День рождения

Никузькин
- Доброе утро, подруга, как дорогая спалось?
- Ничего, - защебетал в трубке радостный голос Иры, - опять храпел...
- Не разбудила вас в выходной день?
- Я давно встала. Николай рано отправился на своей Toyota Camry работать до вечера. По субботам проверяет свои два бутика: изучает аудио и видео записи аппаратуры слежения за сотрудниками, делает контрольные закупки. Все норовят утащить, обвесить, поделить чужое. Набрал менеджеров-ротозеев, а теперь мучается: все сам делает. У меня ничего интересного, ни потанцевать с ним, ни рассказать, не то, что с твоим Игорем… Не каждый день слышишь о человеке подающем 100 долларовую милостыню … Вчера в ресторане двумя танцами оценила твое счастье. Хорошо ведет - мужчина! Покорил он меня выправкой, тонкими комплиментами за столом. Настоящего мужика отхватила: на Lexus-е ездит. Смотри подруга, за добром - иначе уведут. – В трубке послышался смех
- Ира, ты такое говоришь, - возразила Лида, скрывая, что машина Игоря служебная
- Давай подруга, раскалывайся, что было у вас после ресторана …
- Ничего такого… Привез меня домой, целовались в парадном... не настаивал…
- Лида не морочь взрослому мужику голову... Упустишь настоящего мужика из-за своих глупых предрассудков.
- Что мне тряпкой стелиться, чтобы вытирали ноги? Я так не могу…
- Не надо тряпкой… цени, помогай ему, участвуй в его жизни. Разбазаривать деньги милостями большого ума не нужно. Вот я своему выбрала домработницу. Вместе обдумываем варианты сокращения расходов на работах всяких... Лохов развелось много, пусть Николай поучит их уму-разуму. Только он моей помощи не ценит.
- Заметила, уволил двух сотрудников за осмеивание его скупости, но щедрее на копеечные подарки не стал. Созрел ли он для семьи? В ресторане глазками стрелял по юбкам и раздевал каждую… Все под Богом ходим…
- Ну где ты видела чтобы нормальный мужик за юбками не стрелял. Для семьи говоришь… Недавно нанял бригаду для ремонта квартиры, и на дачу вызывал электрика прикрутить розетки. Он хозяйственный мужик, а не кисельный интеллигент со стихами над кастрюлей…
- Ты же мечтала, чтобы твой мужчина умел готовить шашлык, яичницу; чистил рыбу; выносил мусор; мог простирнуть под краном носки…
- Ему это делать незачем. Есть домработница, нужно - возьмем вторую. Только предложи заработать - специалисты слетаются как голодные воробьи.
- Ира, ну все - таки, если с бизнесом что-то случится ?
-У настоящего мужика с бизнесом ничего не случится, если рядом настоящая женщина…
- … Ирочка, извини, скоро приезжает Игорь - я совсем не готова к поездке ...
- Хорошо, созвонимся позже. Приятного дня рождения и не глупи. Такие мужики на дороге не валяются.

Игорь с Лидой подъехали к скопившимся машинам, вышли. В метрах десяти начиналась гладь небольшого озера, кокетливо спрятавшегося за стволами сосновой рощи. Несколько человек кормили белок, доверчиво прильнувших к полным пригоршням людей. Воздух разбавлялся шашлычным ароматом и музыкой местной радиостанции. Увидев машину, все быстрым шагом направились навстречу приехавшим. Первый, поравнялся с Игорем, широким взмахом руки по-мужски стиснулся в рукопожатии. Они обнялись и звучно похлопали друг друга по спине. Радость встречи до хруста костей... Лиде не приходилось видеть такой эмоциональной мужской встречи, церемония приветствия всецело увлекла ее... Вскоре их окружили плотным кольцом. Примкнули те, кто был у мангалов. Игорь по-домашнему представил Лиду друзьям
- А это Лида, не обижайте ее, иначе - три наряда вне очереди
Пятнадцать пар дружественных глаз нырнули в душу Его Лиды. Из круга друзей выдвинулся первый, не отрывая прямого взгляда, прямодушно взял ее ручку, покорно опуская глаза, обозначил прикосновением губ свое почтение, а затем представился
- Вадим…
Все как один последовали примеру Вадима, бесцеремонно воздвигая смущенную Лиду на королевский трон. Игорь разговаривал с Вадимом… Вскоре приехал микроавтобус. Из него вышли двое, шутливо вытаскивая третьего в полосатой пижаме.
- Сашка из госпиталя сбежал, - крикнул Вадим.
Все загудели, поспешили к Александру. Его буквально рвали на части, обнимали, похлопывали по спине. Александр, прихрамывая, направился к Игорю, поддерживая армейскую выправку.
Товарищ майор, сержант Синицын прибыл на чествование дня рождения.
Вольно, - с улыбкой скомандовал Игорь, - Сбежал чертяка!!!
Они крепко обнялись, долго не отпуская друг друга.
Я знал, что ты придешь, – радовался Игорь.

