В поисках истины

Анна Маркевич
   Куда только не забредает душа человека в поисках истины. Всё ему интересно, всё ему хочется понять и объять, всё хочется изучить, а ещё больше хочется открыть что-то новое, внести свою лепту в историю, сделать своё открытие. Но есть и люди, которые предпочитают не рассуждать самопроизвольно, а следовать истине. Христиане эту истину видят в Библии.
   Недавно гостила у своих родственников в Эстонии. Две сестры (одной около 17, другой примерно 14 (точно, к сожалению, не помню) посещают воскресную школу, летом ездят на экскурсии и в детские лагеря. Родители рады, что дети не пропадают на улице, а заняты изучением Библии, не употребляют наркотиков, не шляются без дела по улицам и дискотекам. Казалось бы, что в этом плохого.
  На первый взгляд ничего. Но заглянем в книжку, которую я нашла в их комнате, подписанную 14-тилетним подростком и полученную ею в подарок. Книжка называется "Познание, ведущее к вечной жизни", издательство Watchtower Bible and Tract society of New Yourk, inc. International bible students Assosiation. Лишь позже, прочитав книгу замечательного сектоведа Александра Дворкина, я узнала, что данное издательство принадлежит Свидетелям Иеговы. Книга состоит из следующих глав :
Тебя ожидает счастливое будущее!
Книга, дающая познание о Боге
Истинный Бог - кто Он?
Иисус Христос - ключ к познанию о Боге
Какое поклонение угодно Богу?
Почему мы стареем и умираем?
Что предпринял Бог для спасения человечества?
Почему Бог допускает страдания?
Что происходит с умершими близкими?
Царство Бога правит
Эти дни - последние!
Противостой злым духовным силам
Как богоугодный образ жизни приносит счастье
Какую власть тебе следует признавать?
Как создать семью, которая бы чтила Бога
Как приблизиться к Богу
Укройся среди народа Бога
Задайся целью служить Богу вечно
Когда познание о Боге наполнит землю.

Книга красиво оформлена, с красочными картинками, чтобы быть привлекательной не только для взрослых, но и для детей. В книге очень умело рассуждается о Писании, его истолковании и значении в жизни человека (что неудивительно, ведь Свидетели Иеговы могут себе позволить на деньги сектантов множество религиоведов и богословов). Со многим, сказанным в книге нельзя не согласиться. Но как умело среди прочих рассуждений, как бы невзначай и между строк, в ней прививается сектантская идеология.
Практически в самом начале книги читателя предупреждают "заботливые" издатели книги:

"Друзья и родственники из самых лучших побуждений могут препятсвовать тебе изучать Библию, но Иисус сказал : "Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречеться от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным" (Матфея 10:32,33). Некоторые могут переживать, что ты попадёшь в секту ( А ИЗДАТЕЛИ КНИГИ САМИ ЯВЛЯЮТСЯ ТОТАЛИТАРНОЙ СЕКТОЙ) или станешь фанатиком. В действительности же ты просто стремишься получить познание о Боге и хочешь узнать истину".

Именно этой жаждой познания и манипулируют сектанты. Если человеку интересно познание, но он не может понять какие-то главы Библии, существуют церковные воскресные школы, где ему с радостью помогут эту истину найти, не навязывая ему идеологию, а давая возможность самому изучить и анализировать то, что ему рассказывают, а после этого уже делать вывод, истина это или нет. Сектанты такой возможности людей лишают, зачастую не дают возможности пользоваться какими бы то не было источниками информации, кроме сектантских изданий. Они изучают на собраниях сектанские журналы, распространители часто заучивают их содержимое наизусть, так что у людей нет времени, а зачастую и желания, читать что-либо помимо "Царства Иеговы".
     Казалось бы, и в этом нет ничего плохого. Но в той же книге "Познание, ведущее к вечной жизни" среди красочных картинок и переполненных добротой рассуждений о значимости Библии и "вечном рае на земле", в главе "Богоугодный образ жизни" пишется следующее:
     "Иегова сказал Ною и его семье, что кровь символизирует душу, или жизнь. Поэтому Бог запретил им употреблять в пищу чью бы то ни было кровь (Бытие 9:3, 4).Поскольку мы их потомки, этот закон обязателен и для нас. Иегова велел израильтянам выливать кровь на землю и не употреблять её в своих целях (Второзаконие 12:15, 16). И закон Бога о крови был повторён, когда христианам первого века было сказано "воздерживаться от ... крови" (Деяния 15:28, 29). Из уважения к святости жизни богобоязненные люди отказываются от переливания крови, даже если другие утверждают, что это спасёт им жизнь".

   Позже Свидетели Иеговы по милосердию своего доброго сердца и исходящего из него учения, разрешили-таки людям не умирать, а пользоваться благами цивилизации и спасать свою жизнь переливанием крови. Многим этот печальный факт известен. Но представьте себе, как такие книги действуют на психику подростка, который их читает. Ведь всё там так красиво, так правильно, о Библии.

   Даже не знаю, как помочь своим родственницам. Ведь я была их крёстной мамой несколько лет назад, и крестились они в православной церкви. Я бы не сказала, что они безвылазно сидят на сектанстких семинарах, но всё же, подобную литературу они читают, и воспринимают её всерьёз. Когда же наконец люди поймут, что только православная церковь исторически придерживается Нового Завета, и нет ничего плохого в том, что человек празднует свой День Рождения ( что у Свидетелей Иеговы также запрещено), плохо, когда человек вместо церковных молебнов читает перемусоленные современными "Божьими посланниками на Земле" толкования Библии. Пора бы уже понять, что мы живём в Новом Завете, мы не Израильтяне, которые имели честь быть свидетелями самых неповторимых чудес, и то, что Бог заповедал избранным Его (тому же Ною по поводу крови), касалось Ноя как богобоязненного человека, заслужившего к себе снисхождение Божие. А мы вместо того, чтобы, подражая древним Святым, лишать себя жизненных благ, лучше бы для начала лишили себя гордыни, и придерживались того, что нам в действительности заповедали наши предки - держаться веры и Церкви Господней...