Форточка

Никузькин
Степан Павловича Аксетова знали многие соседи и даже дворник. Друзья его кликали Аскетом то ли из-за фамилии, то ли из-за образа жизни.Ведь ему  для жизни в квартире хватало стола, кушетки и нескольких предметов обихода. Квартиру убирал редко, и что постороннему увиделось бы как бардак, невиданная грязь и бесхозяйственность, аскету Степану было необходимым и достаточным.

Двор, куда выходило единственное окно комнаты, отличался от других дворов: заплесневелыми стенами с оттопыренной штукатуркой, не засыпанными ямами и кучей мусора. Не подумайте плохо. Территория двора изредка облагораживалась. Спиливали ветки деревьев, штукатурили латками под своими окнами, а мусорная куча под окнами Аксетова росла. Росла ветками и строительным мусором; росла картонными коробками, бутылками и пр. бытовым мусором; росла с помощью домашних животных, которые, несмотря на дурной запах кучи, все же испражнялись именно там. Мусорная куча своими выделениями  и роем мух провоцировала бурное негодование соседей и Степан Павловича, но бесстыдно росла.

Степан Павловичу было труднее всех. Уже более полугода его беспокоила форточка окна, выходящего на мусорную кучу. В ней не было стекла… Степан несколько раз собирал деньги на стекло, но лихо спускал накопленное на  дружеское застолье. В такой трудной экономической обстановке все-таки пришел день, когда  он установил в ромбовидную форточку стекло. По этому случаю, одолжил у соседа плоскогубцы и нудно кромсал кромку стекла, подгоняя его к форточке. Затем, как заправский хозяин, укрепил стекло штапиками. Довольный выполненной работой, он  с трудом закрыл перекошенную форточку, сел на стул и полюбоваться  выполненной работой… Большая муха билась в форточное стекло…

Звонок в дверь. Степан вздрогнул, встал и подошел к двери. Открыл ее и увидел на пороге Колю-баскетболиста. С ним Степан дружил давно: родственная душа, бывший баскетболист… С этим великаном Степан готов был на многое. Они обнялись в комнате, и Степан Павлович тут же выпалил
- А я форточку застеклил
- Вот это новость… Теперь мух не будет, - обрадовался Николай за друга. Подошел к окну посмотрел на вставленное стекло и заметил
- Ох ты, со штапиками… А почему вторую форточку не застеклил?
- Во-первых, денег не хватило, а во-вторых, пока и одной хватит…
- И то верно,  - быстро согласился баскетболист, - только замочить событие нужно, а то форточка рассохнется, - голосом знатока заключил он.

Друзья быстро договорились о бутылке водки и половинке темного хлеба. Еле наскребли нужную сумму. Вскоре бутылка водки и хлеб стояли на столе. Глядя с любовью на форточку, выпили по первой. Завязался разговор. Вспоминали назойливых мух, как заливал дождь, как дул сквозняк и затыкали форточку подушкой, но деликатно обходили тему тяжелых запахов. И понятно ведь - застолье. Друзья смеялись, шутили – все невзгоды позади…Загрустили, когда водки осталось на последний тост.

Николай разлил по стаканам остаток водки…
- Пустую бутылку ставить на стол нельзя, - сказал Николай с видом знатока, - плохая примета. Взял бутылку за горлышко и, не глядя, метнул в форточку… Раздался звон битого стекла… Николай мгновенно втянул голову в шею и прикрыл ладонью рот… Посмотрел на форточку, медленно перевел взгляд на шокированное лицо Степана… Шок зафиксировал опущенную челюсть и выпученные глаза…
- Извини дружище, совсем забыл, что ты вставил стекло… -  произнес Николай, виновато рассматривая успевшее побелеть лицо Степана
-  Как всегда, бутылку выбросил на кучу... - продолжил он, но тут же добавил, - не глядя в форточку попал… Трех очковый… Что-то  я  не то говорю… Извини, Аскет… 
Степан подошел к окну... Посмотрел на кучу…Заметил среди мусора  уцелевшую выброшенную бутылку... Вернулся за стол и, покачав головой, произнес
- Ну ты, баскетболист… - делая ударение на последнем слове.
Залпом выпили последнюю. На ней закончили пирушку…

09.06.10
Никузькин