Человек-легенда спецслужб

Анатолий Клепов
               
Издательство РИПОЛ Классик выпустило книгу Константина Мельника «Современная разведка и шпионаж». 
В своей книге Константин Константинович рассказывает о своей таинственной работе в разведке, а также о политических кризисах в мире, непосредственным свидетелем которых он был.

Хотя Константин Константинович родился во Франции в 1927 г. в городке Рив-сюр-Фюр, его знаменитые предки жили в России. Его прадед Сергей Петрович Боткин в 1880 г. открыл бесплатную Александровскую барачную больницу, которая до сих пор носит его имя. Его дед  врач Евгений Сергеевич Боткин был расстрелян вместе с Николаем II и его семьей в 1918 г.
Взлет служебной карьеры К. Мельника несомненно связан с избранием в  1958 г. Шарля де Голя Президентом Франции. В те времена во Франции была сложнейшая политическая обстановка, которая обострялась войной в Алжире. Трудности, с которыми столкнулся Шарль де Голь, были вызваны тем, что он не мог полностью доверять всем министрам. Эти разногласия возникли еще со времен Сопротивления.

К сожалению, Премьер-министр Франции Мишель Дебре, прекрасный юрист, совершенно не разбирался в вопросах безопасности и не мог правильно решать вопросы, связанные с кризисом как внутри страны, так и за рубежом. Эти задачи легли на плечи 32 летнего К. Мельника,  назначенного на должность советника-консультанта премьер-министра Франции по контрразведке. Это давало ему неограниченный доступ ко всем государственным секретам Франции. Более того, к К. Мельнику обращались за консультацией почти все силовики Франции. Таким образом, он был фактически координатором всех силовых структур Франции.

В книге К. Мельника Вы сможете найти интересные и ранее не публиковавшиеся сведения о многих операциях различных разведок, в том числе и ЦРУ. К.К. Мельник, один из крупнейших в мире аналитиков, профессионально комментирует их..

Очень интересно мнение К. Мельникова о шифровальщике Игоре Гузенко. Он считает, что И. Гузенко заложил фундамент противостояния Запад-Восток, продав шифры, которые позволили выявить агентурную сеть СССР в США.

Интересно также познакомиться с его мнением о грандиозном проекте американских спецслужб под названием «Венона», связанным с дешифрованием огромного числа  советских шифртелеграмм времен Второй Мировой войны. С помощью расшифрованных текстов СА Советской Армии удалось разоблачить «атомных агентов» Клауса Фукса, Кэмбриджской пятерки и многих других. Хотя К. Мельник и считает, что это было вызвано ошибкой советских криптографов, на самом деле с большой степенью вероятности можно предположить предательство в высших кругах НКВД того периода.

В основу книги также положены материалы многочисленных встреч с руководителями иностранных спецслужб, в частности, с генералом Рейнхардом Геленом, который в годы Второй Мировой войны был одним из руководителей немецкой разведки на Восточном фронте, а после войны - главой Федеральной разведывательной службы ФРГ.

К. Мельник имел много приватных встреч с Р. Геленом, на которых они, помимо многих других, обсуждали причины начала войны Германии с СССР и мнения высшего руководства вооруженных сил Германии о войне с Советским Союзом.

К сожалению, мне не удалось встретиться с К. Мельником в Париже. Несмотря на возраст,  он ведет большую работу в области исследования истории разведслужб. Однако мне удалось несколько раз поговорить с ним об известных событиях в Дюнкерке в 1940 г., а также о причинах ошеломляющего успеха немецких войск в войне с Францией в 1940 г.

Каждая беседа длилась больше часа, и я узнал много нового. Меня интересовала деятельность радиоразведки Геринга во время Второй мировой войны и её влияние на ход крупнейших сражений.
Также я поделился с К. Мельником своей версией событий в Дюнкерке: я говорю о так называемом известном «Стоп-приказе» Гитлера, который спас от разгрома окруженную армию англичан. В книге К. Мельника можно найти подтверждение моей версии о событиях в Дюнкерке.

Мне было очень интересно услышать от К. Мельника ранее неизвестные мне факты о Второй Мировой войне. Они нашли своё отражение в новой книге Константина Мельника «Современная разведка и шпионаж». 

Я полагаю, что читателям, которые интересуются историей спецслужб, будет очень полезно прочитать книгу К. Мельника и понять ход мыслей разведчика, который занимался аналитической работой. Его подход к истории порой бывает совершенно иной, чем обычного историка, который изучал историю только по архивам и книгам и за приведенными цифрами и именами не видит, а часто и не понимает глубокие политические, социальные и экономические процессы.

А главное они не учитывают влияние личных качеств руководителей на ход истории, часто обожествляют их или, наоборот, совершенно принижают их роль в мировой истории, не понимая того, что это  были просто люди, имевшие право на успех и ошибки. К. Мельник прекрасно понимает, это. О них он и рассказывает в своей замечательной книге.