Дорога в осень

Олеся Маматкулова
                Плавное покачивание, мерный стук колёс, проплывающие за окном пейзажи осеннего леса - всех оттенков жёлтого и красного цвета - бескрайние поля,  до самого горизонта.
                Тепловоз, исколесивший за свою долгую жизнь не одну тысячу километров, медленно катится на юго-восток.  Попутчиков  немного,  и никто не мешает предаваться размышлениям и наслаждаться  лесным убранством  через запылённое, слегка запачканное окно вагона.
                До чего хороша природа осенью! Настоящая королева! И наряды у неё королевские – золотые! Даже печальные тяжёлые  тучи не могут  испортить их  красоту. Медовый цвет деревьев и трав  освещает всё вокруг. Это солнце, прощаясь с летом, словно  придворный  модельер, шьёт всем  подданным  наряды из тончайшего золотого шёлка, не жалея ни ткани, ни ниток. Можно бесконечно долго любоваться бликами, отсветами, игрой красок в  ласковых  лучах, и ничего уже больше не надо – лишь бы эта  дорога не кончалась -  дорога и осень.
                Да и саму жизнь можно сравнить с дорогой и осенью, такая же длинная и контрастная.  Она  может  петлять из стороны в сторону,  подниматься на взгорки радостей,  спускаться в овраги проблем,  на полпути возвращаться  назад, бороться с холодными ветрами обид и  дождями слёз. Её пересекают бесконечные потоки чувств, переживаний, упавшие коряги нежданных  горестей. Кажется, просвета нет, как нет сил преодолевать  трудности, но когда надежда должна вот-вот  оставить, дорога вдруг становится похожа на большое шоссе,  что  стелется, словно скатерть, согретая нежным сентябрьским теплом.  Все проблемы становятся далёкими и незначительными в окруженье яркой  листвы удач. 
                Однако,  случается  и так, что  жизнь похожа на тонкую лесную стёжку.  Пробирается  она  сквозь  чащу,  заросшая поникшими травами.  Нет-нет, да и пройдёт  по тропке усталый путник, полюбуется одичавшими красотами, погладит жаркие листья рукой, да и сорвёт на прощанье букетик. От этой нечаянной, мимолётной  ласки  вдруг на мгновение покажется, что и в  эту  тёмную глушь прокрался тёплый луч света. Захочется  снять сандалии, ощутить прохладу земли, вдохнуть пряный осенний воздух, пахнущий полынной горечью и кострами. А  дорожка, между тем, выйдет  на расцвеченную солнцем поляну, где, будто твои воспоминания  - долгие и нежные -   смотрит на  лето задумчивым  взглядом  цикорий, вспыхивает гроздьями жёлтого салюта пижма и роняет чёрные серьги черёмуха.  Поляна  закончится,  но память ещё долго будет хранить  её, а тропинка жизни снова пустится в долгое путешествие по лесной глуши.
                Вся наша жизнь – дороги. Сколько их? Тысячи? Миллионы?  Все они  такие разные.  Одни  хочется преодолеть быстро, а другим не желаешь конца.
                Тёплая, прогретая солнышком полевая тропка. Босые ноги осторожно ступают по высохшей, слегка колючей стерне.  Август.  Ещё не осень, но уже прощаются с родными просторами ласточки и скворцы, блёкнут травы.  Ветер мягким крылом едва касается смуглой кожи. Ощущение полноты и завершённости.
                Матушка-земля щедро раздаёт  подарки. Тишина и  раздолье.  Полевая  тропка  вьётся к милой деревеньке. Ладонь скользит по колоскам высохших ковылей, слышится лёгкое потрескивание. Это конский щавель разбрасывает  плоды-монетки,  следуя  старой примете -  на следующий год снова вернуться в эти края. Идёшь по стёжке легко и свободно, словно летишь! Летишь на встречу с прошлым, на встречу с детством, и хочется скорее вернуться в светлый  край цветущих садов, в край весны…
                Другие дороги – путь в бесконечность, в пространство!  Ночная магистраль. Старый друг – байк.  Шлем, кожаные перчатки, рёв мотора, скорость, ветер, даль… Адреналин! Давишь на газ и мчишься, мчишься, мчишься вперёд. Вперёд,  прямо в тёмное небо,  к  заветной звезде!  Ничто и никто не может тебя остановить. Есть только ты и скорость!  И эта  ночь,  и это небо, и эта осень,  и россыпь звёзд!  И ничего уже  больше   не надо, лишь свет далёкой звезды, что ведёт тебя за собой всю жизнь до самой смерти.
                Последний путь – тоже дорога. Дорога, усыпанная по-осеннему яркими цветами, дорога в вечность, дорога слёз.  Она несёт  пустоту или райские кущи, память или забвение. Но, не смотря на пышность церемонии, никто не спешит в неведомые дали, как не спешат  на природу  в ноябрьскую стынь.  Хотя  и в ней есть нечто волнующее и манящее. Пусть не слышно голосов птиц, не пестреет травяной ковёр шляпками грибов, не скрывает зелёная шаль листьев от промозглого ветра, зато есть покой и тишина, которых порой  так не хватает в круговерти жизни.
                А жизнь… Жизнь прекрасна, непредсказуема, как незнакомая дорога,  и потому, интересна. Она безлика, как поздняя осень и роскошна, как сентябрьский лес.  Лес,  который проплывает за окном старенького вагона.  Лес, который не перестаёт удивлять осенней  красотой и загадочностью. Лес, от которого невозможно  отвести взгляд.