Ловец молний - из цикла Странствующий маг

Александр Ромашихин
В темных тучах
Блеснула молния вдруг
Снова гроза…

После вчерашнего ливня дорога раскисла, жирная грязь хватала за ноги, налипая на башмаки, и недовольно чавкала при каждом шаге. И сойти на обочину не было никакой возможности – по обеим сторонам дороги возвышались плотные стены высоченного, громко шуршавшего верхушками тростника. А внизу царила духота, пахнущая болотными испарениями и наполненная нудным зудением комаров, которые радостно накидывались на усталого путника, обессилено отмахивавшегося от них небольшой веткой с редкими листочками. Эта непрерывная борьба, продолжавшаяся уже несколько часов, отнимала все силы, гасила все чувства, поэтому Ренат не сразу сообразил, что слышит чьи-то голоса, доносившиеся из-за поворота дороги, к которому он приближался.

- … не могу больше! – плаксиво простонал кто-то.

- Не ной, - устало пробасил его собеседник, - осталось каких-то полмили, и это проклятое болото закончится, а там и до постоялого двора рукой подать.

- Ненавижу постоялые дворы!

- А мы и не будем там задерживаться - бас, кажется, усмехнулся, - посидим в уголочке, пропустим по кружечке винца, да пожрем, как следует, а появится нужный человечек – отдадим шкатулку, получим свои денежки и сразу отвалим.

- А если он сегодня не появится? Нам, что, так и сидеть на этом постоялом дворе? – снова заныл второй. – Зачем мы вообще потащились сюда?

- Таков был уговор, - похоже, обладатель баса рассердился, - и за это нам тоже платят. Все, пошли!

Нытик что-то неразборчиво проворчал, и Ренат услышал удаляющиеся шаги. Он постоял еще несколько минут, давая странным прохожим уйти подальше – почему-то встречаться с ними ему не хотелось, и поплелся дальше. Вскоре дорога плавно скользнула на пологий склон холма, тростник уступил место густому кустарнику, свежий ветерок прогнал комаров и охладил разгоряченное лицо путника. Небо снова хмурилось, обещая скорый ливень, и где-то вдалеке уже слышались глухие раскаты грома.

Постоялый двор, окруженный высоким частоколом со сторожевыми башнями по углам, больше напоминал старинный форт, впрочем, окованные железом ворота были гостеприимно распахнуты настежь. И, хотя место Ренату не понравилось, чугунная усталость, зверский голод и надвигающаяся гроза заставили его переступить порог этой мрачной гостиницы.
Стоявший за стойкой плотный, краснолицый хозяин окинул Рената оценивающим взглядом и, не прекращая протирать кружки, спросил:

- Молодой господин желает снять комнату или только поужинать?

- Комнату и поужинать, - ответил Ренат, сделав вид, что не заметил прозвучавшей в вопросе иронии.

- Комната на ночь – пятак, ужин и завтрак алтын, - хозяин постоялого двора расплылся в широкой улыбке, - деньги вперед. 

- Договорились, - Ренат выложил на стойку монеты.

- Джура! – заорал краснолицый, оборачиваясь в сторону кухни, и добавил уже спокойным голосом, – ужин подадут, как только вы спуститесь. У нас сегодня прекрасное жаркое из кабана. Проводи господина в нумер первый, - продолжил он, обращаясь к прибежавшему на зов мальчишке лет десяти.

- Пойдемте, господин, - неуклюже поклонился мальчик.

Джура провел Рената на второй этаж в маленькую комнатку, в которой едва помещались узкая кровать, небольшой столик, стул и умывальник. Отдав ключ от комнаты, мальчишка умчался вниз, а путешественник опустился на кровать и вытянул гудевшие от усталости ноги. В зеленоватое стекло узкого окна громко застучали крупные капли дождя, спугнув, уже навалившуюся на юношу дремоту. Умывшись на удивление холодной водой, Ренат почувствовал себя гораздо бодрее, проверил, не заметен ли под рубашкой закрепленный на руке кинжал, и отправился ужинать.

Юноша сел за ближайший к лестнице стол и огляделся. Людей в зале было немного: за одним из столов пятеро парней, по виду наемников, громко обсуждали свои похождения, время от времени разражаясь хохотом, от которого, казалось, начинало трепетать пламя в масляных лампах. Еще двое одинаково одетых мужчин, видимо, чьих-то слуг угрюмо ковырялись в своих тарелках, всем своим видом выражая презрение к месту, в котором они оказались по воле своего хозяина. И в самом дальнем углу тихо сидела странная парочка: огромный, похожий на медведя детина и какой-то блёклый, вертлявый субъект неопределенного возраста. Джура принес жаркое, краюху хлеба и кружку вина, и Ренат, сразу забыв обо всем, принялся за еду.

