Прощание-прощение

Александра Богунова
               

               

               В пустоте его голос звучал надломлено и прощально. Он любил. Он отпускал.
         Он уходил … навсегда!
               Последние  сутки  шли. Казалось, мрак начинал рассеиваться. Свежесть зари и его уходящая  тень: Драма в Душе и Большая  Любовь в надорванном Сердце.
               Смысл – не в отчаянии!   
         Он выпускал её из своих рук как коршун голубку, но могла ли она лететь?!
         Прозрачно-синий свет из его глаз струился нежно. Иссиня-чёрные волосы блестели даже в темноте. Поднятый ворот чёрного пальто – силуэт печали.
         Она рыдала, закрыв лицо руками, боясь ослепнуть от потери. Глотая сухие тяжёлые «камни» воздуха, она задыхалась!
         Колени немели от холода пола.
         Он уходил навсегда, придя  лишь  на миг, сквозь Пространство Бытия, сквозь Пелену веков!  Он завещал любить Иисуса. Он уходил обратно в Ночь!

         Земля разверзлась! И она осталась на краю глядеть ему в спину.
         Ветер срывал одежды. Волосы хлестали по лицу. Обнажённые руки безнадёжно тянулись за удаляющимся миражом! А сквозь гром и темноту небес молния выжигала крест, и появлялось Распятие! И  Тот, кого она ещё не любила!
         Её земная твердь уносила в сторону от Пути, по которому шёл Он.
               Прощание-прощение!
         И она молилась. Впервые. Как всегда изо всех сил!
         И видела руки в крови, и красные капли стекали с неба, и чувствовала леденящую плоть стихию дождя! И себя, смотрящую на всё это.
               Раскалённое сознание страдало… кипело, жгло.
         Над пропастью во лжи! Не при Свете!?
      
               Иконы мироточили. Пламя свечей, не затухая, колыхалось на ветру. Хором пели голоса, и душа, отделившись, парила у свода.
               В Храме уже не будет Его! Оглянись!!!

         Он умирал в её душе и сердце не по её воле и не по своему хотению. Готовя её к воскресению, передавал бережно и чутко из рук в руки.
         Пусть Бог простит и полюбит так, как не долюбил её он. Так, как не любил никто: растворившись в Свете, вознесясь и просияв в Вечности; в Тишине и Любви; в полифонии экстаза, в симфонии сознания, в Чудесах, в красках иллюзий! В величии смерти и силе жизни! В Себе!
         Но в тебе ли? И во мне??!



                28.10 .2006.