  Пузов нашел Ивановой  клиента –  мужчину нерусской национальности, получил от него деньги  и передал их Пилипенкову.  Пока Иванова находилась  с клиентом в контейнере,  они ждали ее на улице.

МАЙОР ПУПС
Пузов этот тот самый  примерный мальчик из  примерной семьи?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Да, именно он.

МАЙОР ПУПС
Нда-а
(покачал головой майор Пупс).

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
В тот же день, по  показаниям Ешиной, в квартире Лялова  появилась Рассохина. После того, как потерпевшая стала отрицать факт похищения денег, Ешина ударила  ее три-четыре раза по лицу. Пузов нанес два удара,  а сильнее всех Рассохину бил Пилипенков,  нанося побои руками и ногами.  Ешина снова накалила отвертку  и два раза прижгла тело Рассохиной в области ягодиц. Пилипенков заставил Иванову раздеться и танцевать  перед парнями в обнаженном виде.  После избиения Рассохина  пообещала отдать деньги,  но так как у нее не было денег,  20 миллионов должен  был отдать ее сожитель Стошин, который, как Вы,  господин майор, верно  заметили, и подсказал  место нахождения потерпевших.  Показания Пузова, Назаровой подтверждают картину  происшедшего. Показания Пилипенкова,  так как он был ранее  судим с отсрочкой  исполнения приговора, направлены на то,  чтобы представить  главными инициаторами  и исполнителями  преступных действий  несовершеннолетних  Ешину и Назарову.  Хотя по приглашению  Пилипенкова в квартире Лялова бывал его  младший брат, который  в преступных деяниях  не участвовал, но  присутствовал, когда Иванова танцевала обнаженная.

МАЙОР ПУПС
А откуда у Пилипенкова автомобиль?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
С него-то, с автомобиля,  и начинается история  данного преступления
(отчеканил советник юстиции
  Лопца, демонстрируя
широту взгляда)
Пилипенкову Алексею Сергеевичу  подарил автомобиль  «Тойота-Королла»,  1984 года выпуска,  белого цвета,  его дед.  Обучаясь вождению автомобиля,  Пилипенков познакомился  с Ляловым, который в то время был  инструктором по вождению.  Лялов и пригласил  Пилипенкова пожить  вместе в его квартире.  Затем оба, видимо, начали искать  альтернативные  источники доходов. По показаниям Пилипенкова, Иванову упрашивать долго  не пришлось, так как,  по его же показаниям,  которым нельзя доверять  полностью, она очень  быстро согласилась на  занятия проституцией,  выставив условия, что половые акты  будут совершаться  в презервативах  и в естественной  форме, а также, чтобы об этом, не сообщали  ее матери.

МАЙОР ПУПС
А что же говорит сама Иванова?

Советник юстиции Лопца стер новым платком пот со лба и стал докладывать.

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Иванова показала,  что в апреле 1997 года  вместе с Кукуйцевой была  в квартире Лялова,  где находилась его мать Лялова Н.М.,  и по просьбе которой она  приобретала для нее  спиртное и продукты.  Потом она осталась жить  у своих знакомых в  поселке 1-го кирпичного завода,  а Кукуйцева уехала домой.  Затем к ней приехали Кукуйцева,  Ешина и Назарова,  которые сказали, что  ее ищет милиция, и  чтобы она вышла из дома.  На автомобиле Пилипенкова  ее доставили в квартиру Лялова,  где избивали, дергали за волосы. Ешина и Назарова связали ее руки, и Назарова стала прижигать ей руки сигаретами,  а Ешина нагретой  на газовой плите отверткой  и спичками. И все время  требовали, чтобы она  сознавалась в краже денег. Она не сознавалась, и тогда  Ешина выстригла ей часть волос, а Назарова стала кормить  ее перцем. Терпеть боль  она уже не могла и решила  сознаться в краже денег, хотя этого не делала. Когда она созналась,  Пилипенков велел ей  раздеться, осмотрел  ее и сказал, что у нее  хорошая фигура, и она будет  зарабатывать деньги путем  проституции, после чего  ее отпустил спать.  На следующий день ее  повезли на автомобиле  «Тойота-Королла» на  оптовый рынок, чтобы  она отрабатывала деньги  путем проституции.  На рынке Назарова и Ешина  водили Иванову по контейнерам, где мужчины кавказских  национальностей  осматривали ее.  Некоторые мужчины соглашались. И она вступала  с ними в половую связь.  Убежать или обратиться  за помощью она не могла,  так как ей сказали, что ее убьют. Мужчинам, оставшись  с ними в контейнере,  она пыталась объяснить, что вступает в половую связь против своей воли, но  они отвечали, что  ничего поделать уже  не могут, так как заплатили уже деньги. И совершали с ней половые акты. После окончания половых актов Ешина, Назарова, Пилипенков и Пузов забирали ее и отвозили, как сказала она, «домой»,  то есть на квартиру Лялова.  Она показала, что как-то  ночью проснулась оттого,  что играла музыка.  Несовершеннолетние Ешина и  Назарова танцевали голые  перед Пилипенковым и Ляловым,  вводили во влагалища  какие-то резиновые шланги, а также ножки от стульев.  Все были пьяные. В ходе предварительного  следствия данные показания  не нашли своего подтверждения,  так как Ешина и Назарова  отрицали такой факт.

МАЙОР ПУПС
Пилипенков!
(ущучил  какую-то мысль майор Пупс)
А как он характеризуется?  Неужто тоже кандидат  на Нобелевскую премию?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Пилипенков Алексей Сергеевич, русский, гражданин Российской Федерации, образование 8 классов, холост, 20 лет, не работающий,  ранее судим в 1996 году  Куйбышевским районным  судом по части 2 статьи 144 УК РФ  к двум годам лишения свободы  с отсрочкой  на 2 года. В психиатрическом и наркологическом диспансерах  не наблюдался. По бывшему месту  учебы в средней школе №1 характеризуется положительно,  по характеру спокойный,  общительный, доброжелательный,  отзывчивый на просьбы,  пользующийся доверием класса. Принимающий активное  участие в мероприятиях  класса и школы.  По месту жительства  характеризуется  с положительной стороны как приветливый и  внимательный по отношению  к соседям. За время  содержания под стражей  в СИЗО-1 замечаний по режиму  содержания не имеет,  конфликтов с сокамерниками не происходило, в порче  государственного имущества  замечен не был, дважды  назначался дежурным по камере, в наведении порядка  участия не принимал.  Согласно заключению  судебно-психиатрической экспертизы, на момент  совершения преступления,  а равно в период следствия  признаков какого-либо  психического заболевания  не проявлял, мог и может давать себе отчет в своих  действиях и руководить ими, то есть на момент совершения  преступления и в настоящее время является вменяемым и может нести уголовную  ответственность  в установленном законом порядке. В применении  принудительных  мер медицинского характера не нуждается.

МАЙОР ПУПС
Значит, и в кругу  сокамерников он нашел себя, если дважды назначался  дежурным по камере  и в то же время в  наведении порядка  участия не принимал
(констатировал майор Пупс)
Опасный человек!  А ведь это он наверняка разработал тактику  реализации преступного  замысла, выдвинув  на передний план  несовершеннолетних –  Назарову,  Ешину и Пузова.  Как думаете,  советник Лопца?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Не исключено. Смягчающими  обстоятельства, в силу  статьи 61 Уголовного кодекса, следует признать  несовершеннолетие  подозреваемых – Пузова,  Ешиной и Назаровой,  у Пилипенкова смягчающих  наказание обстоятельств  не усматривается.

МАЙОР ПУПС
Подлец! Это я не вам,  советник Лопца.  Пилипенков –  подлец, хитер, матерый. А Лялов, самый старший  из подозреваемых, скрылся  от следствия?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Да. 25-летний Лялов находится  в бегах. Ведутся розыскные мероприятия.  Ориентировки  переданы по системе «Залп».

МАЙОР ПУПС
Никуда не денется, будет
пойман!
(воскликнул
с подобающим показушным  восторгом майор Пупс.  Он немного задумался
и вдруг произнес)
Советник Лопца,  вам не кажется,  что изобличение преступников  в данном деле никак  не повлияет на оздоровление  общей криминогенной обстановки  в городе, в молодежной среде?  Я вот так долго слушал вас,  советник юстиции Лопца.  Получается, что между жертвами  и преступниками в нравственном плане не велика разница.  Мы упускаем что-то важное.  Ведь по характеристикам  с учебных заведений  с места жительства даже преступники –  примерные граждане, что хоть слезу пусти от умиления. А на самом деле?  Растление малолетних! Хотя когда они успели  растлиться, наверное,  никто не знает, даже они сами.  Похищение людей!  Хотя где они, молодые  особи женского пола,  бродят, по своей воле  и охоте покинув  родительские дома, никому  неизвестно.  Насильственное принуждение к занятиям проституцией!  Хотя чем лучше занятие  проституцией на добровольной  основе? Ведь все равно порок!  А как мы боремся с пороками,  советник Лопца?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
По служебным инструкциям, в соответствии с требованиями закона.

МАЙОР ПУПС
То-то, по закону и  по инструкциям, которые  хорошо известны нашим  подопечным, нашим противникам!
(распаляется все больше майор Пупс)
Мы их ищем на свету, а они все в тени. Не правда ли,  советник Лопца?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Истина. Точно так.

МАЙОР ПУПС
А не развалиться дело в суде?

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ ЛОПЦА
Нет!
(заверил советник  юстиции Лопца)
Есть
заключения судебно-медицинской  экспертизы освидетельствования потерпевших, есть  материалы очных ставок, есть показания свидетелей. В общем, подозреваемые  изобличаются в преступных деяниях в достаточной  мере, есть  умысел, вина  полностью доказана.

МАЙОР ПУПС
Хорошо.

И тут зазвонил телефон. Секретарь доложила, что на линии «Моросящий дождь».

Это майор Пупс?
(раздался
в телефонной трубке
знакомый мерзкий голос)

МАЙОР ПУПС
(обреченно)
Да.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Какого черта, майор Пупс,  Вы делаете? Где раскрытые  громкие заказные убийства?  Где настоящая борьба  с преступным миром?  Где?

Телефонная трубка вдруг начала слегка дымить, и майор Пупс бросил ее, бесполезную, на пригорок аппарата связи.
Он обвел участников совещания тяжелым взглядом. Советник юстиции Данилкова начала нежными пальцами нервно поправлять лямки бюстгальтера под строгим служебным кителем. Она знала, что именно это движение ее тайное оружие, именно это движение оберегает ее вот уже 20 лет на работе в столь грозном ведомстве. Только на этот раз майор Пупс был строг.

МАЙОР ПУПС
Никуда не годится! Советник юстиции Лопца! Что за доклад!  Мы битый час сидим и  мусолим одно дело о  малолетних паршивцах,  которым в иные времена  всыпать ремнем  под первое число и было бы до достаточно!  Где масштаб?  Почему у вас выпала  из поля зрения пожилая  женщина, которая, видимо, и предложила организовать  преступную группу?  Эта старая стерва  возненавидела девчонок!  Она захотела  сделать из них  сексуальных рабынь,  чтобы им жизнь  не казалась медом. Это она организовала преступный  синдикат! Где масштаб?  Где раскрытые  заказные убийства? Где реальные подвиги  следственных групп? Где? Где? Все – в бой! Все – на бой с преступным миром!  На бой - с тенью!

Совещание завершилось. Все встали, загромыхали стульями, и затем тихо-тихо, на цыпочках, вышли вон. Из угла кабинета майор Пупса, громко хохоча, скатился вниз по только что сплетенной паутине юный канатоходец. Паучок веселился, но его восторженные «ахи!» и «охи!» никто не слышал, так как он изъяснялся по-паучьи. Он резво дрыгал мохнатыми лапками, бил правой верхней ножкой себя в грудь и смело раскачивался на липучем тросике, который крепко держал его за задницу.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА

Майор Пупс мчался на своей служебной машине по делам. Это было страшное зрелище.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Откуда же взялся этот былинный герой – майор Пупс? О, восхитительная история берет свое начало… Правда, откуда именно берет свое начало биография майора Пупса, видимо, не знает никто. Хотя, может быть, в некоторых очень засекреченных кабинетах о майоре Пупсе знают больше, чем я. Ну, так я себя и не сравниваю с теми лицами, которые находятся в тех просторных кабинетах. Они потихоньку складывают и складывают бумаги. Их дыроколы всегда бьют без промаха. А я, если честно, сам боюсь майора Пупса. Он ведь, не исключено, может призвать к ответу кого угодно. А, может быть, никого и не призовет. Впрочем, злые языки поговаривали о том, что майор Пупс начал сотрудничать со спецслужбами внутренней разведки с той поры, как учился еще в девятом классе общеобразовательной школы. Он был обыкновенным мальчиком. Но однажды посмотрел фильм про советского разведчика (в целях конспирации упустим его фамилию) и стал словно другим. Пошел искать органы, где работают такие же загадочные личности, как в легендарном кино. В общем, к тому периоду и относится его навыки вести путевые заметки, а затем сообщать куда следует. Вот по части «куда следует» будущий майор Пупс был большой дока. Он описывал со школьной скамьи деяния тех, кто был с ним рядом. Это была восхитительная хроника текущих дней. Жаль только, что труды майора Пупса оценивали с иных позиций, но никак не литературных. Больше ценились факты. Ну и ладно. Мы же теперь знаем, что майор Пупс все-таки стал большим человеком. Именно ему доверили вести борьбу с преступными элементами в регионе. Он возглавлял управление по расследованию криминальных дел одного из самых грозных и таинственных ведомств. В общем, в графе о родителях он сообщил, что они – «Служащие». Мама – служащая, папа – служащий. Да и сам майор Пупс был служащим. Это уже была почти новая национальность – служащий.

