Брызги горящих камней. Раздел I, часть 1

Анжелика Козак
(Редактируемая версия)

   Терелей почувствовал, будто за спиной выросли широкие крылья - могучая сила, с помощью которой он достигнет любые, стоящие перед ним, цели, доберётся до самых дальних горизонтов, превозможёт все трудности благодаря сплочённости духа, пониманию общей идеи для всего эльфийского братства и для каждого эльфа отдельно. Родители и родственники юноши встали за ним, а дальше расположились собратья, пришедшие на торжество. Терелей ощущал на себе их взгляды, излучавшие надёжность и поддержку.

   Братство эльфов, окутанное таинственностью и овеянное легендами, - ядро могущества и процветания всей эльфийской расы. И сейчас Терелей оказался в самом сердце этого ядра. Душа его ликовала от осознания значимости происходящего. Он окружён сплочённостью тысяч собратьев, разбросанных по всей земле. В десятках кланов его назовут братом и примут под кровом отчего дома. Никто и никогда не потребует от него безрассудного риска или действий в ущерб себе, но он всегда окажет собратьям любую посильную помощь и будет защищать их до последней капли крови, до последнего вздоха.

   В этот день Терелей особенно сильно почувствовал свою сопричастность к общему восхождению эльфийской цивилизации на более высокие уровни. Внешне это проявляется не слишком заметно. Эльфийская цивилизация не несётся никуда полным галопом и Терелей не мчится впереди всех с победоносным криком. Терелей - скромный эльф - не стремится к спектакулярности. Он знает - значительные события совершаются незаметно, втайне от непосвящённых и выглядят иногда бессмысленным недоразумением в глазах несведущих наблюдателей. Наиважнейшее происходит в душе. С пониманием этой правды юный эльф начал свой жизненный путь длинною в столетия.

   Королева Леийя стояла перед ним на небольшом возвышении. Её слова звучали приятной музыкой:

- Терелей Атуар, я посылаю тебя в далёкую страну Ирсланду. Пусть удача сопутствует тебе! Цель путешествия определена. Ты отправляешься в самом начале года, а твоё возвращение ожидается всеми нами с огромной надеждой ещё до прихода холодных дождей. Скажи мне, готов ли ты выполнить первое самостоятельное задание?

- Да, моя королева! - ответ Терелея прозвучал взволнованно и звонко.

   Его голос эхом отозвался под высоченным сводом зала церемоний, одного из красивейших во всём дворце, сегодня торжественно распахнувшегося в честь него, юноши, едва достигшего зрелости.
 
- Твоя уважаемая матушка и твой достойный отец отпускают тебя в дальний путь с лёгким сердцем?

- Я получил родительское благословение. Отец снабдил меня ценными советами, - слова юного эльфа прозвучали гордо.

- Друг мой, ты уже знаешь, как дорог мне тот человек, Свериодд Роккеники. - продолжала размеренно и менее официально королева, начиная спускаться вниз по ступеням возвышения. - Привези мне его, пожалуйста, как можно скорее, целым и невредимым, - последние слова Леийя произнесла почти шёпотом.

   Дрожь в голосе выдала беспокойство королевы за судьбу человека. Терелей слышал о нём очень лестные отзывы и, по мнению парня, он действительно заслуживает эльфийской заботы, раз Форум Старейшин Клана поддержал просьбу королевы оказать ему гостеприимство в их общем доме.  Вряд-ли старейшины потакали бы Леийе, если бы дело касалось лишь сердечной привязанности. Свериодд Роккеники ухитрился стать легендарным учёным ещё при жизни, а это будоражило любопытство даже у юного Терелея.

- Обещаю сделать всё, что в моих силах! - Искренне заверил Терелей свою госпожу.

- Хорошо. Счастливого пути, мой друг!

   Терелей склонился перед королевой на одно колено, она обняла его за плечи и поцеловала в виски и лоб. Церемония прощания завершилась. Сердце юного эльфа взволнованно билось, одной ногой он уже был в пути.

