Краткий этико-психологический словарь. Часть 1

Александр Иванович Алтунин
                Альтруизм
      Свойство человеческого характера, проявляющееся  в  том, что он совершает определенные поступки бескорыстно,  то  есть не ожидая какой-либо материальной или  моральной  выгоды  для себя. У некоторых людей альтруизм является стилем жизни, когда самую большую радость они получают от  того, что помогают другим, делают что-то хорошее, приятное, полезное и необходимое окружающим. Альтруизм по своей сути является противоположностью эгоизма.  Главная "плата" для альтруиста - это чувство радости во взгляде человека, которому была оказана помощь. Альтруизм не существует сам по себе, обычно он сочетается со многими другими  положительными  качествами:  добротой, отзывчивостью, внимательностью, благородством,  сознательностью, широтой души, щедростью,  воспитанностью,  самостоятельностью.

                Амбициозность
Это чрезмерно развитое самолюбие, основанное на завышенной самооценке.  Амбициозность проявляется в повышенных  притязаниях человека к жизни.  Амбициозный человек считает, что, несмотря на все свои недостатки, он заслуживает особого уважения и почитания со стороны окружающих.  А он сам  будет  выбирать уже кого и в какой степени он сможет наделить своим  расположением. Амбициозность возникает из   гипертрофированного чувства собственного достоинства. Обычно она сочетается  с эгоизмом и рационализмом, высокомерием и чванливостью,  равнодушием и формализмом, бестактностью и грубостью,  завистливостью и мстительностью, злопамятностью и жестокостью.  Амбициозные люди считаются только с теми, кто сильнее их или  обладает чем-то, чего лишены они, но что в их глазах  представляется особенно ценным.  Для них человеческие добродетели  - это пустой звук,  абстрактные  понятия,  излишняя  сентиментальность.  Они считают, что хорошо лишь то, что полезно или приятно для них. "Цель  оправдывает средства" -  их   жизненный девиз.  Им чуждо  сочувствие  и  сопереживание, вместо  них  они культивируют в себе язвительность и злословие, категоричность и максимализм.  Амбициозные люди - часто авантюристы и интриганы, конфликтные и агрессивные люди, сеющие вокруг себя боль и грусть, делая несчастными даже самых родных и близких.

                Благородство
Заключается в наличии искренней и естественной нравственности в мыслях и чувствах, поступках и намерениях человека. Предполагает также честность и порядочность, отсутствие авантюризма и интриганства, лицемерия и корыстности, раздражительности  и мстительности.  Благородные люди обычно выдержаны, воспитаны, доброжелательны и интеллигентны, обаятельны и одухотворены, самостоятельны и скромны, снисходительны  и  великодушны, справедливы и  уравновешенны,  имеют  чувство  долга  и  достоинства, тактичны  и  деликатны,  внимательны  и  терпеливы, проявляют верность своим принципам и убеждениям в главном, но умеют находить компромисс в вопросах,  не  противоречащих  их совести.

                Великодушие
Это обладание высокими душевными  качествами,  снисходительность к другим людям, вплоть  до  готовности  бескорыстно жертвовать своими интересами.  В общении людей нередко возникают ситуации, когда один человек вольно или невольно доставляет какие-либо неприятности другому. Проходит некоторое время и первый осознает, что был неправ. Он раскаивается, просит прощения или извиняется.  Второй человек, видя искреннее раскаяние, говорит, что прощает или извиняет обидчика. Если же в ситуации затронуты очень важные моменты, то обиженный  вправе потребовать  какой-либо  компенсации  морального  или   материального характера.  Элемент великодушия может проявляться  и в том, какого размера компенсацию пожелает обиженный.  Вместо большой или гигантский он может пожелать маленькую или символическую. Великодушие обычно свойственно людям воспитанным и порядочным,  добрым и сильным.  Великодушное отношение проявляется обычно без лишней демонстративности, эффектности и саморекламы. Оно красноречиво выражено уже в самой своей сути, поэтому не проявляет специальной заботы о том, чтобы  быть  известным максимально широкому кругу людей или выглядеть особенно красивым.  Истинное великодушие основывается в первую очередь на внутренней скромности человека, когда он  признает  право  на ошибки и неудачи, заблуждения и несовершенство не только  за собой, но и другими людьми.  Он понимает, что его личные достоинства и способности даны ему природой не для  самовлюбленности, а для улучшения окружающих и их жизни.
               
