Словарь. Часть 2

Александр Иванович Алтунин
                Лицемерие
Нежелание человека быть искренним в общении  с  другими людьми. Такой человек думает одно, а говорит совершенно другое -  то, что ему представляется в конкретной ситуации наиболее  выгодным лично для него.  Так, когда человек  нуждается  в  помощи своего друга, он клянется ему в своей верности  и  преданности.  А когда от него требуется пожертвовать в  чем-то  своими интересами ради друга, то находит разные причины, чтобы отказать в помощи.  Лицемер за глаза может критиковать  и  осуждать начальника, а в общении с ним угодливо лебезить.  Это своего рода психологический хамелеон. Встречаясь с более слабым, лицемер ведет себя агрессивно, а при встрече с более сильным - подобострастно.

Чаще всего, лицемер не обладает настоящими  нравственными принципами и убеждениями.  Именно поэтому он может гневно обличать других людей даже за незначительные проступки и недостатки, в то же время обладать гораздо более значительными отрицательными качествами и совершая правонарушения и порой даже преступления. Основой лицемерия является лживость и непостоянство, двойственность  и  эгоистичное  актерство.  Лицемер способен до поры до времени ввести в заблуждение наиболее доверчивых и наивных людей, после чего обязательно  следует  разоблачение.  Лицемерие часто сопутствует авантюризму и интриганству, эгоизму и рационализму.

                Личность
Совокупность психологических, интеллектуальных, нравственных, духовных свойств человека. Кроме абстрактного психологического значения имеет еще и интеллектуально-нравственный  оттенок в употреблении.  Когда хотят сказать о человеке, что он очень умный и способный, интересный и необычный,  развивающий  свои положительные и ценные задатки, то говорят, что "он - личность" с уважительной и  почтительной  интонацией  в  голосе.

Теоретически каждый может стать тем, кого будут называть подобным образом не из лести, а из искренних и бескорыстных побуждений.  Предполагается,  что  человек при этом  должен  быть неплохо воспитан, иметь многие нравственные добродетели в качестве основных жизненных принципов.  Без этого никакие научные, художественные, технические и прочие достижения не будут иметь столь высокой оценки, как бы велики они не были. Те же, кто не  занимается  собственным  самосовершенствованием,  обычно награждаются иными эпитетами: "примитивная личность", "сквер¬ная личность" и т.д. и т.п.

                Максимализм
Свойство характера человека воспринимать окружающий мир и относиться к нему с позиций крайности.  Для человека словно существует только черный и белый цвет. Все, что не выглядит ослепительно белым, он считает почти черным.  Очень часто такой человек имеет о себе сильно  завышенное  мнение. И в соответствии с ним строит свои отношения с окружающими. Например, отличник считает, что он может дружить только с  отличниками. А все, кто имеет хотя бы несколько четверок, - это  люди  как бы второго сорта, недостойные его внимания. Хотя, может быть, как люди, они гораздо приятнее и лучше этого  отличника.  Или высокий мужчина (выше 180 см) считает всех мужчин, кто  имеет меньший рост, неполноценными, а поэтому относится к ним высокомерно-снисходительно.

Иногда такие люди считают  необходимым  говорить  другим правду в глаза, в присутствии третьих лиц, не зависимо от того, насколько для этого возникает подходящая  ситуация,  насколько готов человек к восприятию подобной информации. Если в их правде содержится что-то  отрицательное,  то  они  считают возможным использование пренебрежительных интонаций, жестов и выражений лица. В итоге подобное выступление, даже содержащее истину, выглядит явным оскорблением, и в значительной степени ухудшает отношения с адресатом "обличительной" речи. А максималист потом удивляется и даже обижается по поводу антипатии обиженного им человека.

Максимализм - признак отсутствия мудрости, наиболее часто проявляющийся в отроческом и юношеском возрасте. Но многие сохраняют его и на всю остальную жизнь, создавая  бесконечные  проблемы как самим себе, так и всем  окружающим.  Максималист часто претендует на знание единственной и  самой  совершенной истины, предъявляя демонстративно  завышенные  требования  ко всем остальным.