Поговаривали, что у майора Пупса была когда-то жена. Они жили душа в душу, пока майор Пупс через секретного агента не узнал, что его «прекрасная половина» тоже пишет доклады о его повседневной жизни и отправляет «куда надо». Оказалось, что все его восторги и нежные поцелуи запротоколированы и подшиты в папке под грифом «Строго секретно». Такого позора майор Пупс едва вынес. Он сначала хотел застрелить змею, которую пригрел на груди. Однако затем решил не использовать табельное оружие. Он подал заявление о расторжении брака. И, видимо, жену майора Пупса вскоре перевели на другую работу. Женщина она была видная. Так грустно закончилась целая глава под названием «Семейная жизнь майора Пупса». Все испортил, как известно, секретный агент, который, видимо, тоже когда-то смотрел фильм про легендарного разведчика второй мировой войны. Сокрушительная сила искусства. Теперь ничто не мешало майору Пупсу творить героические дела. Он знал, что о самых сокровенных проявлениях его характера теперь никто никуда не пишет, потому что близких людей у него не было. Он держался особняком. Он держался молодцом. Майор Пупс уже давно не мечтал переделать мир, он хотел составить правильный протокол, оформит большое дело и отправить его по инстанции в независимый страшный суд.

О, если призовет к ответу майор Пупс!

О…

ИНТ. СЛУЖЕБНЫЙ КАБИНЕТ МАЙОР ПУПСА

Телефонный звонок будоражит мозги майор Пупса. Он смотрит на аппарат, на эту кучку пластмасса и моток проводов, на эту адскую машину, которая вновь ищет его, посылая тонкие трели в пространство.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Он знал, что в мире стало, как минимум, на одну мерзость больше. Поэтому и звонили именно ему. Его управление можно было переименовать, выставив напоказ слово «мерзость». Он же, получается, был самым главным специалистом по нечестивым поступкам людей. Он завидовал тому легендарному разведчику, который, выполнив задание, ушел в лес от идущей по следам погони и пропал навсегда и без вести. Он вполне серьезно считал сгинувшего в военное лихолетье разведчика счастливым человеком.

Телефон, не жалея сил, уже более равнодушно, но так же нагло, звонил и звонил. Майор Пупс снял.

МАЙОР ПУПС
Да!

ТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА
Это майор Пупс?
(поинтересовался  не без налета кокетливости женский голос)

МАЙОР ПУПС
Да.

ТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА
С вами будет говорить  «Моросящий дождь».

Возникла короткая пауза, и затем что-то тенькнуло.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
(по телефону)
Какого черта, майор Пупс,  вы сидите в своем  служебном кабинете?
(орет «Моросящий дождь»).

МАЙОР ПУПС
Другого нет.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Как!?
(ужаснулся  «Моросящий дождь»)
Вы мне еще будете дерзить?  Немедленно приезжайте  на улицу Завертяева,  квартира 61, дом 23/1! Немедленно! Здесь убийство!  Здесь убито множество людей!  Четыре человека!  Малолетний ребеночек!  Невинное дите!  Весь город уже поднят на ноги!  А майор Пупс сидит в  кабинете и спрашивает,  чем бы ему заняться! Вы ничтожество, майор Пупс!  Я вас сотру в порошок!  Я лишу вас месячной  и заодно квартальной премии!

Я…
МАЙОР ПУПС Разрешите действовать
(громыхнул майор Пупс,
понимая, что «Моросящий дождь»  может лишить его много,  поэтому перечисление  грозит затянуться
на добрые полчаса).

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Вы еще спрашиваете!
(взвизгивает
на другом конце  телефонного провода
«Моросящий дождь»)
Он еще спрашивает!  А я думал, вы уже едете!

Майор Пупс положил телефонную трубку и вызвал служебный автомобиль.
 
ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА

Майор Пупс поднимался на третий этаж. В его поступи не было ничего, кроме механического действия.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Откровенно говоря, такие минуты он не любил. Он догадывался, что ждет его в квартире на третьем этаже. Ему только предстояло увидеть картину ужасного преступления. Поэтому профессиональные навыки и привычки еще оставались в обойме его, до поры неприкосновенных, личных качеств. Однако оружие он уже снял с предохранителя, и опытный глаз уже начал отстреливать возникающие перед ним мелкие детали бытия, в котором замаскировались самые корни преступного деяния. Он поднимался на третий этаж, зная, что «Моросящего дождя», его грозного начальника, там нет, а, может быть, и не было. Майор Пупс шел в квартиру на третьем этаже. Эту подробность ему скинул по мобильной связи советник юстиции Кодла. Он еще хотел что-то доложить, но майор Пупс сказал, что пока информации достаточно и что он сам едет к месту события. По ступенькам подъезда стекали протухшие сумерки. По смятым страхом лицам встречных прохожих майор Пупс безошибочно определил нескольких обитателей данного подъезда. Массивная железная дверь, обшитая деревом, явно не предназначенная для столь откровенных жестов, была распахнута. Майор Пупс понял, что это именно та квартира, в которой находятся трупы. Майор Пупс понял, что это третий этаж. Он задержался непосредственно около дверей, так как они могли хранить важные улики. Двери квартиры походили на вход в укрепленный бункер. За первой массивной железной дверью, обшитой деревом, шла вторая, не менее массивная и не менее железная. Пробить тараном такие двери сложно. Замки повышенной секретности щерились в холодной улыбке, обнажая редкие стальные клыки запоров. Майор Пупс понял, что здесь готовились к возможной осаде основательно. Однако ничего особенно майор Пупс не заметил. И стоявший рядом оперативник подтвердил его догадку.

ОПЕРАТИВНИК
На дверях следов взлома нет.

Майор Пупс еще с лестничной площадки, через открытый дверной проем, увидел на полу прихожей небольшое бурое пятно. Осторожно войдя в прихожую, он понял, что здесь несколько часов назад была пролита чья-то кровь. Бурых пятен оказалось множество: брызги, крупные капли, обширные натеки. Даже на внутренней стороне второй двери, на уровне среднего человеческого роста, виднелась кровавая морось. На полу валялись какие-то тряпки. Мебель в прихожей была богатой – под дуб или даже из дуба. Майор Пупс взглянул в огромное зеркало. И увидел, что за ним пристально наблюдает человек в форме. Однако не придал этому значения, так как догадался, что в зеркале находится его двойник, майор Пупс. Он прошел в зал. На полу, посередине комнаты, на ковре, лежал, опрокинутый лицом вниз, труп полной женщины неопределенных лет.
 
Задушена
(сказал кто-то из членов оперативной бригады)
Смерть наступила  в результате механической асфиксии, удавление петлей.

Кто-то уже поправил растрепанные длинные волосы женщины, собрав их на одной стороне. Лицо, обезображенное предсмертными муками, было в засохшей крови, почти высочившиеся из орбит глаза погасли, но продолжали высматривать какую-то тень на ковре. На руках и ногах потерпевшей виднелись полукольцевые вдавливания, полученные, видимо, незадолго до смерти, что свидетельствовало о том, что она была связана шнуром или какой-то веревкой. Однако рядом с трупом не было никаких веревок и даже обрывков. Майор Пупс понял, что преступники попытались скрыть возможные улики и унесли орудие убийства и возможных пыток с собой. В двух других комнатах находились трупы мужчин. Они лежали также вниз лицом, в лужах собственной крови. Как пояснили майору Пупсу, это были супруг потерпевшей и его отец. В ванной лежало задушенное тельце ребенка.

Внук хозяев квартиры
(говорит кто-то майору Пупсу)
Шесть лет. Хоть бы ребенка  оставили, сволочи!

МАЙОР ПУПС
Убивать вообще нехорошо. А уж  если они решились на убийство,  преступникам нет разницы, кто перед ними. У них  другие мотивы действий.

Майор Пупс осматривает квартиру.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Почему-то сразу заговорили о том, что преступников было несколько, не менее двух. В квартире – настоящий погром. Как показала сестра убитого хозяина квартиры, пропали драгоценности, дорогие вещи и, наверное, деньги, которые наверняка имелись у потерпевших, так как семья считалась зажиточной. Хозяйка квартиры много лет работала заведующей столовой местного нефтезавода, ее муж водителем молоковоза. В общем, старались обустроить свою жизнь по самому высшему разряду. Собственный автомобиль дополнял общую картину благополучия семьи, собирались купить новый. Однако двойная металлическая дверь не спасла. Майору Пупсу показалось это очень странным. Майор Пупс много раз видел обезображенные тела, вырванные из жизни безжалостной рукой. Он выезжал практически на все убийства, совершенное в городе. Он лично пытался найти ключ к разгадке очередной жуткой тайны. Майор Пупс вспомнил, как несколько месяцев назад городская общественность была поражена, словно молнией, сообщением об убийстве одиннадцати человек. Как раз к 1 Мая, к Дню солидарности всех трудящихся, к Дню весны и труда, совершилась та трагическая жатва. На стахановскую вахту встал гражданин без определенного места жительства. Он убивал себе подобных легко, словно опрокидывал очередную вагонетку на руднике. В одной из городских квартир, где компания пировала, он остудил всех: пять трупов лежало в самых чудовищных позах непосредственно в квартире, шестой, молодой парень, которой было заглянул на огонек к своей тете, но почувствовал недоброе, успел выскочить из квартиры в подъезд дома, а затем – на улицу. На улицу! Но далеко не ушел, упал и умер от ножевого ранения, которое успел нанести ему на прощание верзила. Вот по той кровавой дорожке, ведущей от дверей забитой трупами квартиры до умершего на улице молодого человека, оперативники вышли на место происшествия. На кухне, среди луж крови, сидел верзила и допивал из пластиковой бутылки самогон. Когда его на одной из допросов спросили: «Почему не бежал?». Он растянул губы в улыбке и, вполне осознавая важность момент, сказал.

Возникает портрет преступника.

СЕРИЙНЫЙ УБИЦА
С меня хватит пока.  Но я еще вернусь.

Он рассказывает, в каких местах он убил еще пятерых.

СЕРИЙНЫЙ УБИЦА
Я – санитар общества
(определил свое скромное место в социальной иерархии верзила).

В кадре серийный убийца, интерьер зала судебного заседания.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Он не чувствовал за собой вины. Общество немного пошумело и, наверное, забыло о происшествии: энергетический разряд горестной информации ушел куда-то словно по громоотводу.  Только майор Пупс и его коллеги оставались на страже закона. Они довели расследования уголовного дела до логического завершения – суда. Убийца одиннадцати человек получил пожизненный срок. То есть решил, правда, очень своеобразным способом, проблему жилья и скудного, по минимуму, питания до конца своих дней. В зале суда, уже чуя впереди привычную затхлость одиночной тюремной камеры, он опять повторил фразу.

СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА
Я еще вернусь.

Возвращается интерьер квартиры.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
…Теперь же в богато обставленной квартире лежало четыре трупа. Хозяева квартиры не были бомжами. Здесь что-то иное. Здесь что-то еще более мерзкое. Здесь собака зарыта еще более подлым способом. Майор Пупс опять вернулся к входным дверям. Да, такие двери открыть можно только двумя способами: или железобетонным тараном, или… хозяева сами впустили в свое жилище смерть. Никаких повреждений на дверях. Значит, это второй вариант. Убитые знали тех, кто явился к ним, наверное, из самого ада. Майору Пупсу предстояло разобраться в очередной головоломке.

ИНТ. КВАРТИРА, ГДЕ ПРОИЗОШЛО ГРУППОВОЕ УБИЙСТВО

Майор Пупс окидывает пристальным взглядом обстановку квартиры. Шкафы, как и их хозяева, хранили многозначительное молчание, открыв рты и высунув плательные языки. «Мебель из дуба, - почему-то еще раз подумалось майору Пупсу, когда он перешел к оценке увиденного с более общих позиций. – Очень хорошая, очень дорогая мебель. Хозяева имели значительные доходы. А это уже риск. Наверняка кто-то знал, что они достаточно богаты. Один с миллионом, а 100 человек рядом, нищие, завидуют чужому богатству. Одно неосторожное движение, и социальная бомба может сдетонировать, взорваться. Бомба! Бомба замедленного действия. Бомба. «Бом» и «ба-а-а!».  В комнатах служилого народу заметно прибавилось. Однако все двигались тихо, словно боялись разбудить покойников. Бубнили, как заупокойную молитву, следователи, описывая для протоколов детальный осмотр места происшествия. У криминалистов тоже работы много. Им предстояло по возможности отобрать и упаковать все, что могло иметь отношение к совершению преступления: от волос потерпевших (с головы срезать у корня, с темени, затылка, лобной части, правового и левого висков, не менее 10 штук), а также найденных отдельных волосиков, возможно, преступников, от образцов крови потерпевших до незначительных жировых и потовых выделений, которые могли находиться на носовых платках, обрывках электрических шнуров, разбросанной повсюду одежде, от подногтевого содержимого потерпевших до возможной фиксации запахов людей, которые накануне побывали в квартире с нехорошей миссией (лоскут с собранной пробой, мелкие предметы-носители завернуть в три-четыре слоя фольги или поместить в стеклянные (металлические) емкости, плотно закрываемые крышками и т.д.). В квартире находилось четыре трупа. Майор Пупс еще раз осмотрел тела мужчин. Видимо, они собирались куда-то идти, потому что были одеты, на ногах – обувь, туфли и кожаные сапоги, один, по седым волосам можно догадать, что более пожилой, - в демисезонном пальто.