                Воля
Сила воли заключается в способности человека  принимать  правильные решения и осуществлять их на практике.  Волевой человек руководствуется своими принципами и убеждениями, сохраняя им верность в любых ситуациях.  Он способен  преодолеть  свою лень, состояние хандры, нежелание заботиться о себе или других людях. Сила воли позволяет человеку быть упорным в достижении больших и серьезных целей - закончить школу,  институт, аспирантуру и т.д. и т.п.  Иногда только сила воли  позволяет человеку подняться очень рано утром или  работать  далеко  за  полночь.

       Сила воли, объединенная с самовлюбленностью, капризностью, упрямством и другими отрицательными чертами характера способна  породить своего рода нравственного  паразита, конфликтного и неуживчивого человека. Сила воли, сочетающаяся с чувством долга  и  ответственности,  духовностью  и  разумностью, способна  преодолеть  любые  препятствия  и  барьеры, проблемы и неприятности, сложности и трудности. Например, в результате несчастного случая человек теряет какую-либо функцию своего организма.  Собрав волю в кулак, он добивается того, что развивает свои  некоторые  способности  значительно больше других. И таким образом завоевывает общественное  признание.  Так, после перелома позвоночника становятся спортсменом.

                Высокомерие
Пренебрежительное и неуважительное  отношение  к  окружающим, основанное на очень  завышенной  самооценке  и обесценивании других людей.  Проявляется в виде мимических реакций, жестов, интонаций в голосе, конкретных эпитетов в адрес того или иного человека.  Наиболее часто  встречается  со  стороны  более сильного физически к слабому, богатого к бедному,  начальника к подчиненному, взрослого к ребенку или подростку.  Во многих случаях преимущество только предполагается и является мнимым, но тешащим самолюбие того, кто на деле не  может  реализовать свои настоящие, а не вымышленные способности.  Обычно чем менее мудрый человек, тем он  более  высокомерный.

         Высокомерие служит защитой для мелкомасштабной, примитивной личности, способствует тому, что человек на первый момент "пускает пыль в глаза" окружающим, пытаясь таким  образом  продемонстрировать особую ценность своей личности. С духовной точки зрения высокомерие - это проявление чрезмерной гордыни.  Такого человека  все будут остерегаться, но никогда уважать или  по-настоящему любить.  Высокомерие основано на самовлюбленности и  самоуверенности, отсутствии  самокритичности  и  гармонии  личности. Высокомерие, как черта характера,  свидетельствует о низкой культуре и невоспитанности, закомплексованности и несостоятельности.

                Демонстративность
Желание постоянно быть на виду у других людей и вызывать  их восхищение и восторг любыми  доступными средствами и  способами. Некоторые люди причудливо или вычурно, экстравагантно или своеобразно одеваются, делают прическу, макияж  и  т.п.  лишь для того, чтоб обратить на себя внимание, не быть внешне  похожими на остальных.  Это  качество  особенно  распространено среди огненных и воздушных знаков Зодиака, чаще встречается в подростковом и юношеском возрасте.  В более старшем  возрасте нередко является проявлением определенной психологической инфантильности, как результата низкой духовности человека.

       Восхищение вызывающим обликом или поведением можно  вызвать только лишь у легкомысленных, неумных и бездуховных  людей.  У остальных подобные вещи  вызывают, в  лучшем  случае, нейтральное отношение, а в  худшем  -  неприязнь,  презрение, неуважение. Это может быть даже своего рода тестом на наличие интеллекта и чувства эстетики "зрителя".  Желательно человеку понимать это чувство в самом себе, которое имеет в своей первоначальной основе естественную и  закономерную  неосознанную потребность в чувстве собственной  значимости.  И  направлять эту гигантскую энергию не на внешнюю показуху,  а  на  максимальное развитие своих умственных и психологических  задатков и способностей. Что в последующем принесет каждому и удовлетворение собой и признание наиболее достойной части нашего общества.

