12. Заключение

Виталий Альбертович Иванов
Из круга рассмотренных вопросов выпало немало проблем, таких как отношения между ОИС, информация как товар и многие другие. Невозможно в коротком реферате рассмотреть все аспекты ИС. Автор попытался изложить здесь некоторые положения и гипотезы в тезисной форме.

Подводя итог, можно отметить, что соревнование двух систем, социализма и капитализма выражается в соревновании их ОИС, в накоплении информации, которую в развитых странах сегодня причисляют к основным стратегическим ресурсам страны, и на её основе – в развитии структурной информации в РМ ОИС.
Очевиден ряд теоретических, основополагающих преимуществ социализма перед капитализмом.

Прежде всего, при социализме нет антагонистических классов. Теоретически, это общество равных прав и обязанностей с возможностью сознательного совершенствования общественных отношений в интересах всех и каждого. При социализме возможно максимальное использование творческих потенций каждого человека, и открыты все пути для развития ОИС, её РМ, ИМ и ИПР.

При капитализме возможности развития ОИС уже. Это объясняется противоречивостью интересов различных классов и групп. Что выражается в различной степени доступа к достоверной информации, сознательной дезинформации населения. В использовании передовых достижений науки и техники в интересах отдельных групп, а не всего общества, т.е. ограниченном развитии РМ. В безработице – неиспользовании существенной части населения, в кризисе буржуазной идеологии, искусства, морали и многом другом.

Отметим также, что слаборазвитые страны встают на путь социалистического развития, сознавая в нем наибольшие потенциальные возможности развития своих ОИС и преодоления отставания от стран развитых.

Однако на практике при социализме большой простор для волюнтаризма и, следовательно, для субъективных ошибок.
«Главная причина (ошибок 70-х – 80-х годов), - сказал М.С. Горбачев на январском 1987 г Пленуме ЦК КПСС, - в том, что ЦК КПСС, руководство страны, прежде всего в силу субъективных причин, не смогли своевременно и в полном объеме оценить необходимость перемен…» [17].
Видимо, система управления в 70-х годах переступила ту грань рациональной детализации планирования, которая превысила её возможности на данном уровне развития ОИС.

Из опыта последних десятилетий видно, что общественное сознание не доросло до идеи саморазвития как самоцели. ИМ не достиг для этого соответствующего коэффициента развития, а РМ необходимой структурной сложности. Выход в поиске действенных методов материального стимулирования развития информационной структуры ИМ и РМ, отвечающих идеям социальной справедливости – главным идеям социализма.
Альтернативой стихии свободного рынка могут стать и станут хозрасчет, самофинансирование, кооперативные хозяйства, широкое распространение демократии.

Меньшие по сравнению с социализмом возможности капитализм на практике чаще лучше использует. Особенно это видно сегодня. Так один из видных авторитетов в области ВТ Дж. Вейценбаум вскрывает истинную подоплеку социального значения ЭВМ в капиталистическом мире.
«Да, - пишет Вейценбаум, - вычислительная машина действительно появилась «вовремя». Но «вовремя» для чего? Для того, чтобы спасти – и спасти, сохранив практически нетронутой, а фактически укрепив и стабилизировав, - социальные и политические структуры, которые в противном случае могли бы быть либо коренным образом обновлены, либо обречены на разрушение под воздействием требований, которые непременно должны были быть к ним предъявлены. Следовательно, вычислительная машина была использована для того, чтобы законсервировать американские социальные и политические институты. Она по крайней мере на время поддержала и создала у них иммунитет против огромного давления в сторону перемен.» [28].

Необходимо создать условия, и на это нацелена политика партии и правительства после решений XXVII съезда КПСС, для построения реального социализма в нашей стране, как динамичной саморазвивающейся системы.
Основные положения настоящей работы служат целям философского обоснования правильности и необходимости мер по перестройке и ускорению жизни страны. Немаловажную, а автору представляется, что и решающую, роль в перестройке и ускорении будет играть степень ориентации на объективные законы развития ИС и ГИС.
«Информация и информированность становятся в наше время важнейшим фактором не только научно-технического, но и социально-исторического прогресса в целом. С учетом глубоких социально-экономических различий разных общественных систем мы можем с полным правом сказать, что в исторической перспективе победит та из них, которая будет располагать большим объемом информации, информацией лучшего качества, способностью производить её в расширенном масштабе и быстрее использовать в действующих производительных, социальных и управленческих структурах». [1]

Заключая сказанное, отметим, что в развитии материи на нашем участке Вселенной можно выделить следующие этапы:
1. Случайное накопление структурной информации в неживой материи, возникновение жизни – простейших ИС.
2. Развитие материи, как развитие жизни. Совершенствование ИС – случайное накопление в борьбе за существование информации и структурной информации у живых организмов. Образование у них нервной системы и ОП, образование ОИС и ДП.
3. Появление у ИС бессознательной трудовой деятельности и индивидуального бытового сознания, выделение ОИС человека, образование ИПР. Развитие РМ и ОИС в целом посредством ИПР через ИМ, зарождение научного сознания.

