Ужасы подземки

Мита Пе
Однажды я опаздывала на работу. Скатившись с эскалатора, я в последнюю секунду успела юркнуть в первую дверь первого вагона. У двери для меня нашлось удобное местечко - кто ездит в метро, знает это место - стоишь боком, никому не мешаешь,  и выйти просто - шагнул из вагона и уже на свободе.

Так я и поехала, но вагон был первым, и все спешащие пассажиры вваливались именно в нашу дверь, и уже через две станции наш отсек был  забит народом полностью.
 
На Полежаевской двое мужчин поднатужились, развернувшись спиной, и ухитрились втиснуть свои тела в плотную массу пассажиров. В тесноте, да не в обиде, мы готовы были ехать и так, лишь бы ехать. Мужчины подтянули животы, чтобы дверь смогла закрыться, но она не закрылась, а поезд не поехал.
Через некоторое время динамики прохрипели: "Граждане пассажиры, просьба сохранять спокойствие, поезд скоро отправится".

Все привычно стали ждать отправления - кто читал рекламу на стенах, кто вполголоса разговаривал, а мы, стоящие у самой двери, стали разглядывать пространство перед нашим вагоном. Буквально в метре  от нас стояла скамья, на которой сидели мужчина, две женщины и мальчик лет 5-6-ти. Мужчина сидел к нам спиной, женщины увлечённо разговаривали друг с другом, а мальчик ковырял в носу.

Мы, пассажиры, конечно, уставились на него. Мальчик явно скучал, его глаза смотрели отстранённо, и в носу он орудовал нехотя. Вдруг он встрепенулся. Его палец нащупал в носу что-то интересное и задвигался энергичнее. Мы напряглись, но продолжали кто с интересом, кто с брезгливой гримасой следить за его действиями.
Мальчишка осторожно вынул палец из носа - на конце его пальца что-то было, и это что-то  нам очень не понравилось.

Мальчик обрадовался своей находке  и стал удивлённо её  разглядывать. Потом он захотел от неё  избавиться, но как?  - носового платка у него явно не было, мать не реагировала на его толканье, об себя он не догадался вытереть... И вдруг....

И вдруг этот смышлёный мальчик заметил нас. Мы стояли совсем близко от него, взрослые неподвижные люди, мы были заманчивой мишенью, и этот начинающий хулиган принял решение.
Его указательный палец стал сгибаться, а большой к нему приближаться. Было очевидно, что далее  последует щелчок, и это нечто на его пальце полетит в кого-то из нас.

Я стояла боком, и в меня он вряд ли попал, но  всё равно я  резко подалась  назад и втянула в себя грудь и живот.  Другим пассажирам деться было некуда, и они просто замерли на месте, полупарализованные от ужаса. Мальчишка-садист понимал, что на его улице праздник, он хитро сощурился и поднял руку, определяя цель.....

Напряжение достигло критической точки, и я не знаю, что бы сделали с маленьким негодникам стоящие напротив него взрослые мужчины,  попади он в кого-нибудь из них, но тут двери внезапно закрылись.
Общий выдох, нет, общий стон облегчения вырвался из нас, мы обмякли и с нескрываемой радостью и даже злорадством посмотрели сквозь стекло двери на растерянного пацана... такой вариант его жутко расстроил.

Возможно, он заревел от огорчения, возможно, ещё что-нибудь сделал, но мы этого не узнали, потому что поезд помчал нас к следующей станции.

Фото Натальи Захаровой