2 Упрямый Волчонок

Галина Польняк
Однажды приятели уговорили Шер слетать с ними в город Риотан. Анализатор рассказал Волчонку, что представляют собой города Тарвиона.

Сверкающий, белый и пышный стоял на холмах город Риотан. Столица Тарвиона и самый крупный город юга. Население столицы являло пёструю смесь всех людей живущих в Галактике. К югу от Риотана тянулась степь. Цветущий и богатый город лежал на реке Эйдесы, и ветры с гор, придавали городу свежесть и чистоту.

Шер начал изучать историю и знал, что Риотан находился на перекрёстке многих торговых дорог. Это был богатый город. Через него проходила бойкая торговля не только полезными ископаемыми и электроникой, тканями и драгоценными камнями, особенно ценились янтарь, сапфиры и опал. Пряности и благовония Риотана собирали покупателей во всей Галактики.

Основание города Риотан терялось в потоке времени. Город хранил в своих стенах много святынь и почитал многих богов. Во главе их стояли жрецы - вареки, и жрицы - фейлы. Наряду с ними почитался бог Мавир, полубык, божество Лабиринта, и другие старинные боги.

Риотан вышел на межгалактическую торговлю в седой древности. Планета извлекала большую выгоду из своего нейтралитета; она с прибылью продавала товары во время звёздных войн. Тарвион славился своими прекрасными городами. Инопланетники прилетали, чтобы посмотреть старинные храмы, с бронзовыми изображениями богов и их своеобразных символов, но главным образом, на лабиринт в Риотане, громадный, высеченный в скале грот на правом берегу Эйдесы, с сотнями узких, извилистых, бесконечно разветвлённых ходов, пещер и лестниц.

Учёные Тарвиона постарались и каждого путешественника в лабиринте ожидали незабываемые приключения. Шер узнал об этом и долго смеялся. Виртуальный мир обещал много сюрпризов. Каждый желающий мог увидеть перед собой минотавра, оказаться победителем или жертвой… Не все спокойно могли это перенести, но любопытных не уменьшалось, а только увеличивалось.

Риотанский университет, бесспорно, пользовался лучшей репутацией во всей Галактике, и порой мог соперничать даже с высшей школой на Завирионе.

Отец приказал Севрику никогда не возить сына ни в один город Тарвиона.
- Что хорошего можно увидеть в городе, - говорил наставник своему воспитаннику, - храмы с колоннами, гимнастические школы, тренажёрные залы, театры, бани, толпы народа…
- В городе есть подростки, они ходят в школу, занимаются спортом, развлекаются,-  возражал Шер.

- Всё это есть у тебя здесь. Ты занимаешься спортом, учишься…
- Ладно, ладно я не настаиваю.
Около полудня появился Патис с друзьями.
- Шер, мы летим в город. Не хочешь составить нам компанию? – предложил он.
- Как долго мы там пробудем?

- К вечеру вернёмся, никто и не заметит нашего отсутствия.
Ему подвернулся случай побывать в городе, в самом старинном городе Тарвиона.
«Всё может получиться», - подумал Шер. Севрик возится с новой колесницей, ему не до Волчонка, и он согласился. Для него жизнь города была загадкой, которую хотелось разгадать. Он ещё ни разу не был, ни в одном городе Тарвиона. Ничего, не сказав Севрику, мальчишки отправились на поиски приключений.

Они сделали посадку на маленькой платной стоянке. Город Шер просто ошеломил. Магазины, кафе, аттракционы, спортивные площадки, бассейны, масса людей. Кто-то спешит развлечься, кто-то на работу, кто-то просто так прохаживается, чтобы убить время.

Шер потянул приятелей заглянуть в тренажёрный зал и виртуальный тир. Там они получили массу удовольствий, особенно от стрельбы по движущимся мишеням. Он с лёгкостью смог уговорить мальчишек пройти лабиринт и увидеть минотавра.

У входа в лабиринт им вручили по факелу.
- Что ж мальчики желаю отлично провезти время, - пожелал им смотритель.