                Мнительность
Повышенная впечатлительность человека, способность  длительно и сильно переживать по мелким причинам, по  поводу  второстепенных факторов.  Например, появилось небольшое недомогание у человека, а он уже считает, что болен  тяжелой  болезнью,  от которой он может умереть.  Или начал человек делать  какое-то сложное и трудное дело, а оно у него не получается. Он начинает думать, что оно у него никогда не получится,  т.к. нет для этого способностей.  Есть даже выражение:  "Раздувать  из мухи слона". Мнительность часто является проявлением психологической, физической или интеллектуальной неуверенности человека в себе.

Мнительный человек часто бывает трудным партнером в  работе и не всегда приятным в отдыхе. Он с большим трудом отличает главное от второстепенного в жизни.  А из-за этого много сил и внимания уделяет второстепенному, оставляя на  произвол судьбы те или иные основные факторы и моменты.  В  результате его часто постигает неудача, которая в очередной раз  как  бы доказывает ему, что необходимо всегда и во всем детально продумывать самые несущественные мелочи. А жизнь человеческая состоит из такого большого количества  мелочей, что все их продумать невозможно просто даже физически. Не говоря уже о том, что может возникать масса самых неожиданных и непредсказуемых моментов, способных свести на нет даже самый долгий  и  упорный труд человека.

Мнительному человеку  кажется, что вокруг него обязательно находится много недоброжелателей, только и думающих  о том, как причинить ему вред. Он считает себя  неудачником  и несчастным человеком, т.к. люди и жизнь к нему  несправедливо  относятся. В безобидных шутках в свой адрес или  событиях, не имеющих к нему вообще никакого отношения, он  может  видеть угрозу своим интересам.  Очень симпатичной, но мнительной девочке может казаться, что ее лицо и фигура настолько некрасивы, что требуют хирургической коррекции.

                Мудрость
Совокупность интеллектуальных, психологических, нравственных, духовных свойств человека.  Мудрость, к сожалению, не  всегда развивается произвольно и  параллельно интеллекту  человека. Если академик отличается безнравственностью, не имеет духовных принципов, обладает плохим характером, то вряд ли у окружающих его людей возникнет желание назвать его  мудрым.  Мудрость невозможна без порядочности и благородства, чистоты и красоты душевных помыслов, желаний и стремлений,  мыслей  и чувств.

Мудрость предполагает наличие психологической гибкости и дипломатичности, способности встать на место другого человека, понять состояние его души и ума, отнестись к его недостаткам и ошибкам великодушно и снисходительно, к заблуждениям терпимо, к преодолению трудностей и неприятностей терпеливо и спокойно.  Человек может иметь 8 классов  образования, 40-50 лет за плечами, и быть мудрее обладателя  двух  красных дипломов о высшем образовании.  Мудрость обязательно имеет  в соседях развитую  самокритичность, скромность, вежливость и доброжелательность, тактичность и деликатность.

                Мужественность
Способность человека смело и открыто  встречать  трудности  и проблемы, неприятности и горести без страха и растерянности, без принципиальных колебаний  в  принятии наиболее важных и ответственных решений в неоднозначных и опасных, серьезных  и сложных, кризисных и неожиданных ситуациях.  Мужественный человек может принимать на себя ответственность не только за себя, но и за других людей, которые прислушиваются к его мнению.  Неудачи и поражения, боль и страдания, чужие интриги  и авантюры не лишают его душевного равновесия и самообладания.

Мужественность не означает слепой отчаянности во второстепенных ситуациях. Это проявление внутреннего состояния человека, а не желание демонстрировать перед  окружающими  безграничную храбрость и бесстрашие, когда имеется большая степень риска, а величина возможной пользы минимальна.  Мужественность отличается от примитивной отчаянности соответствием  нравственным и духовным принципам жизни.

                Нравственность
Совокупность знаний и представлений,  принципов  и  убеждений человека этического и  духовного  содержания.  Нравственность лежит в основе благородства и порядочности, светскости и воспитанности.  Нравственный человек уважает  окружающих  людей, относится вежливо и доброжелательно ко всем, обладает честностью и принципиальностью. Он обладает такими качествами, как: внимательность и предупредительность, тактичность и деликатность, дипломатичность и  психологическая  гибкость, доброта и сочувствие, сопереживание и сострадание, чуткость и отзывчивость к проблемам и  переживаниям  ближнего. 

