Муравьи дома!

Александр Вестовой
      Триллер

      Анонс: Только что устроившись на работу Паша Сутянкин решает в эти выходные перевести муравейник к себе на дачный участок, чтобы повысить плодородие заброшенной земли. Поначалу все выглядело благополучно...

1.
   Низко несутся облака, качая верхушки деревьев. На скамейке у въездных  ворот  садов сидит толстый мужчина.  Садоводы, спешащие  мимо на пятичасовую электричку, спрашивают его: 
    - Паша, че застрял-то тут? Че такой задумчивый? Айда с нами, на электричку опоздаешь.
    - Да, жену жду. - Отбивается он, разглядывая их мутными глазами.
    - Видали ее там, с  подружкой разговаривает в беседке. - И  пальцем показывают назад.
    Ниже задумчивого лица  Паши непомерно большой живот, а сверху вспотевшее лицо и блуждающие пьяные глаза.  Паша вытаскивает из скомканной пачки вторую сигарету. Затяжка не доставляет удовольствия.
   Завтра с утра предстоит поездка в Москву, где у начальника важный  семинар. Начальник строгий попался. Пронизывающий взгляд сквозь очки в золотой оправе - и колючие, хлесткие слова. Обо всем.  Да, кто же, кроме жены, лучше подготовит к дальней дороге! Круглые глаза Паши всматриваются в мощеную дорожку, спускающуюся из садов. 
    Пару лет назад  он с женой купил здесь, в этом отдаленном садовом товариществе  один заброшенный участок, на котором  стоял лишь небольшой кирпичный  домик, а кругом пустырь без забора. Сад  незаметно сливается с окружающей природой. Рядом течет высыхающая к концу лета речка. Место это супругам понравилось, и они стали мечтать, как его обстроить. Может когда-нибудь,  и коттедж удастся поставить, чтобы можно было здесь отдыхать не только летом, но и зимой. Небольшие средства, оставшиеся от матери, не позволяли Паше сразу развернуться.  Своих — еще не накопил. Их хотелось сберечь оставшиеся накопления накануне надвигающегося кризиса. Не бог весь, какие деньги. Семейная парочка пол лета пахала на участке, пока жена не обнаружила, что невдалеке  беззаботно отдыхает школьная подруга Ирина Залесная. Она жили  в обустроенном  бревенчатом доме, вокруг обработанные грядки. Растут повсюду  фруктовые деревья.  Школьная подруга, с которой Люба сидела за одной партой, вместе ходила на танцы и вместе общались с парнями.  Через двадцать лет вновь подружки вновь потянулись друг к другу.
    Паша, глубоко затянулся, откинувшись на спинку скамейки. Он провожал взглядом уходящих к платформе садоводов. К горизонту облака сгущались, скоро будет дождь. Удобная спинка,  ведь кто-то же придумал поставить тут скамейку и обустроить вокруг ландшафт. Все для удобства отдыхающих садоводов.  За скамейкой, просматривалась опушка  лесочка. Паша спиной почувствовал, как  откуда несет ветер прохладу и запах хвойных деревьев. Он бросил окурок в черную урну и, оставив вещи на скамейке, побежал по нужде  к ближайшим кустам.
   За лопухами качнулся и сел. Отсюда уже не видать дороги, ведущей к железнодорожной платформе. Не разминуться бы с женой? Там народ  кучкуется, ожидая электропоезд. Запах дикой травы щекочет нос. Вокруг летают назойливые мухи. Вот тут Паша и обратил внимание, как по длинному стеблю, ковыля прямо перед глазами, ползет наверх муравей, шевеля усиками, будто ощипывает ствол и бодро так ползет наверх, большой такой черный муравей, странный окрас... Как зебра, черные линии чередуются с желтыми — это что-то напомнили Паше, но что именно, так и не прояснилось в голове.
   Усики муравья судорожно перебирают ствол растения.
   - Ну че тебе там наверху делать? - объясняет к нему Паша. -  До солнца далеко, а вниз всегда больно падать.
   Муравей будто прислушался к нему  и остановил свой бег. 