   Леийя велела Терелею встать и взяла его под руку, когда он развернулся лицом к собравшимся. Они начали медленно спускаться с церемониального возвышения. Оба брата Терелея закричали приветствие, дружно подхваченное остальными:

- Браво эльфу! Салют эльфу! Привет эльфу!

   Терелей пытался выглядеть серьёзным, но физиономия его расплылась в широкой улыбке. Леийя глянула на него и брызнула озорным смехом. Она подняла свободную руку и зазвучали первые такты танца с королевой, традиционного в таких случаях. Собравшиеся улыбались, что-то говорили, махали приветственно ладонями. Королева, ведомая под руку Терелеем, направилась к середине зала, показывая всем свой изысканный наряд и давая юному эльфу насладиться роскошью момента.

   Они шли по паркету, уложенному замысловатым орнаментом, а толпа перед ними расступалась, давая проход. В середине зала они так же достойно прошли по кругу и остановились в самом центре. Прозвучали вступительные такты танца и они плавно, с королевским достоинством, закружились в неторопливом, недолгом, но невероятно торжественном и красивом танце.

   Терелей серьёзно, с тенью улыбки на красивом лице, смотрел королеве прямо в глаза, потом бегло осмотрел её прекрасные, уложенные крупными мягкими локонами, волосы цвета платины, платиновую диадему с бирюзой, скользнул взглядом по бирюзовому платью, расшитому периловыми нитями и вернул взгляд к глазам Леийи.

   Она следила за его взглядом, игриво размышляя о том, что зря юноша старается укрыть свою природную чувственность, так трогательно коснувшуюся даже безразличного сердца королевы. Стараясь уловить каждое деликатное движение сильных рук партнёра, она даже почувствовала лёгкое сожаление от того, что торжественный танец, предусмотренный регламентом, слишком короткий. Когда же прозвучали заключительные аккорды мелодии и Терелей чинно поклонился, Леийя с облегчением  опёрлась на его руку и направилась к своему мужу.

   Гальяр поднёс руку жены к губам и поцеловал кончики длинных изящных пальцев, затем, не выпуская  её руки из своих ладоней, задал несколько банальных вопросов Терелею. Втроём они прошлись по залу, вспоминая о тестах, сданных парнем, о погоде, о настроении родителей Терелея. Так прохаживаясь, королевская пара подвела юношу к группе эльфиц с пожеланиями приятного времяпрепровождения в танцах и развлечениях. Торжество незаметно превратилось в приятный танцевальный вечер.

   Эльфы, большие любители всяческих развлечений, не отказали себе и в этот раз. Повод для праздника превосходный: потомок родовитой семьи, достигший зрелости, отправляется в путь для выполнения поручения руководства клана. Каждый эльф без исключения проходит эту процедуру. Факт происхождения из родовитой семьи играет значительную роль - на него возлагаются большие надежды всего клана, от него ожидается подтверждение способности приносить как можно больше пользы всему сообществу. Терелей в этом смысле не исключение: история его семейства требует от него стремления стать исключительным эльфом. Его дед в своё время стал постоянным советником форума старейшин клана, а отец время от времени принимает участие в дипломатических миссиях.

   К счастью, нет нужды становиться исключительным немедленно, например сегодня или завтра. Для этого подвернётся подходящий случай. А сегодня время предаваться развлечениям. Терелей окинул взглядом огромный церемониальный зал и обнаружил в нём нечто особенное. Он решил отыскать это нечто, едва уловимое глазом, но создающее особенную атмосферу.

   Зал выстроен на плане огромного правильного восьмиугольника. Стены помещения окрашены в светлый салатный цвет, переходящий к своду в бель, и покрыты искусным золотым орнаментом. На потолке большой круглый медальон бледно-голубого цвета разрисован цветами, птицами, бабочками и стрекозами. Этот медальон окружён восемью большими наклонными круглыми окнами с витражами из разноцветных стёкол с повторяющимся геометрическим рисунком. От каждого окна вниз, до самых дверей, спускаются длинные прямоугольные окна составляющие с дверью единое целое и всё это вместе так же украшено разноцветными витражами. Двери можно открыть настежь и тогда праздник растекается по парку.

