Сладкое притворство

Ольга Леонова
Сладкое, но не приторное. Так успокаивают себя люди, покупая иллюзии. Сладость их несоизмерима ни с чем. Человек идёт в магазин и покупает себе иллюзию или иллюзии.
Магазин здесь скорее условное понятие. Вместо него может быть и интернет, с его манкими страницами, и ресторан, и обычное воспоминание, и образ, порождённый синтезом разнообразных впечатлений . Ради одной заветной иллюзии человек пускается в дебри своего сознания, или вступает в соглашательство с доставшимся от отцов принципом, или даже противоречит своей сущности. Скорое удовольствие от иллюзии сродни опьянению, в чём-то… Иллюзии не менее эфемерны, чем мечты. Только на пути к мечте человек способен превозмочь многое, а все иллюзии – ложны, подобны миражу. Вмиг –и их нету. Человек слаб в иллюзиях, если не сказать – беспомощен, как слепой котёнок. Но порой они нужны ему больше, чем воздух, чем хлеб. Это как предпосылка к мечте, да, иллюзия – слабость, но в ней столько упоения  и притяжения, что невозможно противостоять…а лишь – подчиниться, потому что знаешь, иллюзия кратковременна. Придёт новый день и принесёт новые иллюзии. А пока сила одних  – в слабости других.
Пока другие не вырастят в сильных!



* рисунок из Интернета