На лошадях из Германии

Беспамятных Леонид
    В гостях у фронтовика Геннадия Ивановича Иванчина познакомился с его сватьей Любовью Федоровной. Восьмой  десяток  ей. Разговорились за чашкой  чая о книге Геннадия Ивановича "Я помню сорок первый", о героях его повести "Таежная быль",  об испытаниях и судьбах людей, о деревенской жизни.

  Любовь Федоровна завела разговор о лошадях, о их о выносливости. В начале XX века в России Столыпин начал свою земельную реформу и обещал всем переселенцам выделить богатый земельный надел. Оказалось, что родители Любовь Федоровны – немцы. Они выехали на трех подводах из Германии в Сибирь. В каждую повозку пару лошадей запрягли. С собой везли весь нехитрый скарб, а также плуг, бороны.

     - Долго, интересно,  ехали? - спрашиваю Любовь Федоровну.
     - Не знаю, -   ответила она, - но лошади выдержали.   - К посевной доехали до станции Кормиловка, что в сорока километрах от Омска. Около реки Омь построили большой шалаш и стали в нем жить.
     - И как сложилась жизнь на новом месте?
     - Беда случилась. Шалаш тот сгорел...
     - Местные подожгли, что ли?
     - Нет. Из-за неосторожного обращения детей со спичками.
     - Никто не пострадал?
     - После пожара остались лошади, плуг да бороны - остальное все огонь уничтожил. Представляете? Расстроились...Что  делать?
     - И что?
      - Не для того на лошадях проделали такой дальний путь… Распахали на лошадях отведенный участок земли. Через год построили дом.


Фото Любови Груздевой