- До сегодняшнего момента, я и не думал совать нос в лабиринт, - Ден взял в руки факел, - осмотреть своды лабиринта, про него такие ужасы рассказывают.
- Мы же не малявки, какие-нибудь и надеюсь, что штанишки у всех будут сухими, - рассмеялся Патис.

Шер было просто любопытно, и он, не думая о страхе вступил под каменные своды. Мальчишки последовали за ним. Отблеск факела, рыжие сполохи на стене. Они  были ещё далеко, но уже услышали тяжёлое дыхание минотавра. Голограмма давала о себе знать. Минотавр хочет их смерти. Сегодня и всегда – каждый день. Он очень голоден и сердит.

- Как вы думаете, это на самом деле живой монстр, интересуется Патис, - что вы знаете о лабиринте и минотавре?
- Ему иногда скармливают преступников, - прошептал Джим.
- Ага, скармливают таких как ты. Голограмма голодная и ужасно прожорливая, - рассмеялся Патис
- Джим, ты придумываешь. - Ден выше поднял факел.

- Минотавр исторгает из своей могучей груди страшный рёв, когда видит свои жертвы. У него узловатые, покрытые густой бурой шерстью и шрамами руки, тяжёлые разбитые рога почти касаются свода пещеры, - зловещим голосом начал Шер. - Он устал. Может, наконец, сегодня в самом сердце лабиринта прольётся кровь и его жизнь оборвётся.

- Перестань пугать.
- Я не пугаю, я говорю то, что шепчут мне стены лабиринта.
- Ты слышишь, что шепчут стены?
- Патис, а ты разве не слышишь?
- Это же просто голограмма.
- Я уверен, что это голограмма, - Джим споткнулся и чуть не упал. Отблески его факела заплясали на стенах.
- Может, вернёмся, – предлагает Ден.
- Нет уж, только вперёд – кричит Джим и бежит вперёд, обгоняя Шер.

Интересно, я слышу мысли настоящего минотавра, что жил здесь в древности или всё же современная техника шутит со мной, - подумал Шер. Попробуем разобраться...

Сквозь шум столетий до Волчонка доносятся мысли минотавра: "Каменные своды давят мне на плечи своей вековой массой. Как я устал проливать кровь, а они всё идут и идут. Они не могут оставить меня в покое. Нужно было ещё ребёнком выбраться из этой пещеры и скрыться в горах. Мне было лень это сделать, да и пища сама шла ко мне. Теперь уже поздно. Даже моя сила не может помочь расширить проход. Как же вынести всё это? О боги! Бессмертие - это тяжко, тяжко!"

Шер чувствует, как мучается и страдает минотавр. Он в ловушке Он сам хочет смерти и боится её. Боится, что найдётся наконец-то смельчак, что победит его. Он вслушивается в себя и улавливает запах страха, сладковатый аромат трусости. Чей это запах?

Мимо него с криками пробегают приятели, запах страха становится острее. Что же их так испугало? Минотавр? Но его давно нет. Перед мысленным взором Шер возникает картина гибели страшного несчастного минотавра и наступает тишина. Слышно как где-то монотонно капают капли. Шер поворачивает назад. Смотреть на голограмму нет никакого желания. Он выходит из лабиринта и осматривается по сторонам.

- Сейчас твои приятели придут, - с усмешкой говорит смотритель, забирая у него факел. - Не каждый в твоём возрасте может сухим выйти из пещер. Тебе повезло, - он улыбается и подмигивает ему.
Проходит немного времени и его приятели сухие и чистые смеются над своим приключением.

Потом они зашли в кафе, приняли участие в аттракционах и уже подумывали вернуться домой, как к ним подошли два человека в форме.

- Назовите ваши имена, - попросил их один из патрульных.
Они назвали свои имена. Подойдите к мобилю. Патрульный включил компьютер и сделал запрос. Потом с интересом посмотрел на Шер.
- Назови себя.
Шер повторил, как его зовут. Он не успел договорить...
- Вот ты и попался. Говори, с каким кораблём пробрался на Тарвион.

Патрульный отвернулся и зашептал своему приятелю:
- Я сейчас на мели, есть шанс заработать. Пусть мальчишка откупится, а если нет, продадим его. Никто ничего не узнает.
- Это нарушение закона.
- Да кто узнает.
Патрульный обратился к Патис.
- Ты знаешь этого парня.

