Негритянка на день рождения. Часть 12

Лена Журавлева
Марина отступила в густую тень деревьев возле офиса. Сверкающий лаком «Мерседес» сорвался с места и пропал за ближайшим поворотом. Странная приверженность у наших «богатеньких буратинок» к «Мерседесам». В Европе «Мерс» - это такси и далеко не в каждый приличный дом, пустят человека, который приехал на такси,   а не на собственном  автомобиле. Кстати, предприимчивые  работники отечественной  «большой  дороги»  опять  придумали, как потрусить владельцев автомобилей с прекрасным женским  именем. Приходит  счастливчик  в соответствующую  инстанцию  регистрировать свежекупленное  авто,  а  ему  говорят: «Не-а,  ваш  «Мерседес»  не  соответствует  украинским дорогам».
Сначала  обладатель иномарки думает - он  не так  понял.  Ослышался.  Не  может  быть.  Оказывается – все  верно. Ну,  не доработали  создатели  одной  из  самых  престижных  мировых  марок.  Все  учли, кроме  - дорог.  Есть  в нашей стране  научно-исследовательское учреждение, занимающееся проблемами  дорог.  Так  вот,  когда  надо разработать  схему,  например,  поворота,  чтоб всем  удобнее  было  на  этом  перекрестке,  то главным  консультантами  зовут  гаишников.  Кто лучше  этих  ребят  разбирается  в  поворотах?  А дальше  начинается  Зазеркалье.  Основное требование,  которое  выставляют  труженики  жезла – нарушений на этом перекрестке должно быть как можно больше,  а  место  для  наблюдений  за соблюдением  нарушений  со  стороны  доблестных стражей  дороги,  как  можно  незаметнее.

Ученые мужи, понятное дело, не понимают, даже  сопротивляются, к совести  стражей  дорог  взывают, к их разуму,  а  потом  как-то  находят  милиционеры убедительные аргументы. И ученые,  в конце концов,  соглашаются. Вот  в этом-то замечательном  учреждении и придумали требовать сертификат соответствия зарубежных авто нашим дорогам.  И если некоторые иномарки, классом пониже еще как-никак, но могут проскочить между ведомственных кочек, заботливо взращенных на отечественном автоболоте, то «мерсу» - конец.

Что делать огорошенному владельцу,  как бы уж  не нужного теперь авто? Бегать перенастраивать бортовой компьютер, всяческие  иные операции проводить? А время, где взять? Нервы, силы? Правильное решение -  доставать денежки из широких штанин. Водители рассказывают -  сейчас это НИИ совсем не узнать – евроремонт, приличные зарплаты  у сотрудников, премии. А умник, который это новшество придумал,  просто сидит  в персональном отдельном кабинете, положив ноги на стол, и думает над следующим изобретением.   

И все же не марка автомобиля сейчас занимала Марину.  Она позвонила Димке, даже не надеясь на встречу. Собственная, ставшая опасной квартира, стала просто приманкой. Он пришел, но   устроился  в кафе напротив. Наблюдал? Выжидал?
Проследить его путь ей удалось только до этого офиса, стремительный рывок мачо  в только что
подъехавший «Мерседес» спутал ее планы.

Они четко распределили обязанности  с Соней, своей давней подругой, которая, собственно, и была инициатором  создания необычного кино. Марина долго не соглашалась – страх и сомнения мучили ее.

-Он лишил тебя всего, - говорила Соня.- И ты просто забудешь? Ну, давай, урони скупую женскую слезу по поводу неувядающей любви.

-Не  в любви дело. – Отбивалась Марина. - Просто я боюсь Петеньку.

-Он сейчас никто. Мне говорили, ни в какие высокие кабинеты он больше не вхож. Сейчас нельзя быть откровенным бандитом. Время малиновых пиджаков и килограммовых золотых  цепей миновало. Посмотри на самого богатого человека  в стране – зятя бывшего президента. Мужик ходит в простой теннисочке. И не важно, сколько она стоит. Если не присматриваться, то вполне сойдет за шмотку с Троещинского рынка. И во всем так.

