Зачет

Никузькин
- Как ваша фамилия? - спросил преподаватель, вглядываясь в листок. 
- Бойко, - ответил из-под опущенных глаз студент, протягивая зачетку преподавателю.
Преподаватель провел вдоль экзаменационной ведомости карандашом и остановился на строке с фамилией «Бойко».
- Бойко, вы не допущены к сессии, - сообщил он пространству окружающему Бойко .
Тяжеловесные слова нокдауном ударили по сознанию студента, нещадно истерзанному веселой ночной «зубрежкой». Задолжности нет, первый зачет получен и намертво записан в зачетку, как вдруг – не допущен. Стараясь не дышать на преподавателя, он попробовал возразить
- Александр Александрович, здесь какое-то недоразумение, –  вытирая лоб.
Доцент покрутил зачеткой в руке.
 -  Примите у меня зачет, - жалобно попросил студент, соорудив самую пробивную гримасу, - один зачет сдал, вот даже в зачетке записан...задолжностей нет…
- Бойко, я не имею прав принять зачет без допуска деканата, - четко поставленной дикцией сообщил доцент столу.
-Напротив вашей фамилии есть отметка, идите и разбирайтесь в деканат.
Преподаватель возвратил зачетку и произнес
- Следующий, -  студент потоптался немного, раздумывая, но вспомнил легенды о жестком и не пробивном доценте. Это его склонило к решению идти в деканат. Ничего, сейчас быстренько решу проблему в деканате и вернусь, успокоил он сам себя. Нехотя вышел из аудитории

-Добрый день, - произнес Бойко, бодренько войдя в деканат,- меня не допускают к экзамену, задолжностей нет… .
- Чечас разберемся, - прогундосил замдекана очередной студенческой активности.
В это время деканат шумно имитировал работу. До слезного дня «зарплата» далеко, денежных долгов много, куда спешить? Но наконец-то нашел личное дело студента, полистал его.
- Все правильно, вы сейчас в академическом отпуске. Приказ подписан.
- К-к-к-а-к-к-о-й отпуск? –  переспросил студент, высверливая взглядом очередную дырку в голове замдекана.
Замдекана вяло полистал личное дело, на среднем листе остановил внимание, - не стойте у меня за спиной, - возвратился к первому листу
- Вам удовлетворили декретный отпуск! – вынес он вердикт ставшему сбоку студенту.

Лицо Бойко искривилось, откровенно подбирая нужный цвет из возможной гаммы радуги. Остановилось невидимом ультрафиолете. Ноги предательски отказывались держать обмякшее тело, но он держался. Вытер испарину со лба. Вспомнил о тыле с женой без модных сапог и двумя детьми, где меньшему двенадцать лет. Отступать - некуда.
- Простите, я вас не понимаю…
-А что здесь понимать? Приказом удовлетворено ваше заявление. Инициалы ваши, С.Г?
- Да, мои, - ответил очумевший студент, труся перекошенным лицом.
Надо держать себя в руках, до диплома совсем ничего, сдерживал себя С.Г. и перелистывал в голове  все доводы, чтобы сдать зачет с группой. Нашел.
- Но я же мужчина, как могу идти в декретный отпуск? – схватился он за крепкую мысль.
Декан вяло посмотрел сквозь студента, что-то поискал в списках и спросил
- Вы Бойко Сергей Георгиевич, группа ЗПТ-345?
- Да, но отпуск никогда не просил, тем более, декретный, - состроило улыбку позеленевшее лицо Бойко
- Вы все постоянно просите отпуск, а потом отказываетесь. Детский сад из ВУЗа сделали… . Не знаю…Приказом указано, что отпуск по вашей просьбе. - отрезал замдекана. Потом, немного подумав, спросил больше у личного дела, чем у студента
-  Может в формулировке неточность? У вас новорожденные есть?

Сергей почувствовал поднимающийся к горлу ком. Руки произвольно сжались в кулак, ноги задергались, в большей степени нервозно, но он стоял
- Что нужно сделать… для исправления ошибки, - услышал замдекан отраженный от стен вопрос Бойко.
- Нужно изменять приказ. Для изменения нужно основание. Основанием должен служить документ, например, справка о том, что вы мужчина.