                Дипломатичность
Способность предвидеть и избегать по возможности проблемные и конфликтные ситуации. При их возникновении используются такие логические и психологические методы и средства, чтобы  найти наиболее успешный и приемлемый компромисс как по отношению  к партнерам, так и соперникам. Дипломатичный  человек  умеет отстоять свои интересы и чувство достоинства без оскорбления и унижения другого,  даже  грубияна  или  хама.  Он  всегда вежлив и корректен, тактичен и деликатен, словом -  интеллигентен. Дипломата отличает  мудрость и особенная психологическая гибкость, основанные на знании духовных и психологических принципов человеческой жизни.

      Дипломатичный сотрудник скорее получит повышение в должности, а начальник-дипломат пользуется искренним уважением своих подчиненных. Дипломатичным человеком можно стать, непрерывно развивая  в  себе   выдержку  и  самообладание,  терпение  и  терпимость, расширяя  свои  знания  в области психологии и анализируя свои и чужие житейские  ошибки. Дипломат умеет самую неприятную мысль облачить в приемлемую форму, которая не задевает  самолюбия  другого,  вызывает у него минимальное огорчение.  Его критика всегда  доброжелательна, объективна и конструктивна.  Без дипломатичности  невозможно  построить  дружбу  или  любовь,  стабильные  производственные или семейные отношения.

                Духовность
Особое состояние ума и души человека, определяющее его  отношение к себе и к окружающим.  Духовные люди обязательно любят свою родину, свой народ, имеют обостренное  чувство  долга  и ответственности.  Они знают, понимают и принимают конкретные, вечные универсальные законы жизни, обязательные для исполнения всеми. Они философски относятся к отрицательным  явлениям жизни вообще и  своей  в частности. Чаще всего, духовный человек является искренне верующим, нравственные принципы которого во многом совпадают с религиозными. Он считает самым главным в жизни связь своего духа с Высшим  Духом.  Поэтому  постоянно и неустанно стремится развивать себя умственно и  психологически, физически и духовно, стараясь чтобы его мысли  и чувства, желания и стремления, действия и поступки были  созвучны гармонии Космоса и были лишь созидающими. Причем созидающими лишь доброе, светлое, прекрасное.

                Естественность
    Означает отсутствие всякого желания и стремления  в  человеке выглядеть в глазах окружающих лучше, чем он есть на самом деле.  Естественный по своей сути человек не прибегает ко лжи и лицемерию, чтобы установить нормальные, стабильные и  продолжительные отношения с другими людьми.  Естественность лежит в основе честности и порядочности, искренности  и  реальной  уверенности человека в себе, своих силах и способностях. Он  не использует примитивные элементы актерства и что-то  способное внешне приукрасить его самого и его  действия. Однако, естественность не исключает и определенной психологической гибкости и дипломатичности, чувства такта и деликатности. Чрезмерная естественность превращается в прямолинейность, нежелание и неумение соблюдать правила этикета как  в  официальном, так и в личном общении.

       Обычно более естественными бывают дети, подростки, жители небольших населенных пунктов в сравнении со столичными обитателями. Естественный человек ценит себя, но и в других уважает их чувство собственного достоинства. Он, как правило, не скрывает своих положительных эмоций, стараясь  отрицательные по форме (но не по сути) облекать в наиболее приемлемые варианты выражения.  Если человек предполагает и в других аналогичное естество, то он может испытывать частые и сильные разочарования, попадать в сложные и двусмысленные ситуации.

                Женственность
Это совокупность внешних и внутренних свойств.  Среди внешних можно отметить следующие:  длинные  волосы,  пропорциональную фигуру, выражение глаз и лица, походку и голос,  жестикуляцию и  мимику.  Среди  внутренних:  доброту  и   дипломатичность, обаяние и сексуальность, чувство достоинства, умение  слушать и поддерживать разговор, способность создать  вокруг  себя приятную  психологическую  обстановку, чуткость  и внимательность, отсутствие стремления  конкурировать  с  мужчинами или демонстрировать свое явное или мнимое  превосходство  над кем-либо из  них, сочувствие и сопереживание, способность настраиваться на волну собеседника, соответственно в резонанс настраивая свои мысли и чувства.