За окнами неистовствовала гроза: вода лилась по стеклам узких окон сплошным потоком, вспышки молний, озаряя все помещение пронзительно-синим светом, затмевали мерцание тусклых фонарей, от мощных громовых раскатов все здание сотрясалось до самого основания. Такое небывалое буйство стихии заставило притихнуть даже бесшабашных наемников.
И вдруг входная дверь распахнулась, и полыхнувшая в этот момент близкая молния резко очертила возникшую на пороге долговязую фигуру в подвязанной толстой веревкой длинной рясе, по которой быстро стекали струйки воды. Монах закрыл за собой дверь и отбросил назад остроконечный капюшон. Рената поразила внешность этого человека: даже просторная ряса не скрывала его ужасающей худобы, голова представляла собой абсолютно голый, обтянутый желтоватой кожей череп, на лице вошедшего не было ни единого волоска, даже бровей и ресниц, а в темных, глубоко провалившихся, глазах мерцали красноватые огоньки.   

Хозяин постоялого двора сдавленно охнул и что-то уронил. Монах медленно оглядел зал и двинулся к стойке, взяв из дрожащей руки хозяина кружку с дымящейся жидкостью, он подошел к столу Рената и хриплым, надтреснутым голосом спросил:

- Не возражаешь, если я присяду за твой стол?

Ренат непроизвольно вздрогнул, встретившись с ним глазами, и быстро ответил:

- Нет, конечно, нет.

Монах медленно опустился на лавку, вытянул длинные ноги и отхлебнул из своей кружки. К удивлению Рената, вблизи лицо этого приверженца неведомой веры не казалось таким ужасным и даже напоминало выбитый на золотой монете профиль какого-то древнего короля.

- Неприлично так беззастенчиво разглядывать незнакомых людей, - почти не шевеля губами, произнес монах. – Или юных магов теперь уже не учат хорошим манерам?

- Простите, - смущенно прошептал Ренат, густо покраснев.

- Контролировать свою кровь тебя тоже не научили, - едва заметно усмехнувшись, констатировал адепт.

- Я не закончил обучение, - попытался оправдаться юноша. - Но как вы узнали, что я учился магии?

- Я вижу людей насквозь, - ответил монах серьезно.

Ренат так и не понял, выразился ли его визави буквально или фигурально, но спросить не решился, потому что монах отвернулся, полностью сосредоточив свое внимание на человеке, который спустился со второго этажа и неторопливо шел через зал, направляясь к дальнему столу, где сидела парочка, чей разговор Ренат нечаянно подслушал на дороге. Это был грузный мужчина средних лет, богато одетый и вооруженный коротким мечем. Не удостоив их даже кивком, он сел за стол и, буквально, через минуту встал, держа в руках что-то завернутое в черную тряпку. Сидевшие неподалеку мужики в униформе, видимо, были именно его слугами или телохранителями, потому что сразу же подскочили и встали рядом с ним. Они все вместе двинулись к лестнице на второй этаж, но дорогу им преградил странный монах.

- Прочь с дороги! – злобно рявкнул один из телохранителей и наполовину вытащил из ножен тяжелый меч.

- Я просто хочу поговорить с лордом Крэгом, - монах не двинулся с места.

- Убери эту развалину! – прошипел лорд сквозь зубы.

Телохранитель бросил меч обратно в ножны и протянул руку, чтобы схватить монаха за рясу, но старик сделал какое-то неуловимое движение и здоровенный детина, громко вскрикнув, кубарем покатился под стол.

- Убейте его! – завизжал лорд Крэг, отступив за спину второго телохранителя и махнув наемникам.

С веселым гоготом парни потащили из ножен свои мечи и двинулись к монаху, который, в свою очередь, вооружился опоясывавшей его веревкой. Концы веревки с толстыми узлами начали все быстрее и быстрее вращаться, превращаясь в размытые серые круги. Вдруг веревка, словно живая, взвилась в воздух и ударила первого из наемников в лоб, парень взмахнул руками, чуть не поранив своим мечом следовавшего за ним товарища, и с грохотом рухнул навзничь. Наемники не успели опомниться, как второй из них получил сокрушительный удар в грудь и остановился, хватая широко открытым ртом воздух. Ренат и представить себе не мог, что простая веревка может быть таким эффективным оружием. Наемники тоже поняли это и, держась на безопасном расстоянии, стали медленно обходить монаха, намереваясь напасть на него с трех сторон.