МАЙОР ПУПС
(размышления)
Люди работали, копили  деньги, тратили их на дорогие покупки,  обустраивали квартиру,  а теперь вот уткнулись в  лужи собственной крови и затихли
(подумал майор Пупс).
А, может быть, банальный разбой, сопряженный с убийством  нескольких лиц? Когда дверь  приоткрылась, ведь  мужчины явно имели  какие-то намерения, связанные с передвижением  по улице, преступники ворвались,  сломили их сопротивление, перебили людей,  нашли и забрали ценности.

МАЙОР ПУПС
(вслух)
Какие показания дают  соседи по подъезду?
(майор Пупс спрашивает  советника юстиции Кодлу).

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ КОДЛА
Они ничего подозрительного
не замечали
(полушепотом  чеканит советник).

МАЙОР ПУПС
(размышляя)
Или темнят, может быть, из страха, или, правда,  никакой слежки за квартирой не устанавливалось.

Контуры трупов очертили мелом, теперь покойников можно было перемещать, так как эксперты уже завершили часть работы. Изредка доносятся придавленные нервные всхлипывания: родственница убитых, сестра бывшего хозяина квартиры, переживает сильнейшей стресс. В один недобрый миг она узнала, что убиты ее брат и отец. Она нашла в себе мужество прийти в квартиру с трупами родных. Когда начали поднимать тела на носилки, она зарыдала в голос. И майор Пупс попросил медицинских работников по возможности успокоить человека.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАЙОРА ПУПСА

Срабатывает оперативная связь. Фразы.

С вами будет говорить  «Моросящий дождь»…

Какого черта, майор Пупс!

Вы – настоящий болван!

Разрешите действовать?..

ИНТ. КАБИНЕТ МАЙОРА ПУПСА

Майор ПУПС погружен в размышления.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Майор Пупс сам уже готов был совершить невиданное преступление в отношении вполне определенного лица. Это была дочь потерпевших, Светлана Борисовна Швыдкая, в девичестве - Шорникова. Светлана прекрасная, так, наверное, называли когда-то близкие и знакомые. Потому что красоты она была изумительной. Она, наверное, быстро поняла, что внешние данные у нее артистические. Она даже собиралась «поступать на артистку». Но затем выяснилось, что ехать куда-то ради сумасбродной идеи актерствования хлопотно. Отрываться от дома родителей она не хотела, и не потому что она любила занудливых, как считала она, родных, а в силу обеспеченности и довольства самой жизни в их доме.  Она поступила учиться на экономический факультет местного университета, причем за ее обучение опять-таки платили родители. Она училась на вечернем отделении, хотя и не работала. Такой режим обучения пришелся ей по душе, потому что целый день можно было валяться на кровати в своей комнате, утверждая при этом, что она усиленно учит основы экономических наук, а вечером можно было уходить на учебу. Как водится, вскоре она встретила парня, тоже студента прохладной жизни, который снимал в городе квартиру. Учеба стала еще интенсивнее.  Днем она отсыпалась, а вечером мчалась на квартиру приятеля чудить. Вероятно, там она и попробовала в первый раз наркотики. Теперь же она прочно сидела на игле. Ее облик пожух, появились мешки под глазами, морщинки. Ее лицо уже мерцало нездешним светом, откуда-то изнутри ее еще пробивалась какая-то энергетика, но уже не читались оттенки чувств, а сама энергия возникала из желания найти очередную порцию зелья. Черты лица словно застыли, мимика отсутствовала. Когда она стала воровать в доме деньги, родители ее отселили: купили однокомнатную квартиру, помогли приобрести мебель. Они, видимо, решили, что так будет и дешевле и лучше для всех. Там она уже не могла прятаться за спиной родителей от житейских забот. Теперь надо было самой наводить порядок в квартире, что она не умела и не хотела делать. Возникла необходимость как-то обеспечивать себя. Так как ее требования и скандалы, которые она пыталась затевать, не действовали на родителей.  Она стала работать в каких-то странных фирмах, которые занимались неизвестно чем, но деньги там не переводились. Быстро вышла замуж – быстро развелась. Родила от кого-то ребенка. Мать иногда приезжала к ней, но общего языка мать и дочь уже давно не находили. Ее родители забрали внука к себе. А дочь искала новых утех и наслаждений. Она смотрела на свое тело, как она орган, который при определенной загрузке наркотиками сочился из всех щелей сладострастными зловониями. Она жила по законам своего организма, и ей было плевать на то, что происходит вокруг.  Майор Пупс не имел полномочий расправиться с этой дрянью. Однако по долгу службу встретился с ней и провел беседу без протокола. Под протокол с ней беседовали следователи. Майор Пупс слушал сбивчивую речь молодой женщины, смотрел на наглую жеманность, которая порождала ненависть и даже, к его удивлению, жалость. Однако ненависть вскоре стала доминировать. Она словно не понимала, что в доме ее родителей произошло ужасное преступление: убиты ее мать и отец, ее дед, а также ее шестилетний сын. Она твердила о каком-то милом Саше. И майор Пупс вначале подумал, что она говорит о своем сыне Александре. Однако «милым Сашей» она называла какого-то знакомого. Сын ее, видимо, не интересовал. Майор Пупс едва сдерживал себя.

В обугленной памяти майора Пупса проступает сцена встречи с так называемой потерпевшей.

МАЙОР ПУПС
Вы понимаете, что теперь вы остались одна?  Убиты все ваши родные.

СВЕТЛАНА ШВЫДКАЯ
Понимаю
(односложно отвечает
дама, пытаясь изобразить  улыбку на части тела,  украшенной с двух сторон маленькими ушами.  Однако на лице получилась гримаса. Если бы она  постаралась улыбнуться  другой частью тела,  наверное, это у нее
получилось бы лучше).

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
После беседы майору Пупсу захотелось сходить в баню, чтобы попробовать отмыть мерзкое впечатление от человека, въевшееся, казалось, в него самого. И вдруг он предположил, что говорил с убийцей. Да, она наверняка мечтала о том, чтобы исчезли все помехи в части распоряжения накопленного родителями богатства.
 
МАЙОР ПУПС
(вслух, размышляя)
Она могла мечтать.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Даже Майор Пупс употребил слово «могла». Он поправлял себя, потому что его внутренний мировоззренческий порядок запросил пощады. Даже для майора Пупса такая догадка была чрезвычайной.

Майор Пупс поморщился, как от физической боли. Ему захотелось выпить стакан водки. Однако он вспомнил слова «Моросящего дождя», сказанные в его адрес, что он – настоящий болван, и майору Пупсу стало гораздо легче. Он снял трубу и сделал распоряжение, чтобы подняли со дна всех наркоманов хоть как-то знакомых с дочерью потерпевших, обратив особое внимание на лиц по имени Александр.

НАТ. и ИНТ. СЦЕНЫ ОБЫСКОВ В КВАРТИРАХ СЦЕНЫ ЗАДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ЛИЦ В ГОРОДСКИХ КВАРТАЛАХ

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
В царстве донных рыб, в сумеречном криминальном мире, наступил переполох. Это майор Пупс замутил воду. Квартирка дочери потерпевших оказалась бойким местом. Кого здесь только не привечали? Светлана не отличалась особой разборчивостью в связях, в том числе и половых. Положение наркоманки обязывала ее быть приветливой, потому что стесненность в денежных средствах она чувствовала всегда. Обычные люди думают о завтрашнем дне, наркоман живет исключительно мигом кайфа. Машина правоохранительных органов ощетинилась, и теперь на стол оперативников сыпались, как из рога изобилия, имена, фамилии, клички, другие биографические данные завсегдатаев квартирки. Чередой пошли задержанные, подозреваемые. Весть о большом шухере облетела всех, кто имел отношение к сбыту и потреблению народного средства утешения от пореформенных невзгод – наркотиков. Слух о том, что наркоманы вырезали семью, не пожалев ни 70-летнего старика ни 6-летнего мальчика, стала доминировать в городе среди прочих.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА, ПО КОТОРОЙ В ТОЛПЕ ИДЕТ МОЛОДОЙ МУЖЧИНА

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
И только один человек по имени Александр Пушков (Александр; А.Пушков; кличка - Пушок) сохранял в этой сумятице умов хладнокровие. Наоборот, такого приподнятого настроения он давно не испытывал. Жизнь только-только начала налаживаться. Он съездил на сватовство к своей подружке, в поселок Лермонтово. Попировали. Он подарил Тамаре сувенир – фотоаппарат «Кодак» в упаковке. Говорил ей, что купит скоро автомобиль ВАЗ-2109. Будущая жена счастливо смеялась.

ИНТ. КВАРТИРА В ПОСЕЛКЕ ЛЕРМОНТОВО

БУДУЩАЯ ЖЕНА (ТАМАРА)
На какие деньги, Саша?

Он тоже улыбается.

А. ПУШКОВ
На деньги?! Конечно же,  на деньги! А откуда  я их возьму – это мои проблемы.

Он приехал в дом невесты с друзьями и родителями. Александр Пушков был сам одет в новые вещи.

ИНТ. КВАРТИРА БАБУШКИ

Вечером того же дня они вдвоем, молодые, счастливые, отправились на квартиру бабушки Александра. Долго звонили, стоя на лестничной площадке. Переговаривались, целовались. Наконец-то щелкнул замок, и они вошли в распахнутую дверь. Однако у бабушки вид был явно встревоженный.

БАБАШКА
Саша, тебя ищет милиция.
(сообщила она, держась
рукой за левую сторону
груди, и пояснила)
Давление опять подскочило,  сердце шалит.

А.ПУШКОВ
(удивленно)
Меня? С чего бы это?  Наверное, опять что-то  перепутали в банке данных.

Тамара засмеялась. То, что Александр имел три  судимости за кражи, она знала. Она и познакомилась с ним в исправительной колонии, где он отбывал своей последний срок. Счастливый случай. Знакомая подсказала ей отправить письмецо на удачу в исправительную колонию: мол, мужиков там - не продохнуть. Она и отправила тощий конвертик - скоро пришел ответ. Так и закрутилось. Теперь же, она знала твердо, Александр чист перед законом. Ведь всего-то несколько месяцев назад освободился из мест заключения. Александр Пушков не пил, не курил, не сквернословил, наоборот, всегда говорил подчеркнуто вежливо. Он имел приметную внешность: большие карие глаза, густые ресницы, тонкий нос, полные выразительные губы. Когда он говорил комплимент Тамаре, он улыбался, обнажая ровный ряд крупных белых зубов. Они не стали пить чай, а отправились сразу в спальню. Жених и невеста – тили-тили тесто. Они наслаждались друг другом. Она была откровенна и податлива, словно пышка перед отправкой в печь. Однако в полночь настойчиво и резко заартачился в прихожей звонок. К двери подошла бабушка.   
БАБУШКА
Кто там?

ОТВЕТ
Милиция! Открывайте,  мы ищем Александра Пушкова.

Бабушка в очередной раз перепугалась не на шутку. Но дверь не открыла, сказала, чтобы приходили утром, так как она боится ночью впускать в квартиру чужих людей. Они ушли. И бабушка отправилась на кухню пить сердечные капли. Молодые, едва насторожившись, теперь вновь принялись безобразничать в темноте спальни. И едва заснули, как их разбудила бабушка. На ней не было лица, она шептала.

БАБУШКА
Саша, вызови «скорую» -  сердце, давление. Не могу.

Он соскочил с постели, глянул на новые ручные часы. Стрелки указывали на цифру – 5. Утро. На станцию скорой неотложной медицинской помощи звонила Тамара. На всякий случай Александр, одевшись в верхнюю одежду, спрятался на лоджии перед прибытием врачей. Его чутье не подвило, так как вместе с медицинскими работниками в квартиру вошли милиционеры. Они задавали вопросы, связанные с его местонахождением. А он сидел в это время на лоджии. Они ушли. И в квартиру ввалился со свежим весенним воздухом он, такой милый, храбрый, находчивый. Тамара была от него без ума.  Впрочем, сборы были недолги.  Они попрощались с бабушкой, Александр пожелал ей выздоровления.
 
НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА РАННЕЕ УТРО

Однако на улице их поджидала тускло сверкающая крутыми боками «иномарка». Дверца распахнулась, но никто не вышел.

ГОЛОС ИЗ МАШИНЫ
(раздраженно)
Иди сюда! Ходуля! Мля!

Александр меняется в лице, бледнеет и опрометью бросается к автомобилю. Разговор, видимо, был очень важный и короткий, как выстрел пистолета. Тамара краем уха услышала, как Александру тот же неприятный голос говорит, что если он сам не явится в милицию, так как его ищут и никому не дают житья, то его доставят в милицию другие, но уже в виде трупа. По глазам Александра видно, что угрозу он воспринимает как вполне реальную. Когда он возвращается к ней, «иномарка» почти бесшумно, сверкая затемненными стеклами, проплывает, как призрак, мимо них.

ТАМАРА
Саш! Ну ладно! На тебе лица нет. Эти кто? Они нам не указ. Правда?

Александр зло смотрит на нее.

А. ПУШКОВ
Шакалы! Достали! Житья нет!
Ссученные подлюги!

Он ругается страшно, матерно, с какой-то блатной истошностью, так громко, почти на всю улицу. Тамара отшатнулась от него.

