Была ль любовь?

Валентина Достигаева
Самолет летел над Сибирью. Из окна иллюминатора была видна тайга, занесённая снегом.
-Вот они, просторы нашей «родины чудесной»,- думала Ирина,откинувшись в кресле.
-Господи, и зачем я всё это затеяла?
Вновь и вновь перед глазами вставало  разъярённое лицо Вовиной  мамы.
-Подумать только, как может человек так преобразиться.

 Всегда приветливая, любезная, благовоспитанная женщина, хорошо разбиравшаяся в живописи, начитанная. С нею советовались по многим  вопросам. Она обладала  особой способностью расположить к себе. Ей доверяли, и она никогда никого не подводила. Будучи женой профессора,  с достоинством несла бремя светских забот. На её званые вечера приходили  влиятельные мужчины и обаятельные дамы. Здесь заключались выгодные сделки и порой пели оперные певцы. Происходящее тут становилось предметом для газетных статей и репортажей.
Редкие вечера проходили без посещения очередной яркой звезды, сияющей на городском небосклоне.   Легкая, изящная, утонченная законодательница моды, она была желанной  гостьей в лучших домах города. Заручиться её поддержкой мечтали многочисленные  приятельницы. Словом, солнечная, преуспевающая мадам, с лёгкостью решающая все важные вопросы.
 
Зная способности Ирины, покровительствовала дружбе с ней своего бездельника сына. Мальчик, увы, не подавал надежд. Только благодаря связям и денежным вливаниям, педагоги тащили его из класса в класс. Лили быстренько разобралась, что, несмотря на большие связи и протекции, её любимое чадо вылетит из института, если не станет заниматься. Заметив положительное влияние девушки на учебу сына , она приблизила её и  сделала рычагом, держащим и переводящим с курса на курс её бездарного  сына.  На последнем курсе отношения молодых людей стали настораживать, но уверенная в себе Лиля знала ,что родственных отношений ей удастся избежать.

 Ирина в её доме была своим человеком. Когда работали над  дипломом, она оставалась ночевать, чтоб не тащиться поздно ночью в другой конец города. Лиля укладывала её на ночь в бабушкиной комнате, от греха подальше. После получения диплома девочке предполагалось дать понять тактично, что она не « ко двору-с».
Между тем проницательная мамаша не учла, что  чувство возникшее, может снести все препоны, и если грубо растоптать его, катастрофически отразиться на здоровье сына.

 Любовь делает чудеса, преображает и возвышает любимого, делает его самым необходимым человеком на свете.  Они любили и были счастливы.  На лекциях  сидели рядом, вместе бывали в кино и на концертах. Однокурсники относились к этому с одобрением и провоцировали сыграть студенческую свадьбу.
Но они не торопили события. Всё и так было хорошо.

После защиты диплома, началось распределение. На кафедре химического факультета вывесили списки, по которым  студенты, получившие диплом об его окончании  могли выбрать, место работы. Ирина, обладательница красного диплома, имела преимущество. Как лучшая студентка, -  могла остаться работать на кафедре. Зав. кафедрой предлагал место лаборантки с приличным окладом. Девушка подавала надежды, её ценили. Лектор по биологии считала  единственной достойной иметь отличную отметку по её предмету. Три года её фотография  весела в вестибюле на стенде « Лучшие студенты». И, странное дело, никому не приходило в голову завидовать или иронизировать по этому поводу. Всегда весёлая, она приносила с собой праздник. В самой скучной компании всё преображалось с её приходом. Парни кружились вокруг неё, но ей все казались одинаково бесцветными. Она смотрела на них спокойно, куда им до её любимого.
 
  Итак, решалась судьба. Ветер перемен кружил голову. Хотелось чего-то необычного.
Романтика юности. Одна из однокурсниц, к великому ужасу родных и близких, решила лететь на остров Диксон. Безлюдные льдины, бесконечные снега, белые медведи,- экзотика! Слава богу, в тех отдаленных местах не требовались химики. Родители могли спать спокойно.
 Ирина  прочла весь список и задумалась. Куда же ехать?
-Ладно, решим с Вовой.