       Глупая или пошлая, примитивная женщина не может быть женственной - она может быть симпатичной, привлекательной, сексуальной в конце-концов, но не  женственной.  Женственность - это классическое понятие, которое  мало  меняется  с  течением  времени в умах наиболее  достойных мужчин.  Женственность не имеет ничего общего с экзальтированностью и экстравагантностью,  стервозностью  и  капризностью, демонстративностью и импульсивностью.

                Злопамятность
       Психологическая черта, заключающаяся в том, что человек долго (месяцы, годы) помнит нанесенные ему обиды,  причиненные  ему неприятности. И соответственно своим мыслям строит свои  отношения с теми людьми, кто вольно или невольно когда-то  выступил в роли недоброжелателя в общении с  ним.  Например,  один ученик не дал списать на контрольной другому.  Этот последний спустя месяц проявляет явную неприязнь к  первому.  При  этом такой человек нередко не желает помнить,  что  сам  когда-то прежде еще более основательно обидел  своего  "недоброжелателя". 

       Злопамятность приводит к возникновению раздражительности, мстительности, злобности, психологической  неуравновешенности, жестокости и агрессивности.  Злопамятность  заставляет человека помнить мельчайшие обиды, резко ухудшая отношения  с окружающими, повышает число конфликтов и недоразумений.  Создается своего рода замкнутый и порочный круг: чем больше обид помнит человек, тем  с большей антипатией и к  большему  числу людей относится такой человек.  А чем хуже отношение к людям, тем чаще  конфликты,  тем  чаще  конфликты  и  проблемы,  тем больше оснований для злопамятности. И так до  бесконечности. Иногда это приводит к  полной  психологической  и  социальной изоляции человека. Ему в каждой безобидной шутке начинает казаться неуважение и оскорбление, обида и унижение. В конечном счете возникает еще и психическое  заболевание, от которого приходится долго и нудно лечиться.

                Злорадство
      Свойство человека, отличающегося завистливостью  и  злопамятностью.  Человек ощущает радость от  того,  что другому  плохо, что у другого неудача.  От злорадства человек может  проявить явную бестактность и даже грубость, отметить у другого  врожденные или приобретенные физические недостатки, которые ограничивают возможности такого человека, препятствуя  достижению быстрого и полного успеха.  Злорадство соседствует со злословием,  душевной  черствостью  и  равнодушием,  жестокостью  и эгоизмом.  Злорадство исключает сочувствие  и  сопереживание. Это неуважение или пренебрежение к неудаче или поражению  соперника (конкурента), его неприятностям и неожиданным проблемам.

       Злорадство предполагает в своей основе  особое  превосходство над тем, кто оказался в тот или иной  конкретный  момент в чем-то несостоятельным.  Злорадный  человек  старается максимально унизить того, кто ему чем-то не нравится или когда-то невольно сделал что-то неприятное.  И чем больше  людей при этом присутствует, тем больше радость от злорадства. Злорадство - младший брат  садизма,  часть  его  психологической составляющей.  Злорадство не имеет  ничего  общего  с  вежливостью, воспитанностью,  интеллигентностью.  Чаще  всего,  это проявление ограниченного и примитивного ума, мелкой и дрянной душонки, страдающей от множества комплексов    неполноценности, пытающейся  таким  образом  компенсировать  свою   внутреннюю неуверенность и несостоятельность.

                Злословие
       Стремление человека постоянно вместо доброжелательного  юмора использовать в общении с другими людьми язвительные и саркастические слова и выражения, мимику и  жесты  по  форме  может быть и безобидные, но по сути унизительные  и  оскорбительные для адресата. Обычно злословят авантюристы и интриганы, люди, неуверенные в себе, закомлексованные.  Именно поэтому они пытаются  злословием максимально принизить чужие достижения  и победы, обесценить настоящие таланты и способности,  истинные человеческие добродетели, в первую очередь такие как порядочность и честность, доброту и любовь.  Они злословят по поводу того, чего не имеют сами, но что особенно ценится в обществе.