Потребительское отношение к жизни и людям, эгоизм и рационализм,  карьеризм и  стяжательство несовместимы  с  нравственностью. Нравственный человек постоянно  искренне  стремится  избегать плохих и злых поступков.  А если случайно и причиняет  прямой или косвенный вред кому-либо, то сам старается компенсировать нанесенный ущерб.  Нравственный человек не имеет в друзьях пошлых и циничных людей.  Для него главный  критерий  истины  и  правды – это  его  обостренная совесть, строгий и  бесстрастный критик.

                Обаятельность
Способность человека производить на окружающих приятное  впечатление, за счет чего он легко устанавливает контакт с  незнакомыми людьми. Обаятельный человек пользуется особой симпатией, к нему большинство  относится  весьма  доброжелательно. Обаяние является совокупностью свойств человека.  Это сочетание искренности и естественности, доброты  и  внимательности, уравновешенности  и  дипломатичности,  скромности  и  чувства собственного достоинства, эмоциональной глубины и изящности в мимике  и  жестах, выражении  глаз и интонациях голоса. 

Обаятельность редко бывает без духовности и нравственной чистоты, порядочности и честности, альтруизма  и  самокритичности, стремления анализировать свои и чужие ошибки, чтобы не повторять их в  будущем.  Часто  обаяние  свойственно  оригинальным и творческим  личностям,  обладающим  многочисленными ценными талантами и способностями. Обаяние жестко не связано с уровнем образования (скорее связано со  степенью  житейской мудрости), материальной обеспеченностью,  стилем  прически  и одежды и прочих чисто внешних моментах, несвязанных с умом  и душой человека.

Обаяние  невозможно  создать  искусственно,  его   можно  только постепенно создать или усилить, развивая свою личность. Обаяние настоящими людьми ценится гораздо выше, чем привлекательность и симпатичность, броскость и эффектность, неодухотворенная красота.  Обаяние является одним из  главных козырей при планировании будущего брака, в то время как все остальные выше перечисленные внешние качества могут служить хорошим основанием для развлечения или небольшого романа.

                Обязательность
Проявление чувства долга и ответственности человека в  соблюдении своих обещаний. Если человек дает слово, то он его держит, т.е. или делает то, что обещано, или не делает то, что обещал не делать. Например, пообещал бросить  курить и действительно бросил.  Пообещал помочь в ремонте квартиры или машины и помог.  Решил сдать экзамены на "5" и  сдал.  Обязательности  сопутствует  честность и  порядочность. Обязательность проявляется в учебе, работе, в  отношениях с друзьями и знакомыми, родными  и  посторонними  людьми.  Если обязательный человек уважает себя на самом деле, то он  будет беречь то доверие, которое  ему  оказывает  кто-то из окружающих, не зависимо от того, что он думает про этого ближнего.

                Одержимость
Полное подчинение человека какой-либо мысли, желанию, стремлению, чувству.  При этом забывается все  остальное.  Одержимость бывает психологическая и психическая. Психическая одержимость бывает только у тяжело психически больных:  бред  отравления, воздействия, преследования, обладания и т.д. Психологическая одержимость встречается  положительная и отрицательная.  Отрицательная одержимость может проявляться в постоянном выраженном стремлении причинить  кому-либо  максимальный физический или психологический, моральный или  материальный вред. Бывает одержимость роскошью, деньгами, властью и т.д.  Положительная одержимость  заключается  в  достижении поставленной цели несмотря на преграды и препятствия, проблемы и трудности.

Одержимость часто встречается у творческих людей - художников, композиторов, писателей, ученых в воплощении ими их замыслов в жизнь. Больше ни о чем они в этот период думать не могут и ничем больше заниматься  не  способны.   Один  из  древних  философов вместе с учениками перешел реку, но из-за страстной дискуссии никто из них этого не заметил.  Бывает  одержимость любовью, каким-то хобби, занятием, предметом и т.д.

                Одухотворенность
Данный эпитет обычно используется для характеристики человеческого лица, глаз, произведений искусства, например, картин, музыки, литературы, скульптуры и т.д. Этим эпитетом подчеркивается то, насколько что-то является  выразительным  с  точки зрения духовности, несет на себе печать эстетической утонченности и гармоничности, интеллектуального  и  психологического совершенства, как результата длительной работы автора над собой, своей внутренней сущностью, в большей степени скрытой от постороннего взгляда. 