 В тот день он почему-то не пришёл в институт. Она, естественно не догадывалась, что всесильная мамаша уже нашла способ без проблем оставить сына в городе.
Вечером  вся группа собралась в доме у однокурсницы.   Вова пришел  с опозданием. После тяжелого разговора с матерью  был не на шутку расстроен.
 Конечно, понимал, - родители желают ему счастья. Ирина  была девушкой не из их круга, более того совсем из другой социальной среды.   Но ему было хорошо с ней. Девушки, с которыми заботливая родительница время от времени знакомила его, подчёркивая достоинства, смотрелись на одно лицо. Высший свет как утюгом стирал индивидуальность. Один общий стиль одежды, манера говорить, жесты. Чопорны и бездарны. Едва познакомившись, он стремился под любым предлогом улизнуть, чем бесконечно расстраивал мамашу.

Вот и сегодня с утра она  принялась уговаривать его пойти с нею в гости.
- Мы приглашены на обед к нужным людям. Не вздумай отказываться. Мне надоели твои капризы. Ты должен остановить свой выбор на дочери хозяина. Это лучший вариант для твоей карьеры,- говорила  четко, подчеркивая каждое слово.
-Оставь меня в покое. Никуда я не пойду. Надоели мне твои смотрины. Даже если придется на полюс ехать, это лучше, чем твои кикиморы.
Она притворно схватилась за сердце, выпила валериану, и, громко хлопнув дверью, пошла жаловаться мужу на неблагодарного сына, доводящего её до истерики.

 Ребята весело расположились за круглым столом, пили кофе, разговаривали обо всём и ни о чём.  Основной темой было распределение.
Только женатые освобождались, могли сами находить работу.
Это послужило толчком для срочного создания нескольких пар молодожёнов.
Не хотелось терять любимых - жизнь заставляла делать выбор.
 
 Вова почему-то весь вечер молчал. Непонятный холодок струился из него. Обычно, не дававший никому слова сказать, он  не промолвил ни слова, ни разу не улыбнулся над анекдотами, сидел унылый, задумчивый.
Сокурсница подсела к нему и тихонько спросила:
- Что произошло? Ты не похож на себя.
Белка любила этого красивого парня, как брата. Он мог в любое время зайти к ней  один или с товарищами, и  всегда его ласково встречали. Собственно, это распространялось на всех, но пользовался этим правом только он.
-Оставь меня в покое,- ответил он резче, чем хотел.
Больше никто не стал делать попыток развеселить его.

 Пришло время расходиться,  вышли все вместе, как и пришли. В прихожей Ирина окликнула Вову
-Ты идёшь?
Он не ответил. Попрощавшись с ребятами, вошла  в комнату и наткнулась на его колючий взгляд
-Почему не ушла со всеми?-  ледяным тоном спросил он.
-А надо было? Тогда я пошла.
Белка пыталась остановить  Ирину, но та с улыбкой успокоила.
-Пусть посидит у тебя, постарайся узнать, что произошло. Потом созвонимся.

Она медленно шла домой. Вспоминала зимние каникулы. Несколько парней и девушек поехали в горы кататься на лыжах, на санках. В городе за всю зиму снег ни разу не выпал, а в Бакуриани он лежал «великолепными коврами». В воздухе пахло новогодней ёлкой и мандаринами. Гостиница напоминала сказочный домик. Администратор с достоинством сенатора оформлял документы. Номера были только двухместные. Не долго думая, все разделились по парам.