   Снизу укусил какой-то гнус  Пашу  за яйца. Еще и еще, и Паша не выдержал. Еле застегивая ширинку под брюхом, он выбегает  из лесочка и натыкается на спешащую красивую женщину. Полная женщина  в синем платье оказывается в объятиях  Паши.
    - Что ты, Паша несешься, как угорелый? - На лице жены недоумение.
    - Бляха-муха! - вырывается у Паши негодование. - Что-то укусило за яйца. Так больно зараза кусает.
    Запустив пятерню в штаны, Паша помассировал яйца, давя муравьев, и укусы вскоре прекратились.  Когда муж с женой зашли в лесочек, их глазам предстал растревоженной муравейник, запечатлевший след огромной задницы. Муравейник, спрятавшийся за большими помятыми лопухами, был раздавлен и растревожен. К его подножью стекалась огромная пивная лужа, как после наводнения. И вокруг муравьи так и суетятся, так и носятся, так и бегают. Для них это вселенская катастрофа.
    - Вот блин, значит, сел на муравейник. - досадует  Паша, почесывая затылок. - Даже посрать не удалось.
    - С двух литров крепкого пива еще не то может случится! - засмеялась жена, качая головой. - Не донес ты, Паша, до города. Бери вещи, пошли. Еще успеем на электричку. Ирина поедет домой поздно вечером.  Ну как такого неуклюжего взяли на работу, да еще доверили возить начальника, не понимаю? Ну, ты же натуральный тюфяк!
    – Дык, и не говори! - соглашается Паша. -  Раньше на стройке бетон возил, а тут приходится шефа развозить. Огромная разница.  Завтра первая поездка в Москву.
   – Я беспокоюсь за тебя, Паша. Почему именно тебя выбрали из многих, ведь ты же никогда раньше не возил людей?
    -  Не знаю. - задумчиво произносит Паша. - А о чем вы там с подругой  разговаривали?
    - Да, Ирина надумала судится со своим соседом, а сосед  оказывается наш новый председатель. Ох, и вредный такой, оказывается. Из ее слов  я поняла, какой старик злобный и мстительный человек. Недавно Ирина сделала старику замечание  из-за все время громко работающего радио на его участке, так председатель стал всячески  препятствовать приватизации ее садового участка. А ведь она и в правление ходила, только правление  стоит горой за  председателя. Он самый старый садовод. А раньше мне казалось, ну какой приятный старик и все знает. Подойдешь с каким-нибудь вопросом, так он всегда посоветует, как и что нужно правильно делать. Одном словом, божий одуванчик...
    - Ничего себе божий одуванчик. А че, у Ирины такой крутой мужик. На мерсе ездит. Дык пошел бы он и набил бы морду божьему одуванчику. Раз мешает?
    - До этого чуть не дошло, но председатель опередил,  вызвав участкового. Эх, Паша, как  хорошо, что наш участок находится далеко от участка этого господина председателя. А то ее печали были бы нашими. Кстати, как у тебя на работе атмосфера, вроде первая неделя прошла?
    - Все идет нормально. Людей-то  там так и нет. Есть вечно закрытая комнатка в бизнес-центре. Центральным офисом называется. И еще склады на окраине города. Что там хранят – непонятно. Шеф занимается не то поставкой песка, не то пиломатериалов для нужд городских строек, а может все, что подвернется. И я его  развожу по разным строительным точкам, иногда заезжаем и на  военные объекты, где шеф ведет какие-то переговоры. Обедает всегда он в мормоновской церкви. По сравнению с нашими церквями, оказывается, этот храм похож больше на огромный сарай, только построен по евротехнологии. А на крыше так установлена огромная такая  телескопическая антенна, больше чем у нашей междугородней переговорной связи.
     - А что за человек, твой новый  шеф?
     - Странный тип, молчаливый по дороге, задумчивый и хмурый, будто что-то постоянно раздумывает.  Лицо не русское, однозначно, но хорошо говорит по-русски.
     - Лишь бы зарплату платил.
     - Обещал неплохую зарплату...
    
