***

Светлана Юрьева
на тему морали


                СУДИЛИЩЕ


      Возвращаясь с работы, обратила внимание  на горько плачущую женщину. Она сидела на лавочке в парке, и такое горе было на ее лице, что невозможно было пройти мимо,
не выразив участия. Подсев к ней, попыталась заговорить. Та  сначала молчала, а потом, захлебываясь рыданиями, поведала мне историю. Рассказав, она, словно в забытьи, повторяла: "Как жить дальше после такого унижения?.. Как пережить душевное потрясение?..."
     В одном из предприятий  произошло неприятное происшествие. Двумя днями раньше у заведующей  отделом ,пропал кошелек. Выяснения внутри коллектива ничего не дали. Как обычно бывает в таких случаях, пошумели-погалдели, поохали и посочувствовали,
поинтересовавшись, много ли там было денег, на том и разошлись. Каждый в душе, наверное, порадовался, что не его ограбили. При их зарплате кража была бы трагедией. Таков поворот событий,  руководство, разумеется,  не устроил. Через пару дней состоялся «суд Линча». Не знаю, кому  в голову пришла идея провести подобное мероприятие. Но автор и воплотитель идеи в жизнь явно страдала  маниакальной депрессией на почве религии. А как по-иному отнестись к той задумке?
     Рано утром весь коллектив собрали в актовом зале, и тут  началось действо… Одна из сотрудниц принесла икону  Божьей Матери и начала читать молитву. Обращаясь к лику Божьей Матери, просила наказать вора, при этом проклиная его до седьмого колена. После чего заставила всех присутствующих  клясться  на иконе  о непричастности к этому преступлению.
      И каждый, сгорая от стыда и унижения, клялся в своей  невиновности. Можно, конечно, было не участвовать в этом, унижающем человеческое достоинство, мерзком спектакле. Но как после этого общаться в коллективе? Доказывай потом, что ты не вор, что тебе отвратительны, унизительны подобные процедуры. Да чего греха таить, боялись люди  и место свое рабочее потерять. Даже если оно  и не престижное и  низко оплачиваемое.
      Меня  же удивил и поразил  этот случай. Как могло это произойти в 21 веке? В эпоху стремительно развивающихся  прогрессивных технологий. В то время, когда происходят величайшие открытия в науке, когда человеческая мысль шагнула, так далеко вперед… Кто дал моральное право этой женщине брать на себя функции священника? Не думала ли она, возлагая на себя такие полномочия, что за все ей придется платить звонкой монетой? Не пройдут ей даром  и проклятия в адрес  вора.
      У каждого свой час расплаты. И не нам,  людям, в это таинство вмешиваться. А вот негатив имеет свойство бумеранга - возвращаться назад с удвоенной силой, притом к тому, кто его посылает. И какое она  имела право унижать и топтать человеческое достоинство и так униженных жизнью коллег? Не зря говорится в известной поговорке, что по труду и воздастся. И самое главное - на что надеялась руководитель отдела, когда с ее молчаливого согласия  был организован  этот бесчеловечный спектакль…

                Светлана Юрьева