Вечером долго катались на лыжах, взятых напрокат, играли в снежки, как в детстве дурачились и весело хохотали. Уставшие и счастливые, разбрелись по номерам. Спали как убитые. На следующий  вечер решили отметить приезд. Купили водки немного закуски и завалились в номер. Вову выбрали тамадой. Боже, как он был красив! Конечно, любовь обладает способностью приукрашивать, но он и в самом деле был похож на молодого Ван Клиберна  и от этого сравнения только выигрывал. Ей казалось, в мире нет  прекраснее лица. Она любовалась и завидовала самой себе.
Ели колбасу непонятного производства, пили чачу местного разлива. Пройдут годы, будет много изящных диковинных блюд, но такого гастрономического наслаждения они не испытают никогда. Пили за счастье, за любовь,… за что только не пили. Не отрываясь, смотрели друг на друга. Голова кружилась от счастья и выпитого зелья. Потом громко пели песни и клялись друг другу в вечной любви. На рассвете  разошлись, чтобы в 12 часов дня подняться на вершину горы Кохта.

Вечером недолго посидели в баре. Вове не понравилось, что Ирина танцует с негром. А негр и в самом деле был прекрасным танцором. Великолепная фигура, пластика, делали его похожим на пантеру. Танцуя с ним, Ирина поняла, почему многие девчонки сходили с ума от негров. Мощный животный импульс завораживал, превращая обыкновенный танец в магический обряд. Казалось, он не танцует, а выполняет ритуал, прежде чем заняться любовью. Ей стало не по себе, слишком уж сексуален. Не закончив танца, она отошла к своей кампании. Негр тоже шёл к своим, досадуя и  энергично жестикулируя. Назревал скандал. Ирина решительно заявила
-Пошли отсюда!
Вся разом  поднялись. Обсуждать происшедшее никому не хотелось, но и молчать было  невозможно
-Тебе не нужно было танцевать с ним!- резко бросил таки Вова .
-Откуда я могла знать? С виду вполне приличный парень. У меня нет расовых предубеждений. Отказать только потому, что он негр?
-У тебя не хватает мозгов,  понять,-  дело не в этом.
-А в чём?
-Да в том, что ты пришла не одна, а со своим парнем. В таких случаях отказывают. Неужели тебя надо учить таким элементарным правилам поведения? Деревня!

Ирина замолкла, она, в самом деле, этого не знала и чувствовала себя виноватой. Может быть, она и не права, но зачем же так грубо. Его бесцеремонность граничила с не свойственным ему хамством. Мягкий и ранимый по натуре, он не понимал, что сам становится порой мучителем. И тогда она его ненавидела так же сильно, как и любила.
  Ссоры обычно длились недолго, но шрамы не проходили. Страдания не притупляли любви, она вспыхивала с новой силой.
Впервые они остались один на один, никуда не уйти. Молча выпили чай. Ирина взяла недочитанный журнал и начала перелистывать страницы. Говорить не хотелось. Вова вышел на балкон, выкурил сигарету и вдруг спросил:
-Хочешь, уедем завтра?
-Но мы приехали на неделю. Что скажут ребята?
-Не всё ли равно, что скажут? Почему тебя это волнует? А может, есть другая причина?
-Перестань, прошу тебя.
-Как хочешь, завтра я уезжаю.

Не раздеваясь, он лег на кровать и заснул. Ирине ничего не оставалось, как последовать его примеру. Её разбудил  Вова
-По-моему, отключили отопление, я закоченел, согрей меня, прошу.
Его действительно трясло от холода.
-Только бы не заболел,- испугалась она.
Некоторое время лежали молча, крепко обнявшись. Он чувствовал, как в него проникает её тепло и замерзшее тело потихоньку оттаивает. Так, наверное, оттаивает земля после долгой зимы в объятиях солнца. Все разногласия остались позади. Они просто целовались, наличие одежды не предполагало других отношений. Но скоро стало жарко, и одежда полетела на пол. Страсть двигала неудержимо к главному событию, разум молчал. В этот  момент раздался стук в дверь.

-Вставайте, сони! Мы ждём вас в вестибюле.
Только теперь он понял состояние петуха, которому отрубили голову. Головы нет, а тело движется. Шок медленно проходил.
Незаметно пролетела неделя. Вечером после ужина повалил крупными хлопьями снег.
Хотелось побыть одним, они распрощались с шумной компанией и пошли  по дороге в парк. Воздух был хрустально чист. Огромные, сказочные звёзды висели в небе. Без труда можно было найти знакомые созвездия. Величие и красота природы приводили в неописуемый восторг.
-Как прекрасна эта ночь,- сказал он.
 Ирина, потрясённая, молчала.