    Когда семейная парочка удалилась от муравейника, сотни муравьиных глаз   провожала их в след. Ох, какие это злобные взгляды были, взгляды самой жгучей природы, когда нарушен ее покой. Вот так бывает, что мы с любопытством смотрим на природу, в то время, когда сама природа глазами своих бесчисленных тварей пристально уже изучает нас. А нам все невдомек. И что за люди такие? Вторглись на чужую территорию, гадят на каждом шагу. Дикий мир предпринимает все меры, чтобы защититься...
   В огромном муравейнике была объявлена тревога...

2
   От первой поездки в Москву у Паши осталось ощущение безграничной  усталости, как будто пузо натер о большую баранку.  «Тюфяк», всегда грузно передвигающийся, оказавшись  за рулем, преображался и летел по дороге, как ветер. Другие участники движения, ехавшие за ним, думали, что за рулем сидит профессиональный гонщик. Да и новый газовский джип хорошо слушался руля. И ни разу не подвел в пути. Под колесами тянулась бесконечная мягкая трасса М5. Череда приключений и встречы с ментами на дорогах, от которых откупался шеф. На окраине Москвы, куда прибыли под утро, Паша провел всего лишь несколько часов.  Паша посидел в какой-то придорожной забегаловке, пока шеф с двумя неизвестными выгружал большой ящик из джипа. Паша увидел момент выгрузки случайно, когда сидел возле окна и поглощал бутерброды с сосисками в большом количестве и запивал чаем. Вернулся шеф откуда-то усталый и довольный. Его лицо такое странное,  таким Паша видел в первый раз. Он влез на заднее сидение машины и задымил сигаретой.
    - Ну, что, поехали в обратный путь! – раздался его голос через минуту. И тяжелая рука легла на плечо.
    - А как же семинар, Михаил Исаакович?
    - Какой семинар? Ах да отменили семинар. – Будто раздумывая, раздался голос шефа. А шеф подумал — Да, человек - самое слабое звено в цепи, в цепи действительности.
    Паше не давала покоя случайно замеченная коробка, но спрашивать  у шефа ничего не стал, поскольку при приеме на работу ему строго сказали, чтобы не совал свой нос куда не следует.  Его работа развозить, а не носом тыкать...

    На даче Паша появился через неделю. Жена, после того как узнала, что тут живет  школьная подруга, охотно согласилась  оставаться  одна без мужа в саду. Выгрузился на безлюдной железнодорожной платформе и пошел к садам через вековечные посадки. Сверху шумели листья. Возле въездных ворот прокладывали теплотрассу к частным домам. Строительная техника стояла вдоль забора. Рабочие отдыхали на скамейке, а некоторые разлеглись на траве, в тенечке опушки. Пашу удивило, и он рассмотрел всех работников. Тут ему кто-то положил руку на плечо. Паша вздрогнул.
    - Привет, Павел Валерьянович. - тронул его за плечо бывший напарник, широко улыбаясь.      
    - А Виктор Петрович, привет,  какими судьбами? - обрадовался Павел, узнав своего бывшего напарника по строительному тресту. Он был  перепачкан моторным маслом. - Теплотрассу проводим, как видишь. А ты что тут делаешь?
   - Да в сад приехал. Вон там у меня садовый участок, недавно купил.
   - А. А чем сейчас ты занимаешься?
   - В одну снабженческую фирму. Начальника развожу. Вчера приехали из Москвы.
   - А пузо себе еще не натер? Как называется фирма?
   - Юкос.
   - У, очень известная фирма. Как ты туда устроился?
   - Меня самого нашли рекрутеры на бирже труда.  Вычислили, как заявку подал. Там же только рот открыл, что готов, как муравей, поработать водителем, так ко мне подошли.  Такие серьезные ребята, плотные и крепкие.  Представляешь, много претендентов, а выбрали меня.
   - Да ну. А здесь, значит, на даче отдыхаешь? Время проводишь. Ну как?
   - Да ничего, а ты знаешь, Витек, в прошлый раз я вон там зашел в
лесочек и хотел поссрать... - вытащил пачку и закурил.
   - Ну и. - Засмеялся Виктор Петрович,  разглядывая веселое лицо Паши.
   - Муравьи яйца покусали, я пулей выскочил из леса.
   - Да ну. А муравьи какие?
   - Как какие?
   - Так какого цвета?
   - Да, я не успел приглядеться, черные, наверное.
   - Для садового участка самые полезные. – Высказал с серьезным лицом Виктор Петрович свою мысль, гася пыл бывшего напарника.
   - Это почему же?
   - Если муравейник появится возле сада, то порядок на участке обеспечен. Они, говорят, настоящие санитары почвы. Чистят, разрыхляют почву и борются с насекомыми на территории одного километра вокруг. Земля для садоводства становится идеальной после них.
    На лице Паши появилось задумчивое выражение, что редко бывало. А потом стало просветленным. Он вспомнил свой участок с испорченным урожаем, изъеденный неизвестными червями.  И посмотрел в сторону опушки, а потом взгляд перевел на экскаватор с ковшом как клещи. Круглые глаза Паши сузились.
    - Витек, а это чей экскаватор?
    - Мой, сегодня работы ему нет. Мастер должен к концу смены подъехать. Наверное завтра меня перебросят на другой участок.
    - Слышь, Витек, а ты не можешь одолжить на пять минут. Хочу тот
муравейник на наш участок перевести.
    - А где, говоришь, твой участок?
    - Вон видишь синяя крыша, пятая в ряду, дальше поворот вниз к речке.
    - Ну бери, если пивка нальешь. Почему бы не дать своему бывшему
напарнику?
    - Я пивка тебе на ковше привезу на обратном пути. – Доносится из кабины голос Паши. И машина затарахтела и направилась в сторону опушки. Все работники смотрели ему вслед.
 