   Через огромные окна свет, окрашенный всеми цветами радуги, потоками проникает в помещение до сумерек, а с наступлением темноты включаются славные эльфийские светильники, дающие с недавних пор не только однотонный, желтоватый свет, но и разноцветный.

   Мебель в зале ставится соответственно случаю. Сегодня вдоль стен стоят изящные лёгкие кресла для желающих отдохнуть. С одной стороны возле церемониального возвышения разместился небольшой оркестр, играющий лёгкие и не слишком зажигательные танцевальные мелодии. Всё предусмотрено для того, чтобы эльфы могли свободно потанцевать и пообщаться друг с другом.

   Чуть позже распахнутся двери зала и публика выйдет наружу проветриться. Там будут поджидать столики с закусками и напитками. Одним словом, обычный королевский приём, насыщенный изяществом и благородством, который должен врезаться в память чествуемого эльфа незабываемым воспоминанием.

   Ничего особенного Терелей пока не заметил и поэтому с нарастающим азартом, решил выявить источник особенной атмосферы. Он незаметно присмотрелся к публике. Сначала обратил внимание на мужчин, в основном, лишь для формальности окидывая их взглядом и стараясь экономить время. Мужчины показались  однообразными: все в почти одинаковых, плотно обтягивающих тело, кюлотах или бриджах из тёмных тканей, в жилетках из той же ткани, что и брюки и в высоких сапогах. Рубашки на всех, естественно, нарядные по случаю королевского приёма. В этой части мужского гардероба обнаружилась особая любовь эльфов к роскоши и изяществу, выразившаяся во всевозможных вариантах фасонов и сортов шёлка, включая вышивки, стразы, кружева, защипы и ещё неизвестно что. Такое разнообразие мужских вкусов даже обескуражило. Он-то привык думать о мужчинах, как о простых и незатейливых существах. А тут такое изощрение фантазии! Поверх всего этого на мужчинах одеты элегантные, длинные рединготы из атласных или аксамитных тканей неброских расцветок, слегка приталенные, нараспашку.

   "Ну, да ладно, мужикам и так не удастся переплюнуть женщин в нарядах" - решил Терелей и обратил пристальное внимание на дам. И не зря! Их вид приятно порадовал и взбудоражил воображение. Уж тут-то есть на что глядеть! Эльфу пришлось особенно по душе то, что эльфицы всегда отменно выглядят. И совсем юные, и в зрелом возрасте, и пожилые - они выглядят одинаково свежо, бодро, цветуще. Лучше не браться, описывать их наряды на подобных приёмах, иначе придётся посвящать каждой даме отдельный раздел. Общим является только то, что платья, туники и костюмы необыкновенно соответствуют эльфийскому лёгкому характеру, стройным и гибким телам и всегда наряд к лицу его обладательницы. Шелка, вуали, кисея, кружева, серебряные, золотые и периловые вышивки, ленты, перья, бисер - всё что угодно! Расцветки тканей неброские, пастельные, мягкие. В облике женщин ни что не режет глаз, но всегда имеется какой-то акцент, надолго притягивающий к себе внимание.

   "Ах, как же хороши эльфицы во время праздников!" – с восторгом подумал Терелей. И тут он понял, безошибочно отгадал в чём же заключается особенное настроение сегодняшнего торжества: глаза многих, особенно молодых эльфиц загадочно и маняще блестят, встречаясь взглядом с ним. "О-го-го! Я звезда сезона!" - едва не выкрикнул Терелей и тут же вспомнил, что он действительно звезда, если не сезона, то, по крайней мере, сегодняшнего вечера и почувствовал себя победителем. Что ж, ему оставалось только беззаботно наслаждаться сегодняшним днём. И он предался танцам с обладательницами этих прекрасных глаз, дающими замечательные надежды на будущее.