Крысы-писатели и птицы-поэты. Ишь, жизни животных

Пол Муж
                (Ишь,жизни животных)   

    Встречается в мире такое животное - крысюня. Очень писательское животное. Вот и астрологи об этом говорят. Впрочем, астрологией не всякий увлекается. А понаблюдать всякий может. За жизнью, за процессами творческими.

  Крысюня - мудр и деловит, бумашками шуршит, иногда и мусорит ими, но чаще неизбежно к делу пристраивает. Шебуршит, усами шевелит, чутко на всё реагирует...
 
  А ещё встречается в мире птичка певчая. Поэт. И ничего тут... не попишешь!
Не всегда мудра, да и деловита не всегда. Но петь любит - больше жизни. Хотя,.. нет, наверное, просто жизнь любит больше жизни? Ну, где-то так. Лета-ает себе, где чего увидит -про то и поёт.

 И всё бы ладно, да не всё так просто.

 Не все крысы - крысЮни. Бывают крысы-крысюкИ.  Птенцов убивают и яйца крадут. Только  поэтишко-певун где-то  гнёздышко наметит - а крысюк уже тут как тут. В засаде затаится и своего часа ждёт. Стишок-яичко только народилось, ещё и скорлупа не обсохла. Да только сцапано уже и расплющено! Кругом - натоптано, след от хвоста, что волоком волочился, да эхо в горах. От хихиканья мерзкого.

 Да и птички-то не все - певчие. Есть такие, что певцами-мрачнецАми зовутся. На большой высоте летают, а чуть пониже спустятся - скучно им, тоскливо становится, всё не мОжется.
Некоторые, особенно те, что из "бывших жизнерадостных" - самые свирепые.  Таким  и крысюня под коготь угодить может, если зазевается. Но это редко бывает. Что с него, с крысюньки-то? Уж лучше змея. В смысле, уж - и тот лучше. Или - змея.

  А вот крысюкОв - тех все мрачнецы  на дух не переносят. За версту различают - где крысЮня копошится, а где - крысЮкА хоромы.

  Иногда  птица певчая в крысу превращается. Так вот оно бывает. Так всё и "вращается"... Бывает, крысЮня поёт. Ну, не так роскошно, как соловей, зато душевно.
 
  А вот крысюкУ птицей певчей никогда не бывать!