МОРЕ

Никузькин
МОРЕ


Люблю выходить к нему из узенького переулочка, издавна называемого Купальным. Летом он до бела раскален лучами солнца и компактно заполнен двумя колоннами отдыхающих: первая - обгорелая, а вторая – с синюшной белизной. Обе колонны едва прикрываются одеждой и идут в противоположных направлениях. Те, что с белизной и не пощупали температуру морской воды, бегут к морю рьяно, иногда сшибая праздношатающихся с облезлыми носами из встречной колоны. Обгорелая колонна или угорелая (как карта ляжет) публика идет не спеша. А куда спешить, если все оставили на пляже (иногда вместе со здоровьем). Спешить некуда, они помазались морской водой и на этих запасах жидкости берут подъем в город кишащий капканами жары. Нам же спускаться к морю…


Аромат и свежесть воздуха подсказывают – шаг, еще шаг… Из-за угла на нас выныривает бочка с квасом. На распухшем желтом брюхе надпись «Свежий холодный квас». Недоверчивые людским советам, становятся в очередь за кружкой, чтобы проверить на себе в клеточку рекламный листок. …И тот кому удалось вырвать у запыхавшегося соседа недопитую кружку кваса, торжественно несет ее продавцу, который обдает облизанную кружку щедрой каплей воды. Вы довольны тем, что после помойки он специально для вас сдул оставшуюся на бокале пенку и потом открыл волшебный краник. В ВАШ бокал спускают бочечную жидкость, и через секунду вы уже можете заглатывать долгожданную смесь, но понимаете, что чего-то не хватает. "Наверное этого",- думаете вы и сдуваете пенку на ногу первого, отрывшего в вашу сторону рот, соседа сзади... Сдерживаясь от ощущения гадливости, пьете напиток, причмокивая и приговаривая:" Квас вкусный и холодный",- чтобы тот что сзади не думал, что такой умный. Но если вы действительно идете к морю, а не ищите приключений с квасом и даже не зацепились за бочку, то пойдем дальше.

Перед вами, на краю обрыва расступаются, исписанные мелом здания и вы видите клочок синевы. Ноздрями вы уже чувствуете цель и быстро находите либо лестницу, либо испещренный синяками и сломанными каблуками крутой спуск. Лестница – была моим любимым спуском в детстве, когда мы, тощие и высушенные солнцем (как воблы), сбегали по ступенькам, расталкивая продавцов вареных морских рачков и жареных семечек, одолевали спуск к морю, проглатывая за мгновение более ста ступеней. Самостоятельно держались продавцы пшенки (вареной кукурузы) - вечно закутанные полотенцами. Им частенько доставались от нас завистливые вынюхивания товара, когда после пляжа, вечером обессиленные и без средств к существованию, поднимались на подкормку и ночевку домой.

И вот, цель еще ближе… Густо насаженные деревья расступились и обнажили залитый солнцем морской простор. Вдали, на рейде греются три сибаритствующие баржи. Они лениво покачиваются на волнах и тщетно подергивают цепные якоря, надежно удерживающие баржи от вольности. Чуть правее, четырехпалубный белый катамаран винтами месит морскую гладь, обнадеживая снующих по палубам пассажиров-счастливчиков получить необычный релакс. Зажигающая музыка из катамарана щедро рассыпается по гребешкам волн, шокирует глубинную рыбу. Трубный дым лукаво поигрывает ценниками, намекая – все оплачено и уже мест нет. По волнам несутся маленькие суденышки, стыдливо скрывая слоем краски чахоточную ветхость корпусов, на которую все же позарились присосавшиеся любители покататься: мидии, мох, водоросли, окурки. Слева, со стороны порта, вынырнул промасленный буксир, наспех обвязанный старыми покрышками, планирующий своим танцем живота послать нерасторопные суда на океанские волны.