Одухотворенность человеческого взгляда складывается из богатой палитры эмоций и чувств, прекрасных и возвышенных, в первую очередь безграничной доброты и любви ко всем людям, независимо от их  любых  внешних  или  внутренних данных.

                Оптимизм
Умение не терять надежды на лучшее в самых трудных и неприятных условиях.  Оптимист верит, что все плохое рано или поздно закончится и наступят более благоприятные  времена.  Оптимизм придает силы человеку в преодолении самых сложных  и  трудных препятствий и барьеров, переносить самые тяжелые  невзгоды  и лишения, унижения и оскорбления. 

Оптимизм является  системой взглядов и представлений, мнений и убеждений, противоположных пессимизму.  Оптимист философски относится ко всем  событиям, происходящим как в его личной жизни, так и в жизни других людей, в истории общества и государства, человечества в  целом. Он верит, что силы добра в итоге  победят,  что за внешним, иногда обманчивым, фасадом событий обязательно скрыт  сокровенный смысл,  недоступный для  понимания  большинства  людей. Оптимизм является составной частью мудрости.

                Ответственность
Способность человека серьезно относиться к  своим  обязанностям, имея развитое чувство долга перед  окружающими, родителями, обществом, государством.  Такой человек  не  дает  пустых обещаний, не  стремится  к  дешевой  саморекламе.  Ответственный человек признает свои ошибки, извиняется за  невольно  причиненное беспокойство или неприятности. Выполняет поручения вовремя и максимально добросовестно.  Он не ищет уловок и лазеек, чтобы не выполнять сложные или неприятные, но необходимые дела.  Он способен заботиться о других людях, об их благополучии и безопасности.

                Отзывчивость
Способность человека внимательно относиться к проблемам  друзей и знакомых, помогать им в трудные моменты, не требуя благодарности в ответ, не размышляя о том, не слишком ли  велика оказываемая  помощь.  Отзывчивый  человек  отличается  внимательностью и чуткостью, искренностью и щедростью, широтой души и большой добротой, способностью к естественному сопереживанию и состраданию, сочувствием и умением  настраивать  свой ум и душу в резонанс другому человеку.  Он приходит на помощь даже совершенно незнакомому человеку, часто в некоторой  степени даже жертвуя какими-то своими  интересами. Отзывчивость является неотъемлемой частью воспитанности, духовности, мудрости, гармонии личности, того, что лежит  в  основе  понятия человек с большой буквы.

                Педантичность
Склонность человека скрупулезно и дотошно следовать определенным правилам и законам, принятым им для практического  руководства. Педантичный  человек  вовремя (минута в минуту) приходит на работу и также уходит с нее, строго по установленному времени  выполняет  те или иные житейские или профессиональные ритуалы. Педант точен даже во второстепенных мелочах.   

Если он привык принимать пищу в 2 часа, то где бы он не был, он приступит к еде, даже если условия для этого не соответствуют, а через десять минут он уже будет дома. Для педанта главное - быть довольным самим собой, находиться в мире со своим внутренним "я", даже если это выглядит в глазах окружающих странным и  своеобразным, причудливым или вычурным. Умеренная педантичность - это положительное свойство, а чрезмерная (в чистоте квартиры, стиле одежды или  прически, поведения и т.д.) является причиной для проблем и недоразумений, конфликтов и неприязни.
 
Педантичный по своей сути человек нередко навязывает свои привычки другим людям, считая, что только его мнение правильное. Педантичность часто соседствует прямолинейности и категоричности, максимализму и самоуверенности, она свидетельствует об отсутствии психологической гибкости и дипломатичности, гармонии личности.  У педанта обычно узкий круг общения.  Чаще всего, в нем люди, в чем-то  похожие на него, или терпимо и снисходительно относящихся к нему и его особенностям.

                Пессимизм
Склонность человека все видеть в мрачных тонах. Для пессимиста светлые промежутки в жизни - это не повод  для  радости, а лишь основание для ожидания очередных серых и  черных  полос. Он настолько неуверен в себе, что малейшие трудности на  пути к достижению поставленной цели представляются ему  совершенно непреодолимыми.  Он считает себя неудачником, а потому все, в чем он  участвует,  заранее  обреченным  на неудачу. Отсюда происходит и один из его основных принципов: зачем мне  стараться что-то делать, если результат все равно будет  отрицательный. Уж лучше я ничего не буду делать.  Так,  по крайней мере, будет хоть не обидно.

