Часовщик

Александр Ромашихин
Человек спешит
И подгоняет время –
Все больше скорость.

Захара Марковича знали в городе все: кто лично, кто по слухам, потому что был он Часовщиком – именно так: Часовщиком с большой буквы. Он мог починить любые часы, от простейших ходиков до точнейшего хронометра. Да и другие, самые хитрые механизмы, которые попадали к нему в руки, вскоре начинали работать как новенькие. Жил Захар Маркович в Кривом переулке в окруженном садом маленьком домике, половину которого занимала наполненная разноголосым тиканьем множества часов мастерская, где он работал и принимал посетителей. Часовщик был человеком тихим и добрым, но имелась у него одна особенность, за которую его многие недолюбливали, а некоторые даже ненавидели – он не старел. Уже долгие годы Захар Маркович оставался все тем же моложавым мужчиной средних лет, чуть-чуть седоватым, но полным сил и с ясным взглядом серых глаз. Недоброжелатели говорили, что он заключил соглашение с дьяволом, хотя и видели иконы в его доме, и встречали его в церкви. Сам он на прямой вопрос о своем возрасте с улыбкой отвечал, что всю жизнь имеет дело с часами, потому время проходит мимо него, не замечая.


Однажды, весенним солнечным утром в мастерскую Часовщика вошел высокий широкоплечий блондин в дорогом костюме. Поздоровавшись, незнакомец вынул из кармана жилетки массивные золотые часы и попросил их проверить. Захар Маркович предложил клиенту присесть, а сам занялся осмотром механизма. Через пару минут он поднял глаза на сидевшего со скучающим видом молодого человека и уверенно сказал:

- С вашими часами все в порядке.

- А мне кажется, что они барахлят, - как-то равнодушно возразил клиент.

- И что же вас смущает? – участливо спросил Захар Маркович.

- Пока я на них не смотрю, все нормально, - молодой человек улыбнулся, - но стоит мне взглянуть на стрелки, я вдруг осознаю, что времени прошло гораздо больше, чем я себе представлял.

- «Счастливые часов не наблюдают», - пожал плечами Захар Маркович.

- С чего вы взяли, что я счастлив? – неожиданно резко спросил гость.

- А вы не производите впечатления человека, обиженного судьбой, - спокойно ответил Часовщик. – Да и пришли вы ко мне не часы чинить. Что вам нужно?

- Вы правы, часы – это всего лишь предлог, - кивнул молодой человек, - я хочу купить у вас секрет времени.

- Секрет времени? – удивленно переспросил Захар Маркович.

- Именно! – подтвердил странный клиент.

- Но никакого секрета не существует, - Часовщик растерянно улыбнулся.

- А как же тот факт, что мне о вас рассказывал еще мой дед, который уже давным-давно переселился в мир иной, а вы за все прожитые годы даже не изменились внешне? – молодой человек криво усмехнулся.

- Э-э-э…, простите, не расслышал вашего имени, - Захар Маркович виновато улыбнулся.

- Иван Иванович, - коротко ответил гость.

- Так вот, Иван Иванович, - Часовщик посмотрел в глаза своему собеседнику, - нет никакого секрета. А есть люди, которые не умеют пользоваться отпущенным им временем.

- Но я же помню, в детстве время текло медленно, дни были длинными, годы тянулись как нескончаемая песня акына. А теперь…, вроде бы только поднялся с постели, а уже снова ночь на дворе, совсем недавно справляли Новый год, а уж весна в самом разгаре…, - Иван Иванович сокрушенно покачал головой, - время мчится со скоростью курьерского поезда.

- Так иначе и быть не может, - пожал плечами Захар Маркович. - Оглянитесь вокруг: все куда-то бегут, торопятся и подгоняют время, вот оно и летит все быстрее, чтобы поспевать за людьми.

- Вы все перевернули с ног на голову, - горячо возразил молодой человек, - это время диктует нам, с какой скоростью двигаться, иначе отстанешь, и тебя затопчут. 

- Отстанешь от кого? От чего? От времени? – Часовщик рассмеялся. – Нет, это вы вбили себе в голову, что время движется независимо от вас, а на самом деле, люди сами выбирают скорость своего времени.

- Это как? – удивился Иван Иванович.

- Знаете, когда человеку угрожает смертельная опасность, его время замедляется, и у него появляется возможность что-то сделать, чтобы выжить.

- Например, увернуться от пули, - саркастически усмехнулся молодой человек.

- В том числе и это, - кивнул Захар Маркович, не обратив внимания на сарказм, - и еще многое другое. Человек действует, как обычно, а со стороны кажется, что все происходит мгновенно, потому что время наблюдателя течет гораздо быстрее.

- Кажется, я понял, - задумчиво проговорил Иван Иванович, - но ведь это происходит помимо воли самого человека, это проведение дает ему шанс.

- Да, для большинства людей это именно так, - Часовщик печально улыбнулся, - но кое-кому удается овладеть этим умением.   

- И как научиться замедлять время? – взволнованно спросил молодой человек. 

- Не знаю, - Захар Маркович пожал плечами, - наверное, надо просто перестать подгонять его.

- Но вы же научились! – воскликнул Иван Иванович. – Значит, секрет, все-таки, есть!

- Да, нет никакого секрета, - устало повторил Часовщик. – Послушайте лучше сказку.

Давным-давно жил на свете человек, который умел разговаривать со своей тенью. И однажды он спросил у нее: «Почему ты иногда бежишь впереди меня, иногда – рядом, а иногда – позади?» И тень ответила: «Потому что я знаю, что будет. И бегу впереди, чтобы ты поторопился, бегу сзади, чтобы ты не спешил, и бегу рядом, когда можно совсем не бежать». Тогда человек спросил: «А почему было просто не сказать мне об этом?» «Потому что тогда бы ты перестал думать сам, и превратился бы в мою тень, а это незавидная судьба для человека», - ответила тень.

- Кажется, я понял, - задумчиво произнес молодой человек и встал, - спасибо и прощайте.

- Иван Иванович, - окликнул его Часовщик, - вы забыли свои часы.

- Они мне больше не нужны. Считайте, что это ваш гонорар за науку, - бросил через плечо странный клиент, закрывая за собой дверь.