Их затея не удалась. Сейчас Марине вместо подсчета дензнаков с весьма симпатичными портретами американских президентов, приходилось прятаться от бывшего супруга и искать эту проклятую кассету - оригинал. Она даже не могла предположить, что  дело обернется таким образом. Вместо шантажа она оказала огромную услугу своему бывшему муженьку,  а вот Дмитрий ее подвел.
Видимо, не зря говорят – не рой другому яму, так загудишь в нее, что ветер в ушах свистеть будет.

Сейчас этот растреклятый мачо, неприятности от которого валились на ее бедную голову  с завидным постоянством, сбежал самым непостижимым образом, заскочив  в подъехавший «Мерседес».

Ушел мерзавец! И как  теперь его ловить?

Марину сразу насторожило - в квартиру Димка не поднялся. Засел  в  кафе  напротив,  значит,  не поверил  ей.  Наблюдал.  А  потом  как сорвался  с  места, похоже, старался  догнать  рыжего мужика. Теперь  этот  рыжий  торчит  как  соляной столб  на  солнцепеке  и  никуда  не  идет. Последить  за  ним?  Но  если  мальчик  по  вызову  переключился  на  другого  господина,  в лаковом  авто,  то  зачем  ей  этот  рыжий? Жаль, конечно, но  в  этом  тихом  переулке нельзя  запросто  поймать  машину,  как  сделала она  это  на  Крещатике,  поняв,  что   Дмитрий договаривается  о  чем-то  с  водителем. Там она просто  махнула  рукой, и   к  ней  ринулись сразу  два  автомобиля – таксуют  сейчас  все,  у кого  есть  колеса,  народ  не  брезгует  никакой копейкой.

Она  достала  мобильный  телефон  из  крошечной сумочки, больше  похожей  на  кошелек  и,  набрав номер, рассказала  о  неудаче  Соне.

-Ты – дура,  ты – конченая дура, орала  на  нее, обладательница  тонких  музыкальных  пальцев. Не  следить  за  ним  надо  было,  а  отвести   в сторону  и  поговорить,  поплакаться. Тебя  Петик размажет  по  асфальту.

-Но  я  думала,   так  будет  лучше.

-Индюк  тоже думал, - буркнула редактор эротического  журнала  и  отключила  телефон.

Марина еще постояла немного в  тени деревьев, наблюдая, как в офис вошел человек в милицейской форме, как  рыжий,  наконец,  очнулся  и  потрусил  в сторону  перекрестка. Оставаться  здесь  возле  офиса  и  ждать,  когда вернется  «Мерседес»  не  имело  смысла. Возможно,  он  приедет  только  завтра,  а  то  и послезавтра.  Женщина  приняла решение – вернуться  в  гостиницу,  где  она  пересиживала гнев  супруга, принять  душ  и  посмотреть  какой-нибудь  веселенький  фильм.  А  что делать  дальше  пусть  думает  Сонька.  В  конце концов – это  она  подговорила   Марину  шантажировать  мужа. Вот пусть теперь и выход  из ситуации  придумывает.
Того  «червячка»,  который  куснул  Марину – ведь Соня  не  для  себя  старается, - не  ее ведь муженек  разыскивает,  она  быстренько отогнала. Подруга у нее на самом деле классная – не бросит. Но Марина ведь и не спорила – мозговой центр их компании расположен в маленькой, изящной головке Софьи.   


-Ну а теперь, рассказывайте, друг мой, кто за вами  гонится,  де  еще  с  бомбой?
Шевчук  повернулся  к  неожиданному  пассажиру, насколько  позволяло  его  полное  тело.Блестящий  лаком  автомобиль  отъехал  уже довольно  далеко  на  безопасное  расстояние, и теперь беглецу  предстояло  оправдаться  в  своих действиях.
Можно, конечно, выскользнуть из машины, и – поминай,  как звали,  но  водитель  успеет заблокировать  дверь  и  никуда  он  от двух мужиков  не  денется. Тем более – водила,  судя по  его  накачанному виду,  по  совместительству – телохранитель.  Да  и  хозяин  крепкий  парень. Необходимо  срочно  придумать  причину  вторжения.