Пессимист не умеет радоваться жизни, не умеет  создавать себе и другим радость. А когда кто-то  пытается  сделать  его жизнь светлее и приятнее, относится к этому  весьма неоднозначно. Пессимист считает, что жизнь - это  лишь  сплошная  борьба в джунглях, жестокая и беспощадная, непрерывная и напряженная, полная лишь агрессии, страдания и переживания,  разочарования и грусти. Большую часть времени он проводит в пониженном настроении.

                Порядочность
Происходит от слова "порядок", приличие во всем. Это свойство человека быть честным, не участвовать в интригах и авантюрах, добиваться поставленной цели собственными силами, без умышленного ущерба другим, не отказываясь при этом  от  искренней помощи друзей. Он не прибегает к лицемерию и лжи, старается быть тактичным и деликатным,  внимательным  и  чутким,  имеет обостренное чувство долга и ответственности. Если невольно он причиняет кому-либо что-то неприятное, то  обязательно  извиняется и старается по возможности загладить свою вину и  компенсировать нанесенный ущерб. Он не бросает других в беде, в трудной и неприятной ситуации.  Никогда  не  отказывается  от своих слов и всегда признает свои ошибки.

Порядочность - это результат хорошего воспитания, работы над нравственными принципами и убеждениями.  Порядочность  не изображают, она является естественным проявлением сути  человека, его постоянным, а не преходящим внутренним  состоянием. Порядочный человек не совершает сознательных проступков и преступлений не потому что он боится наказания или осуждения, а потому что уважает себя и свои принципы,  верность  которым сохраняет всегда и  везде. 

Он может  лишиться  любых  материальных благ, но не потеряет своей чести  и  достоинства  ни ради себя, ни ради других людей. Для него  на  первом  месте стоят человеческие добродетели, а уже потом богатство,  слава и власть. Порядочность является составной частью благородства и духовности, мудрости и гармонии.

                Практичность
Умение человека быстро адаптироваться в новых и  изменяющихся условиях, создавая для себя и других людей необходимый минимум безопасности и комфорта. Практичный человек обладает предусмотрительностью. Выполняя что-то сегодня, такой  человек обязательно  учитывает не только свои интересы, но и других  людей,причем с учетом и ближайшей и отдаленной перспективы. Он не будет стремиться  к  сиюминутной  явной  выгоде,  если завтра или через год она может обернуться более  значительным прямым или косвенным проигрышем. 

        Практичный человек заботится о бытовом удобстве, старается чтобы все находилось на  работе и дома на своих постоянных местах, чтобы не нужно было  долго искать необходимую вещь. Обычно он хороший  хозяйственник, неплохой экономист, хорошо разбирающийся в чисто практических (не теоретических, а житейских) профессиональных и  жизненных вопросах. Он организован, собран, деловит, способен найти эффективное решение проблемы. Он   отличается  предупредительностью, избегает произвольные проблемные  и  конфликтные, двусмысленные и нелепые, неприятные и странные ситуации.

                Предубеждение
Настроенность человека против кого-либо или чего-либо. Предубежденность  заключается  в  том, что человек  воспринимает только  то, что соответствует  его  предварительной  эмоциональной или логической  установке (настрою)  относительно конкретного явления, события, личности, предмета и  т.д. Все остальное,  характеризующее предмет антипатии положительно, он начисто отвергает.  Как бы плохо не сделал дело друг или единомышленник - это хорошо или, как минимум, терпимо. Но как бы хорошо не сделал дело оппонент или  неприятель  -  это  будет обязательно плохо или не очень  хорошо. 

        У  родителей  бывает предубеждение против модных увлечений их детей  часто  только на основе того, что они в их время этим не занимались.   Религиозные фанатики признают полноценными людьми только представителей своей веры, а всем остальным они отказывают  в  таком праве.  Своим любимчикам учителя обычно завышают отметки, а нелюбимчикам - занижают.

