Подарок Феи. сказка

Джулия Рум
 А ты знаешь, что Феи существуют на самом деле? Они самые добрые и самые прекрасные, исполняют заветные мечты и дарят счастье людям, которые верят в них, а особенно маленьким девочкам и мальчикам. Думаешь это только сказки? Тогда я расскажу тебе историю, которая произошла с одной моей знакомой девочкой. Это было лет двадцать пять назад, а тогда ей было всего пять.

*****

     Маленькая девочка Оленька поехала летом вместе с родителями и старшими сестрами в деревню. Ездили они туда каждое лето. В деревне было просто замечательно. Свежий воздух, поля и луга, речка и лес, молоко (не из пакета, а прямо от коровы). А коровы паслись на лугах. И если не боишься, то можно подойти к ним поближе и даже погладить. А в доме печка большая и белая. И пироги там пекутся вкуснее, чем дома, в городе. Все в деревне не такое, как обычно, а какое-то другое, душистое, теплое и ароматное.
     Но в одно лето случилось нечто особенное, даже волшебное, что запомнилось очень надолго. В это лето у Оленьки день рождения должен быть как раз, когда она была в деревне. Обычно это случалось в городе, но в этот раз все было по-другому.
     Накануне за обедом Оля спросила у Мамы:
     – Мама, у меня день рождения завтра?
     – Да, –  ответила Мама, – завтра.
     – Мама, а что я надену завтра? Я завтра хочу быть очень, очень красивой.
     – Ты наденешь свое любимое платье, –  ответила Мама.
     – Зеленое с красными грибками? – спросила Оля.
     – Да. Я его сегодня постираю, поглажу, а завтра с самого утра можешь его одеть.
     – А оно высохнет? А если не высохнет?
     – Высохнет, – успокаивала Мама Оленьку, – Погода теплая, конечно высохнет. Погляди какое солнце за окном…
     Мама глянула в окно, ахнула, вскочила из-за стола и бросилась бежать во двор. Оленька обернулась к окну, не понимая, что могло так встревожить ее Маму. В окно можно увидеть двор и баню, а у бани как раз стоит корова и что-то жует… А Мама почему-то к ней подбежала и стала отнимать то, что жует корова. Но когда Маме удалось отнять это, Оля все поняла. Глаза девочки наполнились слезами. То, что отняла у коровы Мама, было олино любимое платье. Оно… оно было измято, истерзано и все в дырках от коровьих зубов. Все, теперь больше нет у Оли любимого платья. Нечего больше стирать, нечего одеть завтра на день рождения. Тот, кто когда-нибудь терял что-то очень дорогое детскому сердцу, самое лучшее платье или самую любимую игрушку, тот поймет каково было горе у маленькой девочки Оленьки. Она выбежала из-за стола вся в слезах в другую комнату и бросилась на свою кровать, уткнулась личиком в подушку и горько заплакала.
     Мама вернулась домой с пустыми руками. Платье она спрятала, надеясь, что Оля ничего не видела.
     - Что случилось, Мама? - спросила старшая сестра Оли Надя.
     - А где Оля? - спросила Мама, видя, что младшей дочери нет за столом.
     - Убежала туда, - сказала Надя, кивком головы указывая на дверь.
     Мама подошла к плачущей Оленьке:
     - Не надо, Оленька, не плачь. Мы что-нибудь придумаем. Там ничего страшного, - успокаивала она дочку, гладя рукой по головке и спине плачущей девочки.
     - Не-е-ет… Он-но в-вс-сё-ё… Т-т-та-ам-м…, - плакала Оленька и никак не могла остановиться.
     Надо было что-то придумать. Но где в деревне достать красивое платьишко?
     Весь день Оля ходила грустная, не играла и почти не разговаривала. Она даже не заметила, что Мама куда-то ушла и ее долго не было.
     Вечером Оля легла в кровать, даже не сопротивлялась, как обычно. Но долго не могла уснуть.
     Когда совсем стемнело, Мама зашла в спальню, подошла к олиной кровати, погладила дочку по головке и поцеловала в лобик.
     – Завтра все будет хорошо, спи спокойно, доченька, – тихонько прошептала Мама, поправила подушку и вышла из комнаты.