-Да  я  же  сказал,  там  мужик  был…

-С  бомбой, - это  мы  уже  слышали.

-Зря  вы  мне  не  верите, -  Димка  сделал обиженный  вид.  – 
Я  шел  по  улице  и  вдруг увидел  мужика…

-Ну и…

-Ну, я и побежал к вам.

-А как ты догадался о бомбе?

-Так он же кричал, - на ходу соврал Димка.

-Ты слышал? – Шевчук повернул голову к водителю.

Водитель пожал  плечами.

-И   я  не  слышал.  Так,  может, он не кричал? Или  ты  ясновидящий?

Димка  молчал,  не  в  силах  ничего  придумать. Можно  было  бы  пролепетать,  мол,  показалось, но  ребята,  судя  по  всему  непростые,  и спросить  за  лепет  могут.

-А  не  вернуться  ли  нам  на  место  события,  и  не  обезвредить  ли  террориста,  -  продолжал Шевчук,  обращаясь  опять-таки  к  своему водителю.  –  Опять  же  пользу  обществу принесем,  а  то  ведь  некрасиво  вышло.  Мы-то уехали,  а  террорист  с  бомбой остался… А вы как считаете,  молодой человек?

-Ну, может, я не расслышал или не так понял…

-И  поэтому  вторглись  на  мою  территорию,  в мой автомобиль?  Вы, вообще-то  понимаете, чем это грозит?

-Отдайте  мне  эту  пленку, - вдруг  прорвало Димку. – Честное  слово,  я  ее  не  убивал. Меня просто  подставили,  и  он  неожиданно  для  себя стал  рассказывать  этому  грузному  мужику историю  своего  невеселого  дня  рождения.  Слова  просто сыпались  из  розовых уст расстроенного  мачо.  Он  устал  от неопределенности  и  метаний, главное – поделиться  с  кем-нибудь. Даже  косые  взгляды  и  шуточки, которые обычно  начинали  отпускать люди, узнав  профессию  мачо,  его  сейчас  не пугали.

На  удивление  грузный  мужик   выслушал  его внимательно,  не  перебивая,  не  ерничая. Потом  он  довольно  долго  молчал, думал.

-Значит,  этот  рыжий  стоял  на  пороге  моего офиса  и  поэтому  ты  решил – видео  для  меня.

-Я не видел, как он передавал Вам, но ехал то к вам.

-А та кассета, оригинал, говоришь, тоже пропала?

-Похоже, журналистка  подставная  была.

-Журналистка, говоришь?

-Да,  из  эротического  журнала.

-Сейчас  мы  сделаем  следующее, - принял  решение Шевчук.- Коль  ты  не  можешь  пойти  в свою  квартиру, это  вполне  может  сделать Валентин.

-Запросто, - отозвался  водила.

-А  эротических  журналов  у  нас  не  так  уж  и много, можно  ведь  и  журналистку  вычислить. Меня  вообще-то  Валерий  Шевчук  зовут.

-А  я  Дима, - ответил  мачо,  и  откинулся  на спинку  кожаного  сидения.  Ему  вдруг  показалось – он  дома,  у  бабушки  и  теперь  его уже  никто не обидит. Странный  мужик вместо того, чтобы накостылять ему, вдруг  проникся, внимательно выслушал – не перевелись еще нормальные парни. Надо бы с ним подружиться – машина у него – класс, да  и  офис,  что  надо. Наверное,  телки в офисе  приятные  работают. Димка  замечтался, представляя  красивую обязательно  длинноногую  секретаршу  в коротенькой  юбочке  и  нежного  цвета  блузке. Вообразил,  как  она  приносит  кофе,  а  потом остается  в  кабинете, при  закрытых  дверях. Хорошо  бы она была похожа на ту, которую Димка встретил в редакционном коридоре, когда искал журналистку.При воспоминании о  журналистке  у  мачо  опять испортилось настроение. Лучше  бы  он  бросил  ее там, на улице, под колесами. Нет, не бросил бы. Не собака ведь и не кошка. Да и собаку с кошкой не бросил бы. Просто не надо было тащить ее к себе домой.Не одно доброе дело не остается безнаказанным, - вспомнил он расхожую истину. Но такой уж он парень, и ничего с этим не поделаешь.