Сложно предсказывать дальнейшее развитие ОИС. Однако оглядываясь на историю, можно выделить некоторые закономерности и попробовать проследить тенденции их развития в будущем.

1. Очевидна необратимость развития ГИС и в ней соревнование и развитие отдельных ОИС. Развитие ОИС заключается в накоплении структурной информации в РМ и информации в ИМ, расширение диапазона ощущений ИПР.
В соревновании ОИС победит та, которая будет отвечать целям максимального и быстрейшего развития ГИС.

2. Видимо, в ближайшие десятилетия на основе достижений науки и техники будет создан ИИ, который станет выполнять функции сознания в ОИС вместе с человеком. Постепенно ИИ сможет вобрать в себя все знания, накопленные человечеством и материей в целом за всю историю развития ГИС, в том числе сможет вобрать в себя все индивидуальные сознания, дав сознанию каждого отдельного человека бессмертие. Сознательно используя законы ИС и отождествляя свои цели с целями ОИС и ГИС – самопознания и саморазвития, ИИ сможет набрать максимально возможные темпы развития своей ОИС и отвечать максимальному развитию ГИС.
Настанет момент, когда человек в настоящем виде перестанет отвечать требованиям к ИПР в ОИС и ГИС. Потребуется некоторая сознательная биологическая или другая эволюция человека в сторону увеличения его возможностей, если он захочет продолжать выполнять функции ИПР, или ИИ создаст новый ИПР, и человек будет обречен на утрату своего положения в ОИС.
Возможно, человек и вообще жизнь являются переходной формой от неживой природы к некоторым более высоким формам сознания и структурным организациям материи. «Поэтому мы и не наблюдаем иных цивилизаций, - отмечает доктор философских наук А.Ф. Зотов, - что ищем себе подобных «братьев по неразумию» [29].

3. ОИС будет постепенно расширяться, захватывая в свою сферу всё новые пространства и объекты Вселенной для своего развития. И, очевидно, она начнет концентрировать в одном месте материю, транспортируя её из других участков Вселенной. В какой-то момент процесс разбегания галактик прекратится и начнётся сознательный их сбор под управлением развивающегося и вбирающего в себя материю ИИ (не будем менять название).
Сбор материи в одном месте необходимо обусловлен существованием некоторого предела развития любого ограниченного количества материи. Развитие, вероятно, не ограничивается с увеличением количества материи, при котором могут появляться качественно новые структуры, объекты и связи в РМ и ИМ.

4. Материя, собранная ИИ с какой-то части Вселенной (она всё-таки бесконечна), достигнет колоссального уровня развития ИМ и РМ, будут познаны первоначала материи, реализовано в рамках собранной материи стопроцентное предвидение. Дальнейший сбор материи, её самопознание и саморазвитие потеряют смысл. Всё будет познано, и, следовательно, прекратится познание – движение сознания и стремление к саморазвитию – движение материи.
Т.к. этого быть не может, в момент максимума развития произойдет взрыв – рождение новой Вселенной.

Возможен и другой вариант: ИИ (или разум Вселенной) тоже не бессмертен, хотя цикл его развития может исчисляться десятками или сотнями миллиардов лет. У каждого сознания существует свой естественный предел, после которого оно по каким-либо причинам самоуничтожается, рождая в момент своей смерти ребенка – новую Вселенную.

Третий вариант: ИИ в своем развитии и освоении Вселенной может встретить «нечто», что окажет на него воздействие, превышающее его внутренние связи, и приведет к его разрушению.

В любом случае, в какой-то очень отдаленный момент развитие Вселенной (нашей Вселенной) достигнет своего пика (как в РМ, так и в ИМ), после которого последует взрыв, и материя вновь начнет разбегаться, как 13 млрд. лет назад при рождении нашей Вселенной.
Всё начнется сначала. Всё, что имеет начало, имеет своё окончание. Это и человек, и Земля, и Солнце, и вся Вселенная.