*****

     Вдруг Оля проснулась, ей показалось, что кто-то тихонечко щекочет возле уха. Она открыла глаза, в комнате было темно. Оля уловила еле слышный шорох и повернула голову. В воздухе рядом с ее головой порхала слегка светившаяся бабочка. Присмотревшись, Оля поняла, что это не бабочка, а маленькая девочка с крылышками.
     – Здравствуй, Оленька! – еле слышно сказала маленькая девочка.
     – Здравствуй! – ответила Оля и удивленно спросила, – А ты кто?
     – Я фея, – сказала девочка и засмеялась. Смеялась она так, будто где-то тихонечко звенел хрустальный колокольчик. От этого смеха у Оли стало радостнее на душе, словно она предчувствовала что-то волшебное и чудесное.
     – А откуда ты меня знаешь? – спросила Оля.
     – О-оо, я много чего знаю, – ответила Фея и опустилась на подушку. Фея сложила сзади крылышки, переливающиеся жемчужным блеском,  и теперь Оля могла рассмотреть её получше. Волосы золотистыми упругими локонами спускались до плеч, большие глаза яркого небесного цвета обрамляли длинные пушистые ресницы. На фее было маленькое серебристое платьице с короткими рукавами, а на ножках крохотные серебристые туфельки. Она была похожа на изящную фарфоровую куколку, которую Оля как-то видела в магазине. Вокруг Феи ореолом парило золотистое сияние.
     – А почему ты светишься? – спросила Оля и села на кровати, поджав по себя ноги.
     – Когда мне радостно или весело я всегда свечусь, – ответила Фея и засмеялась.
     – А как тебя зовут? – спросила Оля.
     Фея села поудобнее на мягкую подушку.
     – Вообще меня зовут Эллина,  – ответила Фея, – Но меня мало кто так называет.
     Фея Эллина подняла ручки, согнутые в локтях и отвела правую руку в сторону.
     – Кто-то называет меня – Элли, - Фея посмотрела на правую ручку, отрыла ладошку, в которой ярко сверкнул оранжевый огонек и тут же растаял. Затем она отвела левую руку в сторону.
     – А кто-то – Лина, - Фея посмотрела на левую ручку, отрыла ладошку, в которой ярко сверкнул красный огонек и тут же растаял. Фея Эллина ласково посмотрела на Олю, улыбнулась и сказала:
     – Можешь звать меня, как тебе больше нравится.
     – Элли! Можно я буду звать тебя Элли?
     – Да, конечно! – воскликнула Фея и захлопала в ладошки. От этого из-под пальчиков и ладошек Элли стали выпрыгивать и разлетаться по комнате маленькие звездочки-огонечки. Скоро их стало очень много и комната залилась мягким серебристым сиянием. А звездочки вдруг закружились вокруг Оли и Эллины, все быстрее и быстрее, пока в вихре огоньков не начали расплываться знакомые очертания предметов и самой комнаты.
     – Дай мне скорей руки, – сказала Элли.
     «Как? Она ведь такая … маленькая.» – подумала Оля, но протянула руки. И вдруг она стала уменьшаться. Все меньше и меньше, пока не стала такой же маленькой, как Фея. Эллина взяла Олю за руки.
     – Ну вот, теперь лучше. И мы можем лететь на бал, – радостно сказала Элли и замахала крылышками.
     – На бал ..? – ещё больше удивилась Оля.
     – Да, у тебя же сегодня день рождения! Этот праздник для тебя! Полетели! – Элли стала плавно подниматься, а Оля, почувствовав, что под ногами больше нет ничего, испугалась и ещё крепче сжала ручки Феи.
     – Ой! – вскрикнула Фея, – Не надо так сильно. Не бойся, ты не упадешь. Мы можем держаться за одну руку. Так будет удобнее.
     Оля отпустила правую руку. И правда, она не падала. Она плавно парила рядом с Феей.  Оля оглянулась и не узнала ничего. Её комната испарилась, а вокруг были только какие-то странные облака, сквозь которые они полетели.
     – Где мы? – удивленно спросила Оля.
     – Ах, эти вечные ночные туманы, ничего не дают рассмотреть. Мы летим над волшебным лесом. Скоро будем на месте, – сказала Элли и улыбнулась.
     – Будет такой праздник, такой праздник! – восторженно говорила Элли, – Даже Эльфы согласились прийти. Мы недавно поссорились, но ради тебя помирились. 
     – А из-за чего вы поссорились? – спросила Оля.
     – Это было лет двести назад. Магистр нашей волшебной страны Зил-Зум решил устроить у себя в замке бал и позвал всех-всех. Даже Людоеды явились. Мы, Феи, думали, что будем танцевать на балу с Эльфами. Эльфы ведь могут быль любого роста, какого захотят. А мы такие маленькие… Но нет, они были огромными. С нами не танцевали и даже отмахивались, как от каких-то надоедливых мух. Конечно мы на них за это обиделись. – рассказала Эллина и даже немного погрустнела, отчего её сияние потухло. Но вдруг оно снова вспыхнуло, Элли улыбнулась:
     – Но теперь все в прошлом. Мы помирились и будем вместе танцевать, кружиться, пить волшебный нектар и есть воздушные пирожные! – радовалась Эллина. А Оля все больше удивлялась этому необычному, таинственному и волшебному приключению.
     Вдруг перед ними возникла большая дверь из темного дерева, украшенная затейливыми резными узорами. Казалось, что она висит в облаках и почему-то не падает. Элли взялась за ручку, слегка нажала на нее и потянула на себя. Огромная дверь, казавшаяся такой тяжелой, с легкостью поддалась. Внутри Оля увидела большую комнату. Все в комнате было белого цвета, пол, стены, мебель. Только потолок нежного небесно-голубого цвета, а в белых вазах стояли настоящие ярко-красные розы. Вазы были повсюду и нежная зелень листьев очень освежала комнату.  На стенах сияло множество серебристых звездочек, а вся комната была залита ярким светом. Феи и Эльфы ждали важную гостью и пока не танцевали, а только тихонько разговаривали, кто у окошка, кто у камина, кто рядом с длинным столом, на котором стояло угощение. Из комнаты доносилась прекрасная музыка, под которую так хотелось кружиться в вальсе…
     – Это все для тебя, Оленька! Тебе нравится? – спросила Элли.
     – Очень! – восторженно прошептала Оля, с изумлением разглядывая комнату.
     – Но.., –  задумчиво сказала Элли, – В таком виде на бал ведь не ходят. Надо переодеться.