От страха Патис только покачал головой.
- Я говорю тебе, о нём нет никаких данных, и мы можем делать с ним, всё что захотим.
У Шер был исключительный слух, и он всё слышал.
- Ты нарушил закон, сказал высокий и ловким движением руки извлёк из кармана Шер маленький пакетик. Ты знаешь, что это такое? Знаешь.

У Шер голова пошла кругом. Он не понимал, что происходит, и шестым чувством ощущал, что эти люди хотят причинить ему зло. Здесь никто не будет за него заступаться. Приятели перетрусили, и будут молчать. Драться нет смысла у них в руках шокеры, далеко не убежишь.

- Ты заплатишь нам, и мы отпустим тебя, и он назвал астрономическую сумму. У Шер была такая сумма, но только в замке.

Шер промолчал. Он не должен был покидать своего замка в горах. Это был не только приказ отца, это была и просьба матери. Анализатор как-то сказал, что мыслеулавливатель можно обойти, если ты сам в состоянии прикрыть своё сознание или отключить его с помощью вот этого порошка. Порошок патрульный ловким движением подбросил ему в карман. Попробуй теперь доказать, что это не твой пакетик.

- У меня нет таких денег.
- Ах, у тебя нет денег, - глаза парня сузились. - Марш в мобиль, а вы прочь отсюда и молчать, а то и вас заберём.
Мобиль помчался по улицам города. Шер понимал, что должен что-то делать. Эти четверо парней нарушают закон. Он слышал, как они обсуждали, кому его будут продавать. Только водитель не был согласен с планом своих коллег.

- Если всё откроется, нам не избежать ссылки на необитаемую планету.
- Как это может открыться? Об этом парне ничего нет в компьютере, никаких данных. Мне плевать, как он оказался в Риотане.

- Этого просто не может быть. Ты сделал неправильный запрос.
- Не учи меня. Я не первый раз этим занимаюсь.
«Эти стражи порядка нарушают закон», - думал Шер. Продажа людей сурово карается, как и взятие взятки. Он сжал кулаки. Раздражение и гнев готовы были выплеснуться наружу. Он еле сдерживал их. Потом он всё-таки выпустил их на волю.Вы плохо меня знаете. Недаром Севрик зовёт меня волчонком. Шер улыбнулся в душе. Что сейчас произойдёт… Волчонка лучше не дразнить.

Водитель резко затормозил. Дальше всё происходило уже не зависимо от Шер. Парни стали драться. Гнев, который Шер выплеснул наружу, захлестнул их.

Можете порвать себя на кусочки, пожелал он им и не стал ждать, чем закончится драка. Через полчаса Шер уже был на стоянке, но катера не было, приятели улетели, оставив его одного в незнакомом городе. Он не стал их осуждать.

Как же ему добраться до замка в горах? Шер послал мысленный лучик Севрику. Другого выхода у него не было. Теперь оставалось только ждать.

Старый воин чистил лошадей, когда почувствовал беспокойство. Он уже несколько часов не видел своего воспитанника. Любопытный Волчонок мог затеять всё что угодно. Он разыскал приятелей Шер, поднажал на них, и те рассказали ему, что с ними произошло. Через час катер Севрика сделал посадку на маленькой стоянке. Он нашёл мальчика одиноко сидевшего под деревом.

- Как тебе удалось от них отделаться?
- Когда люди дерутся, лучше всего не вмешиваться и придать ускорение ногам.
- Ты просил меня заняться с тобой воинским искусством. Так вот, я предупреждаю тебя. Если ты ещё раз выкинешь что-то подобное, об учёбе и моём уважении к тебе можешь забыть.

- Я обещаю слушаться тебя во всём.
- А теперь марш в катер.
Шер, понурив голову, пошёл к катеру. До замка в горах они летели молча.
«Странно, - думал Шер, - почему компьютер выдал, что подростка с таким именем нет на Тарвионе».
На другое утро Патис сообщил Шер:
- Шер, ты не представляешь, что творится в Риотане. Только и разговоров о том, что четверо патрульных пришли с повинной и признались, что нечестным путём вымогали деньги у подростков, а некоторых продавали на малоразвитые планеты. Им грозит ссылка на Древон. Теперь я понимаю, почему они тебя отпустили.

