19 Ученик Дранвила

Галина Польняк
Анрис писал отчёт о полёте на планету Яар. Он не знал, как ему поступить. Стоит ли включать в отчёт их кратковременное пребывание на планете Скаок? Ведь это не входило в задание. Они посетили планету исключительно из-за Мерн Хелла. Такого весёлого путешествия у Анриса ещё не было.

Анрис придумал чудовище с пятью головами, очень страшное на вид, но с мягким и весёлым нравом. Мерн Хелл всё хотел с ним сразиться, а чудовище всегда успевало улыбнуться, и у юноши не поднималась рука, чтобы прикончить его. Не существует лучшего способа стать друзьями, нежели смеяться вместе. Смеяться приходилось часто и по разному поводу. Поэтому в конце путешествия все сидели за большим столом и трапезничали. Чудовище умело хорошо готовить. Нужно ведь было кормить все пять голов, а они любили вкусно поесть, причём разные блюда и как можно больше.


Мерн Хеллу потом пришлось мирить головы между собой, так как они не могли прийти к единому решению, какое же блюдо самое вкусное.
Собен был в восторге от этого путешествия. Он нафантазировал там все, на что был способен. Фантазия в этот раз у юноши была отменная. Все его животные обладали юмором, смекалкой и непомерным аппетитом. Чего только они ни выделывали!
Даниэль сообщил, что тоже посетил планету Скаок ещё раз. Альвента сказала, что в следующий раз она ещё подумает, стоит ли лететь с ним в одной команде. С сумасшедшими животными и Красным Солнышком на планете Скаок ей делать нечего. Пусть летит сам, а ей глупостями заниматься некогда, а распивать эльфийский эль она может и на Завирионе.

За этим занятием его застал Инбис. Негуманоид зашёл в гостиную за своей любимицей. Альвента усиленно занималась. Она в отсутствие Анриса также получила приглашение побывать в космическом путешествии. Девочка радовалась удачному полёту. Теперь она нисколько не сомневалась. Она сделала правильный выбор для себя: специальность - космобиолога. Будущая работа сулила ей много интересного.
- Пиши, пиши, - сказал он, подходя к мальчику. - О вашем самовольном посещении планеты Скаок знает весь ректорат. Профессор Зорин Тей никогда не позволит студентам сделать незапланированный полёт.

- Неужели ты хочешь сказать, что полёт на Скаок был заранее запланирован, и о нём знал ректор университета.
- Немного не так. Когда ты успешно справился с заданием и освободил планету от злобной сущности, профессор решил позволить вам совершить ещё одно маленькое путешествие. Мы собрались у него в кабинете, и Беркус предложил отправить вас на планету Скаок. Он узнал, что вы мечтаете испытать Мерн Хелла. Желание Даниэля мы тоже исполнили. Сколько бы Альвента ни возмущалась, но второе путешествие на планету Скаок ей понравилось.

От такого известия Анрис просто онемел.
- Мне с Беркусом ничего не стоило послать это предложение вашему капитану и капитану команды Даниэля. Объединив сознание и выпустив энергию, можно достичь самых отдалённых уголков Вселенной.
- Ты хочешь сказать, что повлиял на их мысли? Но мы ведь были так далеко.
- Запомни, друг мой, для мысли не существует расстояний, и я не мог повлиять на ваше решение. Я просто подкинул идею. Выбор был за вами.

- Ты и Беркус контролируете все полёты?
- Ну, раз ты догадался, то я не буду этого отрицать. Да, на самом деле, мы контролируем все полёты. Ведь студенты - непредсказуемый народ, и за вами нужен глаз да глаз, а то влипнете в неприятности, и вас придётся спасать. Невозможно кого-то научить своей мудрости. Только собственный опыт способствует её приобретению.

- Ты хочешь сказать, что ректорат всегда знает, что происходит на космических кораблях со студентами? - удивилась Альвента.
- Не только на кораблях, но и во время путешествия и во время учёбы. - Инбис подошёл к девочке.
- За нами осуществляется незримый контроль?
- Разве ты этого не знал?