     Оля посмотрела на себя, и точно, она была в пижаме. Кто же ходит на бал в пижаме?
     – Ой, меня наверно не пустят, – растерянно сказала Оля и грустно опустила голову.
     – Оленька, не грусти. У меня есть для тебя один сюрприз-подарок.
     Они опустились вниз и встали прямо на облако, которое было твердым как земля. Эллина отвела Олю к плотному белому облаку, которое было похоже на толстый большой столб.
     – Войди туда, – Элли указала на облачный столб, – Там тебя ждет мой подарок.
Оля протянула руку. Ладонь и пальцы погрузились в облако-столб. На ощупь оно    не ощущалось, но руку стало не видно, как будто она опустилась в молоко. Оля в испуге отдернула руку и вопросительно посмотрела на Фею.
     – Туда ..? – спросила Оля и отрицательно покачала головой. 
     – Не бойся, смелее, Оля. Ты ведь смелая девочка. Тебе понравится, я уверена! – уговаривала Элли.
     Оля сильно-сильно зажмурилась, закрыла глаза руками, сильно прижав ладошки, и шагнула в облако-столб. Внутри было тепло, мягко и уютно. Ощущение было такое, будто она парила в невесомости. Оля убрала ладошки и открыла глаза. Кроме белого плотного облака-тумана она не видела абсолютно ничего, даже свои руки, ноги и все остальное тело. Она будто растворилась в этом облаке. По телу разливалась приятная легкость, тепло и наслаждение, как будто она только что съела большую порцию самого вкусного мороженого.
     – Я очень надеюсь, что тебе понравится это платье, – слова Эллины глухо доносились внутрь облака, – Для него мы взяли небо самого красивого оттенка и вплели нити облаков. Белые – от облаков ярко освещенных солнцем, розовые – от облаков на рассвете, сиреневые – от облаков на закате. Оно такое чудесное, легкое и красивое. А для прочности вплели прозрачные нити, которые попросили у паучка Шафира, поэтому оно слегка просвечивает. Оля, ты наверно уже переоделась. Дай мне руку.
     Оля почувствовала, что ее взяли за руку и слегка потянули, отчего она выпрыгнула из этого странного облака. Оля осмотрела платье, оно действительно было очень красивым. «Вот бы еще в зеркало посмотреть» – мечтательно подумала Оля.
     – О-ооо, Оля, ты такая красивая в этом платье! – восторженно сказала Эллина, в восхищении глядя на Олю, но вдруг вспомнила, – Еще одно маленькое дополнение, без этого никак нельзя танцевать.
     Эллина подняла ручки ладонями вверх, на которых вдруг возникли прекрасные серебряные туфельки. Они были такие красивые, что Оля от восторга захлопала в ладошки.
     – Но только на время бала, – предупредила Эллина, – Потом я их заберу.
     Оля взяла туфельки. Они были очень легкие и красивые.
     – Спасибо, Элли! – восхищенно сказала Оля. Она надела туфельки, они были как раз ее размера. 
     – А теперь пойдем скорее, нас все уже заждались, – Эллина взяла Олю за руку и они полетели к двери, – Там есть большое зеркало и ты сможешь рассмотреть свой наряд.
     Когда Оля с Элли вошли в зал, все сразу замолчали и поспешили поздравить именинницу с днем рождения. Феи подлетали поздравлять по очереди, а после Эльфы выстроились в линейку и хором громко сказали поздравление. А потом был салют, уносившийся гирляндами искорок прямо в небо. Когда салют закончился, заиграла музыка и все стали танцевать. Олю пригласил на танец самый красивый Эльф Мелфор. Они кружились, смеялись. После нескольких танцев Оля села передохнуть на мягкий диванчик.
     – Оленька, тебе нравится праздник? – спросила подлетевшая Элли.
     – Да, очень, очень нравится! –  кивала Оля с довольной улыбкой.
     – Ты наверно пить хочешь, – предположила Элли, взяла Олю за руку и увлекла к столу с угощением. Она взяла чашу из цветка ландыша, налила в  нее нектар и подала Оле:
     – Попробуй, это очень вкусно!
     Оля взяла чашу в руки, отпила пару глотков и поняла, что не может остановиться, пока не выпьет до конца. Нектар оказался очень вкусным и освежающе-приятным. Когда Оля поставила чашу на стол, Элли  протянула тарелочку с пирожными:
     – Я уверена, что таких вкусных пирожных тебе еще не доводилось пробовать.
     Оля взяла одно пирожное и откусила. Оно оказалось легким, нежным и очень вкусным. Оля съела два пирожных.
     – Ой, Оля, ты же еще не видела себя в зеркало, – вспомнила Эллина. Она взяла Олю за руку и подвела к большому красивому зеркалу.  Оля как зачарованная смотрела на свое отражение. Платье было просто изумительным. Оля взялась за подол и покружилась перед зеркалом. Подол платья мягкими волнами кружился вместе с Олей. Казалось, будто Оля парит в облаках.
     – Разрешите вас пригласить на танец, – сказал Мелфор и увел Олю в центр зала танцевать. Эллина с сияющей улыбкой наблюдала, как Оля танцует.
     – Элли, все так здорово! Мне никогда не было так весело! – радовалась Оля.
     – Оленька, давай выйдем в сад. Там сейчас так свежо, так приятно, – предложила Эллина. Она взяла Олю за руку и они подлетели к стеклянной двери, за которой был сад.
     «Странно,  – удивленно подумала Оля, – когда мы подошли к той большой двери, вокруг был только туман или облака, а сада и не было видно.»
     Эллина толкнула дверь, и они вошли. В саду было тепло и приятно свежо. Нежный ветерок слегка качал траву, листья деревьев, кустов розы и жасмина. Цветы кивали своими прекрасными головками. Сад был полон приятными ароматами цветов и прекрасными трелями птиц. Под большим деревом в тени стояло два кресла, в которые сели Оля и Эллина. В мягком кресле было так уютно, что у Оли сами собой закрылись глаза, и она погрузилась в сладкую дрему.
     – Оленька, я очень рада, что тебе понравился праздник и мой подарок. Но… Как ни жаль, но тебе пора возвращаться, – сказала Фея Эллина. Оле не хотелось никуда отсюда уходить, ведь здесь так хорошо, так весело. Но дрема тяжестью наполнила веки и все тело, так, что Оля не смогла ничего возразить.
     – Оленька, тебе пора…– голос Эллины звучал все тише, как будто она была уже далеко-далеко.
     – Оленька, уже пора…