                Предрассудок
        Представление человека о чем-либо, что является отрицательным по его мнению, но логично аргументировать свою позицию он  не в состоянии.  В качестве аргумента он может приводить самые различные относительные доводы: "так  принято",  "так  думают многие",  "это  распространенное представление". Пенсионеры часто считают безнравственными миниюбки, обувь на высокой платформе, миникупальники, длинные волосы у мужчин, многие современные танцы и т.д., т.е. все, что непривычно и необычно для них.  Это ложный взгляд на что-то, ставший со временем привычным и распространенным.

                Предупредительность
Способность человека избегать неприятные ситуации, заботиться о том, чтобы прямо или косвенно не доставлять себе  и  другим людям физический или психологический дискомфорт. Предупредительный человек как бы предугадывает то, что может  возникнуть, и принимает своевременные и адекватные меры  по профилактике негативного развития событий. Мужчина подает спутнице руку, чтобы она при гололеде не поскользнулась. При коротком романе он заботится о том, чтобы его  дама  сердца  не  стала "вдруг" беременной. 

         Если человек знает, что  он  или  кто-то спустя некоторое время попадет в сложную ситуацию, то предупреждает людей, чтобы они, например, взяли зонтик,  оделись теплее, не ходили поздно там, где это небезопасно.  Искренняя и бескорыстная предупредительность - это проявление  хорошего воспитания, элемент светской изысканности. 

        Предупредительный хозяин не посадит за стол рядом  людей,  относящихся  друг  к другу с антипатией.  А может быть, даже постарается, чтобы по его желанию они не попадали в одну компанию вообще.  Предупредительный мужчина без специальной просьбы поможет  тому, кто нуждается в его помощи: перевезти  детскую  коляску,  поднять что-то тяжелое, упавшее и т.д. 

       Наиболее ценной является психологическая, нравственная предусмотрительность.  Прежде  чем что-то делать и  даже  планировать,  такой  человек  в первую очередь основательно продумает то, насколько удобно это будет не только для него самого, но и для других людей.

                Принципиальность
        Свойство  человека сохранять   верность своим  основным нравственным и духовным,  научным  и  жизненным  принципам  и убеждениям.  Принципиальный человек не стремится к  саморекламе, его не волнует то, насколько эффектно в глазах окружающих он выглядит.  Он может выступить против большинства, если  их мнение противоречит его  собственному.
 
        Принципиальность  является внутренней потребностью человека, которая  в  большей степени не зависит от внешних условий.  Правда, такой человек не бравирует своей  принципиальностью. Без принципиальности невозможно представить себе порядочность и благородство, духовность и воспитанность. Показная принципиальность во второстепенных, мелких и косвенных моментах является банальной демонстративностью, соседствующей с истероидностью и стервозностью, самоуверенностью и  самовлюбленностью,  лицемерием  и актерством.

                Простота
     Способность человека вести себя (думать, чувствовать,  поступать) свободно и непринужденно, естественно.  Простой человек не стремится к внешней эффектности, предпочитая показухе  истинное внутреннее содержание.  Простота исключает лицемерие и примитивное актерство.  Человек искренен в  проявлении  своих мыслей и чувств, он говорит то, что думает, и ведет себя так, как считает возможным и разумным (не обязательно выгодным для себя), в соответствии со своими взглядами и  представлениями.

        Обычно чем дальше от центральных городов живут люди, тем чаще среди них встречается простота. Как правило, очень мудрые люди, гиганты интеллекта, гении очень просты в повседневном общении. Такие люди не прибегают к интригам и авантюрам,  им редко свойственен рационализм  и эгоизм. 

        Иногда  избыточная простота бывает "хуже воровства".  Из истории Европы известен случай, когда в средние века на костре сжигали великого ученого, а старушка из благих побуждений подошла и подбросила в костер выпавшие хворостины.

                Проницательность
Способность  человека  из  краткой  информации  косвенного  и абстрактного  характера  получать  достоверную,  объемную и конкретную.  Проницательный человек хорошо разбирается в  людях, четко и быстро вычисляет лжецов и лицемеров,  авантюристов и интриганов, стервозных и сволочных людей.  Но в  то  же время  с  равной отчетливостью  и  яркостью  обнаруживает честность и порядочность, благородство и другие человеческие добродетели и психологические достоинства   большинства людей даже при самом поверхностном и  коротком  общении  с  ними  или просто изредка наблюдая за ними со стороны. 

