Турляндия

Олег Гонозов
Петрушкин с женой и сыном отдыхали в пятизвездочном отеле, расположенном на первой береговой линии в турецком поселке Бельдиби. И все Петрушкиным в Турляндии нравилось: и солнце, и море, и покатые гребни гор, и даже галечный пляж. Но больше всего, конечно, трехразовое питание по системе «все включено»: ешь, пей – сколько влезет! Не нравилось Петрушкиным только то, что, когда они прогуливались вечером от безделья по поселку, к ним постоянно приставали продавцы изо всех встречных лавок и магазинчиков.
- Добрий вечер! – на ломаном русском начинали они свой незатейливый монолог. – Как дила?
- Все хорошо, - первое время приветливо улыбался глава семейства.
- Слющий, кожа интересует? – продолжали навязчивые аборигены.
- Нет, спасибо!
- Зайди, дорогой, пасматри – за просмотр денег ни бирем. Вчера как раз завизли новие модели... Посматри, у нас очень хорошие скидки!
- Спасибо, спасибо, как-нибудь в другой раз, - отбивался Петрушкин. Но минут через десять его снова окликали:
- Вопрос задать можно?
- Спрашивайте…
- Кожаные изделия нужны? У нас в Анталии своя фабрика – очень багатий ассортимент. Доставка до магазин и обратно бисплатно. Хатите – завтра утром атправлю. Поедите?
- Спасибо. Я подумаю.
- Зачэм думать, уважаимый! Куртки, пиджаки, жилетки – все размеры!
Петрушкины прибавляли шагу, но возле торгового центра их ждал очередной турецкий зазывала:
- Как настроение?
- Отличное!
- Кожаную курточку для мальчика посмотреть не желаете?
- У него есть три.
- Тогда для себя... Хорошие курточки, фабричной работы...
- Мы уже купили вчера...
- Купите сегодня!
- Спасибо!
И так эти торговцы достали Петрушкиных, что, пропустив за ужином триста граммов турецкой водки, глава семейства решил пойти на опережение, и, едва завидев приближающегося к ним зазывалу, первым начинал разговор:
- Добрый вечер! Как настроение? Как бизнес?– с улыбкой спрашивал он обескураженного торговца. - Туристический сезон уже, считай, в самом разгаре, а народу в магазинах маловато! Маловато покупателей говорю?
- Маловато...
- Наверное, сказываются последствия мирового финансового кризиса? Или ничего?
- Ничего...
- Турецкая лира к доллару падает? А к евро растет?
- Не знаю…
- Надо знать, брат! Надо шевелить мозгами, набирать обороты! Одним словом, желаю удачи и успехов! Спокойной ночи!
- Спокойной ночи!