       Злословие не позволяет человеку чувствовать себя  счастливым, лишает душевного комфорта.  Обычно за таким человеком  бывает прикреплена кличка  "язва  ходячая".  Злословие  способствует психологической и нравственной деградации человека, постепенно все больше и больше разрушает человека изнутри.

                Идеализм
       Стремление видеть что-либо в "розовом" свете т.е.  лучше  чем это есть на самом деле. Наиболее выраженным идеализм бывает в детстве, когда ребенку хочется думать, что все люди хорошие и весь мир добрый. Некоторые люди сохраняют это чувство до глубокой старости.  Здесь важно соблюдать чувство меры.

       Конечно, люди не рождаются плохими и злыми - они такими становятся  в процессе жизни. Важно и необходимо идеализировать (по  возможности не замечать и не акцентироваться)  другого  человека  в его мелких и второстепенных недостатках.  Но строить  иллюзии относительно лживого и лицемерного, эгоистичного и   ленивого, конфликтного и непорядочного  человека  не  только  не  желательно, но и очень вредно.  Следует знать и понимать, что как достоинства, так и недостатки имеются абсолютно  у  всех.  Но, если неумение писать стихи или играть на музыкальном  инструменте (и т.д. т.п.) не является поводом  для  неуважения,  то отсутствие доброты и других главных вечных человеческих  добродетелей не должны позволять нам  идеализировать  подлого  и жестокого, стервозного и  сумасбродного  человека.  Умеренное чувство идеализма позволяет верить в прекрасное в жизни и человеческих отношениях, создавать его самому.  Причем  как  в себе самом, так и в окружающем мире.

                Импульсивность
       Предполагает наклонность человека к принятию быстрых и   необдуманных решений,  без  учета  возможных  отрицательных  последствий.  Импульсивный человек в своей жизни руководствуется чаще своими эмоциями, чем разумом.  Он легче увлекается призрачными и фантастическими идеями и замыслами, способен израсходовать много времени и сил на бессмысленное  и  безнадежное  предприятие. В других случаях, занимаясь полезным, но трудным делом, может бросить его на полпути, не видя значительных видимых успехов.  Или же  кто-то  другой  предложит  ему  новый проект, еще более глобальный и внешне более эффектный,  и  в результате старый уже забыт.  И так может  повторяться  много раз.  В итоге у такого человека может иметься в лучшем случае много мелких удач и достижений и очень мало крупных и серьезных. 

       Импульсивность часто связана с нетерпеливостью и нетерпимостью, категоричностью и самоуверенностью.  Позволяя  себе быть импульсивным, человек одновременно стимулирует в себе развитие целого комплекта весьма агрессивных качеств, которые активно вредят ему, создавая постоянный душевный  дискомфорт, делая жизнь неприятной и несчастной. Импульсивность  порождает высокомерие и самовлюбленность, неосознанную  бестактность  и грубость, резкость и вспыльчивость. Импульсивность приводит к тому, что человек может за  счет  чрезмерного эмоционального напряжения сжечь слишком много энергии организма, после чего ощущает продолжительный и выраженный упадок сил, физическую и умственную слабость.

                Индивидуализм
        Тесно связан с эгоизмом, с желанием получения  только  личной пользы и выгоды.  Одновременно проявляется безразличие и пренебрежение к интересам и потребностям  других  людей,  в  том числе близких и родных.  При  планировании каких-либо  мероприятий индивидуалист может пожертвовать интересами своих друзей и знакомых, лишь бы его интересы при этом выиграли.  Например, старшекласснику дали деньги на развлечения, но у него есть еще младшая сестра. Он может купить или две порции обычного мороженого (для обоих) или одну особенного (для себя).  Индивидуалист выбирает второе решение. Или  кто-то в семье плохо себя чувствует, а человек желает слушать громкую музыку и т.д.
 
