***

Елена Агаярова
… Солнце медленно вставало над бескрайней пустыней.  Точно так же оно вставало вчера, позавчера, год и тысячелетия назад . Те, кто думает, что пустыня это просто песок и ветер  - глубоко заблуждаются – пустыня прекрасна и в ней тоже течет своя жизнь. Пустынная ящерица Чаквелла лежала на песочке и принимала солнечные ванны. Вдруг она недовольно подняла голову и присмотрелась.  Ее отдых нарушил  караван верблюдов, появившийся из-за ближайшего бархана.  На самом первом  верблюде, закутавшись в цветной плащ, опустив голову и погрузившись в свои мысли, не замечая красок пустыни сидела хозяйка каравана – высокая зеленоглазая красавица. Верблюды были нагружены большими тюками,  поэтому караван шел медленно и устало. Хозяйка и сама уже не помнит , как долго этот караван бродит по раскаленным пескам. Нет, она конечно помнит то время, когда счастливо и беззаботно жила в большом и цветущем оазисе, но ей кажется что все было так давно… Караван бродит по пустыне, время от времени на его пути попадаются небольшие оазисы где можно отдохнуть, немного набраться сил и снова пуститься в путь. Но куда держит путь этот караван? Если спросить у хозяйки, то скорее всего она вам не ответит, потому как сама не знает куда идет, просто идет и все, потому что надо идти. Незнакомый человек решил бы, что эта зеленоглазая женщина заколдована – она не замечает красок жизни, редко смотрит по сторонам, мало общается с встречными бедуинами, она постоянно о чем то думает, вся погруженная в себя.
Долго ли, коротко ли шел караван, но наступила ночь и надо было готовиться на ночлег. Красавица развела костер, поужинала, легла на теплый песок и стала смотреть на ночное небо. Она любила смотреть на небо, на звезды, на море и на сосновый лес. И вдруг ей почудилось, что одна из звезд вдруг начала увеличиваться в размерах.  Женщина присмотрелась – нет, все так и есть – звезда растет, и  приближается к ней.  Красавица от неожиданности села, моргнула раз, потом другой и не поверила своим глазам – перед ней, заботливо приглаживая свои крылышки сидел ангел. “Привет золотце” – подмигнул ей ангел. “ Ппппривет”, заикаясь ответила зеленоглазая женщина. Ангел был чертовски хорош! Высокий брюнет, лет так немного за 40, со спортивной фигурой, большими  добрыми руками, открытой улыбкой , искринкой в глазах и легкой сединой в волосах . От него прямо веяло добротой, надежностью и теплом.  Именно таким она себе представляла в своих мечтах мужчину, с которым бы ей хотелось встретиться и уже никогда не расставаться. “ Как жизнь?” – спросил ангел. “ Да так, нормально, потихоньку “– ответила женщина.  “Куда путь держим, красавица?” Женщина промолчала, так как сказать ей было нечего.  “А что у тебя в мешках?” – вдруг заинтересовался ангел. “Золото, брильянты, каменья драгоценные, шелка нежные, посуда редкая, духи – заманихи? Что?” – бормотал он. Ангел подошел к первому мешку и начал вытаскивать его содержимое.  “Нет, нет! “ -закричала женщина, “не трогай это, тебе нельзя это видеть! “ Ангел что то вытащил из мешка и глаза его округлились от удивления. “ Это что за фигня?”-спросил он.  “Что это такое?”  И женщина заплакала… А были в этих мешках – страх, боль, обида,непоним ание, ненависть, злость, болезни, старость, неудавшаяся личная жизнь, и еще много чего… “Зачем тебе все это? Для чего ты таскаешь всю эту тяжесть с собой?”-спросил ангел и женщина опять не нашла ответа на этот вопрос.
Потом они долго сидели вдвоем у ночного костра, женщина положила голову ангелу на плечо, плакала и рассказывала про свою жизнь в пустыне, а он гладил ее волосы и молча слушал ее рассказ.
“Ну, успокоилась”- спросил ангел утром. “ Да”- ответила женщина. “ А теперь скажи – чего ты хочешь для себя?” Я же ангел, могу помочь.  И женщина сказала – “хочу свой дом, любимую работу , любимого мужчину , что бы быть счастливой рядом с ним и сделать счастливым его, хочу что бы дочь моя была счастлива и любима и еще очень хочу кошку. Еще хочу обьездить весь мир, побывать во многих странах и поучаствовать а археологических раскопках (мечта,очень давняя мечта)”. “ Ну что ж”, сказал ангел, “ничего сверхестественного ты не пожелала, все ж выполнимо, все это ты и сама можешь – зачем тебе моя помошь?” “ Я не знаю куда идти”- ответила женщина , где все это я найду?” “ Ну, с таким грузом как у тебя, далеко ты не уйдешь – выбрасывай все, тут же, сейчас и при мне”.  И женщина пошла и вывалила содержимое мешков на остывший за ночь песок. Горячий, знойный ветер пустыни сейчас же подхватил все это и унес далеко-далеко за барханы. Верблюды тут же повеселели, почувствовав, что с них сняли тяжелый груз и стали нетерпеливо переминаться с ноги на ногу торопя хозяйку в путь…  “Молодец”- похвалил ее ангел,  “Мешки свободны, теперь тебе решать что в них складывать – плохое или хорошее – любовь, радость, заботу, достаток…  есть оазис, где ты найдешь все то, что ищешь и там ждет тебя мужчина, очень похожий на меня, давно ждет…” “ Но где это?  “ -спросила зеленоглазая красавица.  “Ищи и найдешь, только больше не уходи в себя, по сторонам смотри, радуйся жизни, делай  что нибудь, если сама не сможешь – попроси помощи у других, убери свою гордыню, поверь в свои силы  и перестань бесцельно бродить по пустыне – иначе пропустишь свой заветный оазис” … услышал женщина и обернувшись увидела золотисто-голубой дымок от растаявшего в воздухе ангела…..” Хоть направление покажи -куда идти!”-крикнула женщина – но в ответ лишь горячий воздух пустыни принес к ее ногам неизвестно откуда взявшуюся кремовую розу, свежую, только что срезанную, такую, как ей всегда нравились……