Участок моря с нагло врезавшимися в небесную голубизну мачтами яхт символизирует о том, что там есть другая жизнь. Здесь живут и ходят под гламурными большими белыми парусами много мачтовые пузатые яхты, оснащенные мощными бензиновыми двигателями. Эти, "брюхастики", не оставляют мидиям шанс покататься, играя перед их носом скользким белым стеклопластиком. Ближе к берегу суетятся завистливые самоструганные плоскодонки с вертикальными палками, к которым привязывают ткань, называемую в широких кругах парусом. "Самоструганки" раздувают ткань у берега, изображая випзону и втихоря набивают на задницах пассажиров мозоли, от частого подбрасывания на волнах. "Брюхастики" с мощными бензиновыми - вдали от суеты. Они откровенно соблазняют попутный ветер Парусами разных фирм и форм. Наемный садист-рулевой вылавливает вольный ветер и, улыбаясь, запрягает строптивого в нескончаемый галс яхты.

Уже много лет моя голова спускает меня не по лестнице, а по обрыву, предлагая хвататься за "защупанные" горизонтально растущие деревья. Когда спуска остается совсем ничего, отпускаю тормоз и лечу вниз непонятным криком, умоляя судьбу не заплетать ноги. Предлагаю аналогичное сделать и вам. Теперь, море близко… Вы можете более нагло смотреть в глаза идущим подниматься на обрыв. Вот, внизу, за кроной деревьев, виднеется потоптанный песок городского пляжа с желающими обмочиться. Снуют фотографы, обвешанные дутым зверьем. За небольшую сумму (по их мнению), они сфотографируют любой ваш и чужой кусочек тела, а если вы везунчик, то на фотографии напечатаются несколько морских волн.

На пляже, новички могут зарыться по шею в теплый песок, обнажая свою, по-детски милую, беззащитность перед случайно пробегающими собаками. Собаки носятся ни то за апортом, ни то за перепуганными хозяевами, обдавая все близко располагающееся мокрым песком и лаем. Перепуганные запретом выгула собак, хозяева лежат тихо - не берут апорт от преданных братьев меньших и на месте милые собачки перерождаются в мокрых вонючих псин. Рядом с псинами сидят молдаване.. Лузгают скоростным методом жаренные семечки. Песок возле них чешуйчат, а чуть подальше, очевидно, культурные люди закапывают в песок огрызки яблок... Здесь все свои - могут предложить игру в карты, выпить пивка или понюхать сигаретный дым. Картина всегда вызывает улыбку и желание стать соучастником происходящего.

Редкий наблюдатель откажется спуститься к пляжу, для проверки влажности воды. И вот вы один из тех, кто дополз к прибрежной «мокрости». Если вы успели снять обувь и подошли к воде, то уставшие волны будут нежно облизывать ваши ноги. За день волны многократно омыли толпу отдыхающих обмазанных кремами и дезодорантами. Страсть вкусить, подвигает вас на большее – окунуть личное тело целиком. Только вам доложу, что этот интимный процесс иногда сопровождается вхождением в воду с защитой ладонями интимных мест от обжигающих волн, другие, завидев воду, с разбега стремятся просверлить головой морские шероховатости, но иногда облизывают песчаное дно. Я же предпочитаю заходить в воду спиной, считая, что мой сорок четвертый размер ноги (на босу ногу) - ласты. Захожу, в море, не спеша, боковым зрением обнаруживая кусок водной глади, тем временем волны хлещут по заднице, поторапливая принять решение. И вот, когда все достало, я плюхаюсь спиной, а вода окутывает прохладной влажностью, тыча открытым глазами множество бульб. Теперь я полностью во власти сурового моря напичканного медузами, ядовитыми рыбами, консервными банками и купающимися. Нерадивых оно отхлещет по лицу волнами, а весельчаков позабавит раскачиванием и лишь профи будут пофигистски грести через волны, оставляя за собой белый след мазохистского избиения воды. И если вам удалось найти пляж, удалось найти на нем воду, удалось удостовериться всем своим телом, что вода мокрая, то берегитесь тех, кто средь бела дня стоит на пирсе со странными палками, называемыми удилищами. Щеки у них раздуты, нос облуплен, на "кукане" имитирующие рыбалку пару рыбешек… Говорят, что они ловят бычков, но иногда попадаются и телки…

24.05.10