       Мельчайшие мимические реакции или жесты, отдельные слова и  выражения,  эмоциональные и логические интонации голоса - все это и еще многое другое дает богатейшую пищу для самых серьезных и основательных размышлений о ком-либо.  Проницательные люди обычно хорошие психологи и при желании способны тонко и умело  манипулировать другими  людьми. Как правило, профессиональные интриганы и авантюристы являются проницательными  людьми, а большинство честных людей, к  сожалению, лишены проницательности.  Проницательность обычно  сопутствует  интуиции  и мудрости.  Это достаточно редкое и ценное  качество,  которое можно специально развить в себе многим людям  для  достижения больших интеллектуальных и профессиональных высот.

                Прямолинейность
       Является результатом проявления слабо развитой дипломатичности и психологической гибкости. Косвенно отражает личностную дисгармонию, неумение и нежелание уважать  окружающих  людей. Часто служит  ширмой  самовлюбленности и самоуверенности,  максимализма и категоричности, слабого представления  о  тактичности и деликатности, снисходительности и великодушия, терпимости к чужим слабостям и недостаткам. 

Прямолинейный человек часто несет истину так, что она не только не приносит пользы, но и наносит большой вред.  Причем не  только  посторонним  и родным людям, но даже самому "правдоискателю".  Прямолинейные люди говорят то, что думают, совершенно  не  желая  учитывать то, насколько уместным будет их выступление в данном месте, в данное время и в данном  окружении  людей.  Для  них  нередко "цель оправдывает средства".  Поэтому часто рядом с прямолинейностью  можно обнаружить резкость и грубость, равнодушие и формализм, поверхностность и  демонстративность,  эгоизм  и стервозность.

                Психоанализ
       Область медицины, органично объединяющая в себе психиатрию и психотерапию, психологию и философию. Специалист по психоанализу – психоаналитик занимается вопросами диагностики и лечения тяжелых и легких нервно-психических нарушений и заболеваний, психологических проблем и нарушений, мировоззренческих искажений и деформаций. Отличительной особенностью психоанализа от всех других областей психологии является то, что кроме психологических процессов, идущих в сознании  человека, он исследует еще и подсознательные, т.е. то, чему сам человек  отчета не отдает – не осознает и не контролирует. Основоположниками психоанализа являются З.Фрейд и К.Г.Юнг.

     Если считать психиатрию арифметикой, то психотерапия будет алгеброй, а психоанализ – тригонометрией. Психоанализом может заниматься только серьезный и целеустремленный человек, с мощным интеллектом и богатейшей эрудицией, творческим подходом к восприятию и анализу окружающей действительности.  Психоанализ  на практике – это очень долгая и напряженная, сложная и изощренная работа ума и души, сознания и подсознания  врача.  Это, можно сказать, высший пилотаж не только психиатрии, но и всей медицины в целом.

                Психология
Наука, изучающая человеческую душу. Существуют самые различные направления психологии: социальная, спортивная, семейная, юридическая, медицинская, инженерная, производственная, космическая, зоопсихология, психология растений, экстремальных ситуаций, отдельных видов человеческой деятельности (альпинизм, водолазное дело, и т.д.). Психология изучает человека и в норме и в патологии, например нейропсихология, психосоматика.

Существует психология отдельных групп (возрастных, социальных и т.д.) – детская, школьная, подростковая, женская, мужская и т.д.; диссиденты, иммигранты, маньяки и т.д.  Знание психологии личности и психологии общения дает человеку очень мощное оружие в построении прочный и продолжительных отношений с желаемыми людьми, при установлении собственного душевного равновесия и комфорта.

                Психотерапия
Область психиатрии, которая занимается изменением и развитием, совершенствованием и гармонизацией взглядов и представлений, принципов и убеждений, умений и навыков человека, часть из которых является причиной возникновения психологических или психических проблем у человека, а часть, наоборот, помогает ему решать эти проблемы и делать себя и свою жизнь более благополучной и счастливой. Причем как в отношениях с окружающими, таки с самим собой. Существуют сотни видов психотерапии, среди них: индивидуальная и групповая, семейная, игровая, рациональная, в виде аутогенной тренировки, гипноза, психодрама, танцевальная, искусством и т.д.