- Это было сказано ещё в день поступления, чтобы вы не наделали глупостей и не вызвали друг друга на поединки. Студенты - горячие головы и от вас всего можно ожидать. Дежурный преподаватель всегда в курсе всех событий.
- Нарушителя ждёт суровое наказание, а если он не согласен с ним - отчисление из университета.
- О!!!
- Ах! Инбис! Как я жалею, что ты не полетел вместе со мной, - сказала Альвента, меняя тему разговора. - Я узнала и увидела много интересного. Хочу сказать, что на многих планетах наберётся несколько насекомых и даже животных, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Жёлтое пушистое создание, изгнанное с колен своей хозяйкой, тут же потёрлось о лапы Инбиса и нашло себе место на коленях у мальчика. Анрис пожалел кота и не прогнал его.
«Му-р-р-р, - муркнул довольный кот. - Как, оказывается
трудно найти свободные колени». Анрис улыбнулся и прижал кота к себе.

- Профессор Олдамэн говорит: если уничтожить некоторые виды этих, приносящих вред насекомых или зверей, цепочка взаимосвязи между другими видами не нарушится, - продолжала девочка. - Теперь у меня много работы. Нужно провести исследования в этом направлении.

- Хочу сказать, что ты права. У меня на планете много десятилетий назад один из учеников Дранвила уничтожил вредных клещей, которые не давали нам житья. Ведь эти клещи иногда могли принести большой вред, так как распространяли некоторые виды неизлечимых болезней.

- Инбис! Что ты сказал? Ученик Дранвила? А тебе известно, что-нибудь об этом учёном? - воскликнула Альвента.
Анрис, привлечённый их разговором, встал и подошёл ближе. Недовольный кот пошёл искать себе другие колени.
- Вам, наверное, известно, что Астор Дранвил был основателем университета на Рионе. Это он предложил необитаемую планету Рион превратить в самый лучший во Вселенной университет. С тех пор Рион принадлежит студентам многих Галактик.
- А я и не знал, - прошептал Анрис.

- Так что первые студены и являлись учениками Дранвила.
- Как это интересно! А что потом стало с профессором Дранвилом?
- Астор Дранвил выдвинул теорию, что в космосе не одна Вселенная, а множество. Он утверждал: как во Вселенной множество Галактик, так и в космосе множество Вселенных. «Все Вселенные связаны между собой», - утверждал учёный, а потом в один день он исчез.

- Он переместился в другую Вселенную? - Альвента во все глаза смотрела на Инбиса.
- Всё может быть. Он долго работал над установкой по перемещению, может быть, ему это удалось.
- Эта установка находится здесь, на Рионе? - спросил Анрис Инбиса. - Кто кроме тебя ещё знает о ней?
- Об этой установке хорошо известно Зориану Тею и Арифену Арту, - ответил Инбис.

Анрис вспомнил о брате. А ведь может так случиться, что Арифен сейчас совсем в другой Вселенной. У него не корабль, а целый город. Он лучший ученик профессора Зориана Тея.
- А профессор Зориан Тей не пытался с помощью этой установки найти Астора Дранвила? - спросил он.
- Много вопросов на сегодня. Если закончили отчёты, идёмте ужинать. Учитесь и многое узнаете.
- Мы немного задержимся, - сказали друзья. Они забрали свои Анализаторы и отправились в библиотеку.

Инбис решил пойти с ними и подождать. Он подошёл к полкам мыслезаписей и достал одну из кассет. Друзья обменялись отчётами и стали читать. Они давно договорились читать отчёты друг друга, потому что иногда такие отчёты попадали в главный Анализатор и были уже не доступны младшим курсам.
- Анрис, ты обратил внимание, - он вопросительно посмотрел на Альвенту, - те монстры, что покинули на кораблях планету Яар много веков назад, они могли найти другую планету и поселиться на ней. Хорошо, если эта планета не обитаема. А если…

- Ты правильно заметила. Я поговорю с Джил Тором. Они могли проходить это на занятиях у профессора Краф Фалкон. Желательно освободить Галактики от этих воинственно настроенных мутантов.
- Ты что хочешь объявить им войну? Это так на тебя не похоже.
- Для начала нужно найти Галактики, в которые они улетели, а там будет видно. Есть ещё один вариант. Они сами могли быть захвачены Сумрачными Мирами или, ещё хуже, Блуждающей Туманностью. Заполучить себе на службу таких злобных существ - большая редкость. Если они поддаются обучению, то из них могут получиться бесстрашные воины. Всё это происходило в период последних звёздных войн.