       Индивидуализм  вызывает в человеке эмоциональную черствость и отчуждение, жадность и скупость, завистливость и злопамятность, амбициозность и капризность. Индивидуалист лишен сочувствия и сострадания, сопереживания и искренней  доброты, чуткости и обаяния. Для него в мире хорошо и правильно только то, что приятно и полезно ему самому. Его раздражают чужие успехи и радости, победы и достижения. Он может язвительно и саркастично относиться даже к мелким  чужим  слабостям.  В то же время великодушно и снисходительно  относясь  к своим крупным и серьезным недостаткам.

     За его потребительское отношение к людям и жизни большинство окружающих не испытывает к нему искреннего уважения. Искренности и естественности дружеских
отношений он предпочитает престижные и внешне эффектные. Как правило, близкие индивидуалисту люди являются несчастными.

                Индивидуальность
Это совокупность личностных и человеческих свойств  человека, имеющая неповторимый и особый  характер,  отличающая  его  от других людей.  Этим эпитетом обычно награждают человека с высоким интеллектом, развитым духовно, обладающим  творческим мышлением и еще рядом развитых умственных и психологических способностей, дающих ему возможность  совершать  определенную деятельность лучше большинства его современников. 

      Чаще всего, яркая и интересная индивидуальность возникает как  закономерный результат длительной и упорной работы над собой, своими недостатками и достоинствами.  В противном случае  врожденные способности и таланты или затухают или используются в  эгоистических целях.  И тогда про такого человека говорят "индивидуальность" с нарицательной интонацией или "индивидуалист". Большинство  деятелей науки и искусства являются  индивидуальностями.
               
                Инстинкт
Это то, что заложено  в  бессознательной  части  человеческой психики.  Среди основных инстинктов можно отметить:  инстинкт самосохранения, инстинкт продолжения рода. Инстинкт самосохранения заставляет человека стремиться к условиям  физической и психологической безопасности и комфорту. Инстинкт продолжения человеческого рода исподволь стимулирует желание человека общаться с представителями противоположного пола, добиваться их особого расположения.

       Неосознанно он заставляет женщин выбирать самых высоких и физически сильных мужчин.  Им особенно нравится их решительность и мужественность, часто в ущерб интеллектуальным и нравственным достоинствам. Между интеллигентом и спортсменом  они  выбирают  последнего. А потом долгие годы не могут понять того, как же они могли принять такое решение. Также неосознанно мужчины стремятся к женщинам с пропорционально развитой фигурой, широкими бедрами и т.д.  и  т.п., часто не понимая, что такое стремление проходит мимо их сознания и является на самом деле лишь инстинктивным.

                Интуиция
Свойство человеческого ума, заключающееся в том, что  обладая большой, но  недостаточной  информацией,  человек  внутренним особым чувством чувствует то, что следует делать и что не следует делать. И если  делать,  то  как  именно.  Интуиция подсказывает часто дальнейшее направление мысли, приводящее человека к успеху.  Существует профессиональная  и  житейская интуиция.   

       Врачу интуиция (если она есть) помогает  поставить  правильный диагноз и назначить наиболее эффективное  лечение. Ученому интуиция помогает делать открытия, решать трудные задачи и проблемы. Без интуиции невозможно настоящее творчество в науке, искусстве и любой другой области человеческого  знания (музыка, живопись, скульптура, литература и т.д.). 

       Интуиция помогает и в жизни  понять  кто  из  людей заслуживает доверия, а кто нет. И в познании приоткрыть тайны природы, космоса, человеческого организма и психики.  Она помогает лучше и быстрее находить общий язык с незнакомым  человеком, установить с ним стабильные и продолжительные, приятные и полезные отношения.  Интуиция помогает полководцу разгадать маневр противника и выиграть битву.
 