Спустя годы эти дни будут казаться одними из самых счастливых дней их жизни
После возвращения они не разу не поссорились. Отношения стали ровными, и даже более лиричными.
Теперь решалась их судьба, причём от неё ничего не зависело. Либо они идут в ЗАГС, либо она уезжает. Судя по сегодняшнему вечеру, второе более реально.

Дворовый кот, пользовавшийся всеобщим уважением, подошел к ней и потерся спинкой об её ногу. Это было высшее проявление его расположения. Обычно он спокойно и отрешенно наблюдал за событиями, происходившими во дворе.
-Наверное, понимает, что мне одиноко.
Она вынесла ему еду, он съел, но продолжал стоять у порога.
-Что это с ним?
Кот сидел и внимательно смотрел на неё
Дикий кот, рыжий огромный, но удивительно чистый он никогда не входил в помещение, но сегодня, не понятно почему, вошел и устроился на кресле.
Никто не звонил. Волнение нарастало. Тупо уставившись на телефон, она тихо шептала
-Позвони, пожалуйста, позвони!
 Телефон молчал. Кот смотрел на неё мудрыми желтыми глазами, потом прыгнул к ней на колени и замурлыкал.
Боль в сердце потихоньку проходила.

Прошло несколько дней. Вова нигде не появлялся. Не звонил. Все спрашивали у неё:
-Что происходит? Почему бы тебе самой не пойти к нему? Может, он болен?!
Она не знала, что отвечать, хоть и догадывалась,- в семье идут переговоры. Нервы не выдерживали. Неизвестность хуже любой, даже самой горькой правды. И она решилась.

Дверь открыла бабушка, похожая на постаревшую Уланову, Она без слов проводила её в гостиную и ушла, прикрыв дверь. За дверью был слышался шепот.
Ирина сжалась от недоброго предчувствия. Никто не появлялся, минута казалась вечностью. Голова отказывалась понимать,- что происходит. И тут вошла она, его мать.
Всем своим видом она демонстрировала высшее создание, перед которым надо стоять, преклонив колена.
-Что вам угодно?- спросила  высокомерно.
Ирина потеряла дар речи. С трудом, придя в себя, спросила
-Что с Вовой? Куда он пропал?
-А вот это не твоё дело, милочка. С чего ты взяла, что мой сын обязан докладывать тебе, где он проводит время?

Ирина молча пошла к двери, оглянувшись, чтоб попрощаться, и пришла в ужас. С этой женщины слетел весь её лоск, она была похожа на разъярённую фурию и вопила:
-Аферистка, вошла в наш дом, решила совратить моего сына! Прочь, прочь отсюда.
Уже на лестнице её догнал Вова:
-Прости меня, прости её,- твердил он взволнованно.

Нервы отказались участвовать в восприятии. Шла домой, ничего не видя и не слыша. Переходила дорогу  на автопилоте. Вслед  неслись возмущенные крики водителей.
Пришла домой, рухнула на кровать и пролежала несколько дней. Жить, дышать было невыносимо.  Она не подходила к телефону, не ела, не пила. Организм отказывался глотать.
 Первое, что услышала,- жалобный вой кота. С трудом поднялась и открыла дверь. Кот сидел на пороге
-Заходи, сейчас что-нибудь придумаем поесть.
Кот подошёл и лизнул шершавым языком её ногу.
Это было высшее проявление любви, и Ирина поняла. Слёзы брызнули из глаз, она ревела сидя на диване, а чужой бродяга кот ласково пытался слизывать слёзы, катившиеся по щекам.
Стало намного легче.
-Кот, никуда не уходи, я сейчас вернусь.
Она взяла деньги и пошла в магазин.

Только через два года, вернувшись домой с острова Сахалин, где она проработает по направлению, ей расскажут,  что в ту же роковую ночь Вову увезли в больницу с диагнозом - кровоизлияние в мозг.
 

*картина автора акварель