Тем временем, лорд со своим телохранителем хотели обойти сражающихся по столам, двигаясь вдоль стены. Однако они не учли, мастерства старика – веревка взвилась змеей, обвилась вокруг свертка и вырвала его из рук лорда. В следующее мгновение сверток уже оказался у монаха, а его удивительное оружие со свистом врезалась в нос зазевавшегося наемника.

- Аааааааааааа! – завопил лорд. – Мерзавцы! Вперед! Убейте же его!

Ренат со страхом увидел, что монаха уже почти окружили, к тому же, одна рука у него была занята. Юноша решился тоже вступить в бой, чтобы помочь старику, когда увидел, что прямое ему в лицо летит сверток, из-за которого и началась вся эта свара.

- Пацан! Беги! – крикнул монах,  перехватывая веревку второй рукой.

И Ренат побежал..., прижимая к груди злополучный сверток, вверх по лестнице. Кто-то схватил его за ногу, и он упал, больно ударившись коленкой. Юноша выхватил кинжал и, не глядя, отмахнулся, сзади раздался крик боли, и нога освободилась из цепкой руки преследователя, а он рванулся вперед, забежав в свою комнату, захлопнул дверь, повернул ключ в замке и только тут осознал, что оказался в ловушке. Ренат подбежал к окну и с трудом открыл разбухшую от влаги раму, ветер тут же принялся остервенело швырять ему в лицо холодные дождевые струи. За окном была кромешная тьма, но другого выхода не было, и Ренат, сунув сверток в свою котомку, протиснулся в узкое окно и прыгнул. Сделав несколько неловких шагов, он смог удержаться на ногах и побежал вперед. Уже немного успокоившись, юный маг понимал, что через ворота ему не выйти, поэтому, добежав до частокола, двинулся вдоль него, надеясь как-то перебраться на другую сторону. Добравшись до сторожевой вышки, юноша вскарабкался по скользким ступеням наверх, перелез через парапет и повис на руках, намереваясь спуститься пониже, но руки соскользнули, и он полетел вниз. Удар от падения смягчил какой-то куст, и Ренат кувырком покатился по склону холма, безуспешно пытаясь схватиться хоть за что-нибудь. Наконец, на его пути оказалось дерево, и беспорядочное падение прекратилось. Цепляясь за ствол остановившего его дерева, юноша поднялся на ноги и, превозмогая боль, поспешил углубиться в лес. Он шел почти на ощупь – ему даже не пришло в голову сосредоточиться и включить внутреннее зрение – им двигало единственное желание: уйти как можно дальше от проклятого постоялого двора.

А дождь все лил, молнии разрывали темноту, на короткие мгновения превращая лес в мир изломанных теней, и гром перекатывался по земле, словно громадные валуны горного обвала. Ренат спустился с холма и оказался перед угрожающе ревущим потоком, несшимся по узкой долине – ему ни чего не оставалось, как двигаться, следуя извивам этой бурной реки. Он шел, падал, поднимался и шел дальше, в конце концов, когда силы почти совсем оставили его, Ренат вышел к огромному дереву, ствол которого казался неподвижным утесом среди гнущихся и стонущих собратьев. И в этом утесе была (о чудо!) расселина, точнее довольно большое дупло почти у самой земли, юный маг заполз в него, свернулся калачиком на мягкой трухе и мгновенно провалился в сон. 


Пробуждение было болезненным – избитое тело каждой своей жилкой требовало изменить позу, а Ренат не мог даже пошевелиться. Ему показалось, что с тех пор, как он забрался в дупло, оно стало в несколько раз меньше, ведь ночью места было достаточно, чтобы удобно улечься, а теперь он лежал, уткнувшись носом в собственные колени, а затылком, спиной и ногами упираясь в стенки. «Наверное, так чувствует себя упавшая в густую глину улитка», - подумал юноша, пытаясь повернуть голову. Наконец, ему удалось высвободить одну руку, нащупать выход и, вывернувшись, словно кошка, выползти наружу. Он долго лежал на мокрой траве, глядя в хмурое небо и прислушиваясь, как кровь с болью, толчками двигается по онемевшему телу.