-Сонюшка, доченька моя красивая, - приговаривала мама, когда девочка была совсем маленькой.
По вечерам мама расчесывала волосы большим редким гребнем и наставляла:
«Такой красивенькой девочке, очень нелегко в жизни  придется.  Это  только  на  словах «красивым  все  прощают»,  а  на  деле  совсем наоборот – будут  завидовать.  Если  не  можешь подстроиться  под  стаю,  то  каждый  постарается отгрызть  от  тебя  кусок.  И  в первую  очередь – красоту  твою  не  простят.
Софья перевернулась  в  кровати,  натянула  на голову  одеяло  –  только  бы  не  слышать  звонок  будильника. Она  не  выспалась.  После ночей, когда  ей  снилась  мама – ласковая, добрая – со  своими  бесконечными  наставлениями, обязательно  наступал  трудный день, и  этот  день  приносил  с  собою  либо  неприятности, либо  препятствия.
Мама  и  после  жизни  продолжала  охранять  свою девочку. Соня  помнила,  как  будила  ее  по утрам  мама – приносила  чай или очищенные дольки апельсина прямо в постель. Отцу, который  бурчал – балуешь  девчонку,  мягко выговаривала – а кто ее  еще  в  жизни  побалует.  Дай  бог  такого мужа  как  ты,  но  такие,  ведь  не  часто, встречаются. Мама, словно чувствовала – рано покинет свою дочурку, и старалась отдать ей все тепло.
Уже подростком Софья прочла книгу, перевернувшую ее – прекрасная американка  с зелеными глазами по имени  Скарлетт  стояла  перед  глазами  и клялась: украду,  убью,  но  никогда  моя  семья не  будет  больше  голодать. Слова  эти  были  так близки  тоненькой, словно  светящейся насквозь  девчушке. После  смерти  мамы, отец запил,  страшно,  не  позволяя  себе  трезветь. Жизнь  без  любимой  женщины  для  него  стала адом.  Соню  он  не  замечал.  Девочку подкармливали  соседи,  старые  друзья, пристраивали,  как  могли.

Университет  Софья  закончила  только  благодаря помощи  близких  людей. Они  с  поступлением помогли, и  поддерживали  деньгами  или  просто одеждой, обувью.  Эти  подарки  почему-то  страшно  ранили  Соню. Она  понимала – будь  жива мама, то  носила  бы  она  самые  красивые  вещи, какие  только  можно  было  купить, достать. И папа  зарабатывал  бы  на них,  бурчал  бы – тратите  много,  но  это  - для порядка.

А  теперь  мамы  нет, да  и  отца,  по  сути,  тоже  нет.
После  окончания  университета  Софья  попала  на стажировку  в  большую  солидную  газету.  Одна из  первых  командировок  - на военный  полигон, где  наши  военные  совместно с натовскими проводили  учения, просто потрясла ее. Нет, не грохот артиллерийских снарядов и минометный огонь  поразили молодую журналистку. Самым большим  открытием для  девушки в «дутой» базарной  куртке  с  чужого  плеча  и  ботинках на  такой  удобной  платформе  оказалось  совсем иное  –  журналистки,  из  популярных  изданий, которые  писали  о  политике,  все  как  одна, приехали  на  полигон  в  мехах  и  в  сапогах  на  высоченных  каблуках.

Песцы, норки, лисицы  окутывали тонкие и толстые фигуры.  Дама  в  длинной  белой  шубе,  взяв интервью  у  отличного  американского  парня, просто  сбросила  шубу  на какой-то  ящик  и  лихо полезла  на  танк - изучать  его  в  самой непосредственной  близости.

Сколько  же  стоила  та  шуба?  И  сколько  их надо  иметь,  чтобы  так  разбрасываться?

Софья  оказалась  единственной, бедной родственницей, среди  журналисток  на полигоне. Ее    не  замечали,  словно  серого  воробушка, залетевшего  в  стаю  павлинов. Внимание  военных  и  наших,  и  американских досталось  дамам  в  шубах,  которые  пили  спирт и  закусывали  шоколадом.

