О Тургеневе

Беспамятных Леонид
  Однажды замполит дивизиона послал меня в  гарнизонную библиотеку, чтобы принести ему подборку газет и журналов на тему о советско - германской дружбе.

 В библиотеке оказалось полное собрание сочинений И.С.Тургенева. Я и взял почитать повесть" Вешние воды"

   Честно говоря, русскую и зарубежную классику неохотно читал в школьные годы. Думаю, что потерял  интерес из - за того, что был увлечен техникой, мыслями о жизни после окончания школы.

      Так уж получилось, что в сельской библиотеке  больше брал читал книги о фантастике, приключениях,о подвигах разведчиков, о шпионах. Яркий пример тому – книга «Тарантул».   Но время делало свое, вносило коррективы, жизнь все чаще  заставляла задуматься.
 
    Прикоснувшись в армии к творчеству Тургенева, уяснил для себя, что все им написанное интересно и сегодня: он показал русский характер у своих героев, учил стойко переносить жизненные тяготы. Именно тогда я почувствовал острое желание побольше узнать о жизни. А любовь? Она вообще занимает особое место в его работах... А место человека в природе? Сборник рассказов"Записки охотника" перечитывал много раз. 

    В жизни ведь частенько бывает  не так, как хочется. А у писателя есть свой ответ на это. Он учит, что надо верить, смирять свою гордыню, воспринимать все приходящее к тебе, как дорогу, которая каждому уготована... Конечно, можно с этим не соглашаться, спорить, но писатель имеет свою позицию. Это и вызывает интерес к его работам.

 Свободного времени было мало, но все равно прочитал почти все его произведения - часто украдкой. Сколько радости испытала душа в те тяжелые и непростые дни армейской службы. Жалко, что в библиотеке не было произведений Льва Толстого...