Наконец, Ренат с трудом сел и непроизвольно застонал – болела ушибленная спина, саднили многочисленные царапины, ныли затекшие мышцы, к тому же, было очень неспокойно на душе. Он покосился на приютившее его дерево: дупло зияло непроглядной тьмой – дневной свет ни на дюйм не проникал внутрь, словно отражаясь от невидимой стены. Юноша передернул плечами и прошептал охранное заклинание, в голове уже прояснилось, и он ясно почувствовал, что все вокруг буквально пропитано магией. «Надо убираться отсюда, пока еще чего-нибудь не приключилось», - подумал Ренат, поднимаясь на ноги.

К своему удивлению, юный маг не обнаружил бурного потока, вдоль которого шел ночью, лишь едва заметный ручеек осторожно пробирался между камнями почти высохшего неширокого русла. И вообще местность вокруг как-то изменилась – холмы исчезли, лес стал гуще и темней. Ренат зашагал вверх по течению ручья прямо по руслу, размышляя о том, как теперь быть и что делать с оказавшейся у него шкатулкой. Однако вскоре все эти мысли сменились одной гораздо более насущной: чего бы поесть. В котомке еще оставалось пол-лепешки, но это был его неприкосновенный запас на случай, если не найдет ничего съедобного.

Лес вдруг расступился, и пред путешественником открылось небольшое озеро, из которого и вытекал ручеек. В неподвижной воде отражались медленно плывущие свинцовые тучи, деревья и неказистая избушка. Избушка! Увидев человеческое жилье, Ренат обрадовался так, как будто скитался по лесу целую вечность. На стук дверь открылась, и в проеме показался кудлатый мужичок в длинной серой рубахе и с толстой дубиной в руке.

- Чо надо? – в скрипучем голосе хозяина избушки не слышалось ни капли гостеприимства.

- Далеко ли до ближайшей деревни? – спросил Ренат, опасливо покосившись на дубину. – А то я заблудился.

- Заблудился, говоришь? – мужик ухмыльнулся. – Далеко. Дня два пути.

Он уже собирался захлопнуть дверь, когда его ноздри затрепетали, уловив какой-то запах, мужик, принюхался словно ищейка, и спросил:
- Хлеб есть?

- Кусок лепешки, - растерянно ответил юноша.

- Меняю на жареного зайца, - заявил лесной житель, уставившись на Рената.

- Согласен, - кивнул тот, сглотнув слюну.

- Заходи, - мужик распахнул дверь пошире и скрылся в избушке.

Внутри было сумрачно и дымно. Свет пасмурного дня с трудом пробивался сквозь маленькое пыльное окошко, едва освещая убогое жилище. Еле теплящееся в очаге пламя бросало красноватые отсветы на лицо, присевшего перед ним хозяина хибары.

- Садись, - мужик кивнул на единственную колченогую табуретку около грубо сколоченного стола.

- Благодарю, - Ренат осторожно опустился на табурет.

- Вот, - лесной житель грохнул на стол деревянную тарелку и водрузил на нее зажаренного на вертеле зайца, - давай сюда хлеб.

- Да, да, сейчас, - юноша развязал котомку и протянул мужику лепешку.

Тот схватил ее и тут же откусил большой кусок, он жевал, зажмурившись и причмокивая, словно это был самый изысканный деликатес. Ренат покачал головой и принялся за еду, аккуратно отрывая небольшие кусочки ароматного мяса. Доев лепешку, мужик спросил:

- Еще есть?

- К сожалению, нет, - виновато улыбнулся юноша.

- Жаль, - хозяин избушки цыкнул зубом, - ну хоть чайку заварю…, на травках.

Он повозился у очага и поставил на стол дымящуюся кружку. Ренат благодарно кивнул, сделал пару глотков сладковатой пряной жидкости и почти сразу почувствовал, что не может пошевелиться – тело, словно окаменело, а сознание скатывается в черную яму небытия. Где-то далеко послышался скрипучий голос:

- А травки-то заговоренные. Ха-ха-ха…

Последним усилием воли юноша заставил себя мысленно читать заклинание против заговоров, сознание прекратило падение, и хотя тело по-прежнему не подчинялось, у него сохранилась способность видеть и слышать. Тем временем, вероломный отшельник вытащил из его котомки сверток и развернул.

- Ух ты, какая коробочка! Посмотрим, посмотрим.