3.   
    - Что это ты там опять привез? - спрашивала жена, когда Паша, вернув
экскаватор, весь вспотевший зашел в садовый домик. Жена была на втором этаже, рассматривала вещи, разложенные на широкой двуспальный кровати. Муж подошел к жене и уперся животом о мягкую задницу жены.
    - Да так. - ответил Паша уклончиво, обнимая жену за талию и разглядывая через плечо черную эротическую ночнушку. - Виктора встретил. Помнишь его, мы еще на стройке в прошлом году вместе работали? Как-то Новый год вместе встречали.
    - Да, конечно. - Соглашалась жена, высвобождаясь  от похотливых рук мужа. – Надеюсь, вместе не соображали.
    - Нет. Его завтра отсюда перебрасывают на другое место.
    - Я бы не хотела его здесь видеть, опять наблюет. А тут столько нужно
дел переделать. Сделать новые грядки, посадить помидоры. Разрыхлить почву под деревьями, насекомые просто достали. Вон колорадских жуков собирать нужно, скоро они вообще всю картошку съедят.
   
    Паша загадочно только улыбнулся, глядя через окно в дальний угол сада на свежий  муравейник. Со второго этажа был виден большой темный бугорок.
    - Вот они за меня всю работу и сделают. - Пронеслась в голове успокаивающая мысль. – А я пивка попью возле костра. Завтра займусь прополкой картошки.
    Внизу разжег костер, поставил чайник, но тут пошел крупный дождь. Схватив приготовленную трапезу, Паша  бросился бежать в садовый домик, под навес.   

   4.
   Еще через неделю в саду неспешно наступал вечер. Паша оттянулся возле костра, а жена ушла к подруге, пригласившая ее в гости еще днем. Да так и не вернулась. Когда стемнело, Паша поднялся на второй этаж, упал на широкую двуспальную кровати – и уснул. Спал чутко, но жена не вернулась. К утру проснулся, посмотрел вокруг. Лежит по-прежнему один...
     Как совсем рассвело, Паша пошел по росистой траве к подруге жены. День был ясный. Ее участок находился за ручьем, с той стороны. Возле выхода из своего участка он задержался, чтобы полюбоваться муравейником. Но тут он заметил, что муравейника не было на месте.  Будто никогда здесь и не было ни какого муравейника, лишь осталась непонятная примятая трава. Паша уставился с круглыми глазами и пытался соображать, кто же за ночь мог спереть муравейник. А потом вместо того, чтобы пойти к подруге жены, он заспешил к въезду в садовое товарищество. На той опушке были большая яма вместо муравейника и следы экскаватора, что он сам недавно оставил...
     - Да куда же делись муравьи? - думал Паша.
     На обратном пути он издали заметил жену в беседке с подругой. Из соседнего участка громко звучало радио в их сторону. Плешивый председатель с хмурым лицом копался на дальнем конце своего огорода. Подруги пили чай за круглым столом. От большого пирога еще шел пар. Тут Паша заметил, что между ними сидела какая-то женщина в строгом деловом костюме. Она все больше смотрела в сторону председателя. Пашу приметили издалека, подруга жене что-то шептала в ухо, когда подходил к ним, и жена улыбнулась. Задержался возле ржавой калитки, и Пашу стали громко звать. Он обогнул густые заросли между яблонь, прежде чем добрался до беседки. Подруги замолчали, уставившись на Пашу, разглядывая сверху вниз. И тут незнакомая женщина сказала:
     - Нужно к прокурору обратится с жалобой. Что тут разговаривать. Это сократит расходы и все решится быстрее.
     - Потом все обсудим. - сказала ей Ирина, подруга жены. И улыбаясь поздоровалась с Пашей. - Ну здравствуй, садись с нами чая попить.
     - Здравствуйте, как тут живете? - спросил Паша.
     - Да ничего, комары замучили и вон сосед, козел, достал. - игриво отвечала подруга. - А так в общем, ничего. Ты сейчас работаешь в такой фирме, может она поможет?
     - Да не такая она уж влиятельная, одна комната в бизнес-центре. И один шеф, который я до сих пор не знаю, чем занимается. Не то поставкой песка, не то лесоматериалов на нужды строительства города.
     - Только, а ты для чего там?
     - Дык я шефа развожу по объектам, а в конце недели едем в Москву. Чего он там делает, не знаю. Говорит на семинар едет.
     - Не знаю, Паша, мне кажется тебе надо рвать оттуда, пока цел.
     - Это почему же?
     - Паша, потому что ты мягкотелый, тебя вовлекут куда-нибудь неблаговидное. Они заработают деньги, а ты будешь за них всех отдуваться.
     - А. А я вчера муравейник перевез на наш участок. - сменил тему разговора Паша. Настроения у него ни какого не было. Жена молча сидела возле подруги. На столе стояли полупустые винные бутылки.  Даже выпить не хотелось, чего раньше с ним не приключалось, если видел, что на столе стоит спиртное.
     - Это че это ты? - удивилась подруга жены Ирина.
     - Дык, Витек говорил, что муравьи хорошо разрыхляют почву. – будто  оправдывается Паша.  -  После них все на земле растет лучше.
     - Ну да, а тебе Витек не сказал, что потом от них не избавишься.
     - Нет.  А че?
     - Вон за той речкой находится большой пустырь, местные жители, марийцы, называют его кудкокунден - муравьиной долиной. Там они ничего не сажают. Кочка на кочке.  А ты их к нам сам притащил. Одну кочку.