- Тебе не приходит в голову ещё один вариант?
- Какой?
- Если в тот период шли звёздные войны, то космические корабли с Яар могли вообще погибнуть в горниле этих войн.
- Это был бы самый лучший вариант. Идём ужинать, а то я от голода мог бы съесть даже засахаренных личинок нашего друга Инбиса или поджаренного макавра.

Друзья позвали негуманоида и отправились на ужин. В галерее они встретили Шер. Он обратился к Альвенте. Девочка остановилась, и Анрис с Инбисом прошли в зал. Через какое-то время она уже сидела рядом и с удовольствием уплетала отварной картофель и незнакомое блюдо, которое принес ей Тукан. Лацерта тоже что-то перекладывала ей со своей тарелки. «Альвента постоянно пробует блюда своих друзей», - подумал он.

Инбис шептался с Беркусом. Орланто и Даниэль делились впечатлениями о полёте. Амели и Ланси уже покидали зал. Анрис осторожно спросил Альвенту:
- О чём ты говорила с Шер?
- Мы с ним были в одном экипаже, и он интересовался моим отчётом о полёте.
- А ты мне не говорила, что вы летали вместе.
- А ты не спрашивал.
- Вот ты какая.

- Вы смотрите друг на друга волком. Вообще-то мы мало разговаривали. Он больше слушал, чем говорил. Ты знаешь, Анрис, он очень сильный, много знает и умеет, а то, что молчит, так это его проблемы. Амели говорит, с ним легко работать, что бы она ни просила, он всегда делал и делал очень хорошо. Нам пришлось изрядно потрудиться, а Шер нас охранял. Там, где мы были, было много хищников. Только благодаря Шер нас не съели. Тарон Хан отметит это в отчёте.

- У вас был ответственный и увлекательный полёт. Научные исследования - это всегда интересно.
- Только не говори, что твой полёт ничему тебя не научил. Я оторваться не могла, когда читала отчёт. Пир с чудовищем, таинственная пещера и это мерзкое существо, которое хотело убить единорога. Я хорошо помню единорогов. Мне не раз приходилось совершать круг почёта на этих красивых и гордых животных. Правда, эти маленькие белые единороги выращены на Завирионе, но они тоже обладают телепатией, а самых первых завезли с планеты Яар.

- Да, кстати, завтра день отдыха и первый курс играет в грюнтрек. Приглашаю тебя на трибуны болеть за нашу команду. Весь первый курс будет на поле. Я и Шер пригласила.
Они встали из-за стола.
- Что ты собираешься делать? - спрашивает Анрис.
- Отнесу отчёт и отправлюсь в бассейн, потом у меня репетиция спектакля. Наши «птички» будут меня сопровождать. Лацерта не пойдет. Она не может смотреть, как я прыгаю с вышки. Амели и Ланси уже там. Вот увидишь, многие студенты пойдут в бассейн. Может быть, и ты пойдешь?
- Не знаю.

Анрис отправляется на поиски Джил Тора. Он хочет согласовать с ним полёты к заброшенному замку. Может, и правда пойти поплавать? Не найдя капитана, Анрис встречает Даниэля, и они отправляются в бассейн.
- Как это Анрис променял библиотеку на бассейн? Ты вечерами там почти никогда не бываешь. Не иначе, на Рионе появился злобный макавр и тут же сдох на цветочной поляне.
Пока Анрис думал, что ответить, Даниэль с такой скоростью скрылся в раздевалке, что он не смог его догнать. Открыв дверь, он столкнулся с Орланто. Это его задержало, и когда он осмотрелся, Даниэль, скорчив умильную рожицу, уже покидал её.
- Я тебя утоплю!
- Ни за что не поверю.