Он начал вертеть в руках ларец черного дерева, украшенный ломанным угловатым узором. Где-то совсем рядом ударила молния, окошко озарилось яростным белым светом, и почти в ту же секунду раздался оглушительный громовой раскат. Избушка вздрогнула, а над столом вдруг возник большой ярко-желтый шар и медленно поплыл в сторону мужика. Тот с перепугу швырнул в него шкатулкой. Когда ларец коснулся шара, изломанные линии узора на мгновение превратились в голубые молнии, а шар с громким треском взорвался, превратившись в тысячи горячих искр, от которых тут же вспыхнули сваленные на лежанке шкуры, и висевшие на стене пучки травы.

- Проклятый чародей! – сдавленно выкрикнул мужик и бросился вон из комнаты.

Огонь, быстро разгораясь, радостно побежал по стенам. Ренат попытался встать. Ноги и руки дрожали, но слушались! Сунув ларец обратно в свою котомку, он осторожно двинулся к двери. Дышать уже было почти невозможно, огонь неумолимо приближался, а дверь не поддавалась – видимо, хозяин подпер ее чем-то снаружи. Юный маг отступил на шаг и метнул файербол. Он и сам не ожидал, что удар получится таким мощным: дверь разнесло в щепки. Ренат покинул горящую избушку и, не оглядываясь, двинулся по едва заметной тропинке вдоль берега озера. Снова хлынул дождь, но юноша продолжал идти, не обращая на него внимания и думая о том, на что способна подвигнуть человека жадность.

Гроза постепенно утихла, а потом и дождь прекратился. Шагая по лесу, Ренат привычно поглядывал по сторонам и к вечеру насобирал грибов себе на ужин. Когда стало темнеть, он выбрал место для ночлега, очертил кинжалом защитный круг, произнес охранное заклинание, развел костер и, усевшись у огня, принялся жарить собранные грибы.

В лесу воцарилась тишина, слышалось только шипение и потрескивание сырых дров. Глядя в огонь, юный маг мысленно перебирал события последних суток. По всему выходило, что, помимо своей воли, он оказался вовлечен в борьбу за обладание шкатулкой, которая явно имеет какую-то магическую силу. И чтобы выбраться из этой ситуации, ему необходимо понять, что это за сила. Ренат вытащил ларец из котомки. В свете костра узор казался живым – линии появлялись, ломались, исчезали и появлялись снова. Юноша осторожно провел ладонью по резной крышке, тишину ночи спугнул далекий раскат грома, и шкатулка откликнулась на него словно камертон. Ренат снова пробежал пальцами по узору, и опять вдали прогремел гром, как будто отзываясь на его прикосновение.

Желтый шар возник неожиданно, словно вынырнул из пламени костра, и стал медленно приближаться. Юный маг ни сколько не удивился его появлению и, повинуясь интуиции, протянул на встречу ему шкатулку. Шар опустился на крышку и вдруг провалился внутрь, не исчез, а именно просочился сквозь твердое дерево. Внимательно осмотрев ларец и не найдя никаких повреждений, Ренат прикоснулся к тому месту, где только что лежал шар – ничего, только легкое покалывание в пальцах, указывающее на прилив магической энергии. «Хм, так вот почему мой файербол получился таким мощным», - прошептал юный маг и погладил шкатулку. Синевато-белая молния вонзилась в черный ларец, едва он убрал руку. Когда способность видеть и слышать вернулась, Ренат с удивлением обнаружил, что шкатулка осталась совершенно невредимой, а сам он переполнен невероятной магической силой. Положив ларец на землю, юноша поднялся на ноги, собираясь попробовать эту силу на ближайшем дереве.

- И не думай, - неожиданно прозвучал знакомый надтреснутый голос.

По другую сторону костра, на границе охранного круга стоял тот самый монах, благодаря которому шкатулка и оказалась в руках юного мага.

- Вы!? – удивленно воскликнул Ренат. – Как вы меня нашли?

- Это было нетрудно, - монах усмехнулся, - «Ловец молний» указал мне дорогу.

- Кто? – не понял юноша.

- Позволь мне присесть у твоего огня, и я расскажу тебе все по порядку, - предложил старик.

- Проходите, - Ренат развел руки  в стороны, как будто раздвинул шторы, открыв проход в установленной им  магической завесе.

- Благодарю, - монах вошел в круг и присел у костра.

