Самое романтическое свинство в мире

Ольга Аллеман
        Свинья – животное на редкость прозаическое, с какой стороны не посмотри. Даже самые хорошие колбасы-ветчина-окороки  никаких туманно-романтических видений со вздохами у народа не вызывают, разве обильное слюноотделение.  Но мне как-то встретились оригиналы, которые незатейливый свинский образ таким  дивным романтическим ореолом окружить умудрились, что у меня и слов изумления не нашлось, когда я об этом впервые услышала.

     А рассказала мне эту историю  Агнес, наша соседка напротив. Сама Агнес женщина как женщина, без всяких отклонений от нормы. Среднего возраста, веса и взглядов на жизнь. А вот ее дочка Луиза - особа приметная: крупная, с натуральной  рыжей косой и голубыми глазами. Ну прямо хоть сейчас в оперу Вагнера валькирию изображать без вского грима. Но нрав у Луизы, в полном противоречии с внешностью,  отнюдь не воинственный, а романтический, как у какой-нибудь гетевской Лоттхен-Гретхен. И одевается она с налетом кладбищенской романтики во все черное, и смотрит задумчиво, и вообще вся такая из себя эзотерически-сентиментальная.

    И вот как-то получает наша сентиментальная валькирия  письмецо в конвертике. Открывает - а там фото, с которого смотрит большая черно-рыжая свинья очень интеллигентной наружности. Прямо не свинья, а профессорша, только очков не хватает.

      А ниже идет текст примерно такого свойства:

«Меня зовут Розалинда, я много лет работала в цирке, а теперь, когда уже стала старая и немощная, хозяева хотят отправить меня на бойню. Спаси меня! Возьми надо мной шефство! Моя жизнь стоит всего-навсего пять евро в месяц, которые надо перечислить на адрес приюта для престарелых животных!».

        Ну, и еще какие-то свинские, хотя и крайне сентиментальные речи, способные выжать слезы даже у Кощея бессмертного, а уж у нашей добросердечной Луизы и подавно. У нее и без этого голова под завязку всякой зелено-экологической и прочей добродетельной дурью забита. Как и многие немцы, она обожает животных, как домашних, так и диких. А  что мехов не носит и даже мяса в рот не берет из принципа, даже и упоминать не стоит.

         Да и как тут не будешь животных обожать? Обстановка очень способствует. Зоомагазины в Германии, несмотря на кризис, цветут и пахнут, как крапива на помойке. Зоопарков также полно, и тоже не бедствуют, скорее наоборот. А все потому, что научились грамотно торговать благом животных. Каждому  самому распоследнему зайцу или черепахе они стараются найти шефа, который согласился бы отчислять некоторую сумму на его прокорм. А на клетку вешают табличку – мол, такой-то и такой-то меня неустанно благодетельствует. Многим такой патронаж очень греет душу.

         Разумеется, Луизе все это прекрасно известно. Равно как хочется быть оригинальной – не крокодила какого-нибудь бесчувственного в зоопарке кормить, а благородно спасать  трудящуюся и наверняка умную свинью. И в итоге она вешает портрет страдалицы Розалинды у себя в комнате и  начинает из своих карманных денег перечислять ежемесячно пять евро по указанному адресу.

         И каждый вечер, отходя ко сну, Луиза со вздохами любовалась на этот портрет, наверняка представляя, как благородная Розалинда в своем хлеву  задумчиво пережевывает  корм, предаваясь воспоминаниям о цирковых буднях. Свиньи, как известно, очень умные животные,  и еще неизвестно, что они бы сказали о людях, обрети они вдруг дар речи.

         И так Луиза любовалась и вздыхала, пока в один прекрасный день ей не пришла в голову мысль, что такой замечательной во всех отношениях свинье денежной помощи явно недостаточно. Ей, как и всякой интеллигентной твари, нужно общение, а также живое человеческое тепло и участие. Уж если делать добро, то на всю катушку, решила Луиза, и вместе со своим приятелем, таким же придур..., то есть романтиком, решила навестить спасенную.  Пообщаться, посмотреть, как той живется и даже отвезти гостинцы.
      
         Набрав под завязку в рюкзаки свинячьих лакомств, эта парочка отправилась через полстраны по указанному  адресу. Ехали долго, поскольку богадельня для престарелых животных находилась у черта на куличках, но, наконец, добрались. Можете представить их чувства, когда они ни богадельни, ни Розалинды не обнаружили!

        Зато эти романтики познакомились с еще одним видом свинства,  которое неплохо кормит того, кто додумался с помощью виртуальной Розалинды извлекать деньги из сентиментальных простаков.  Ведь держать такую виртуальную свинью куда выгоднее, чем по старинке заниматся свиноводством...