Отпустили, как же. Так это ласково сказали: «Иди, как ты мальчик домой», - подумал Шер. Нет, это он поработал над их сознанием и заставил драться, а потом пойти с повинной.
- Что заслужили, то и получили, - сказал Шер.

Он был уверен, что после этого случая произойдёт хорошая чистка в рядах служб порядка. От мыслеулавливателя ничего нельзя скрыть, если хорошо постараться и никакой порошок не поможет.
Шер не спалось. Какой может быть сон, если он три раза подряд выиграл у Анализатора в шахматы. Он решает пойти к Севрику. Вдруг тот не спит. Странно! Севрика нет в комнате. Куда это на ночь, глядя, может отправиться старый солдат? На ристалище? Сражаться с управляемыми куклами? В темноте на колеснице не покатаешься.

Шер идёт на задний двор. Тишина. Никто не машет мечом, не метает дротиков. Он сосредотачивается. С некоторых пор Шер всегда может знать, где находится Севрик, если и подумать о нём. В сознании предстала расплывчатая картинка незнакомой местности. Ещё немного и она прояснилась. Севрик с кем-то сражался. Длинное гибкое тело готовилось к броску…

Шер напряг всё своё усилие. Тонкая светящаяся нить повела его за собой. В темноте ночи она была хорошо видна. Он обошёл замок. Незаметная в ночи дверь так и притягивала его к себе. Что может скрываться за этой дверью? Тёмные казематы? Страшные подвалы, населённые монстрами? С одним из них сражается Севрик. Откуда здесь в замке могут быть страшные монстры, рассуждал он. Необходимо всё выяснить и помочь Севрику избавиться от этих страшилищ.

В сознании всплыл код-ключ, и дверь открылась.
- У-х-х-х ты!!!
- Сколько же здесь всего!
Глаза Шер разбежались от обилия оружия. Так, берём метательные ножи и отправляемся…
- Куда же мы отправляемся?
Шер оглядывается.

- Ага, вот ещё одна дверь. Вот в неё-то мы и войдём.
Он открывает дверь.
- Вот тебе раз! Это совсем не комната.
Солнечный простор просто слепил глаза, вокруг раскинулись поляны и перелески.

- Что там говорил Анализатор про пятое измерение? (В одной комнате можно создать целый мир). Так, подумаем об этом позже. Ну, и где тут искать Севрика?

Шер прислушался. Тишина. Птицы не поют, цикады не наполняют поляны своим весёлым треском, только ветерок чуть шелестит верхушками деревьев. Прислушаемся к своему внутреннему «Я» и потянемся к Севрику. Перед Шер возникла тропинка и поманила его за собой. В такой тишине любой шорох покажется пушечным выстрелом, мелькнула мысль.
 
Вспомним, кто собирался напасть на Севрика? Память тут же представила в сознании не то гигантскую змею, не то огромного червяка. Точно, монстр походил на червяка, решил Шер. Только червяк в удивительной и прочной броне из ярких разноцветных чешуек. Да его никакой нож не возьмёт. Тут и мечом-то помахать изрядно придётся, прежде чем завалишь такого монстра.

- Вопрос номер один - где взять меч. Вопрос номер два - где найти этого червяка, и вопрос номер три…
Додумать Шер не успел. За спиной послышался шорох. Он резко обернулся. На поляну выползало уродливое тело.

- Ну что, червяк, сразимся?
Резкий прыжок и кувырок в сторону,один нож в глазу монстра. Какой же он молодец. Потом разворот, упор и высокий, на пределе возможностей переворот. Не слабый кульбит получился! Ещё один нож находит свою цель. Похвалить себя, не было времени, успеем это сделать, если останемся в живых.

Пронзительный вой. Монстр совсем ослеп.
- Что не нравится? Мне тоже не нравится, что у меня в подвале завелись всякие чешуйчатые червяки.
 