Никто  из  военных  тоже  не  замечал  ее,  и попытки  взять  комментарии, просто игнорировались. Софье  с  огромным  трудом удалось записать  какое-то интервью  с   пожилым полковником,  который  снизошел  до  нее  и потрепал  по  щеке  ладонью,  словно  щенка. Тогда   она  и  повторила себе слова Скарлет о  том,  что любой  ценой  разбогатеет.  И если  ей  придется  делать  репортаж  с  мусорной свалки, она  все  равно  будет  одета  в норковую шубу, отличные  сапоги  и  сумки  у  нее  всегда будут  из  настоящей  кожи.

Сегодня  ей  опять  приснилась  мама,  а  это означает – кто-то  попытается  ее  унизить, обидеть  или отобрать то, что принадлежит ей. Стало быть, необходимо подготовиться. На лицо – боевая раскраска,  а вот одеться надо так, чтобы и за километр было видно – эта женщина непростая, с нею надо считаться.
Как отомстить мужу своей подруги Марины они придумали вместе – Петруша  оказался редкой сволочью, Софья  буквально  заставила  подругу  нанять  исполнителей,  оператора,  который  сам  и  смонтировал  им  видео. Кто мог подумать, что так обернется – и ненавистному супругу понадобятся все пленки -  и та,  на  которой  мужчина  по  вызову  ползает на коленях перед  негритянкой,  и   оригинал.  Беспокоило Соню и другое – Петик как был бандитом, так и остался. Получит он свои пленки  и не возникнет ли у него тогда желание  избавиться от свидетелей? Правда  слишком  многих придется  убирать, но Петик  ни перед чем не остановится.

И какого черта, ему нужно было тащить из кабака чужую девку - злилась Софья.А  какого  лешего  им  с  Мариной  надо  было устраивать  этот  спектакль?

Нет,  все они  сделали  верно – прощать  унижения нельзя. Она  сама  вывела  это  правило для  себя и  подругу  убедила. Все-таки  месть – это удивительно  сладкое  чувство,  чтобы  там  не говорили  психологи  о  том,  что  месть  не лечит  душу. Еще  как  лечит! 



Квартира  Дмитрия  оказалась  пустой.  Как он  и предполагал, ни пленки, ни журналистки  они  не обнаружили.

-Шеф, - посмотрите, - позвал Шевчука его водитель Валентин, и указал рукой на картину  с осенним пейзажем.

-Нормально, - даже  присвистнул  Большой босс, как  мысленно  окрестил  его  найденыш–мачо.

-Димуль,  а  ты  где  эту прелесть  раздобыл?

-Это  работа  моего друга. Он  сейчас в  Штаты свалил, надеется  -  там  больше  повезет.


-Ты  знаешь, у  меня в  коллекции  есть  вариант этого пейзажа, только тропинка поворачивает в другую сторону. Я, кстати, ее одной журналистке подарил, а она отказалась.

-Ну и дура, - подвел итог Димка. – Я бы не отказался.

Шевчук поморщился. Определение «дура» мало подходило  его  новой  сотруднице, пресс-секретарю. К  тому же  Шевчук  не любил, когда плохо отзываются  о  том,  что  ему  принадлежит. Мебель должна стоять на месте и ее должны хвалить. В том, что Наталья принадлежит ему, он не сомневался ни одной минуты.

-Кстати, я мог бы ей позвонить, навести справки, возможно, она знает твою журналистку из эротического журнала…

-Так, может,  давайте просто  поедем к этой Аксинье, я адрес ведь узнал в редакции, только меня  Маринкин  звонок  сбил. Кстати,  и  ее  бы поспрашивать,  зачем  она  меня  звала.

-Давай  сначала  к  журналистке.

Дмитрий  уже  совсем  комфортно  чувствовал  себя в салоне  роскошного автомобиля.  Почему  этот странный  Шевчук  вдруг  взялся  помогать  Димке, он  пока  не  понимал,  но  ведь  гораздо приятнее  заниматься  расследованием, передвигаясь  по  городу  не  на  своих двоих, а посредством  автомобиля, да  еще  под  охраной такого  крепкого качка.