Правду сказала Альвента. В бассейне в этот вечер было полно студентов. Кто-то прыгал с вышки, кто-то просто плавал. Инбис и Беркус на трибуне ждали Альвенту.
- Девочка сначала прыгала с вышки, а теперь плавает, - сказали они ему.
Анрис сразу заметил Орланто и Даниэля. Они играли в мяч. Амели и Ланси прыгали с вышки, только Альвенты нигде не было видно.
- Попробуй в этой массе студентов её отыскать, - вздохнул он.
- Не надо её искать. Присмотрись внимательно к воде и сразу её найдешь.

Анрис вспомнил бассейн на Завирионе и Лесию. Он окинул взглядом бассейн и сразу заметил девочку. Вода вокруг неё играла всеми цветами радуги. «Опять балуется иллюзией», - улыбнулся он и нырнул в воду. Анрис проплыл очень долго под водой и неожиданно вынырнул рядом с Альвентой. Она не испугалась, обрадовалась его появлению, поднырнула и попыталась утащить на дно. Потом ей долго пришлось выплёвывать воду. Анрис лежал на спине и смеялся.
- Не понимаю, почему ты так долго можешь находиться под водой?
- Ты забыла простую вещь: иллюзия воды. Я становлюсь дельфином, осьминогом, касаткой, просто водой - кем захочу, вот и всё, а у тебя на уме только баловство. Снова балуешься?
- Никто не заметит. Смотри, кругом горят разноцветные лампочки.
- Всё никак не повзрослеешь.

- Мне только твоих замечаний не хватало. Сам-то не больно вырос. Беркус, например, ничего мне не сказал.
- Любимчикам всё прощают.
В бассейне на короткий миг установилась тишина. Все взоры были обращены на одну из вышек. На самой высокой вышке стоял юноша и готовился к прыжку. Альвента шепнула Анрису:
- Это Шер, Я точно знаю. В полете, он прыгал со скалы в море. Я случайно подсмотрела. Расстояние там было в несколько раз выше, чем здесь.
- Ты всегда умела подсматривать, - улыбнулся Анрис.
- Не говори глупостей. Это произошло случайно. Просто я пошла к морю другой тропинкой и увидела, как он прыгает. Ты не представляешь, как я испугалось. Он очень долго находился под водой.

Пока они говорили, Шер сделал прыжок и почти без всплеска вошёл в воду. Все, кто был на трибунах, стали рукоплескать юноше. Он засмущался и покинул бассейн. Анрис с Альвентой и друзьями ещё долго плавали в бассейне. Усталые, но счастливые и довольные, они возвратились к себе в гостиную. Альвента и Амели убежали на репетицию спектакля. В гостиной в этот вечер было необычайно тихо. Многие студенты работали над отчётами. И почти все говорили вполголоса.

Вечером Анрис снова вернулся к разговору об учениках Дранвила. Друзья взяли Инбиса в оборот, и он в этот раз рассказал всё, что знал о профессоре, только об его изобретении не было сказано ни слова.
- Сначала в нашей Вселенной нужно навести порядок, а потом уже мечтать о другой Вселенной, - сказал друзьям Инбис, отправляясь спать.

Лёжа в постели Анрис долго думал над словами негуманоида. Правильно сказал Инбис. Наша Вселенная хранит много тайн. В ней столько неизвестного и неизведанного, особенно отдалённые окраины. Некоторые племена совсем не поддаются развитию, есть много неисследованных планет. А что собой представляют «Закрытые Миры»? Вопросов было столько, что Анрис даже сел на постели.

«А что, если создать похожий университет, пришла неожиданная мысль, только для мало развитых планет. Им в своей среде будет легче общаться. Совсем необязательно требовать от них того, что умеем делать мы». С этими мыслями он заснул. Утром за завтраком он поделился своими соображениями с Инбисом.