А.ПУШКОВ
Надо идти к майору Пупсу.

ИНТ. КАБИНЕТ МАЙОРА ПУПСА

А. Пушков стремительно проникает в кабинет майора Пупса. На его лице красовалось выражение благородного негодования. Он хотел пройти в кабинет одетым в черное демисезонное пальто с белым шарфом, так как считал, что именно в таком виде он неотразим и неприступен. Однако секретарь майора Пупса быстро убедила его в необходимости оставить верхнюю одежду в плательном шкафу приемной. И наконец-то он шагнул служебный кабинет и с порога представился.

А.ПУШКОВ
Александр Пушков!

МАЙОР ПУПС
Знаю
(не менее любезно,
в тон первых слов гостя,
ответил майор Пупс).

А.ПУШКОВ
Почему меня преследуют  люди из правоохранительных органов.  Да! Я несколько месяцев  назад освободился из мест,  где отбывал наказания. Вина искуплена, я чист  перед законом. Однако в городе мне не дают проходу. Меня преследуют,  как будто я сбежал из колонии.

МАЙОР ПУПС
Нет, вы не сбежали
(сказал майор Пупс,
жестом приглашая  собеседника присесть
на свободный стул).

А.ПУШКОВ
Тогда я ничего не пойму!  По какому праву мне нет  житья от этих ищеек?  Извините, от ваших сотрудников. Не понимаю. Если гражданин  совершил ошибки в юности, то он  должен понести  справедливую кару.  И если вина искуплена,  то почему еще  болтаются какие-то хвосты,  которые выспрашивают, вынюхивают, заставляют волноваться  моих родственников.  У них просто выскакивают  сердца от волнения за меня. Мы вынуждены вызывать  неотложку, чтобы у моих пожилых родственников восстановить артериальное давление. Беспредел!  В конце концов,  извините, но я решил жениться. И моя девушка тоже  находится в недоумении,  почему вокруг меня такой ажиотаж. Вы хотите испортить мне жизнь, расстроить мои планы на будущее?

МАЙОР ПУПС
Вы знакомы…
(и майор Пупс
назвал имя женщины-наркоманки,
Светланы Швыдкой).

А.ПУШКОВ
Да
(расплылся в улыбке Александр).
Мы были дружны, даже одно время хотели пожениться. Но опять же обстоятельства…

МАЙОР ПУПС
Заключение вас под стражу  по обвинению в совершении
кражи
(уточнил майор Пупс).

А.ПУШКОВ
Можно сказать и так
(не обращает внимания
на суровость тона
собеседника Александр Пушков)
Вернее всего, что так. Планы расстроились, но мы  остались добрыми знакомыми.

МАЙОР ПУПС
А как у вас складывались
отношения …
(майор Пупс
немного замялся, взял паузу,  так как чуть не произнес слово «потерпевшими», однако,
немного подумав, добавил)
Отношения с родителями  бывшей невесты?

А.ПУШКОВ
Невеста! Бывшая! Это вы про  Светлану так говорите?  Она невеста всего города.

МАЙОР ПУПС
Я спросил не о ней, а о ее родителях.

А.ПУШКОВ
Да, я в курсе
(Александр, как мог, нахмурился).
Такая трагедия. Эти наркоманы  не пожалели никого! Никого не оставили в живых!  Это были прекрасные люди, и отношения у меня с ними  были прекрасные.  Я в своей жизни не встречал подобных людей, чтобы  так относились ко мне. Евгения всегда была мила,  внимательно. Она приносила  мне передачи в колонию.  Не все родственники  даже навещали меня.  А здесь…  Большой души человек.  Погибла. Жаль!

МАЙОР ПУПС
Евгения – это кто?

А.ПУШКОВ
Это мать Светланы.  Мы друг друга называли по именам. Не называть же ее тетя Женя! А называть по имени и отчеству она запретила  сама, чтобы, видимо,  не подчеркивать разницу  в возрасте. Иногда она  шутила, чтобы я называл ее «мамой». А что?  Правда, если бы я женился…  Ой, конечно же,  такое смелое предположение.  Ну, все-таки.  Если бы я женился на Светлане,  то я бы называл все-таки  Евгению мамой.  Она ко мне и, правда,  относилась по-матерински. И вот ее не стало.  На одного доброго  человека стало в мире меньше.  Доброго, душевного человека.  А как она меня встретила  по возращению из зоны!  Я не домой к своим  родителям пошел,  а к ней в дом.  Она накрыла стол. И муж ее Борис прекрасный  человек, обстоятельный.  И тоже погиб. Я любил играть  в машинки с их внуком,  кстати, тоже зовут Сашей.  Мы тезки. Бывает же так! И теперь никого уже из них нет. Никого! Как неожиданно наступают перемены.  Несколько дней назад  я мог к ним прийти…
(теперь уже Александр осекся,
и эта вспышка волнения  не ускользнула
от внимания майора Пупса).

МАЙОР ПУПС
А когда вы были у них  последний раз?

А.ПУШКОВ
Не скажу точно, наверное, за неделю до… происшествия.

МАЙОР ПУПС
Дату не вспомните?

А.ПУШКОВ
Нет.

МАЙОР ПУПС
У нас есть показания  соседей потерпевших,  что вы были, конечно же, может быть не  в квартире Шорниковых, но, по крайней мере, в том подъезде накануне убийства?

А.ПУШКОВ
Да?

МАЙОР ПУПС
Да. И вы были не одни.  Шли с незнакомым для них мужчиной.  Вас-то они хорошо знают, так как, действительно,  вы у Шорниковых бывали часто.

А.ПУШКОВ
Да?

МАЙОР ПУПС
Вы меня спрашиваете?  Это, кажется, я вам  задаю вопросы.

А.ПУШКОВ
Да?
(еще раз так
не кстати удивляется Александр, что-то  в нем переменилось, ушла уверенность  в движениях. Какая-то  тень легла на его  утонченные черты лица, и он никак не мог
справиться с наваждением)

МАЙОР ПУПС
Повторяю вопрос: когда  вы были в последний раз  в квартире Шорниковых?

А.ПУШКОВ
Я не убивал
(тихо,
но с очень сильным  душевным волнением
сказал Александр).
Нет! Я же вор, а не убийца. Вы же знаете!

МАЙОР ПУПС
Знаем
(подтвердил свою  осведомленность майор Пупс).
Однако, как говорите вы, все быстро меняется.  Вчера было так, сегодня эдак.

А.ПУШКОВ
Это были прекрасные люди,  добрые. Я их не убивал!

МАЙОР ПУПС
А кто их убивал?

А.ПУШКОВ
Наверное, наркоманы,  знакомые их дочери.  Наркоманы – жестокие люди.  Ради кайфа они кого угодно убьют.

МАЙОР ПУПС
А, может быть, все-таки  это не наркоманы? Убийцы,  наверное, рассчитывали, что все спишут на больных  людей. Ведь, действительно,  жестокость неслыханная. Я в своей практике  с таким встречают впервые.

А.ПУШКОВ
Да?

МАЙОР ПУПС
Да-да
(передразнил майор Пупс).
Отвечать на вопрос будем?  Когда вы в последний  раз были в доме Шорниковых?

А.ПУШКОВ
Я не убивал?

МАЙОР ПУПС
А кто убивал? Кто?
(майор Пупс начал терять терпение).

Александр закрыл лицо руками, и поэтому голос прозвучал глуше, чем обычно.

А.ПУШКОВ
Это все сделал, наверное, Архапов. Он судимый, крепкий  такой, решительный.  Он мог, потому что  несколько раз был  судим за драки.  Мы были где-то накануне  убийства около дома,  где проживали Шорниковы.  Архапов  очень интересовался тем,  что они богаты. Даже хотел,  чтобы я его познакомил  с Шорниковыми. Я, дурак,  согласился, и  мы пошли было к ним.  Наверное, тогда соседи  нас и видели. Да, я припоминаю, там, на втором этаже, ставили железную входную дверь. Какие-то люди суетились.  Мы прошли мимо них. И потом я передумал,  сказал Архапову, что не буду его знакомить  с Шорниковыми. Он обиделся, чуть ли не кинулся на меня  с кулаками. Он, если честно, страшный человек.  Детдомовский, с трех лет  остался без родителей,  они запились в деревне.  Разве из такого будет толк? У него же отягощенная  наследственность.  Вот, наверное, он мог убить. Хотя я не знаю.  Может быть, все-таки наркоманы?

МАЙОР ПУПС
Где проживает Архапов?

А.ПУШКОВ
В общежитии шинного завода.
 
Сообщает Александр и называет точный адрес, с указанием номера комнаты.

МАЙОР ПУПС
Вы задержаны Александр Пушков  по подозрению в  совершении убийства.

А.ПУШКОВ
Я не убивал
(говорит он,
и влажные, вспотевшие  руки его мелко дрожат.  Он тянется в карман  джинсовых брюк, вытаскивает  оттуда новый носовой платок,
вытирает лицо и руки).
Вы не имеете право так безосновательно  меня задерживать. Это неправильно, не по закону!

МАЙОР ПУПС
Разберемся
(говорит майор
Пупс и вызывает  по внутреннему телефону  следователя для
оформления документов).

Через час работы со следователем А. Пушков уже писал заявление о явке с повинной, где себе отводил скромную роль наводчика.

ИНТ. ОБЩЕЖИТИЕ ШИННОГО ЗАВОДА

Через полтора часа состоялась выемка вещей из общежитской комнаты шинного завода, где проживал небезызвестный уже нам Сергей Архапов, разумеется, по кличке «Серый». По описи, ранее составленной родственниками потерпевших, это были вещи, исчезнувшие из квартиры Шорниковых в день группового убийства. Архапов не оказал никакого сопротивления и сразу сказал, отрыгнувшись терпким ароматом длительного запоя.

С.АРХАПОВ
Моя работа. Я их замочил, олигархов этих.

МАЙОР ПУПС
И ребенка тоже?

С.АРХАПОВ
А чем он лучше их?  Холенный такой, упитанный,  как кабанчик. Маленький,  наглый, щечки пухленькие.  В петлю не хотел лезть, стукнул меня ногой  в живот, подлец.  Укусил вот за палец.  Повесить такого мало. Из него все равно путного человека  не вышло бы. Олигарх  от олигарха далеко  не падает. Я их там  всех и сложил. Рядками. Сволочи, людям жить не дают…

НАТ. ГОРОД НОЧЬ

Майор Пупс мчался по ночному городу на служебной машине. Это было страшное зрелище. Майор Пупс размышлял…

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
 …Александр Пушков родился и жил в стране тотального передела. Как утром бывает рассвет, а вечером - закат, так и в этой стране периодически возникали цунами переустройства общества, что предполагало перераспределение собственности. Это была веселенькая страна вечного грабежа среди белого дня. За долгие годы 20-го века, когда в стране происходило массовое обобществление ресурсов, граждан обирали, как липок, накапливая несметные богатства в «закромах Родины». В закромах водились распорядители, которые со временем сформировались в людей, едва умеющих говорить, но хорошо умеющих считать.  В один чудотворный миг они посчитали, что очень полезно будет для экономики страны, если богатства будут принадлежать им и их знакомым. Родина смолчит, а граждане, не согласные с такой политикой, передохнут от нищеты и суррогатных спиртосодержащих продуктов. Идеология безнаказанности и разврата стала протекать через все щели некогда государственных институтов власти. Сами органы власти, предусмотренные Конституцией страны, превратились в сходки граждан, представляющих могущественные, менее могущественные и только формирующиеся картели и синдикаты. Основное занятие: отжимание денег в личный карман, вне зависимости от официальной статьи утвержденных расходов.
ЕСЛИ ТЫ БОГАТ И НА СВОБОДЕ – ЗНАЧИТ, ТЫ - МОЛОДЕЦ! (главный лозунг хмельных дней)
Александр Пушков только что освободился из тюрьмы. Свобода! Чувствовал он себя молодцом. Еще бы! При таких-то физических данных, при такой красоте лица и когда тебе всего-то 24 года! И только три судимости за кражи, что, кстати, тоже свидетельствовало о его сопричастности к общему процессу передела собственности в стране. Оставался еще один пункт: где взять деньги? Он мучительно не мог решить вопрос личного богатства. Как-то до поры не складывалось. И все-таки он нашел, видимо, путь, дающий ему возможность вписаться в явную тенденцию возникновения как бы ниоткуда несметных личных состояний.  Он оценивающе посмотрел на свою родню – жалко. Он задохнулся от ощущения сбывающейся мечты, когда начал осмысливать ситуацию вокруг своих знакомых – семьи Шорниковых. Хозяйка дома души в нем не чаяла. «Надо же, иногда, - видимо, не без удовольствия размышлял он над тайнами женской психологии, – трахаю дочь, законченную наркоманку, которой все равно с кем трахаться, а любит меня ее мать». У него тоже возникла в душе тайна, которая вначале его, видимо, слегка насторожила и даже, может быть, испугала, но затем стала казаться все более и более реальной.