- Вот, поешьте, - юноша подал ему прут с печеными грибами и тоже опустился на землю.

- Спасибо, с удовольствием перекушу, - улыбнулся старик, - ты соблюдаешь законы гостеприимства – это хорошо.

Пока он ел, Ренат молча смотрел на веселый танец огня, размышляя об изменчивости этой стихии, о том, что, научившись пользоваться огнем, люди, даже маги, так и не смогли его по-настоящему приручить. И, словно читая его мысли, монах произнес:

- Да, огонь своенравен, но он готов служить, если относиться к нему с должным почтением. 

- Все стихии требуют уважения, - философски заметил юноша. – Вы обещали мне что-то рассказать.

- Да, конечно. Слушай. Много-много лет назад молния разрушила купол одной из башен нашей обители, и для защиты монастыря Великий Сандер создал «Ловца молний», - торжественно начал старик.

- Существуют же элементарные громоотводы, - пожал плечами Ренат.

- Громоотвод он изобрел позднее, - уверенно заявил монах.

- А в его книгах ничего не сказано ни о громоотводах, ни о «Ловце молний», - решил блеснуть эрудицией юноша.

- Если ты не будешь меня перебивать, то сам поймешь, почему он нигде не упоминает об этом, - в голосе старика прозвучали нотки раздражения.
 
- Простите, - смущенно произнес Ренат, - я больше не буду.

- Так вот, когда работа была закончена, и Сандер решил испытать свое изобретение, он понял, что ошибся. Да, молнии попадали в артефакт, не причиняя вреда окружающим, но ошибка заключалась в том, что «Ловец молний» сам притягивал к себе грозы. Кроме того, он копил эту энергию и отдавал ее любому, кто хоть чуть-чуть был знаком с магией огня. Представляешь, какая мощь могла оказаться в руках неправедного человека?

- Представляю, - кивнул Ренат и глянул на свои ладони, которые все еще горели, и, казалось, излучали голубоватый свет.

- Ты уже познакомился с «Ловцом молний», - монах слегка улыбнулся, - но тебе досталась лишь мизерная толика силы одной единственной молнии…. Когда Сандер осознал, что создал чудовищное оружие вместо приспособления для защиты от грозы, он наложил заклятие, которое не позволяет открыть крышку шкатулки и получить доступ к накопленной там силе. А чтобы «Ловец молний» не притягивал грозы, мудрый маг поместил его в самое глубокое подземелье нашего монастыря. Надеюсь, теперь ты понял, почему в книгах Великого Сандера нет даже упоминаний об этом артефакте.

- Понял, - юноша покосился на черный ларец, - но как же он попал к тем людям на постоялом дворе?

- Земля слухами полнится, - вздохнул старик, - когда Сандер только испытывал свое изобретение, многие люди стали свидетелями этих опытов. И однажды молодой монах вынес артефакт из монастыря, конечно, была организована погоня, и на третий день парня нашли, но он был уже мертв, а «Ловец молний» исчез на долгие десятилетия…. И вот несколько дней назад его астральный двойник ожил, извещая, что артефакт снова на поверхности.

- Так вас послали, чтобы вернуть шкатулку в монастырь? – спросил Ренат, глянув в темные глаза монаха.

- Да. Как Хранитель Артефакта, я обязан это сделать, - кивнул монах.

- Ну так вот он, берите, - улыбнулся юноша.

- Я не могу, - старик тяжело вздохнул, - теперь, когда он принял молнию из твоих рук, только ты можешь вернуть его в монастырь.

- Но ведь вы тоже можете приманить молнию, как это получилось у меня, - удивленно воскликнул Ренат.

- Мне нельзя этого делать, - твердо возразил монах, - и не спрашивай, почему. Теперь тебе решать: доставить артефакт в наш монастырь, или оставить его себе.

- Ага, и всю оставшуюся жизнь сражаться с теми, кто будет пытаться его отобрать, - усмехнулся юный маг, - не уж, увольте. Лучше я отнесу эту шкатулку в ваш монастырь и отправлюсь путешествовать дальше.

- Не спеши, подумай. Ты можешь в одночасье стать могучим магом. Такой шанс бывает раз в жизни, - говоря это, старик подался вперед, пристально глядя в глаза юноши.

- Я уже подумал, - Ренат нетерпеливо тряхнул головой, - пошли.
 
- Пошли, - старик легко поднялся на ноги, - а великим магом ты все равно станешь, я в этом уверен.