    Психотерапией занимается врач с высшим медицинским образованием, отработавший много  лет  в  психиатрии и в дальнейшем получивший дополнительную специализацию в психотерапии. В нашей стране  традиционно принято считать, что основной задачей психотерапии является лечение неврозов и других  незначительных (по степени тяжести) нервно-психических нарушений и заболеваний. На самом деле в психотерапии нуждаются абсолютно все психически больные, даже шизофреники и олигофрены. Нуждаются в психотерапии и наши повседневные отношения и проблемы. Поэтому на Западе за советом к личному врачу нормальные люди  ходят  как  минимум один раз в месяц, а то и чаще.

                Равнодушие
Способность человека безразлично относиться к проблемам и трудностям, неприятностям и горестям другого человека. В начале равнодушие возникает по отношению к совершенно посторонним и незнакомым людям. Потом переходит на круг поверхностных знакомств, далее захватывает приятелей человека, в итоге незаметно подминает под себя и отношения с друзьями и родными, близкими и дорогими людьми.

Нередко равнодушие первоначально возникает как безразличие к страданиям животного, постепенно переходя на людей. Это как нравственно-психологическая ржавчина, которая сама по себе, без специальных сознательных и целенаправленных усилий со стороны самого человека, все больше и больше захватывает его, превращая прежде прочный и красивый «металл» личности в рухлядь, рассыпающуюся при малейшем соприкосновении с нею. Равнодушие идет рядом с эгоизмом и рационализмом, самоуверенностью и самовлюбленностью. Оно – первый шаг к возникновению в человеке жестокости и агрессивности.

Это как сорняк, который один дает десятки семян для продолжения своего рода, а те, в свою очередь, еще десяткам и сотням. И так до бесконечности, пока все душевное «поле» человека не покроется толстым сплошным ковром сорняков, изначально уничтожающим любое положительное чувство или мысль. Приводя таким образом к полнейшей нравственной и психологической деградации человека.               
               
                Рационализм
Стремление человека всегда и во всем извлекать пользу, причем пользу прямо или косвенно ощутимую, непосредственно возникающую, как закономерный результат его действий. Рационализм и романтизм явно вещи несовместимые, как и с альтруизмом, душевной широтой и щедростью, естественностью и искренностью. Рациональный человек больше ценит дружбу богатого и непорядочного, чем бедного и благородного. Человеческие добродетели, такие как любовь, доброта, душевное тепло и забота, сопереживание и сострадание,  сочувствие и бескорыстная взаимовыручка, великодушие и снисходительность, терпение и терпимость, благородство  и порядочность имеют для него ценность лишь в том случае, если приносят ему объективную пользу, а лучше всего выгоду.

Европейский человек всегда отличался  значительно большим рационализмом, чем восточный. Отличие этих двух мировоззрений в том, что восточное предполагает наличие целесообразности в действиях человека с точки зрения пользы всей Природы, а европейское предпочитает только личную пользу.  Рационализм лежит в основе эгоизма и потребительского отношения к жизни и окружающим людям. Он является свидетельством духовной нищеты, невежества, т.к. противоречит  главным законам Природы.

                Ревнивость
Черта характера, заключающаяся в том, что человек постоянно или периодически очень старается предохранить себя от возможного ущерба своим интересам. Например, один из супругов слишком внимательно и заботливо относится к кому-либо, оставляя часто и надолго свою вторую половину. Второй супруг прямо или косвенно дает понять первому, что недоволен его таким поведением. В основном ревность основана на обостренном чувстве собственника.

Я имею что-то и считаю, что это принадлежит только мне и никто другой не может владеть этим даже временно и  в минимальной части. Так муж в норме не желает  делить  свою жену с другим мужчиной. Но из ревности он может не позволять ей ни с кем разговаривать, танцевать,  улыбаться  кому-либо,  кроме него, общаться с кем-то без него и т.д. Жена, видя, что муж интересуется другой, более умной или более красивой женщиной, вместо того, чтобы стать лучше и еще больше нравиться мужу, предпочитает закатывать ему истерики в виде сцен ревности, заведомо, даже без каких-либо серьезных оснований, пытаясь его уличить в неверности. Хотя, если у мужа не было "темных" мыслей и для него общение с другой женщиной было приятно лишь в чисто человеческом плане, то некрасиво как раз себя ведет не он, а его жена, унижая и оскорбляя его человеческое достоинство.