Бойко затрусило, но не до смеха. Он поморгал глазами. Попытался ответить, но слова не шли. Потер себя по лбу, почесал плечо, зачесалось ниже пояса... Но помогло. Он стоял безмолвно, пока не пришла мысль. В паспорте вклеено мужское фото и указан пол, вроде достаточно копии паспорта, подумал он.
- Может копии паспорта будет достаточно?
- Сейчас трансвеститов развелось видимо-невидимо.. Мне нужна справка – не пробивался замдекана.
- Где мне взять такую справку? – сдался покрасневший Бойко, протестующий всей душой и сжатыми кулаками против подвоха
-Поблизости роддом, достаточно справки от врача роддома, - холодно вынес вердикт замдекана
Бойко видел этот роддом, действительно, он был близко Тянуть время - не в его пользу.
- Пять минут позора,  и я допущен к сессии, - поддержал остаток оптимизма обезумевшего от шока студента
Он быстро вышел из деканата и уже через 5 минут стоял перед гинекологом.

-Мужчина, что вы хотели, - спросил его гинеколог.
-С-с–справ-в-вку о том, что я мужчина, - заикаясь и тупя глаза в пол, промямлил покрасневший Бойко.
Рот врача непроизвольно открылся,  взгляд от недоумения застыл. Рядом сидящая медсестра перестала писать и посмотрела на Сергея быстро моргающими глазами в очках. Всяко приходилось видеть этой сработавшейся медицинской парочке, но такое… . Врач поерзал на стуле, потом постучал по столу «золотым пером», подаренным роженицей, гася в себе подступающую лавину смеха. Медсестра уткнулась в бумагу и что-то нервно зачеркала.

Пауза неловкости  затянулась. Бойко, краснея и сдерживая себя от нецензурной брани в присутствии дамы, объяснился. Рассказал всю историю, в которую внезапно попал. Врач выслушал короткий рассказ, постукивая ручкой по столу. Посмотрел сочувственно на необычного пациента лет тридцати шести. Достал бланк справки и быстро заполнил ее. Вынул из ящика печать. Подышал на нее и резво шлепнул печатью по бланку. Посмотрел на справку и протянул документ Сергею.

- Вот ваша справка.
-Вы даже не осмотрите меня? – расчувствовался Сергей.
-Я доверяю вам и своим глазам, - еле сдерживая смех, произнес врач.
Бойко забрал справку и вышел из кабинета, протирая рукавом пот с лица. В кабинете двоих раздался гомерический смех, но Сергею уже было все равно. Он летел к деканату, покрывая дорогу плевками и матерщиной.

Замдекана взял справку от влетевшего после пробежки студента. Почитал текст сообщающий, что Бойко С.Г. - мужчина и рожать не может.
- Вот теперь есть основание для изменения приказа, - обрадовался замдекана быстрому закрытию проблемы, выписал Сергею направление на сдачу зачета и сказал, - следующие экзамены будешь сдавать уже без направления.
В это мгновение в мозгу Бойко вертелось множество вариантов спасибо от - дать в морду, до - премного благодарен. Он сжал кулаки до хруста пальцев, вспомнил о заветном дипломе, о группе сдающей зачет, про тыл, сапоги и уже уходя из деканата, процедил сквозь зубы
-Спасибо.

                ЭПИЛОГ

Сергей успешно сдал зачет и последующие экзамены, но из-за чрезмерной болтливости нажил себе проблему. Он рассказал о произошедшем случае другу. Друг-одногруппник не смог такую новость удержать в тайне. Все выпалил в группе под общий гогот. История быстро разлетелась по ВУЗу. Уже на следующих экзаменах преподавателям достаточно было прочитать фамилию Бойко, и они засчитывали предметы «автоматом», давясь от смеха. Перед ними стоял НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА СО СПРАВКОЙ, ставший легендой не только группы, но и ВУЗа.

08.02.10
Никузькин