5.
    Работая на земле Паша вспомнил хмурое лицо шефа на обратном пути из Москвы. Шеф вдруг спросил у него, есть ли дети, и чем занимается его жена. Необычную разговорчивость Паша списал на алкоголь в крови. Второй рейс был долгим. Шеф много рассуждал о всемирном кризисе, о его причинах и что  Москва сильно зажралась, выкачивая ресурсы из нашего региона. Когда спросил шеф о жене, Паша схитрил, сообщив о своих семейных проблемах.
    - Да, ты  действительно нерасторопный мужчина с красавицей женой. - удивленно рассуждал вслух шеф. -  Она с тобою не спит, говоришь? Она с подругой все общается, говоришь? А тебя совсем забросила, говоришь? А что  ты для этого сделал, чтобы женщина захотела лечь с тобою в постель?
   - Дык, Михаил Исаакович... - шеф не дал ему досказать.
   - А ты напои ее, если не хочешь возится. Или лень изучать женскую психологию?
   - Как напоить?
   - Устрой вечером красивый стол. На середину стола поставь настоящее красное вино. -  говорил  равнодушным голосом шеф, рассматривая за окном  бегущий пейзаж. - Говори ей всякие приятности. Женщины это любят. И у тебя все получится.
    - Я такое уже пытался, но бесполезно. - отвечал Паша. - Ее больше тянет к подруге, чем ко мне, мужику.
    - А ты подсыпь в ее рюмку вот что.  - И Михаил Исаакович вытащил из внутреннего кармана маленький флакончик и протянул ему. - Оно безвредное и незаметное. И по круче чем виагра.
    - Дык она не пьет. - говорил Паша, разглядывая шефа в зеркале заднего вида, а флакончик положил в бардачок.
    - А ты в чай. Ну если тебя все это так напрягает. И не хочешь изучать женскую психологию,  то вон возле дороги стоят проститутки, готовые на все. Сними одну! И не мучайся! Ты же настоящий мужчина. Воин ты, или нет?
    - Нет это не для меня. - Отбивался Паша. 
    Много чего в этот раз говорил шеф, к примеру «Жизнь — это война. А ты, Павел — не воин». Паша смотрел на дорогу и думал. Как это я не воин. Служил в погранвойсках. У меня тоже голова работает. В этой поездке  встреча с неизвестными людьми состоялась на другом конце Москвы. На этот раз он не видел как выгружали ящик, но заметил какие-то китайские лица подошли к шефу.  И они, жестикулируя, куда-то ушли. А Паше предложили пока посидеть в придорожной забегаловке. На стойке стояла одноразовая тарелочка с гамбургерами. Паша их запивал кока-колой. В горле запершило и перед глазами Паши вырисовался муравейник, который неизвестные  сперли с его участка.  И мысли переметнулись к саду. Как там сейчас живет жена одна?
   Уже по приезду обратно шеф проговорился, что следующая поездка в Москву будет последней:
   - Там потом и без нас все сделают. - выскользнула у него в речи странная фраза.    