Живут  же  люди! – откровенно позавидовал  Димка. Но  ничего – будет и  на  его  улице праздник. Впрочем, сейчас – чем не праздник – кормя, поят, возят, помогают искать. Совсем неплохо   он  влез  в  машину  Шевчука. 

В квартиру журналистки решили нагрянуть неожиданно  и  если  она  дома, поговорить, а если  нет – поискать пропажу.

-Валентин, ты посторожи возле окна, мало ли что. Вдруг  девушка  не  захочет  отдавать кассету  и выпрыгнет, пока  я  в  дверь  ломиться  буду.

-А я? – потянулся  к  двери  Димка.

-А  ты  постереги  машину.

-Может,  он  в  казаки-разбойники   в  детстве  не наигрался,- подумал  Дмитрий, но спорить не стал. У богатых, как известно, свои  причуды. Самое  приятное – они же их и оплачивают.
Постеречь  машину? Всегда -  пожалуйста!

Когда  заспанная  Наталья  в ночной рубашке  и аксиньином  фиолетовом халате с  золотыми драконами  распахнула  дверь  и  увидела  на пороге  Шевчука, первым  желанием было швырнуть  в эту наглую олигархическую рожу что-нибудь потяжелее.

-Вы привезли мне  работу на дом?

-Нет, - только и смог ответить обескураженный владелец  молочных  рек  и  кисельных  берегов.

-Тогда –  до  свиданья, - она  попыталась захлопнуть  дверь.

-Постойте, - удержал  он  ветхую  преграду, обитую старым дерматином, - я  не  ожидал  Вас здесь увидеть. Вообще-то я совсем по другому делу.

-Я сейчас просто вызову милицию, вы преследуете меня.

-Я не думал… Повторяю: я не ожидал встретить вас в этой квартире…

-Конечно, не думал! Да вы просто террорист какой-то, маньяк. Я же ясно дала понять – не  желаю  не только работать  с  Вами, но  и  видеть  не  хочу.

Выпалив эти слова, она захлопнула дверь перед самым носом огорошенного Шевчука.

-Никто не выскакивал, - бодро доложил Валентин и осекся. Лицо шефа выражало крайнюю степень растерянности. Таким водитель не видел его никогда.

-Поехали отсюда, - бросил он через плечо.

-Ну, как, дома она? – в свою очередь поинтересовался Дмитрий.

-Дома.

-И что сказала?

-Привет тебе передавала.

-А кассету?

-А кассету оставила себе.

-Не понял,- забеспокоился Дмитрий.

-Расскажи мне  еще раз все по порядку, как ты ее встретил, о чем говорили, как переночевали.

-Нет, я до нее пальцем не дотронулся, - заверял Дмитрий,  еще  не  понимая  причины  такой перемены  настроения  Большого босса,   но интуитивно  понял – Шевчука  что-то  сильно огорчило. И  теперь  конец  комфортному расследованию? Опять придется на своих двоих гонять по городу? Ой, как плохо! А если маринын муж его уже выследил, то совсем нехорошо. Бандит шутить не станет. Возле Шевчука Дмитрий почему-то чувствовал себя  в безопасности.

-Ладно, поехали к Марине.

На улицу Прорезную добраться оказалось непросто – уже несколько лет многомиллионный город застревал то в  одной автомобильной пробке, то в  другой. Мэр города лепил, где можно и где нельзя многоэтажки, вырастающие со скоростью грибов после дождя, но проблем на городских дорогах в упор не замечал.

Валентину  надоело  пробираться  черепашьим шагом, поэтому  он  просто выехал  на тротуар и был страшно возмущен  тем,  что  пешеходы недостаточно быстро разбегались, спасаясь  от  его колес.

Впрочем, и эти маневры оказались напрасными, поскольку  Марины  дома  не  оказалось, а блиц-обыск  квартиры  показал – интересующего их видеоматериала здесь нет.
Дверь они закрыли даже проще, чем открыли. В первом случае понадобилась отмычка, очень кстати найденная  в  бардачке  у  Валентина. Уходя,  они просто  захлопнули  английский замок.
 
Продолжение:http://www.proza.ru/2010/06/11/6