      Авантюристам и  интриганам интуиция помогает добиваться желаемого, вводя других людей  в заблуждение и обман.  Интуиция связана  с  проницательностью, т.к.  предполагает  эмоциональную  утонченность,  способность тонко  чувствовать  другого  человека.  Чаще  всего,  интуиция встречается у людей, рожденных под воздушными и водными  знаками Зодиака.  Интуиция дает человеку в работе и в жизни значительное преимущество перед другими людьми.  Интуицию  можно специально сознательно развивать. В некоторых случаях при использовании интуиции во вред другим людям природа или  совсем лишает человека этой способности или значительно уменьшает ее возможности.

                Интеллигентность
        Это особое развитие ума и души, объединяющая в себе комплекс положительных качеств (проявляющихся всегда и везде, не зависимо от внешних обстоятельств): доброжелательность  и  вежливость,  тактичность  и  деликатность,  скромность  и  чувство собственного достоинства, терпение и терпимость,  великодушие и снисходительность, внимательность и чуткость, самообладание  и выдержка, дипломатичность и естественность,  искренность  и порядочность, сочувствие и сопереживание,  самокритичность  и постоянство в принципах и убеждениях. Интеллигентность не обретается автоматически с получением высшего образования. Человек даже с двумя высшими образованиями может не быть  интеллигентом.  В то же время иногда люди с 8 классами могут иметь врожденное чувство интеллигентности.

Если человека с детства не воспитывали на принципах  интеллигентности или он сам не работал над собой в отрочестве и юности, то обретение им этого  состояния  чаще  всего  сомнительно.  Интеллигентный человек ведет себя прилично не потому что боится осуждения, а потому что в первую  очередь  уважает самого себя. Он не будет участвовать в авантюрах и интригах и прочих отрицательных явлениях, противоречащих его  внутренней сути.

                Интриганство
Стремление эгоистичного человека получать для  себя  блага  и удовольствия за счет других людей.  При этом используется обман, лицемерие, актерские способности по  искусному  маскированию своих истинных намерений и  для  манипулирования  другими людьми. Когда они думают, что живут по своему уму, а на самом деле выполняют  прихоти  и  капризы  интригана.  Интрига  используется для того, чтобы получить новую должность, скомпрометировать честного и порядочного человека, присвоить большую часть чужого успеха и славы себе, заполучить расположение нужного человека, одновременно лишив такового  прежнего фаворита. Так "отбивают" у подруги ее друга.

      Порядочный человек, как правило, к интригам не прибегает,  используя  только честные пути для обретения благополучия. От мелкой интриги до большой подлости обычно всего полшага. Если человек в начале использовал пустяковую интригу, то рано или поздно он  придет к крупной - он не сумеет устоять перед новым искушением.

Как бы хорошо и замечательно ни было спланирована и осуществлена  интрига,  она  спустя  определенное  время   будет раскрыта и тогда имиджу интригана может  быть  нанесен  столь значительный ущерб, что выгода от интриги покажется предельно ничтожной.  Использование интриг обязательно вызывает  мощную нравственную деградацию личности человека. И если первоначально интриги строятся только по отношению чужих  людей, то со временем они все больше распространяются и на самых родных и близких.

Интриганство связано с завистливостью и  злопамятностью, отсутствием настоящих принципов и  убеждений.  Интриганы,  за редким исключением, несчастные люди, потому что  для  них  на  первом месте стоят материальные ценности, а вечные человеческие добродетели для них ничего не значат. Для интригана перед глазами всегда тот, кто имеет больше чем он денег, власти  и т.п. 

       Часто посредственная личность интригует против талантливой, лентяй против труженика, подчиненный против  начальника, некрасивая женщина против красивой, чтобы хоть как-то отчасти компенсировать свое несовершенство, неумение и нежелание  работать  над  собой и своей жизнью.  Иногда одна интрига прикрывает другую из-за страха разоблачения.