- Инбис, ты только пойми меня правильно. Я совсем не хочу тебя обидеть, но мне ночью в голову пришла интересная идея. Почему бы не открыть на одной из молодых планет такой же университет для отдалённых планет, - поделился Анрис своими соображениями.
- Тебе не первому пришла в голову такая идея, - ответил Инбис, подавая мальчику блюдо с личинками. - В следующем году в созвездии Единорога на планете Люминар открывается такой университет. Построили его ученики Астора Дранвила. Многие из них будут там преподавать. Университеты будут дружить. Многие планеты изъявили желание отправлять учиться туда всех желающих. Мои соотечественники будут там преподавать.

- Обязательно посещу университет на Люминаре, - воскликнул довольный Анрис и заспешил на игровое поле. Он очень соскучился по игре в грюнтрек. Друзья заняли ему место на трибуне, и он с удовольствием стал болеть за команду Завириона. День отдыха пролетел незаметно.

На другой день на лекции мысли Анриса вновь вернулись к ученикам профессора Дранвила. Альвента несколько раз пыталась обратить его внимание на преподавателя, но, скрываясь за учебной установкой, он размышлял и совсем не думал о лекции.
Откуда Инбис может столько знать о профессоре Асторе Дранвиле? Может быть, он сам учился в это время здесь на Рионе, может быть, он почерпнул эти знания в библиотеке на Завирионе? Спросить об этом своего друга Анрис не решался.

 «Инбис и Беркус много знают, очень много знают, - снова подумал он. - Эти негуманоиды не случайно встретились здесь в университете. Они хоть и не относятся к преподавательскому составу, но играют немаловажную роль. Кто-то должен контролировать полёты, а то студенты улетят неизвестно куда». Анрис знал: многие корабли возвращаются назад, так и не выполнив задание. Потом разговор в кабинете у профессора, давшего им задание, отстранение от полётов и штрафные работы. Исправился, осознал свои ошибки, можешь снова летать. После лекции он рассказал о Люминаре Альвенте. Девочка задохнулась от такого известия.

- Окончу университет и отправлюсь на Люминар работать преподавателем, она задумалась.
«Может быть, не стоит отпускать Альвенту одну, - напомнил о себе хитрый внутренний голос. - Вы ведь с детства одна команда».
«Хорошо бы тогда и о Лесие вспомнить?» - Анрис нахмурился.
«Вспоминай…»

- Что с тобой, наша красавица, - обратились к Альвенте Инбис и Беркус, - уж не заболела ли ты?
- Ах, я поняла, как мало я знаю!
- Это дело поправимое, ты молода, и у тебя всё впереди. Ты почаще посещай звёздный зал.

- Ты прав, Инбис. Я давно его не посещала, всё полёты и полёты, и работа в зоологическом центре.
- Полёты тоже приносят свою пользу, - сказал Анрис.- Ты только вчера говорила мне, что сделала для себя много открытий в последнем полёте.
- Могла сделать ещё больше, если бы перед отлётом несколько раз посетила звёздный зал.
- Ты права девочка, перед отлётом в любое космическое путешествие необходимо посетить звёздный зал. Там ты почерпнёшь столько информации на интересующую тебя тему, что полёт покажется тебе интереснее в несколько раз.

- Вот не знал, - Анрис посмотрел на пернатых друзей. - Почему же вы раньше нам не говорили об этом?
- Раньше вам достаточно было тех знаний, которые вы получали на обычных лекциях. Теперь же, когда скорость вашей мысли увеличилась в несколько раз, вы можете усваивать большее количество информации. У каждой планеты во Вселенной есть своё информационное поле. Теперь вы сможете и из него черпать необходимую для вас информацию. Вы сможете корректировать кое-какие действия, принося этим немалую пользу планете. Бывает так, что полезная информация стирается, а вы сможете её восстановить. Это очень важно - сохранять информацию. Вам придётся прослушать лекцию о торсионных полях.

«Прослушать лекцию и разобраться с отставанием», - подумал Анрис. Полёты к старому замку и бои в виртуальном мире принесли свои плоды. Постоянные дежурства плохо отразились на успеваемости. Гора зачётов обещала превратиться в снежную лавину. Если он с этим не справится, будет кандидатом на отчисление, и никто не посмотрит, что он отличился в космическом полёте.

Продожение сдедует
http://www.proza.ru/2010/06/10/847