Цветы у дома

Сергей Игнатьевский
Только ленивый теперь не цветет! Весну пропустили, теперь расцвели все к лету. Домашние то, смотри как зарделись!

Вот гвоздики в большой аккуратной клумбе - это бабушка Аня, как обычно, высадила. Она любит гвоздики, а на Троицу она, скромно одетая в серое и с платом на голове, аккуратно срежет семь самых красивых цветочков, доедет на шумном городском автобусе до небольшой церкви. Помолится. Поставит свечку. А потом пойдет по почти заросшей тропинке к кладбищу за церковью, найдет знакомую могилку, на простом деревянном кресте которой прибит портрет статного седовласого мужчины, аккуратно положит гвоздики и всплакнет, вспоминая.

Дальше в маленькой, закопанной в землю кадке, цветут розы. Разных цветов: есть и белые, и розовые, и даже три красных в стороне. По выходным тут всегда можно увидеть красивую худенькую девушку. Она ловко орудует маленькими граблями, поливает, подвязывает, и посматривает по сторонам - вдруг по дорожке между домами пройдет её принц. Но принц не проходит, да и откуда могут быть принцы в таких местах, поэтому девушка, утирая со щеки пот (а может быть  и нечаянную слезу) дальше рыхлит землю, и, кажется, что-то напевает. Я знаю, через месяц она срежет все цветы и будет ходить по городу с огромным букетом, даря по цветочку всем, кого встретит.

Больше в нашем доме никто не садит цветы, а про дикие что говорить - их садит Бог, а кто знает дела Бога? Вот они и растут, довольно поглядывая на домашних.