                Категоричность
         Склонность человека считать свои мнения  самыми  правильными, даже если тот или иной вопрос не относится к сфере его непосредственной компетенции.  Категоричные  люди  часто  являются максималистами по своей натуре, признавая только черное и белое, отрицая все остальные возможные  многочисленные  оттенки серого.  Это часто самоуверенные и самовлюбленные люди, высокомерные и демонстративные. Для них понятия тактичность и деликатность, психологическая гибкость и  дипломатичность  являются предельно абстрактными.  Для них хорошо и правильно  в жизни только то, что соответствует их мнениям и представлениям.  Обычно они лишены истинной  творческой  жилки,  оригинальности и неординарности мышления. Общение с другими людьми для них - это лишь еще один повод  для самоутверждения,  для демонстрации своего превосходства над окружающими.  Для этого они способны прямо и косвенно искажать реальные факты,  скрывая одни и выпячивая другие, выдавая главное за  второстепенное и наоборот.  Обычно это неуживчивые, конфликтные, пессимистичные люди, которых никто искренне не уважает.
               
                Консервативность
Особая приверженность человека своим  правилам  и  привычкам. Консерватор не любит новшеств и  изменений в образе  жизни, старательно избегает всего, что может как-то изменить привычный образ и порядок жизни. Обычно это  люди  с  недостаточно развитым абстрактным  и  ассоциативным  мышлением,  способные воспринимать только предельно конкретную  информацию  о  том, что можно ощущать непосредственно (видеть, слышать, трогать и т.д.).  Их психологическая гибкость  очень   относительна.  Они  трудно   устанавливают новые психологические и социальные контакты. Им более удобно выступать в роли исполнителя  чьих-то указаний, чем  организовывать  какой-либо  творческий  производственный процесс. 

Ждать от консерватора проявления  изощренной фантазии и воображения, новых оригинальных идей  можно долго. Консерватор спокоен и доброжелателен, пока никто  не угрожает его душевному равновесию. Иначе он способен быть жестким и резким, упрямым и настойчивым, агрессивным и  мстительным.  Принципиально переделать консерватора почти  невозможно, особенно против его воли. Среди знаков Зодиака наиболее консервативными считаются водные и земляные.
 
                Конфликтность
Свойство характера, заключающееся в  неуживчивости  человека, его склонности создавать сложные  и  проблемные,  конфликтные ситуации без особой для этого необходимости.  Такого человека не волнует достижение истины или справедливости, ему постоянно необходимо что-то кому-то доказывать,  кого-то  в  чем-то переубеждать, тем самым демонстративно утверждая  собственное превосходство над любым другим человеком. И даже в тех вопросах, что являются профессиональной компетенцией его оппонента и не являются его областью знания. Таким образом, конфликты  (столкновение мнений, интересов, желаний и  т.д.) возникают буквально из ничего.

Конфликтный человек нередко отличается  максимализмом  и категоричностью, самоуверенностью и самовлюбленностью, прямолинейностью и завышенным уровнем требований  ко всем, кроме самого себя. Он "не слышит" никаких серьезных аргументов, отличающихся от его собственной точки зрения, считая  себя  непогрешимым и совершенным, самым умным и самым мудрым. У него отсутствует выдержка и самообладание, терпение и  терпимость, великодушие и снисходительность, тактичность и деликатность. Как результат плохого воспитания и самовоспитания - он вспыльчивый, раздражительный, упрямый и резкий.

                Корректность
Способность человека быть доброжелательным и  вежливым,  тактичным и деликатным всегда и везде, не зависимо  от  того,  с кем и где он общается. Корректность является очень ценным качеством, т.к. свидетельствует о хорошем  воспитании.  Даже  в конфликтных и щепетильных ситуациях такой человек  не  теряет равновесия и хладнокровия, не позволяет себе даже  неадекватных интонаций в голосе, мимике и жестах.  Корректный  человек старается максимально щадить самолюбие и достоинство  другого человека, даже если тот неприятен ему во всех  смыслах, является менее умным и образованным, культурным и  воспитанным, стоит на более низкой ступени социальной лестнице.

Если вдруг случайно или в  силу  стечения  обстоятельств корректный человек обижает кого-то или доставляет прямой  или косвенный, физический или психологический,  материальный  или моральный дискомфорт, то он старается максимально быстро и  в наибольшей степени компенсировать ситуацию, чтобы не оставлять о себе отрицательных впечатлений.  Корректность - это одна из составных частей порядочности и благородства, истинной светскости.