Слеза мужчины

Никузькин
- Я тоже был в возрасте вашего сына, - сказал седой незнакомец. - Беспечно перевозил машинкой песок в песочнице, а девочки-одногодки рядом лепили песочные фигурки. Они, глядя на мою игру, предложили подвозить песок к фигуркам… Я согласился, но когда сформировались фигурки, они единогласно прогнали меня.. Сказали, что осталась тонкая работа и мне здесь крутиться не за чем, - незнакомец заметил, что я смотрю на ребенка и продолжил. Я никогда не хотел быть второсортным, поэтому решил им доказать, что мне по плечу тонкая работа. В одиночестве учился лепить песочные фигурки, и вскоре слепил крепость с башнями. Девочки тогда играли в куклы, и я пригласил их подойти посмотреть крепость. Они не спешили подойти, а когда увидели крепость, то хмыкнули на меня свысока и ушли. С тех пор они к песочнице не подходили, а играли куклами, как те девочки на скамейке, - незнакомец кивнул в сторону играющих вдалеке девочек. Игра называлась в «папу-маму» они играли девичьим коллективом и часто спорили, назначая папу-девочку… Со стороны смотреть на этот спор смешно, но одному в песочнице скучно. Пытался играть с ними, но они высокомерно командовали, поэтому «папой» был недолго. Вернулся в песочницу – скучно одному играть, ушел искать мальчишеский коллектив… Вы наверное по себе знаете, путь туда не простой, - сказал незнакомец, надеясь на мою поддержку его слов, а я промолчал… Нужно драться, чтобы занять достойную позицию в доминировании. И вот когда я насытился драками с мальчишками, за мою парту посадили девчонку. Она своими косами с большими бантами все делала наперекор, а я за это дергал за косы. Славная была девчонка…

Незнакомец улыбнулся и продолжил рассказывать историю, посматривая вправо на ребенка.
- Не помню, когда услышал от старших пацанов про любовь, секс и т.п... Но вот захотелось повзрослеть, и тайна соблазнила мое любопытство. Читал стихи, прозу... Присматривался к живописи с обнаженными телами... Сооружал из крупиц так сказать свой эталон женской красоты, примеряя его на уличную толпу.
Не понимаю почему, но захотелось прикоснуться к соседке по парте, ущипнуть ее. Хотя она дралась книгой или портфелем иногда как дикая кошка. Не понимаю, но почему-то слова к ней начали сами рифмоваться, пропал сон... Я скучал, когда ее не было рядом. Надоевшие мальчишеские разборки сменились желанием ощутить ток прикосновения к ней. Щеки у меня наливались румянцем, глаза блестели, когда приближался к ней. И успеваемость упала, и в голове порой был такой туман, и все тело мое становилось струной...
Учителя знали, что выпиливал лобзиком, строил модели кораблей, мечтал запускать модели самолетов... Перспективный был пацан-то. Спасли меня, пересадив на первую парту к тихому мальчику. Непонятное наваждение прошло, и я доделал корабли, успешно окончить школу и поступить в институт...
Откровения незнакомца несколько смутили меня, но я продолжил слушать его.

- Знаете, я поторопился быть взрослым, - сказал незнакомец, - наверное, любопытство торопило… Но я рассчитался… Рассчитался за свой романтизм и поспешность… Рассчитался при первом близком знакомстве с женским телом… Тогда я разочаровался увидев реальное женское тело. Оно явно не соответствовало идеалу, который выстроил опираясь на искусство. Что со мной творилось… Словами передать не могу. Уже позже понял, что только эйфория позволяет людям видеть красоту в не идеальном!

Я, как и многие парни, искал свой женский идеал и любовь к нему… Суждено же было встречать какую-то любовь… как камикадзе. В такой любви достаточно было неправильного слова, поступка, запаха, чтобы вызвать разрушение выстроенной пирамиды чувств… Но кто это поймет из женщин? Подлец, ловелас, бабник - кричали они в спину сквозь горькие слезы… Наивный был и упрямый, когда искал свою любовь… Но откуда мне знать, что первые стройотряды в сырую погоду опасны.. Вроде бы ничего необычного - промерз до костей… Девчонка, симпатичная такая, вызвалась помочь... Помогла… Ага – через два месяца узнал, что буду отцом и ее мужем… Как порядочный мужчина женился, и прожили долгую жизнь.
Незнакомец заметил, что я собираюсь уходить, но его взгляд, взывающий к терпению и снисходительности, остановил меня.