ИНТ. СЛУЖЕБНАЯ КОМНАТА МАЙОР ПУПСА
 
Майор Пупс нарезает, как коршун, круги по кабинету, выхватывая время от времени некоторых людей, располагающих сведениями о громком преступлении.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Свидетель Файзулов Махмут, допрошенный майором Пупсом, показал, что, находясь со 2 октября 1995 года по 27 марта 1997 года в исправительной колонии №9, познакомился с Александром Пушковым. Последний рассказывал, что сожительствовал с Шорниковой Светланой, что ее мать при больших деньгах, живет богато и было бы неплохо обворовать ее квартиру. В период с 6 по 8 апреля 1997 года он, освободившись из колонии, встретил Пушкова на остановке общественного транспорта, на улице Завертяевой. Пушков спросил его, нет ли у него желания поворовать. На том разговор и закончился. 13 апреля 1997 года Махмут Файзулов, узнав об убийстве семьи Шорниковых, вспомнил разговоры Пушкова и его намерения обворовать их квартиру…


ИНТ. КВАРТИРА ШОРНИКОВЫХ ДО УБИЙСТВА

Дама в возрасте, Е. Р. Шорникова, которая пытается освежить свои несколько увядшие чувства странными отношениями с молодым человеком, А. Пушковым. Точно так же выглядела бы молодящаяся дама преклонных лет, которая трепещет, собираясь на бал, и освежает себя тройным одеколоном. Дама наводит порядок в своей квартире, чрезмерно обставленной богатой мебелью и мещанскими мелочами.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Для Екатерины Романовны Шкорниковой свет клином сошелся на Александре Пушкове. Парня в дом привела ее дочь, с которой она самым трагическим образом теряла взаимопонимание. Молодая женщина, как-то неожиданно несколько лет назад подарившая ей внука, все более замыкалась на внутренних переживаниях, связанных с употреблением стимулирующих воображение веществ, и на мать она смотрела, прежде всего, как на источник денежных средств, на которые можно приобрести сколько угодно дурманящего зелья. На удивление, новый знакомый наркотики не употреблял, более того, был равнодушным к алкогольным напиткам, не курил, оказывал знаки внимания стареющей женщине, даже как-то приходил с цветами. К тому же был очень хорош собой. У Екатерины Романовны Шорниковой голова пошла кругом. Что это было? Что? Может быть, она все еще таила надежду, что дочь одумается, возьмется за ум, а будущего мужа ей, получалось так, сохранила она, ее мать. О лучшей партии для дочери она и не мечтала. Только он, Александр Пушков! О! Если бы ее услышал всевышний! Однако найти духовное счастье богатым, это все равно, что пролезть через игольное ушко.

Е.ШОРНИКОВА
Почему? Ну почему такая  несправедливость
(мучительно раздумывала она).
Почему?


ГОЛОС ЗА КАДРОМ
А, может быть, она сама переживала какую-то неосознанную до конца влюбленность в порочного молодого человека. Даже его кражи она расценивала как доблесть, так как считала, что парень совершает подобные противоправные действия по глупости, неопытности, но ведь очевидно, что он имеет желание быть успешным. Значит, когда станет взрослее, более сдержанным, поймет, что деньги можно делать без очевидных нарушений закона.

Е.ШОРНИКОВА
Перебесится!
(говорит она себе).
Парень замечательный. А кражи, так с кем не бывает! Наивный еще, хочет,  чтобы сразу появились  большие деньги. Молодость!
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Ей как-то даже не приходило в голову, что цветы он, наверное, дарил ей не случайно. Она не задумывалась, что цветы он покупал, видимо, на ворованные у кого-то средства. Он любил шикануть. И это она объясняла, как доказательство его незаурядной натуры. А, может быть, она как-то самоутверждалась, относя продуктовые посылки в исправительную колонию № 9, где Александр Пушков отбывал очередное наказание. Может быть, она себя представляла в качестве героини какого-то испанского романа. Она, женщина уже в годах, состоятельная женщина, идет в тюрьму к узнику, терпящему лишения из-за порывов своей юной души. А. Пушков, обладая некоторыми актерскими данными, без труда подыгрывал неожиданно объявившейся покровительнице. У них возникли какие-то свои отношения, в которых дочери отводилось самое скромное место, хотя причиной, породившей их взаимную приязнь, была именно она, Шорникова-младшая, Светлана Борисовна, по первому брака фамилия – Швыдкая.  Мать, наверное, даже думала о том, что через Александра она сможет положительно влиять на дочь. Он, не раз прошедший по тюремным этапам, мог бы объяснить, наверное, ей, куда она катится, в какую пропасть. Мать не понимала, что она сама катится в пропасть вместе с ними. А, может быть, даже впереди их. Супруг, будучи заядлым автолюбителем, смотрел на людские переживания сквозь пальцев. Он другому покорился царству – технике, которая и более надежна, и более предсказуема, и более полезна и практична. Он собирал деньги на новый собственный автомобиль. И жил тем будущим долгожданным мигом, когда, счастливый, подрулит к дому на новенькой «Тойоте», на большом авто, только что приобретенном в магазине.  В декабре 1996 года, как раз накануне новогодних праздников, из колонии вышел Александр Пушков. И первым делом он отправился в дом Шорниковых, где его встретили с подобающим моменту восторгом. Сидя на кухне за столом, открыли бутылку шампанского, потом – другую. Пили за свободу и будущие успехи! Александр, потупив томные глаза, признался, что, наверное, вскоре женится, так как, находясь в неволе, все-таки умудрился познакомиться с замечательной девушкой. Для Екатерины Романовны Шорниковой эта новость стала еще одним доказательством удивительных достоинств Александра. Даже там, в неволе, он не был обойден женским вниманием.

ИНТ. КВАРТИРА Е.ШОРНИКОВОЙ

Е.ШОРНИКОВА
Саша!
(говорит она,  взяв его руку)
Спасибо
тебе за откровенность. Я все тебе прощаю. Не по твоей вине не  сложились отношения с моей дочерью.  Не вини себя, Александр. Я на свадьбу подарю тебе  миллион рублей! Или, может быть, даже два! Ты же мне как сын родной, Александр!

Б. ШОРНИКОВ
А-а!
(махнул рукой ее  муж, Шорников Борис Петрович).
Вы прямо как в индийском кино. Давай, Санек, еще раз выпьем  за свободу и благополучие, потому что свобода  без благополучия – мука, а благополучие  без свободы – тоска.

Они дружно поднимают бокалы с шампанским. До новогодних торжеств оставалось несколько дней, поэтому, наверное, каждый из них уже подумал о сокровенном и загадал заветное желание.

НАТ. ГОРОД ДЕНЬ

Александр Пушков идет в толпе прохожих…

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
…Его сердце грели другие миллионы рублей. Он желал добыть их сам. Однако, услышав весть о том, что его готовы одарить деньгами в честь предстоящей свадьбы, Александр Пушков, конечно же, очень мило ощерился. Такого унижения он не мог себе представить. Ему обещали дать милостыньку – миллион рублей, а, может быть, даже два. Безусловно, передача невиданной им суммы денег должна быть обставлена соответствующим образом. Наверное, на этот эффект рассчитывала и Екатерина Романовна Шорникова, потому что от такого широкого жеста окружающие должны были ахнуть. И она могла бы себя опять почувствовать патронной, героиней испанского или французского романа. Как амбициозный молодой человек будет принимать эти деньги в присутствии невесты и многочисленной, однако не очень-то богатой родни, она как-то и не подумала. Она, конечно же, не знала, что перед тем, как идти к ней в дом, Пушков заскочил на минутку к женщине, проживающей по соседству с его родителями, сказал, что только освободился из колонии, собирается ехать на важную встречу в городок Нефтяников, а ни копейки за душой, в общем, кое-как выпросил пятьдесят тысяч рублей, пообещав отдать до Нового года.  Мизерная сумма долга пламенела в кармане стареньких брюк, жгла в пепел нахлынувшие по случаю освобождения чувства. Его невеста тоже могла попасть в такую же неоднозначную ситуацию, как и он. Ему отводилась роль вечно нищего принца, ожидающего и, самое главное, безропотно принимающего подарки. Он – принц подачек и долгов. Он нигде и никогда не работал. Он учился в обычной общеобразовательной средней школе, затем воровал, сидел в колониях. Он усвоил главный урок, суть которого заключалась в отъеме прибавочной стоимости, которая накапливалась у других хозяйствующих субъектов, может быть, годами или десятилетиями. Он усвоил немудреную экономику воровского хапка. Любым способом завернуть деньги на себя, отжать сумму, чтобы наконец-то вырваться из унизительного состояния нищеты. Он знал, глядя на стареющих в трудах и заботах родителей, что иным способом заработать в этой стране невозможно. Он понимал, что иным способом зарабатывать деньги, он уже не может и не хочет. Александр Пушков вспоминает сцену в квартире Шорниковых.


ИНТ. КВАРТИРА Е. ШОРНИКОВОЙ

А.ШВЫДКОЙ
(внук Шорниковых)
Дядя Саша, пойдем играть
в машинки
(предлагает ему внук Шорниковых).
У меня
гаражный парк пополнился.  Мы давно не виделись.

А.ПУШКОВ
Пойдем!
(встрепенется А. Пушков)
Пойдем! Боже, как же я соскучился по тебе.

А.ШВЫДКОЙ
А ты разве вспоминал обо мне?

А.ПУШКОВ
Еще как! Каждый день думал,  какую же красивую машину  ему там подарили? Как у него организована работа в гараже?

А.ШВЫДКОЙ
Правда
(доверчиво улыбнется шестилетний мальчик).
А я тебя тоже ждал.  Бабушка рассказывала о тебе, говорила, что все будет хорошо.

Они идут в детскую комнату. А хозяйка квартиры, сидящая за столом, проводит их нежным взглядом и украдкой смахнет набежавшие слезы.

Б.ШОРНИКОВ
Ну, опять сентиментальное
кино!
(громко говорит  ее супруг Борис).
Давай,
Женя, лучше споем! Нашу, комсомольскую!

И он поет негромко приятным баритоном.

Б.ШОРНИКОВ
(поет)
Что так сердце, что так  сердце растревожено, Словно ветром тронуло струну? О любви немало песен сложено,  Я спою тебе, спою еще одну…

ИНТ. КАБИНЕТ МАЙОРА ПУПСА

Майор Пупс перелистывает страницы уголовного дела, читает вслух, размышляя.

МАЙОР ПУПС
Свидетель Максим Геннадьевич Харитонов дает показания, что Александр Пушков является его пасынком. 11 апреля 1997 года, вечером, он с женой Харитоновой Галиной Альбертовной приехал к ее матери – С.К. Абаевой. В квартире, кроме Абаевой и ее сына Абаева, находился А. Пушков вместе с парнем по имени Сергей, иногда А. Ряшков его называл «Серым». Они вдвоем сидели в комнате и о чем-то оживленно разговаривали. Затем А. Пушков пошел проводить Сергея и вернулся через минут 30-40. На следующий день, 12 апреля, он проснулся в той же квартире Абаевой около 11 часов и увидел, что А. Пушков опять находится вместе с тем же парнем по имени Сергей. Пушков познакомил их, сказал, что с ним отбывал наказание в исправительной колонии № 9. Парень назвал свою фамилию – С. Архапов. Затем парни ушли из дома и через некоторое время вернулись. Около 15-16 часов А. Пушков и С. Архапов ушли, последнего он больше никогда не видел. А. Пушков вернулся 12 апреля около 23 часов, сказал, что был дома в Чкаловском поселке. С собой А. Пушков принес полиэтиленовый пакет, в котором находились вещи.

Свидетель Михаил Максимович Харитонов показал, что Александр Пушков доводится ему братом. 11 апреля 1997 года вечером соседям позвонил А. Пушков и пригласил его к телефону. Брат сказал, чтобы он сходил к С. Архапову по адресу его проживания, в общежитие шинного завода, и передал ему, чтобы тот срочно позвонил ему, Пушкову, на телефон, расположенный в квартире Абаевой С.К. Он сходил к С. Архапову. Вместе с ним дошел до телефона-автомата и сам набрал номер телефона. Когда А. Пушков взял трубу, то он передал трубку телефона-автомата С. Архапову. О чем они говорили затрудняется сообщить. На следующий день, то есть 12 апреля, около 21 часа к ним домой пришел брат, у которого с собой был полиэтиленовый пакет с вещами. Пушков дал ему 25 тысяч рублей. Когда Пушков уходил, то пакет забрал с собой. На автобусной остановке перед кинотеатром «Космос» Пушков сел в автомобиль ВАЗ-2109, перед посадкой огляделся по сторонам.

Свидетель Степан Андреевич Белобородов: 12 апреля 1997 года около 19 часов 30 минут ему на работу позвонил Александр Пушков и сказал, что находится в Чкаловском поселке. Они договорились, что он заберет Пушкова на остановке у кинотеатра «Космос». Около 21 часа он подъехал на своем автомобиле ВАЗ-21093 голубого цвета к указанному месту. Вскоре подошел Пушков и сел в автомашину. Он увез Пушкова домой.

Свидетель Роза Петровна Иванова показала, что проживает по соседству с семьей Харитовых. В декабре 1996 года Александр Пушков занимал у нее 50 тысяч рублей, так как собирался в гости к кому-то, в городок Нефтяников, обещал быстро вернуть долг. 12 апреля 1997 года, в вечернее время, А. Пушков пришел к ней с бутылкой вина, шоколадом, извинился и вернул ей 50 тысяч рублей.