6.
   Стол с пустыми бутылками из-под вина слабо освещен. Рядом, на широкой кровати  лежит, раскинув в стороны руки, спящая женщина. Проснувшись  после недавнего бурного секса, Паша рассматривает наготу жены. Эти волнующие формы!  Пока ехал из Москвы, все думал, как  он на даче подкатит к жене. Получилось все иначе.
   - Какой ты похотливый, Паша. - шептала она. - Даже твои тапочки перед спальной комнатой наползли на мои.
   Жена оказалась не настроена на близость. Все говорила о жизни своей школьной подруги.
    - Да что же нет ничего интересного, о чем можно поговорить с мужем, который давно дома не был, кроме твоей подруги? - повысил он голос в сердцах.
   - Подруга ничего плохого тебе не сделала. - отвечала она. - Что ты кричишь?
   
   И ему пришлось воспользоваться хитростью и флакончиком шефа. Секс был отменный после отбойного лекарства.  Все в комнате закружилось, как  смерч, уносящий все дальше и дальше в страну наслаждения. Теперь он сидел на краю широкой кровати и рассматривал тело жены. Почему так его привлекает нагота и почему именно ее стыдливо прячут женщины?  Паша полоснул жгучим взглядом  пестрый пейзаж на стене, потом за оконную равнину за речкой и опять вернулся на красивые женские формы. Его взгляд заскользил  по ним. Жена лежала в отключке.
   Но тут, всматриваясь в лобное место, Паша замечает, как  какие-то существа выползают из кучерявой густоты влагалища. Мандовошки что ли? Наклонив торшер, Паша стал внимательно разглядывать. Нет обыкновенные  черные муравьи с желтыми черточками. Да они же тут кругом и повсюду. Ох, и на полу бегают и на потолке,  кругом бегают. Ужас! Паша стал судорожно стряхивать муравьев с тела жены. И давить их ногой, рукой - всем, что в под руку попадется. Стоял в комнате хруст.
    Потом кинулся закрывать окна и двери,  откуда они попадали в комнату, и переловил всех оставшихся муравьев. Допил остатки вина на столе и, уставший, лег рядом с женой. Заснул  сразу же...

   Непродолжительный сон. Видит во сне, будто муравьи — это осколки взрыва, летающие вокруг. Строгое лицо начальника: «После третьего ящика мы включим таймер. Взрыв произойдет огромной силы и без нашего участия. От Москвы ничего не останется. А кремляли, как класс исчезнет вовсе». «Так что же там в ящиках, которые мы привозили?». «Тебе не положено знать. Но я скажу тебе. Это громкий сюрприз». Сардонический смех шефа. «Ну ты, осёл, и вывезешь нас из болота. Не сопротивляйся!» И тут Паша проснулся. Он лежал и кричал, и крик его был как будто отдельно от него. Он замечает черных муравьев, вцепившихся за его яйца.       
    - Опять до моих яиц добрались и покусали. - Возмущается он. Стряхивает их и давит ногой с хрустом. И все так судорожно. Рядом лежит жена все так же в отключке. И по ее телу ползают муравьи. Он бросается на нее и пытается будить, с трудом. Когда, наконец, жена очухалась, они вместе начинают бороться с остатками муравьев.
   - Я думал, что меня во сне щекочешь. - Вяло произносит она, бегая голая на коленях по полу за муравьями.
   - Какой тут щекочешь, муравьи дома. - Судорожно собирая их, толстый мужик говорит жене. - Они тут кругом. Черные, жесткие, будто из железной проволоки сделаны.  Достали уже...
   Когда закончили это дело, она, усталая, села на стул возле окна. И показала на небольшую долину за ручьем.
   - Подруга говорила, что местные жители, марийцы, называют долиной муравьев. - И посмотрела на Пашу.
   - Я помню. - Паша почувствовал себя неловко и отвел взгляд.
   - А я думаю, что после человека останутся на земле одни насекомые. - продолжала жена, когда они расправились с муравьями. - И новый царь зверей будет муравей. Они наиболее организованы и дисциплинированы, не то, что люди.
   - Может нужно создавать новых богов, вместо того, чтобы поклоняться
старым, созданным чужими людьми. - Высказал  Паша в слух крамольную мысль шефа.
    Значит, люди обречены.
    - Может, в Москву не ехать? - Подумал Паша, когда с муравьями расправился во всем садовом домике.  И стал собираться к третьей поездке в Москву.

   
Июнь 2010