Интересно, червяк, наверное, обладает отличным обонянием ему и зрение не нужно, чтобы меня слопать. Теперь придётся побегать. Где-то тут я заметил огромное дерево. Не простое деревце. Вот оно, быстрее к нему.

Червяк высовывает огромный чёрный язык.
- Прекрасно! То, что мне нужно, - восклицает Шер и метает следующий нож.
От боли монстр теряет чувство самосохранения. Чёрная жидкость медленно стекает на траву, но монстр ещё не побеждён. Гибкий и подвижный хвост бьёт по дереву. Щепа получившаяся от удара молнии вибрирует. Шер чуть поправляет кончик хвоста и вот, он уже зажат.

- Переведём дух и начнём бег по кругу. Кто быстрее тот и выжил. Хорошо, что дерево такое толстое. Не забыть бы, спросить у Анализатора, как оно называется.
По коре стекает сок и вокруг полно скелетиков.
- Как бы мне самому не пополнить их коллекцию.
От быстрого бега у Шер темнеет в глазах. Червяк наматывает своё чешуйчатое тело на толстый ствол.

- Когда же закончится эта гонка? У меня силы на исходе, а червяк всё не кончается. Создал же кто-то такого длинного монстра, - вздыхает Шер. - Ещё пару кругов и пора уносить ноги.

Боевой азарт закончился. Перед глазами у него плясали разноцветные искры, а в голове, словно кто-то стучал огромным молотом. Голову было ужасно жаль. Она у него одна и незаменимая. Он сделал пару шагов, колени задрожали, подогнулись, и Волчонок повалился на траву.
Прощайте все.

Он пришёл в себя оттого, что кто-то усиленно тряс его за плечи.
- Шер, очнись! Шер!
Он с трудом открывает глаза. Лучше бы не открывал. В метре от себя он видит отвратительную мёртвую голову червя в чёрной пульсирующей луже.

- Мне удалось убежать от него, - шепчет он и снова закрывает глаза.
Севрик поднимает мальчика. Шер прижимается к нему и всхлипывает.
- Всё хорошо малыш. Всё хорошо.
Когда он окончательно приходит в себя, то замечает, что Севрик уже перегорел, и не станет его бранить.
- Что это было? - спрашивает Шер. - Я пошёл тебя искать, а тут этот «червяк». Откуда он взялся?

- Это виртуальный тир. Поединки в этом мире не повторяются. Полученные раны болят и кровоточат до тех пор, пока ты не покинешь этот тир. А покинуть его ты сможешь лишь тогда, когда одержишь победу.

У Шер заблестели глаза.
- Не смей туда ходить, ты ещё мал.
Шер промолчал. Это мы ещё посмотрим, мал он или не мал. Червя приклеил к дереву и отравил. Ну и что, что упал без сил, так это без тренировки, а если как следует потренироваться.
Решено!
Он будет приходить в этот тир и сражаться. Он не девчонка, чтобы бояться.

Севрик так и знал, что упрямому Волчонку что запретно, то и притягательно, и ведь не уследишь. Пойдёт, и будет сражаться. Пусть пробует свои силы, решает он, но мысль эту не высказывает вслух. Незачем мальчишке знать, что он согласен с его решением. Так он будет более внимательным и ответственным, в поединках виртуального мира.

- Отправляйся спать. Утром подниму на тренировку и не посмотрю, что ты полночи пропадал неизвестно где.
- В своих собственных подвалах, где же ещё.
- Ну да, в подвалах.

- Севрик научи меня быть таким же искусным воином, как ты!.. – Глаза Шер светятся азартным восторгом, а руки нетерпеливо теребят деревянный меч.
- Конечно, я научу тебя. Это мое право и моя обязанность… - Севрик положил ладонь на голову мальчика. – Но сначала ты должен научиться другому…

- Чему же? – Восторг сменился интересом. – Я готов учиться всему!
- Сначала ты должен научиться спокойствию… Спокойствию разума, а сейчас марш спать.
- Иду, иду.

Шер с трудом поднимается. Все мышцы ноют от непривычной нагрузи. Добравшись до свой комнаты, он как подкошенный падает на постель и засыпает.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/06/03/1659