Свидетель Асгат Бейсбашович Ахатов сообщил, что проживал в общежитии шинного завода вместе с Сергеем Архаповым. Вечером 11 апреля 1997 года к ним пришел брат Александра Пушкова и сказал, что последний просит С. Архапова срочно позвонить ему. Архапов ушел с братом Пушкова и, вернувшись, сказал, что поедет в городок Нефтяников по делу, к Пушкову. 12 апреля 1997 года, в промежутке между 8 и 9 часами, Архапов вновь поехал к Пушкову. Около 18-19 часов Архапов приехал вместе с Пушковым. У них с собой было около четырех полиэтиленовых пакетов. Из одного пакета Архапов достал музыкальную шкатулку, которую поставил на журнальный столик, и будильник, который поставил на подоконник. При этом сказал: «Чтобы было как у людей». Затем по просьбе парней свидетель сходил в магазин за спиртным. Когда вернулся, то Архапов был одет в новые черные джинсовые брюки, коричневые туфли и рубашку. Пуговицы рубашки сверху были расстегнуты, и он увидел у Архапова на груди золотую цепь с крестом. Раньше свидетель золотую цепь с крестом у С. Архапова не видел. На кухне они стали употреблять спиртное. С. Архапов достал из отдельного пакета фрукты. При этом сказал, что люди едят, то и мы отведаем. Посидев некоторое время, Пушков попросил Архапова проводить его. 14 апреля 1997 года, в обеденное время, к ним приезжал Пушков и искал Архапова, которого дома не было. Пушков просил передать Архапову, чтобы тот сидел дома, не приезжал к нему и не звонил, так как его кругом ищет милиция. С собой у Пушкова был полиэтиленовый пакет с вещами, откуда он доставал туалетную воду. Это пакет Пушков оставил у них дома, то есть в комнате общежития шинного завода.

Потерпевшая Светлана Борисовна Швыдкая (дочь Шорниковых) показала, что в период времени с 1991 года по 1992 год тесно общалась с Александром Пушковым, который занимался совершением квартирных краж, не работал. А. Пушков поддерживал хорошие отношения с ее родителями Шорниковыми, знал о их высоком материальном положении. Во время общения с Пушковым последний занимался воспитанием ее сына Шводкого Александра, 1990-го года рождения. Об убийстве узнала 13 апреля 1997 года от сотрудников милиции.

Представитель потерпевших Мария Петровна Абрамова показала, что об убийстве отца П.И. Шорникова, брата Б.П. Шорникова, его жены Е.Р. Шорниковой и их внука А. К. Швыдкого узнала 13 апреля 1997 года. Она дала материальную оценку похищенных в ходе разбойного нападения вещей и заявила гражданский иск, с учетом морального ущерба, на общую сумму 50 миллионов рублей.

Кроме того, вина А. Пушкова и С. Архапова подтверждается иными доказательствами, добытыми в ходе предварительного расследования:

- протоколом осмотров места происшествия;

- протоколом выемки у Сучковой Т.С. фотоаппарата «Кодак», который был подарен ей А. Пушковым 13 апреля 1997 года в день сватовства;

- протоколом обыска в комнате С. Архапова, проведенного в ночь на 17 апреля 1997 года, в ходе которого изъяты вещи, похищенные из квартиры Шорниковых;

- протоколами обыска в квартире, где проживал А. Пушков, проведенного 17 апреля 1997 года, при проведении которого изъяты черные джинсовые брюки и аппарат для измерения артериального давления, похищенные из квартиры Шорниковых;

- протоколом осмотра 17 апреля 1997 года пожарного ящика в третьем подъезде дома 17 по улице Маяковского, где были обнаружены и изъяты золотые серьги, принадлежащие Е. Р. Шорниковой и золотая цепь Б. П. Шорникова, которые спрятал А. Пушков 15 апреля 1997 года. После изъятия золотых изделий на их месте был оставлен «контрольный лист», который был обнаружен 25 апреля 1997 года при выезде на место вместе с А. Пушковым и затем приобщен к материал дела;

- протоколом выемки 19 апреля 1997 года из квартиры С. Архапова мужской рубашки и будильника, похищенных из квартиры Шорниковых;

- протоколом выемки 19 апреля 1997 года из квартиры А. Пушкова мужских брюк, принадлежащих А. Пушкову, в которых он был в момент совершения преступления;

- протоколом выемки 22 апреля 1997 года у А.Б. Ахатова мужских брюк серого цвета, в которых С. Архапов приехал 12 апреля 1997 года домой вместе с А. Пушковым;

- протоколом выемки 24 апреля 1997 года у С. Архапова мужских джинсовых брюк черного цвета и мужской байковой рубашки, которые он похитил из квартиры Шорниковых и впоследствии носил сам;

- протоколами опознания 06 мая 1997 года В.С. Шорниковой (супругой П. Шорникова) золотой цепи Б. Шорникова, золотой цепи с крестом, серег, шубы из черно-бурой лисы, дубленки, принадлежащих Е.Р. Шорниковой;

- протоколами осмотра семи записок на восьми листах, адресованных А. Пушковым С. Архапову, которые были изъяты у Архапова сотрудниками учреждения ИЗ-53/1 УИН УВД. В данных записках А. Пушков просит С. Архапова «взять на себя» всю вину в совершении разбойного нападения и убийства четырех человек, аргументируя это тем, что его сразу отпустят на свободу и он в свою очередь предпримет все меры для освобождения Архапова. В записках А. Пушков полностью описывает показания, которых должен придерживаться С. Архапов;

- заключением дактилоскопической экспертизы от 14 апреля 1997 года №536, согласно которой на дактилопленках со следами пальцев рук, изъятых с поверхности музыкальной шкатулки и флакона туалетной воды имеются следы, оставленные указательным пальцем левой руки и большим пальцем правой руки С. Архапова;

- заключением экспертизы вещественных доказательств от 25 апреля 1997 года за №507/614, согласно которой на электрошнурах с ног П.И. Шорникова, с ковра в детской комнате обнаружены следы потожировых выделений, которые могут принадлежать А. Пушкову, на окурке с места происшествия и шелухе тыквенной семечки обнаружены следы слюны человека, которые также могут принадлежать А. Пушкову, на джинсовых брюках С. Архапова обнаружены следы крови человека, на велюровых брюках А. Пушкова также обнаружены следы, образованные кровью человека, возможно убитых Б. Шорникова и П. Шорникова;

- заключениями судебно-психиатрических экспертиз в отношении А. Пушкова и С. Архапова № 438/А от 13 августа 1997 года и № 439 от 14 августа 1997 года, согласно которым А. Пушков и С. Архапов в период совершения преступления психическими заболеваниями не страдали, в мерах медицинского характера не нуждаются;

- заключением почерковедческой экспертизы от 16 августа 1997 года № 3265, из которой следует, что все семь записок на восьми листах, адресованных А. Пушковым С. Архапову, написаны А. Пушков.

Потерпевшие по месту работы и жительства характеризуются положительно.

А. З. Пушков по месту жительства характеризуется положительно.

С. Г. Архапов по месту жительства в селе Баландино характеризуется положительно, по месту жительства в общежитии шинного завода – отрицательно.

Обвиняемые А. Пушков и С. Архапов по месту отбывания наказания характеризуются отрицательно.

Майор Пупс еще раз перелистывает скорбные листы уголовного дела, ему становится грустно. Он мужественный человек. Поэтому подписывает обвинительное заключение не дрогнувшей рукой.


НАТ. ГОРОД

Движение массы народа. В толпе мелькают лица А. Пушкова и С. Архапова… 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
…Они допустили главную ошибку, они допустили главный просчет. Они забыли о Боге. Они отступили от нравственной тверди, заповеданной нам. Они отступили и оступились. Непоправимо, навсегда, сенсационно. Они стали преступниками, низостью своей подтвердив незыблемость нравственного миропорядка. Заповеди, записанные на двух каменных скрижалях и хранящиеся в Ковчеге Завета, - действительны на все времена.

Десять заповедей Божьих:
Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно. Помни день Господень, чтобы святить его. Почитай отца и мать твоих. Не убивай. Не прелюбодействуй.  Не кради. Не лжесвидетельствуй. Не пожелай жены ближнего твоего. Не пожелай имущества ближнего твоего.

АПОСТОЛ ПАВЕЛ
(христианам в Рим)
Не оставайтесь должными никому ничем, кроме  взаимной любви; ибо  любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди:  не прелюбодействуй,  не убивай, не кради,  не лжесвидетельствуй,  не пожелай чужого  и все другие  заключаются  в сем слове:  люби ближнего  твоего, как самого себя.  Любовь не делает  ближнему зла; итак, любовь есть
исполнение закона (Рим 13, 8-10).

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА А. ПУШКОВ И С. АРХАПОВ ПРИБЛИЖАЮТСЯ К ДОМУ, В КОТОРОМ РАСПОЛОЖЕНА КВАРТИРА Е. ШОРНИКОВОЙ

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
…Они шли грабить и убивать вовремя. …Следствие не сможет со всей определенностью сказать, каким образом Александру Пашкову стало известно, что деньги семьи Шорниковых, которые предназначались для покупки автомобиля, уже находятся в доме. Может быть, это милая Светлана, дочь погибших, сообщила приятелю долгожданную весть, так как не без основания рассчитывала на его щедрость. Привычка к наркотикам – дорогое удовольствие. Может быть, Шорникова разоткровенничалась, поделившись с молодым человеком радостью своей. Как пророчески поется в песне, поделись радостью своей, и она к тебе еще вернется. Она и вернулась, правда, перевоплотившись в убийц, решивших, что делиться радостью надо не только на словах, но и на деле, то есть – денежными знаками. Для полного счастья им как раз не хватало 100 миллионов рублей. То, что деньги являлись чужой собственностью, их нисколько не смущало.  Крепкие энергичные мужчины шла на дело без особой опаски, днем.  Костолом Архапов и вор Пушков.  Оба рецидивисты.  Пушков рассказывал, что они без особых усилий возьмут  100 миллионов рублей или около того. Из квартиры они смогут похитить денежную наличность от 50 до 60 миллионов рублей, валюту, ценные вещи, автомобиль 2109, золотые и ювелирные изделия. Автомобиль 2109, которые имели Шорниковы, затем неожиданно всплывет в свидетельских показаниях невесты Пушкова на предварительном следствии, однако так и останется без особого внимания. Накануне задержания А. Пушков утверждал, что вскоре завладеет автомобилем именно этой марки. Мы можем только предположить о возможной, предполагаемой благодарности Светланы милому Саши, в котором она, по старой памяти, души не чаяла.  Мужчины решили совершить нападение, когда в квартире будут находиться Е. Шорникова, мать милой Светланы, и шестилетний мальчик Александр, сын милой Светланы. Преступники наметили план действий, распределили роли. 11 апреля 1997 года они выдвинулись на объект. Еще раз обговорили детали. С собой несли две веревки длиной около двух метров каждая, перчатки. Уже в подъезде они услышали голоса, звуки работающей дрели. Оказалось, что в подъезде многолюдно: этажом ниже соседи Шорниковых меняли входные деревянные двери на двойные металлические. Кажется, Александру Пашкову пришлось ответить даже на мимолетное приветствие. У него екнуло сердце. Узнали. И он дал отбой. Зачем столько ненужных свидетелей? Грабеж перенесли на следующий день. Александр Пашков позвонил Е. Шорниковой, сказал, что сегодня не смог прийти, а завтра обязательно будет, так хочется пообщаться, повидать мальчика, ее внука.

Е.ШОРНИКОВА
Саша, я буду ждать вас.  Двери моего дома  для вас открыты.

ИНТ. КВАРТИРА ШОРНИКОВЫХ НАКАНУНЕ УБИЙСТВА

Екатерина Романовна Шорникова ждет Александра, она собирается решительно объясниться.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Она с некоторой досадой наблюдала, что ее подопечный после освобождения из мест не столь отдаленных совсем не тяготится положением безработного. И считала, что настал именно тот момент, когда парню надо реально помочь с трудоустройством. А перед столь судьбоносным поступком, она хотела с ним побеседовать откровенно и долго. Она любила смотреть, как сказанные ее слова попадают в сердце этого молодого человека, как загораются его глаза, как он серьезно слушает ее, как он задорно смеется и как облегченно, словно после урока, вздыхает, когда сеанс нравоучений благополучно заканчивается. По крайне мере, она искренне предполагала, что ее слова попадают ему в сердце. Мы же не будем уточнять, куда именно они попадали Александру. Ему роль послушника удавалась, Екатерина Романовна веровала в то, что она оказывает на него положительное влияние.  Он же мог себе позволить немного пошалить, чуть сняв маску лицемерия, только в общении с внуком Екатерины Романовны. Малыш тянулся к незнакомому веселому мужчине, с которым так по-свойски можно говорить о мальчишеских фантазиях, катать и катать игрушечные машинки по улицам воображаемого города. Вместе они могли возиться часами, делая перерыв на обед, который заботливо готовила великолепный повар Екатерина Романовна. В столовой местного нефтезавода она прошла путь от ученика повара до заведующей. Благосостояние семьи создавалось ее трудами, и не один год. Она считала, что и ее почетному гостю, Александру Пушкову, пора уж образумиться, пора определиться в жизни.  Она считала, что профессиональный выбор во многом определяет возникающие в дальнейшем жизненные обстоятельства.

Звонок. Е.Шорникова встречает А. Пушкова, легко открыв тяжелую дверь, вежлива, но  строгость в приветственных словах чувствуется. Пушков понимает, что без нравоучений сегодня не обойтись. Очень мило и открыто улыбается вельможе. После того, как Александр отказывается от предложенного чая, они проходят в зал. Екатерина Романовна отсылает внука, который льнет к гостю, в его детскую, потому что разговор предполагался нешуточный. Мальчик с неохотой ушел, получив заверения, что игра с дядей Сашей у них сегодня все-таки состоится. Екатерина Романовна чуть было начала говорить, что ее визави выглядит хорошо, отдохнул после тяжелого испытания, суровых лет проведенных в колонии, что она уже договорилась со снабженческой службой, чтобы парня взяли туда пока грузчиком, а там и до экспедитора недалеко, а при его уме, так и можно дальше продвинуться, ведь образование не главное, главное – трудолюбие, старательность, аккуратность и порядочность. Она только-только начала говорить о перспективах, как Пушков попросил тайм-аут, пояснил, что слегка отравился рыбными консервами. И надо бы сходить в туалет.