Незнакомец облегченно вздохнул, глаза зажглись, и продолжил, несколько философствуя
- Брак - странная выдумка человечества. Выдумали его, по-видимому, для не греховного вкушения греха. Постарше обратил внимание на то, что в браке один руководит строительством семьи, а второй в подмастерьях. Очень напоминает те девичьи игры «папа-мама», которые видел в детстве. Странно только, что в некоторых семьях роль папы выполняла женщина, как тогда в играх далекого детства девочку назначали(!) папой... Мужчину – маму почти не встречал – один раз видел, но это редкий случай…
Незнакомец немного задумался, потупив взгляд в землю, и через время продолжил
- В браке я имитировал роль руководителя, но был в подмастерьях, потому что правила игры исходили от нее. Она их постоянно меняла и жила понятной для себя жизнью, а я не имел представления, что будет завтра… Меняла правила внезапно, но после слов, что я бесчувственный грубый эгоист - всегда. Женщин невозможно понять… Старался исправиться и уже настолько изменился, что говорил то, что хотят услышать, но все равно не достигал совершенства… Все равно были недовольны

Незнакомец посмотрел в глубину зеленых насаждений парка.
-…Никогда не мог понять, зачем подмастерью работать на трех работах… При такой работе вряд ли хватит сил приползти в семейное гнездо, но я упрямый, приползал… Одаривал драгоценными камнями, которые обычно носят орденами: в ушах, в носу, на руках, на ногах, даже во рту и у пупка. С ними дефилируют перед завистницами… Демонстрируют успешную семейную оболочку… Да и ценность человека с камушками увеличивается…
Но не все так серо, была и веселая часть жизни. …Вспоминаю, театрально билась посуда, портилась одежда, объявлялись бойкоты по пустякам. Отдельно помню, как сгорал, проваливался, умирал, оживал Фениксом, боролся. Вы знаете, когда от злости сжимал кулаки, то почему-то милиция на улице проверяла паспорт… Чудеса…

- Знаете, даже в полной суете жизни, начинаешь понимать, что семья, которую строят – ячейка нереализованных возможностей: не выстроенных самолетов, не осуществленных детских планов. Я поздно заметил, что уже отлучен от футбола… На каком-то этапе осталась только она, которую изучал эрогенными точками и субъективно получал очередную переэкзаменовку… А мой институтский друг, тот что хронически не любил игру в «Папу-маму», делал успешную карьеру… Да, его даже пригласили работать в столицу, и он согласился... Головастый мужик…

-Удивляюсь собой, как смог пройти все этапы игры? – упорно продолжал испытывать меня незнакомец. – Не мудрено, на каком-то этапе дико устал: ничего не хотелось. Вы думаете, я смог отдохнуть? Ничего подобного… Обществом подобный отдых запрещен и позорен. Заставили: или беги или умирай в объятиях любви, с тайной таблеткой «Виагры». Чтобы соседям нескучно было ночью завидовать крикам: «Еще-еще»… А если устал от всяких там… и решил на все забить, то игрокам следует помнить - нельзя выходить из игры – можно сдаться и начать новую игру, но выходить нельзя…

У незнакомца дернулись мышцы лица… Он задышал учащенно, но продолжил рассказ
- Пришло время… Игра закончилась. Оглянулся - дети разбежались, друг стал великим ученым, а я прожил жизнь, играя в «папу-маму». Ничего не могу сказать против игры. Она яркая, захватывающая, страстная как наваждение. Но все же она закончена… Теперь прихожу к песочнице, чтобы вспомнить ее начало - как возил песок. Как же она быстро пролетела… Как интересный сон - вмиг… Но знаете, уважаемый, - незнакомец посмотрел на меня, - беспокоит детский вопрос... Наши дети спросили нас: « Зачем нам дали жизнь?», - я не смог тогда ответить. Возможно надо было ответить - чтобы быть как все: жениться, родить детей, чтобы те родили своих детей… Согласитесь, ведь дети - это так прекрасно… Смотрите как красиво играет ваш мальчик, - незнакомец посмотрел на моего сына, наблюдая его игру … А я так и не построил самолет… - сказал он в заключение и замолк.

Прошло время, но я помню все что рассказывал незнакомец… Тогда я пришел на детскую площадку городского парка с сыном пяти лет. Взяли с собой, как обычно: машинки, лопатку и ведерко. Сын устроился в пустой песочнице, а я сел рядом на скамейку. На скамейке, упершись на недорогую палочку, в нечищеных туфлях сидел сутулый седоволосый мужчина лет семидесяти. Он смотрел на песочницу теплым взглядом, в котором легко обнаруживалось прошлое озорство юных лет. Мое любопытство незаметно переросло в тайное исследование незнакомца, которого видел здесь ранее, но он видимо почувствовал мой взгляд. Обратился ко мне, а потом разоткровенничался о своей жизни. Рассказал о себе как в последний раз...
Я тогда в его глазах заметил слезы. Захотелось помочь незнакомцу, но он закончил рассказ, тяжело задышал, встал, сделал несколько шагов к выходу из парка и вскоре скрылся из вида. Больше я его не видел. Долго не мог забыть историю, вызывающую во время рассказа противоречивые чувства: от брезгливости до сожаления. Размышлял о ней, не верил, что такое возможно – у меня ведь все не так. Но не стиралась в памяти его слеза – слеза седовласого мужчины… Попробовал записать рассказ, который вы сейчас прочли, мысли успокоились… Спасибо и на этом…

- Смотрю на игру вашего сына в песочнице и вспоминаю себя... – так обратился он тогда ко мне… И помню, он закончил рассказ, сожалея о скоротечности жизни
- А я так и не построил самолет…


07.06.10