*****

     – Оленька, уже пора просыпаться, – ласково говорила Мама и гладила Олю по головке.
Оля еле открыла один глаз, от яркого света захотелось опять зажмуриться.
     – С добрым утром! – сказала Мама и поцеловала дочку в щеку, – С днем рождения!
Оля обняла Маму за шею:
     – Мама, мне такой сон приснился! Волшебный! – сказала Оля, – Там была фея, такая ма-аленькая, как куколка! А еще мы там танцевали, на балу… а еще… а еще…
     – Как замечательно! – сказала Мама с улыбкой, – А еще тебя ждет подарок! Посмотри под подушкой.
     Оля откинула подушку и не поверила своим глазам. Она его сразу узнала.
     – Мама! Это оно, его мне подарила фея Элли! – Оля развернула платье, то самое, которое ей подарила Эллина.
     Оля вскочила с кровати, прижала платье к груди и закружилась. Мама смотрела на дочку и улыбалась самой-самой доброй улыбкой в мире.
     – Я его надену, – сказала Оля Маме.
     – Наденешь, – согласилась Мама, – Но сначала надо зубки почистить и умыться.
     Оля осторожно положила платье на кровать и побежала умываться. Она была такой счастливой. Весь день она ходила в волшебном платье и всем рассказывала:
     – Это платье мне подарила фея Элли, для него взяли небо самого красивого оттенка и вплели нити облаков. Белые – от облаков ярко освещенных солнцем, розовые – от облаков на рассвете, сиреневые – от облаков на закате. Оно такое чудесное, легкое и красивое. А для прочности вплели прозрачные нити, которые попросили у паучка Шафира, поэтому оно слегка просвечивает.
     А вечером, выйдя на улицу, Оля долго стояла у калитки, смотрела на облака, убегающие к горизонту, залитому малиновой зарей, и вспоминала праздник, устроенный для нее в сказочной стране феей Элли.
     – Элли, спасибо! – прошептала Оля.
     Это был самый-самый волшебный день рождения.