Первые порции шашлыка поступили к сервированному столу. По радио зачитывали новое письмо.
- Пишут воины-афганцы. 3 июля 1982 года на перевале Саланг в тоннеле длиной более четырех километров в результате диверсии произошла авария: столкнулись бензовоз и автобус. В тоннеле находилось более ста машин, скопилось много угарного газа. Офицер…, сопровождавший автоколонну, взял на себя ответственность за эвакуацию с места трагедии советских военнослужащих. Он лично входил в тоннель несколько раз, и, невзирая на опасность, ежесекундно рискуя жизнью, спас 28 человек. В этот день, - ведущий продолжал читать письмо, - мы, спасенные им, отмечаем наше новое рождение, наше совершеннолетие. Просим вас включить для него песню «Комбат» в исполнении группы «Любэ».

- Наливай, - скомандовал Вадим.
Несколько рук быстро наполнили кружки водкой, а Лидину - шампанским. На семь стоящих кружек положили черный хлеб.

-На войне как на войне…, - запел Расторгуев,- патроны водка, махорка - в цене..
Празднично надели кители с множеством наград, Игоря облачили в его – майорский китель. Все хором подпели припев
-Комбат-батяня, батяня-комбат,
-Ты сердце не прятал за спины ребят…
Вадим поднял руку.
- Тост, прошу тост…
- За тебя командир, батяня ты наш … мы тебе жизнью обязаны… жаль, что семеро не дожили до этого дня, но я думаю, они с небес все видят и присоединились к нам… прими от всех нас…саблю с орнаментом…
Вадим протянул Игорю саблю…
- За тебя батяня, Загудели чокающиеся кружки … залпом выпили

Песня вторила последним куплетом
Комбат-батяня, батяня-комбат,
Ты сердце не прятал за спины ребят

Игорь подошел к машине, вынул кульки
- А ну именинники подходи, - скомандовал он дружественным тоном
Первым подарок получил Вадим. Лиде не удавалось разглядеть увесистое содержимое кульков, его прикрывала небольшая кислородная подушка.
- Подушка с чИстым воздухом, - уточнял Игорь.

От множества тостов «за настоящего мужика», рассказов, новостей у Лиды кружилась голова. Она попала в другой мир, где ценность глотка воздуха - выше виллы на Багамах. В этом мире не боятся удара в спину, тыл всегда надежен. Здесь мужество оценивается не количеством денег в кармане, а победами над страхом. Они знают цену жизни и умеют жить.

Утро следующего дня.

Рингтон Иры оторвал Лиду от промокшей подушки. Говорить подруге о том, что любимый мужчина спас 28 жизней, что потом ему ампутировали голень левой ноги? А может, рассказать, как он учился ходить, бегать, танцевать в немецком протезе или рассказать о его повседневной помощи воинам-афганцам? Зачем? Поможет ли в выборе правильного мира из двух противоположных миров настоящих мужчин. Хочется создать семью, нарожать детей…
- Какой мир настоящий? Спросить у сердца? За ночь оно рассорилось с разумом и молчит смятением.


10.02.10