Е.ШОРНИКОВА
Вот видите, Александр,  не бережете вы себя
(успевает только  сказать она ему вдогонку).

Он для приличия, действительно, заходит в туалетную комнату, справляет маленькую нужду, спускает воду из смывного бачка, ждет, пока он наберется вновь, нажимает на кнопку смыва и под шумок освобождающейся воды тихо, на цыпочках, сбросив тапки, проходит к входным дверям. Замки срабатывают бесшумно. И в квартиру вваливается его подельник Сергей Архапов. Бледный, сжатые губы, бессмысленные горящие глаза. Они действуют молча. Пашков много раз объяснял Архапову расположение комнат, объяснял, где что стоит. И теперь только указал пальцем в сторону зала. Архапов понял, что хозяйка квартиры находится там. И бросился в зал.

Е.ШОРНИКОВА
Вы кто такой?
(кричит Екатерина Романовна).

Затем раздается звук сильного удара, затем еще один. Пушков заглянул в зал и прошипел.

А.ПУШКОВ
Потише бей! Она еще нужна!

Архапов за волосы стаскивает тело женщины с кресла. По лицу жертвы бегут обильные струйки крови. Пушков бросается в детскую.

А.ПУШКОВ
(внуку Шорниковых)
Саня, поиграем в прятки! Чур ты водишь! Давай! Давай!  Спрячься пока в ванную.

Мальчик обрадовался.

А.ШВЫДКОЙ
Баба!
(кричит он на ходу,  увлекаемый Пашковым).
Мы играем в прятки!  Я в ванной!

Пушков, особо не церемонясь, запихивает мальчика в ванную комнату. И бросается в зал, где Архапов связывает принесенными веревками руки и ноги беспомощной женщины. Пушков заталкивает ей в рот полотенце – кляп. Но потом вытащит, так как испугается, что она преждевременно задохнется. Как только Екатерина Романовна подает признаки жизни, они вдвоем набрасываются на нее.

Где деньги?

ИНТ. КВАРТИРА ШОРНИКОВЫХ УБИЙСТВО

Екатерина Романовна открывает глаза и видит нехороший, отвратительный сон. Ее подопечный, милый Александр, вместе с каким-то мужиком рыскают по шкафам и комодам. Когда она застонала, они бросаются к ней.

А.ПАШКОВ
С.АРХАПОВ
Где деньги? Золото?  Валюта? Драгоценности?

Е.ШОРНИКОВА
Саша
(говорит она,
захлебываясь собственной
кровью)
ты попал
под дурное влияние.  Саша, что ты творишь?

А.ПУШКОВ
Где деньги? Те, что  на машину. Я все знаю!
(рычит Пашков)
Где они?

Она чувствует, что опять готова потерять сознание. В голове шумит, ее словно раскачивает на качелях, хотя она неподвижно лежит, истекая кровью, на ковре около кожаного кресла. Звуки с трудом доходят до нее. Она чувствует, что связана по рукам и ногам. Она все поняла и только сейчас заплакала от боли и унижения. Она вдруг истерично задергалась, и Архапов, чтобы успокоить ее, нанес удар ногой в живот. Она словно подавилась чем-то, затихла.  Они перевернули все вверх дном. Квартира превращалась в поле боя. Они рвали какие-то пакеты, сумки, швыряли документы, семейные фотографии. Очнувшись, Екатерина Романовна пояснила, где лежат деньги. Пушков сходил в спальную комнату, оттуда принес женскую сумочку из крокодиловой кожи, извлек пачку денег. Тут же пересчитал, оказалось – три миллиона двести рублей. Сразу поделился по-братски, поровну, с Архаповым. Тот хмыкнул от удовольствия, принимая пачку денег. Однако сумма была значительно меньше обещанной.

А.ПУШКОВ
Где деньги, сука?
(шипел Пушков на  связанную женщину)
Задушу собственными руками! Где деньги, тварь?

Е.ШОРНИКОВА
Они у мужа
(только и
выдохнула Екатерина Романовна, не чувствуя уже занемевших  от тугой веревки
рук и ног)
Он на 
автомобиль копил.

Они спешно упаковали и приготовили к выносу женскую шубу из черно-бурой лисы, женскую дубленку коричневого цвета, ключи от гаражей, ключи от автомобиля ВАЗ-2109. Они сидят на кухне и переводят дух, устали. Собираются уходить из квартиры с награбленным добром, но слышат, что в замочную скважину кто-то вставляет ключ. Точно! Кто-то пришел. Архапов метнулся за двери, Пушков встал напротив дверей, в прихожей. По разговору они поняли, что входят несколько человек. Грабителям отступать было некуда.

Б.ШОРНИКОВ
Привет молодому  поколению, Сашок!
(увидев в прихожей
Пашкова, сказал  Борис Петрович Шорников.  По голосу и сияющей  улыбке было видно,  что настроение  у хозяина квартиры
отменное)
Ты, как всегда, кстати…

Он не договорил, так как за дверью заметил Архапова. Чужак молча ударил Шорникова в лицо кулаком. Физически крепкий Шорников устоял на ногах. Улыбка слетела с лица, и он ударил в ответ. От резкого движения с него слетела шапка. Пушков заметил, что на помощь Шорникову бросился входящий с ним человек. Это оказался его отец, Петр Иванович Шорников.  За ним мягко закрылась дверь, щелкнул английский замок, отрезая путь к единственно возможному спасению.  Пожилого, 70-летнего старика одним ударом отбросил к стене Пушков. Тот грузно осел, А.Пушков ударит ему в лицо ногой, для верности. Больше сознание к потерпевшему не вернется, об этом позаботятся убийцы. Теперь вдвоем они набросились на яростно сопротивляющегося хозяина квартиры.

Б. ШОРНИКОВ
Ты что?
(только  повторял Б. Шорников)
Ты что?

Пушков саданул ему в лицо с размаху – тот опрокинулся на Архапова, схватившего его за горло руками.

А.ПУШКОВ
Брось!
(прохрипел Пушков)
Бей! Бей!

Пушков схватил Шорникова за волосы и поволок в спальню. Архапов наносил ему удары сзади. Вдвоем они повалили его на пол. И друг семьи, опять схватив жертву за волосы, не менее четырех раз со всего размаха впечатал голову Б. Шорникова в пол. Архапов наседал сзади, скручивал руки потерпевшего за спину, вязал припасенной заранее веревкой. Наконец он выпрямился и с полного размаха нанес трижды обутой в зимние сапоги ногой удары в голову лежащего. Кровь уже тела ручьями. Шорников захрипел дико и затих, потерял сознание. Теперь они пошли за телом старика, который без чувств лежал на полу в прихожей. Перетащили тело в детскую комнату. Когда выходили, услышали хрип из спальни. Пушков приказал Архапову вырубить Б. Шорникова. Тот бросился в спальню, и оттуда раздались глухие удары ногами.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Как затем установят судебно-медицинские эксперты, именно эти удары окажутся смертельными. Б.П.Шорников умрет от тяжелой черепно-мозговой травмы в виде ушиба головного мозга и разлитого субарахноидального кровоизлияния. Обнаруженная странгуляционная борозда, расположенная нетипично в области нижней челюсти, к наступлению смерти отношения не имела. Однако такое повреждение возможно только при воздействии большого усилия при натягивании удушающего предмета не менее 5-7 минут.

Е.ШОРНИКОВА
Не убивайте его!
(кричит
в зале связанная Екатерина
Романовна) Заберите все!
Не убивайте! Я все прощу, Саша! Не убивайте!

Пушков заходит в зал и затыкает ей рот полотенцем. Из ванны раздавались крики и плач ребенка. Теперь им торопиться было некуда. Они сидели на кухне, переводили дух.

А.ПУШКОВ
Кончать надо! Всех!

С.АРХАПОВ
И ребенка?

Пушков криво усмехнулся.

А.ПУШКОВ
А чем он лучше? Он же меня знает, стуканет.

Они распределили нагрузку на каждого:  Пушков убивает Петра Шорникова и Екатерину Шорникову, Архапов лишает жизни Бориса Шорникова и мальчика Александра Швыдкого. Пушков взял кусок электрошнура у Архапова, пошел в детскую, где лежало беспомощное окровавленное тело пожилого человека. Он его перевернул лицом вниз, встал ногами на спину, завел под шею петлю, затянул, но шнур порвался. Они пошли в зал и сняли веревку с ног Екатерины Романовны. По указанию Пушкова Архапов принес электронный будильник, чтобы действовать наверняка. А.Пушков считал, что 10 минут удушения для наступления смерти жертвы достаточно. Он душил, его напарник следил за ходом минутной стрелки. Этот будильник понравился Архапову, он заберет с собой в комнату общежития шинного завода. Удавив старика, они пошли в детскую комнату, где в луже крови лежал уже без признаков жизни Б.Шорников. Пушков завел петлю под шею, передал концы Архапову, который затянул веревку. Теперь за ходом минутной стрелки смотрел Пушков.  Они зашли в ванную комнату. Мальчик со слезами, заикаясь, бросился было к знакомому дяде Саше. Но его перехватил Архапов. Мальчик ударил недруга ногой в живот, стал вырываться, крича.

А.ШВЫДКОЙ
Дядя Саша! Помоги!

Когда Архапов сломил сопротивления несговорчивого малыша, именно «дядя Саша» накинул ему петлю на шею. Мальчик обомлел вначале, а потом что-то с ним произошло, он побледнел и стал оседать. Архапов свободный конец веревки набросил на металлический «змеевик» и подтянул мальчика вверх, чтобы он не доставал ногами до пола. Убедившись, что тело ребенка висит, завязал веревку на трубе и вышел из ванной в коридор квартиры. Оба прошли в спальню, сняли с рук трупа Б. Шипицина веревку, сделали петлю и пошли в зал. Когда Екатерина Романовна увидела в руках Архапова петлю, она задергалась, пыталась кричать, но Пушков бросился к ней и еще дальше в ее рот затолкал полотенце. Архапов набросил петлю ей на шею. Пушков вскочил обеими ногами на ее широкую спину, уперся в области лопаток и, взяв концы, затянул веревку. Время засекал по будильнику. 10 минут. Конвульсии были долгими, однако Пушков устоял на ее спине, стараясь ни на секунду не ослабить натяжение. Затем он срезал с трупов все принесенные с собой веревки и положил их в пакет. Архапов прошел в ванну и вытащил из петли труп ребенка.
 
На кадры сцены убийства наползает текст, список награбленного, с букв словно стекает красная краска:
Убийцы унесли с собой: шубу из черно-бурой лисы стоимостью пять миллионов рублей; дубленку женскую стоимостью один миллион рублей;  аппарат для измерения артериального давления стоимостью сто пятьдесят тысяч рублей;  двое джинсовых брюк по цене сто пятьдесят тысяч рублей за штуку;  три мужские сорочки по цене пятьдесят тысяч рублей каждая;  мужские туфли стоимость двести тысяч рублей;  мужские брюки стоимостью сто двадцать тысяч рублей;  серьги золотые стоимостью два миллиона рублей;  цепь золотая с крестом стоимостью один миллион двести тысяч рублей;  цепь золотую стоимостью два миллиона рублей;  три упаковки зубной пасты по цене пять тысяч рублей за одну штуку;  три упаковки бритвенных станков по цене семь тысяч рублей за штуку; музыкальную шкатулку стоимостью пятьдесят тысяч рублей;  будильник стоимостью пятнадцать тысяч рублей;  три гаражных ключа по цене двадцать тысяч рублей каждый;  ключи от автомобиля «Тойота» по цене тридцать тысяч рублей за шутку;  два ключа от автомобиля ВАЗ-2109 по цене двадцать тысяч рублей каждый;  три флакона туалетной воды по цене двадцать пять тысяч рублей каждый;  две зубные щетки по цене три тысячи рублей каждая;  футболку стоимостью двадцать тысяч рублей;  трусы стоимостью пять тысяч рублей;  носовой платок стоимостью полторы тысячи рублей; фотоаппарат «Кодак» стоимость триста тысяч рублей;  шесть кассет для видеокамер стоимость тридцать тысяч рублей каждая;  пульт дистанционного управления телевизора стоимостью сто тысяч рублей; фрукты, не представляющие особой материальной ценности.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Всего похищено вещей на сумму 16 миллионов двести шестьдесят восемь тысяч пятьсот рублей.  Убийцы не сразу обратили внимание на то, что ключи от автомобилей разные. Только в период предварительного следствия они узнают, что потерпевшие Борис и Петр Шорниковы, сын и отец, приехали в недобрый для них час домой на новеньком, только что купленном в магазине, автомобиле «Тойота», который оставили за углом дома, чтобы хозяйке квартире сделать приятный сюрприз. Однако их опередили. Сюрприз преподнес им Пушков. Они совершали покупку автомобиля, расплачивались сполна, а в то же время Пушков с подельником искали в квартире Шорниковых исчезнувшую у них под носом крупную сумму денег. Александр Пушков, наверное, пожалел только об одном, что пришел грабить и убивать на день позже намеченного.


НАТ. ГОРОД (ОБРАЗ ПАУКА)

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Город смердел, как последний паршивый кот.  Многие десятилетия подряд верховные власти ходили по грядкам кварталов и с помощью самых примитивных устройств, типа грабель, вычищали подозрительные, по их понятиям, похожие на сорняки, элементы. В идеологической прополке активное участие принимали сами сознательные граждане. Народная масса чистила самою себя с чувством подлинного мазохизма, с наслаждением расправляясь со всеми, кто не вписывался в допустимые параметры по росту, весу и мировоззренческим допускам на вольнодумство. Со временем в городе сформировался спаянный общими пакостями народец. Те, кто напакостили больше других, всенародно избирались лидерами. Город имел свое знамя. Еще большей территорией, замкнутой на властные структуры, расположенные в городе, являлась область, которая тоже имела эксклюзивное знамя. Область входила в огромную территориальную общность, и там тоже имелось еще одно, другое, овеянное ветрами перемен, утвержденное в высших инстанциях, полотнище. Везде реяли знамена, что означало великую поступь особей, сохранившихся в политических боях чудом посредственности. Потому что народец без знамени ничто – прах. Город с умным выражением лица натыкал в свои кварталы мощные производственные корпуса заводов, которые, выдавая продукцию на-гора, каждый год выбрасывали в атмосферу миллионы тонн загрязняющих веществ, ежедневно окропляя на свой лад и без того слабый в нравственном отношении народец.  С четырех сторон города стояли мощные ТЭЦ, которые, кроме всего прочего, ежегодно испускали в атмосферу более 100 тысяч тонн оксидов азота, углерода, диоксида серы и прочей дряни. По улицам мчались автомобили, которых становилось все больше и больше. И даже они, смирив прыткие лошадиные силы, беспомощно рычали в бесконечных городских дорожных пробках, выбрасывая в атмосферу более 280 вредных для здоровья людей химических компонентов. Город болезненно мечтал стать городом-садом. Однако густые зеленые насаждения никого не спасали.  Все тяготы и невзгоды города обрушивались и на майора Пупса, который имел неосторожность после окончания вуза получить распределение в «Самару-городок». После суматошного отравления дневным смрадным воздухом майор Пупс любил вечером выпить стаканчик кефира. Впрочем, когда наступала ночь и основная масса народца, засыпала, город погружался в самую пучину производственных выбросов. Дымило, испускало вонь все, что только могло смердеть. На закопченной сковороде неба лежала холодная лепешка луны. И лишь изредка в прорезь издалека прилетевшего свежего ветра можно было увидеть край, где бушевала белоснежная метель Млечного пути.

ИНТ. КВАРТИРА МАЙОР ПУПСА

Телефонный звонок  достает майора Пупса…

ТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА
Это майор Пупс? (прорвался
  сквозь шипение
строгий женский голос)

МАЙОР ПУПС
Да.

ТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА
Минутку. Соединяю.

ТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА
(повторно)
Это майор Пупс?
(без тени юмора
  поинтересовался
уже мужской голос)

МАЙОР ПУПС
Да.

ТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА
С вами будет говорить  «Моросящий дождь». Ждите.

Майор Пупс стоял несколько минут около стола, прижав телефонную трубку к уху. Видимо, соединение сразу не сложилось как надо, поэтому пауза затягивалась.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Майор Пупс
(наконец-то
долетел до него                знакомый
до оскомины на душе голос)!
Я в недоумении. Наш герой хочет на отдых?

МАЙОР ПУПС
Нет
(поправил начальника  майор Пупс).
 Это только
заявление на отпуск.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Как я могу вас отпустить,  если вы не раскрыли  ни одного толкового  заказного убийства?!
(громыхает издалека  «Моросящий дождь»)
Вы захотели поправить  свое здоровье, майор Пупс!  Как трогательно!  Как банально!  А кто будет работать? Кто?

МАЙОР ПУПС
По закону полагается отпуск.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
По за… Что!?  Вы крамольный человек,  майор Пупс! Я вам вырву ноздри  и скажу, что так и было. Я посажу вас на кол, майор Пупс.  Да, на острый кол! Как в давние добрые времена!  Очень неприятно, майор Пупс,  сидеть на колу, я вас заверяю. В 1722 году в далеком  сибирском городке  Таре только за одно выказанное нежелание присягнуть  Петру, великому реформатору,  13 лет сажали отступников на кол. Представляете!  Лучший способ  реформирования Руси –  это кол.  Бунтари отказались  присягнуть, как утверждали они,  самому антихристу,  будущему неизвестному  пока престолонаследнику. В соответствии  с царским указом,  от 22 февраля того же,  1722-го, года,  престолонаследник  мог быть назван  демократично и свободно,  в соответствии с волей  императора. Маленький, по нашим сведениям,  забытый Богом городок.  Но горожане возомнили иное.  Возроптали!  Всем свои видом стали  показывать, что с ними Бог. Неслыханно!  У них в тайге – Бог, в лесу,  а не в императорском дворце, как предписано законом.  В «противном письме» эти тарчане утверждали, что присягать  безымянному наследнику  есть дело богопротивное.  Начали играть с огнем.  Хорошо, что с их стороны  тем дело и кончилось,  однако ересь пришлось  истреблять многие-многие годы. Старообрядческие скиты сжигали себя, чтобы не попасть  на кол, майор Пупс. Старца Сергея четвертовали. Один из тарских  противников верховной власти Петр Байгачев, когда был арестован,  предпочел за большую  взятку зарезаться, чтобы  только не попасть  на кол или не быть четвертованным. Чтобы не быть реформированным. А вы смелый человек,  майор Пупс! Ничего не боитесь!
(ерничал «Моросящий дождь»,
он был большим
ироничным историком)

МАЙОР ПУПС
Почему же!
(воскликнул  в свою очередь майор Пупс)
Я боюсь тараканов.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Вы сейчас о чем подумали?
(насторожился «Моросящий дождь»)

МАЙОР ПУПС
Про тараканов. Рыжие. Усатые. Мохнатые лапы. Страшные.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Это вы так отзываетесь  о нынешних реформаторах?

МАЙОР ПУПС
Нет
(уточнил майор Пупс).
О нынешних тараканах.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Вот оно что! А как вы  объясните провал бывшего  президента СССР  Михаила Горбачева на выборах?  Он же реально претендовал  на место  президента Российской Федерации. Он мог быть избранным  всенародно, майор Пупс? Мог бы?

МАЙОР ПУПС
Мог.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Мог! Но вы опять все испортили!  Ни одного раскрытого заказного убийства  за минувшие полгода.  И вдобавок в ходе  агитационного вояжа  экс-президента СССР  Михаила Горбачева именно в нашем городе ему дали,  извините, по морде.  Почему так, майор Пупс? Почему? Ваша версия?

МАЙОР ПУПС
Место встречи Михаила Сергеевича Горбачева с народом  выбрали неудачно – общественно-психиатрический центр.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Что?

МАЙОР ПУПС
Извините. ОПЦ, вообще-то, расшифровывается  как общественно-политический центр города. Я в шутку  называю этот  центр психиатрическим.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Неудачная у вас шутка, майор Пупс. И что дальше?

МАЙОР ПУПС
В центре очень много странного народу.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Да
(согласился с ним  «Моросящий дождь»).
Петр Первый недоработал, не довел реформы до конца.  Уж если сажать на кол,  то – всех инакомыслящих! Кол выпрямляет извилины.  А сейчас крепких реформаторов  нет,  таких же буйных и неукротимых, как Петр. Помните,  «чернь его любит  за буйство и удаль»!  Впрочем, это, наверное,  не про него. Императора  Петра любят начальники.

МАЙОР ПУПС
И когда Михаил Сергеевич  Горбачев зашел  в помещение ОПЦ,  там, прямо около порога,  ему и заехали кулаком  по физиономии.  В общем, форменный ОПЦ.  Он был в шапке,  поэтому не сильно  пострадал, можно сказать, увернулся. Вторая раз  ударить нападавшему не дали. Скрутили противника, потащили к милицейской  спецмашине. Там дальше  действовали по инструкции.  В инструкции про упомянутый  вами кол  ничего не говорится. Поэтому нападавшего  отправили только  на принудительное лечение  в областной психиатрический  диспансер закрытого типа.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
А что же лауреат Нобелевской премии Михаил Горбачев? Ведь это позор на весь мир!

МАЙОР ПУПС
Держался молодцом. Правда, когда первый раз вышел из комнаты отдыха в коридор, стал мне  предлагать, чтобы я пошел к народу  и выступил вместо него.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Да? И за что вам,  майор Пупс, такая честь?

МАЙОР ПУПС
Не могу знать. Может быть, нападавший попал ему  все-таки немного кулаком по голове.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Наверное, попал
(подтвердил
«Моросящий дождь» версию
майора Пупса).
Разве
нормальный  человек может предложить  кому попало сделать  ответственное  выступление, тем более  в ходе избирательной  кампании президента Российской Федерации. И что дальше?

МАЙОР ПУПС
Я тоже был удивлен.  Поэтому Михаил Сергеевич Горбачев рассмеялся  и успокоил меня, чтобы  я не переживал  так сильно, мол,  самое главное, чтобы нервы были в порядке.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Про нервы он правильно заметил.

МАЙОР ПУПС
Затем Михаил Сергеевич Горбачев пошел по коридору,  и за ним увязалась вся толпа,  что стояла в окружении,  то есть поблизости. Однако он далеко не ушел, так как на лестнице  уже толпились женщины.  Какая-то учительница  протянула ему брошюрку  с материалами последнего  27-го съезда КПСС со словами: «Распишитесь для музея школы».

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Расписался?

МАЙОР ПУПС
Очень быстро и размашисто.  Пожилая учительница  прониклась важностью момента,  стала со слезами  на глазах приглашать  его приехать в гости еще раз. На что Михаил Сергеевич Горбачев  отвечал: «Ага! Приезжай!  Один раз по голове,  другой раз по голове! Она ведь у меня одна!». И рядом стоящие люди  согласились с ним, что жаль, что  у него одна голова. Мол, были бы семь,  все семь бы отрубили.
 
«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
А вы не заметили,  кто это говорил?

МАЙОР ПУПС
Куда там! Народ же  прет со всех сторон,  потеет, дышит.  Разве уследишь!

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
И что было дальше?

МАЙОР ПУПС
Михаил Сергеевич Горбачев  стал рассуждать вслух, мол,  я их спрашиваю,  безопасность обеспечите?

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Кого он спрашивает?

МАЙОР ПУПС
Нас, наверное, с вами
(говорит майор Пупс).
Но вас же там не было  на месте. Поэтому ему отвечали  бабушки, стоящие  на лестнице, мол, обеспечим  вашу безопасность, Михаил Сергеевич.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Вот как!

(напрягся
на другом конце телефонного провода
«Моросящий дождь»)
Это случайно не заговор?  Майор Пупс, как вы считаете?

МАЙОР ПУПС
Да старенькие они, женщины-то.  Им бы на печи сидеть,  да внукам сказки читать.  Случайно вот под реформы попали, поэтому пришли  в ОПЦ душу отвести.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Значит, реформы идут  правильно, коль достали даже тех, кто сидел на печи.

МАЙОР ПУПС
Может быть, и так.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
И что дальше?

МАЙОР ПУПС
Не могу знать, что там, в администрации президента,
замышляют
(откровенно
  сознается
майор Пупс).

Возникает недобрая пауза.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Майор Пупс, вы меня шокируете!  Вы сейчас про что сказанули?
(стал подъезжать  издалека «Моросящий дождь»)
Вы иногда думайте, майор Пупс. Если бы я не знал вас  много лет,  если бы я не знал,  что вы - настоящий кретин, то я сейчас мог бы подумать, что это вы устроили  покушение на Михаила Горбачева. Да! Именно вы, майор Пупс!  Больше некому!  Потому что вы получили  из высокой инстанции  секретную шифровку, помимо меня, и начали  свою игру, майор Пупс!  Вы только не прогадайте!  Не рано ли вам ввязываться в большую политику!  Вы же настоящий болван, майор Пупс, то есть  приличный человек.  И вдруг такие  возникают подозрения в связи с вашими  словами и действиями!

МАЙОР ПУПС
Я устал. Хочу в отпуск.

«МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ»
Я сию минуту подписываю  ваш рапорт, майор Пупс
(начал изображать, видимо,
на всякий случай,                притворную
покорность «Моросящий дождь»)
Хотя вам ничего  нельзя поручить. Даже умудрились провалить в ходе избирательной кампании  президента Российской Федерации  самого  Михаила Сергеевича Горбачева. Где вы только  нашли такого мудака, который согласился напасть  на, страшно подумать,  на президента Союза Советских Социалистических Республик? Как можно хлестать  по морде президента  космической и  термоядерной державы!?  Пусть даже и бывшего.  Извините, конечно же,  не по морде, а по физиономии. Хотя, может быть,  Горбачев  сам довел себя до такого позора.  В общем, майор Пупс, поезжайте в отпуск  в санаторий, поезжайте-ка  на Черном море.  Отдыхайте спокойно, набирайтесь сил. Но запомните, что вы – коварный человек,  и я об этом знаю.  Мы еще встретимся, майор Пупс.

И «Моросящий дождь» громыхнул телефонной трубкой. Аппарат пищит противно, как придавленная за длинный хвост крыса. Майор Пупс отходит от стола, на котором стоит телефонный аппарат, садится в мягкое кресло и думает над тем, что ему взять в дорогу…